日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

学佛能吃葱、蒜吗

2021-12-25 19:20:00 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: [db:作者] 阅读:172

为什么信佛的人不吃葱姜蒜?

信佛的人生不吃葱、蒜,但姜可以食用,因为葱、蒜属于五辛,佛教徒皆忌食五辛,这是佛教戒律。

五辛指五种有辛味之蔬菜。又作五荤。与酒、肉同为佛弟子所禁食之物。

据大佛顶首楞严经卷八载,此五种之辛,熟食者发淫,生啖者增恚,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离,然诸饿鬼等则舐其唇吻,常与鬼住而福德日销;大力魔王现作佛身为其说法,毁犯禁戒,赞淫怒痴,令人命终为魔眷属,永堕无间地狱,故求菩提者当断世间之五种辛菜。

扩展资料:

佛教五辛戒律范围:

禁食五辛之戒律虽为修行者所应严格持守,然若因重病而非食五辛不得痊愈者,佛陀亦特别开许。

据诸经要集卷二十所引僧祇律、十诵律、五分律等之记载,因病食蒜之比丘,应在七日中别居于一僻静之小房内,不得卧僧床褥,复不得至大众方便处、讲堂处、佛塔、僧堂等处,亦不得就佛礼拜,仅能在下风处遥礼,于七日满后,需澡浴熏衣,方得入众。

此外,道家将韭、薤、蒜、兴渠、胡荽等五辛列为禁食,练形家则以小蒜、大蒜、薤、兴渠、胡荽等五辛为禁食。

参考资料来源:

百度百科-五辛

和尚为什么不吃葱、姜、蒜

姜可以吃的。葱蒜是荤辛之物,吃了后善神远离,诸恶鬼神亲近,魑魅魍魉来舔你的嘴巴
生姜可以食用,不可吃葱蒜韭菜,葱蒜韭菜洋葱等等这些是五荤。就是吃了之后不仅口臭,而且其刺激性成分会令人发脾气、爱生气发怒,更有刺激性物质会刺激荷尔蒙,令人欲望增加。民间不也有韭菜壮阳之说吗?就是如此,葱蒜都是这样。阿弥陀佛!
佛教徒皆忌食五辛,包括大葱、大蒜、韭菜、薤白、兴蕖,蒜苗、蒜薹、韭菜花、葱头等。这是佛制戒律,因为这些辛辣刺激性食物,生吃生嗔、熟食发淫,对修道不利,所以忌食。但如果有病,需要这些药来治疗,是可以食用的,此为开缘。
生姜不在五辛之列,食用不会生嗔发淫,是允许佛教徒食用的。

佛教为什么不宜吃葱蒜?

RT

葱蒜是佛教里讲的五辛中的两种,吃五辛不利修行,有三种原因:

1、生吃五辛,长脾气。

2、熟吃五辛,长淫欲。

3、吃五辛,近恶鬼,离善神。因日夏养花网为恶鬼喜欢五辛的味道,常来亲近此人。而善神厌恶五辛的味道,而远离此人。

据大佛顶首楞严经卷八载,此五种之辛,熟食者发淫,生啖者增恚,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离,然诸饿鬼等则舐其唇吻,常与鬼住而福德日销;大力魔王现作佛身为其说法,毁犯禁戒,赞淫怒痴,令人命终为魔眷属,永堕无间地狱,故求菩提者当断世间之五种辛菜。

扩展资料:

戒律范围:

1、禁食五辛之戒律虽为修行者所应严格持守,然若因重病而非食五辛不得痊愈者,佛陀亦特别开许。

2、据诸经要集卷二十所引僧祇律、十诵律、五分律等之记载,因病食蒜之日夏养花网比丘,应在七日中别居于一僻静之小房内,不得卧僧床褥,复不得至大众方便处、讲堂处、佛塔、僧堂等处,亦不得就佛礼拜,仅能在下风处遥礼,于七日满后,需澡浴熏衣,方得入众。

3、此外,道家将韭、薤、蒜、兴渠、胡荽等五辛列为禁食,练形家则以小蒜、大蒜、薤、兴渠、胡荽等五辛为禁食。

参考资料:五辛-百度百科

这是佛在《楞严经》中告诉佛弟子,葱、蒜、韭菜、洋葱和兴渠(我国好像没有)等五种蔬菜叫做五荤,佛弟子是不应该食用的,包括葱蒜的副产品,像蒜薹、蒜苗也都在内。因为这些蔬菜的性质不好,生吃会助长人的瞋恚心,容易发脾气、做错事情伤害其他众生,造成冤冤相报;熟吃则会增加荷尔蒙的分泌,引起性冲动,而色欲是六道轮回的根源,学佛是为了脱离六道轮回,所以不能吃。另外,五荤气味臭秽,天人善神不喜欢闻到,而恶神恶鬼喜欢这种刺激性的气味,所以当人吃这些食物的时候,护法善神就会离开我们,恶神恶鬼就有机会靠近我们,也对自己的修行不利。
不过,佛法的戒律都有开缘,如果是作为药用,是可以的。尤其大蒜的解毒功能,在现在食品污染严重、疾病增多的时代,初学也可以适量食用,增加免疫力预防疾病。诵经念佛前用茶水漱口,不留余味,这是一个方便。
个人以为饮食之所以有规定主要是因为以下两点!ZzdvKbgLX

一,不背因果,也就是不吃肉,不伤害这些动物,不因为我要吃它才给它带来痛苦,这样不和这些动物结怨,不造这个恶因,也就不用背这个恶果。

二,出家人不吃葱、韭菜、大蒜……之类的有刺激性气味的食品,因为吃了这些后,呼出来的气味很难闻,让人反感。所以出家人慈悲为怀,为了不给人带来麻烦所以戒掉了。

三,葱、蒜、韭、洋葱、兴渠这五辛生食增恚,熟食发淫,也就是说生吃容易使人脾气暴燥,熟食增强人性欲,容易引起人的欲望。

至于鸡蛋,我以为,没有生气的鸡蛋是可以吃的,净师如此说过,但这是方便说,居士应该深思。至于奶,我想这个应该可以,因为我们经常看到经上说什么酪,这就是奶制品。
因为佛教称这些菜为“臭菜”,是腥菜的一种,而佛教徒受戒后是戒吃荤腥的。
葱蒜韭薤等荤菜,生吃秽气太烈,容易让别人生烦恼,熟食发淫,不利于净心。所以佛教僧团中禁食此荤菜。

南无阿弥陀佛

为什么学佛之人不能吃葱,洋葱,韭菜,大蒜和蒜头等蔬菜?

我在那作饭不信佛不时自已能吃葱蒜吗?
为什么学佛之人不能吃葱,洋葱,韭菜,大蒜和蒜头等蔬菜?
在佛教里,这些属于荤菜
佛教中这些属于荤辛,不能吃。
你不信佛,自己做饭可以吃。
不应该迷信,现在的人想干什么就干什么。
因为不允许吃荤腥,气味重的,被佛教人称作可以让人胡思乱想的食物
因为这些东西属于大荤。

听说学佛后不可以吃蒜,葱和韭菜,家人反对怎么办

不要听说,道听途说不好。
念佛是求心灵安静,姜葱蒜则有益身体,两不相害。
如果楼主父母对佛法很有好感并很向往,那楼主说不吃葱蒜前,以学佛为原因,想必父母是会认可的。
看事实是,楼主这样说,父母并没听,且楼主不吃葱蒜父母生气。
可见楼主之前并不了解父母对佛法的态度。
如果了解清楚父母对佛教的态度,可以之前以其他理由来说,例如 不喜欢味道了。
我想这 葱蒜也不是缺一不可的养生品,父母不会强逼非吃不可。
现在以佛法来说不吃原因,等以后再以佛法做不吃肉的理由,父母估计敌对情绪更厉害。
可以适当了解下养生观念,以养生理由来说比较容易接受。

学佛可以吃蒜吗

学佛可以吃蒜吗,饭菜里面有,偶尔吃可以吗?佛具体说过吗?
学佛的弟子大蒜是不可以吃的。但是特殊情况比如是只有大蒜才可以治疗的疾病还是可以ZzdvKbgLX吃的。
在南传佛教律藏中记载,有一位比丘,吃了大蒜后去听佛讲法,但是为了不影响别人就做的距离大家很远。佛陀问明了原委就问大家:“比丘们啊,可以吃下会远离我说法的东西吗?”大众回答不可以。佛就制定不可以吃蒜,吃了会有恶作的罪过。可是有一天舍利弗肚子痛,大目犍连就去问候他,问舍利弗吃什么药会好。舍利弗回答以前吃大蒜可以治好,现在佛陀禁止吃蒜。目犍连就去询问佛陀,佛陀就说“那么就决定生病的时候是可以吃的。”
在大乘经典中《文殊师利问经》卷六《菩萨戒品》中制明除了药用外其余不得吃蒜的条例。
如果尊重佛制,佛弟子学习佛法是不可以吃蒜的。
真学佛的话,当守五戒,戒五荤。不可以吃蒜,葱,韭菜之类的,以保持正念,避免邪气入侵。
护法神不喜欢蒜就远点不吃蒜了再回来否则免谈比如一桌子肉上来了唯独佛教徒http://www.rixia.cc不吃肉大家认为是不是肉里被他下毒药了把佛教退狠狠打了一顿
不可以吃,学佛的人只能吃元宝蜡烛香
大蒜这个东东!个人觉得恶心的不行啊。坚决不吃!光是熏别人的罪过就好大勒!

文章标签:

本文标题: 学佛能吃葱、蒜吗
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/196506.html

上一篇:为什么我家狗总是喜欢在家里拉屎"拉尿?应该怎么办?

下一篇:请问这是什么虫子,学名是什么?

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部