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为什么南方遍地的野菜没人吃,而到了北方却成为了“宝贝”?

2022-05-27 22:18:38 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:114

被南方人丢掉的食材,却泛滥在北方夜市,是指什么呢?

我国地大物博,在全国的600多个城市当中,每个地区的文化习俗和饮食习惯都有差异,当然,最显著的当属于南方和北方的区别了。

南方一年四季如春,而北方却有着明显的春夏秋冬,在这样的环境之下,也造就两个地方不同的饮食习惯和生活方式。


人们经常调侃南方和北方买菜,北方人“给我来一百斤白菜”,而南方人则是“给我来半颗白菜”;当然,豆腐脑到底是咸口还是甜口也一直是南北方网友所争论的话题,包括北方人喜欢吃甜糯米粽子,而南方人则喜欢吃咸卤肉粽子等甜咸之争永远都是乐此不疲的一个话题。

南北方食材差异巨大

除了上文中提到的同一种东西,南北方就放糖还是放盐争论之外,也有一些食材南方人从来不吃,但是到了北方人这里却成为一道美食。

人们都说鸡浑身都是宝,这是因为其浑身上下都可以吃,包括生的蛋也是家家户户必备的食材,而在南北方之间,差异最大的当属于鸡架子了。


在南方人看来,鸡架子没有肉,从上到下都是骨头,不仅吃起来非常的繁琐,最关键还吃不到肉,基本上没人吃,即便是有也是用来煲汤,在煲汤之后将鸡架子全部丢掉。

但是这种食材在北方人眼中可是宝贝,不管是烧烤店还是街边小串,都有鸡架子制作的各种美食。


北方人到底有多么喜欢吃鸡架子

北方人有多么喜欢吃鸡架子呢?这还要从这种食材能被制作成多少道美食说起,不管是麻辣、烧烤还是烟熏,鸡架子都在完成它的使命。

经常可以看到,在烧烤店或者街边的一些小摊之上,几个人围在一起,点上几瓶啤酒,然后一起边吃边聊,即便是桌上没有海鲜大咖,也丝毫不影响人们对这种美食的喜爱。


只见几个制作好的鸡架子堆叠在盘子中,人们随手拿起一只,连着酥香的骨头一起吞下,那滋味没得说。

值得一提的是,鸡架子的价格相较于海鲜及肉串而言要低了很少,作为下酒菜最合适不过了。


我国最能吃鸡架子的城市

在炎热夏季的夜晚,我国很多城市中,三五个汉子光着膀子在一起吃烧烤喝啤酒,叙叙旧、吹吹牛别提多舒心了。

而在我国东北的沈阳市,当地人对于鸡架子的热爱可以说是全国第一,根据不完全统计,沈阳每年的鸡架子销量位居全国第一。


在沈阳市中,到处都可以看到有贩卖鸡架子商贩的存在,不管是装潢得非常精致的店面还是迎面推车走来的小贩,再或者是藏于偏僻胡同中的小店,只要是味道好,那么一定就能吸引很多吃货排队购买。

在南方地区夜市中以大闸蟹和小龙虾为主,北方地区的烧烤店,多数还是围绕着鸡架子,这也许是南北的饮食差异,不过对于不少人而言,自己从小就吃,吃的就是一种情怀,对此,你怎么看呢?

鸡架子,在南方人看来,鸡架子没有肉,基本上没人吃,即便是用来煲汤,在煲汤之后也是将鸡架子丢掉。但这种食材在北方人不管是烧烤店还是街边小串,都有鸡架子制作的各种美食。
南方人丢掉的鸡骨架在北方夜市上很常见,无论是烧烤店还是卖炸串儿的,店里都飘着鸡骨架的香味。在北方炸鸡架简直是一种致命的诱惑,好多人喜欢配它喝啤酒,就是卤的也非常好吃。
被南方人丢掉的鸡架子,在北方夜市却非常受欢迎,鸡架子在北方人眼中是个宝,无论是烧烤店还是街边小串,都有鸡架子制作的各种美食

清明时节,南方人常吃的艾草,为何到北方没人吃?

清明时节,南方人常吃的艾草,但在北方却没人吃,这主要是因为南北方文化差异所导致的,在南方人的心里艾草就是一种食物,就像是我们北方人所吃的野菜一样,但在北方人的心里艾草就是一种野草,是不可以吃的,可以拿它驱蚊、泡脚、或者是药用,但唯独不可以吃,因为从古至今,北方人就没有吃艾草的传统,提起清明节我们都是非常熟悉的,因为它是一个比较重要的节日,每年到了清明节我们都会去扫墓或者是踏青。

在这一天我们都会很怀念我们已故的亲人,其实扫墓就代表了我们对他们的思念,也代表了我们对他的尊敬,我们北方人在清明节这一天一般就是扫墓和踏青这两件事,因为清明节这个时候的天气还是非常不错的,南方人也会去扫墓和踏青,但他们还比我们多了一项活动,那就是吃艾草,在清明的时候是艾草最鲜嫩的时候,这个时候的艾草是可以吃的,南方人会把艾草摘回去,然后做成艾草青团,艾草青团可以说是南方人在清明节这天不可缺少的食物了。

南方人真的是非常喜欢吃艾草的,不仅会把艾草做成艾草青团,还会做成艾叶饼、艾叶圆子、艾叶煎蛋之类的食物,在我们北方一般会在端午节前后才会见到艾草,这已经是很多年的传统了,我们会在端午节这天在门口插上艾草,艾草有一种特殊气味,可以驱虫蚊,同时老人还说艾草有“辟邪”的功效,但这就属于封建迷信的说法了,现在这种观念已经被摒弃了,但插艾草已经成为了习惯,这个传统会一直延续下去。

我平时还会拿艾草泡脚,对身体也是非常有好处的,有时候还会用艾灸,总之艾草对于我们来说药用价值更大一些。

28. 农村的艾草全身都是宝,清明前后采摘艾草更嫩,可惜很多人不会吃

这是因为南北方的饮食和文化存在着差异,北方人一般用艾草来针灸和泡澡,但没有吃艾草的习惯。而艾草在南方用途可多了,除了药用还能吃,我家就会每年清明节做艾草团,闻起来清香,吃起来解腻。
因为南北方文化习俗的差异造成的,清明时节吃艾草并不适于北方。
因为北方没有吃艾草的习惯,他们认为艾草就是野草。

曾是古代第一蔬菜作物,养活了上亿人,如今却沦为了野菜,你认识吗?

春季万物生长,正是一个吃野菜好季节,这个时候的野菜既新鲜又好吃,所以每年这个时候,很多朋友都会去农村野外采挖野菜回去吃。葵菜,古来有之,是一位典型的药食两用的中药材。葵菜又被叫做冬葵,滑菜。性味甘,寒,滑,无毒;有利小便,治消渴,解毒,消炎,治疮肿等。

葵菜是我国古代早期的重要蔬菜,由汉代至唐宋,关于葵的文献记载很多,被当时的人们普遍食用,一度被称为“百菜之主”。

葵菜的营养价值及功效:葵菜含有蛋白质和多种矿物质以及维生素,多种氨基酸和大量的膳食纤维。经常食用芹菜可以促进新陈代谢,清除肠内毒素,对人体健康有极大的好处。

葵菜可以入肾经和小肠经,因此可以治疗,消渴,糖尿病,肾炎等疾病

葵菜可以入肾经和小肠经,因此可以治疗,消渴,糖尿病,肾炎等疾病。葵菜还有消炎解毒的作用,可以治疗咽喉肿痛,种子和根也可以用来治疗尿道炎。

叶子好像菠菜那样长的园肾形或近圆形,一般都是野生现在没有发展种植,按季节分春葵秋葵和冬葵。在食用方面可做粥红烧等食用方法,就好像红烧油菜一样。

葵菜具有良好的营养价值,也是绿色食品,可促进新陈代谢,清场排毒,对糖尿病也有辅助治疗效果,因为有很好的消炎作用对咽炎有很好的治疗作用。

葵菜的药性与当时北方的粮食作物相冲突

葵菜的药性与当时北方的粮食作物相冲突。据史料记载,最早食用葵的其实是贵族,因为食用肉时搭配葵菜效果极佳。但是下层民众一般很少食肉,根据他们长期食用葵菜积累出的经验,葵菜与黍米同吃会生出疾病。

所以一旦有了新的更合适的蔬菜品种之后,葵菜的地位就会一步步地下降。不过在南方地区,由于食用黍米较少,没有这种药性冲突,所以在明代以后也一直都种植有葵菜。

不过南方方言混杂,各地对葵菜的称呼不同,所以如今的人们也没有办法清晰地认识出哪种蔬菜是古时的葵菜。

葵菜之所以能被列为五菜之首,是因为葵菜极易种植

葵菜之所以能被列为五菜之首,是因为葵菜极易种植,而且葵菜是为数不多的能在冬季生长的蔬菜。要知道在我国古代的时候,蔬菜没有现在这么多,农业技术可没有这么好,故而冬季可食用的蔬菜十分有限。葵菜便以其冬季能够生长,成为了重要蔬菜。

随着我国农业技术越来越好,以及蔬菜种类的增加,葵菜的地位开始下降。等到了明代末期,白菜异军突起,将葵菜挤下了“神坛”,取代了葵菜的位置,随之而来的便是葵菜的种植面积逐渐减少,然后慢慢的就沦为了野菜,称雄了2000多年的葵菜就这样彻底从舞台中央退出了。

除了营养价值丰富外,葵菜还有着很高的食疗价值

除了营养价日夏养花网值丰富外,葵菜还有着很高的食疗价值,要不然它在古代也不会成为“蔬菜之王”了。最后就是,葵菜的吃法比较特别。葵菜本身含有黏液质,这种黏液质使得葵菜做出来以后像是勾芡了一般,故而葵菜非常适用于做汤和凉拌。

比如葵菜豆腐汤、葵菜皮蛋瘦肉汤、凉拌葵菜等,吃起来也是嫩滑鲜美。虽然葵菜沦为了野菜,但是其价值依旧是很高的,若是有喜欢的朋友,不妨自己在菜园里种点来尝尝吧

说到秋葵,现在肯定没多少人不知道。黄秋葵虽然不是中国的本土蔬菜,但由于其特殊的营养价值,在传入中国时就被广泛传播,所以现在黄秋葵已经成为众所周知的外来蔬菜。

但说到冬葵,估计知道http://www.rixia.cc的人不多。那么这冬葵是什么蔬菜呢?其实冬葵在中国是一种古老的蔬菜。曾经辉煌,曾经是“蔬菜之王”,现在沦落为农村野菜。许多人从未听说过它的名字。

那么这个冬葵的故事是怎样的呢?价值是什么?下面,笔者就和大家分享一下。

冬葵的种植历史超过2000年。

冬葵在中国种植食用历史悠久。《诗经》中有记载:“七月煮葵花糯米”,其中葵花指的是冬葵,而《诗经》是2500年前中国的诗词歌赋集锦,也说明了冬葵当时是作为蔬菜食用的。根据相关资料,冬葵的种植历史其实可以追溯到公元前

古代很多相关书籍将“葵”列为五种蔬菜组成的“五菜”之首:“葵、藿、薤、葱、韭”。

冬葵曾经是蔬菜之王。


冬葵在民间广为人知,包括向日葵、冬菜、滑菜、冬苋菜等。由于适应性强,易于种植,汉代以后全国各地都种上了冬葵,甚至在当时也有种植冬葵的大“园丁”。

但是各个时代的古籍和记载都会被冬葵赞。比如《齐名要术》有冬葵的种植明细,“种植葵”列为第一菜。其后,元代所撰《农书》称“葵是各种蔬菜之主”,清代吴所撰《植物名实图考》也记载:“冬葵是各种蔬菜之主,江西、湖南均有栽培。湖南也叫葵花粮,也叫冬寒粮。”这些都反映了冬葵在古代蔬菜中的地位。

冬葵现在是野菜。

冬葵在古代历史上辉煌过。但是,现在冬葵已经成了野菜,甚至很多人都没听过冬葵这个名字。怎么回事?

中国明朝以后,随着中国蔬菜种类的增加,冬葵的地位下降。明朝中叶,大白菜强势崛起,取代了冬葵的地位,以至于冬葵慢慢衰落。到了清朝末期,冬葵已经不是主要的蔬菜了,从此冬葵成了野菜,和很多杂草一起生长在野外。

冬葵的价值。

现在冬葵遍布全国,多为野生。仅湖北、湖南、四川、江西、贵州、云南等省,仍有部分农民种植。比如我的花园里种了很多冬葵。

冬葵能成为古代的“菜王”,价值自然不低。现代研究表明,冬葵的营养价值非常丰富,富含各种维生素、氨基酸和矿物质元素,尤其是钙含量(315 mg/100 g)相当高,可以说是名副其实的高钙菜。

冬葵的全株除了营养价值外,还可以作为中草药使用。可以说冬葵是一种药食两用的野菜。冬葵苗或嫩茎叶一般作为蔬菜食用,可炒、冷拌或做成汤,口感滑爽可口。

 春这个季节万物的生长是吃野菜的好季节, 此时的野菜新鲜可口,因此,每年的这个时候,许多朋友都会去乡下挖野菜,然后把它们吃回来,春季有许多可食用和美味的野菜,例如荠菜、香椿、马兰头、野韭、槐花、榆钱等,但实际上,除了这些野菜之外,还有许多鲜为人知的野菜也非常好,还有一些野菜 在古代我的国家甚至很重要, 蔬菜作物,但是随着时代的变迁,它慢慢地变成了野菜, 一直持续到今天,它是古代第一种蔬菜作物,为数以亿计的人提供食物,但如今已沦为野生蔬菜,这种野生蔬菜是葵菜,许多人可能没有吃过这种蔬菜,甚至没有听过它的名字,但不要小看它。 

 它曾经是我国古代的第一种蔬菜作物。 也曾经是蔬菜的国王。 葵菜是锦葵科的一年生草本植物,其科学名称为“锦葵”,民间也称为“冬寒菜”、“冬苋菜”、“滑菜”。 葵菜我国的种植历史悠久, 根据数据记录,其种植历史可以追溯到公元前11世纪的西周时期,但在《诗经》中有书面记录,其内容为:“七月烹葵及菽”,这也表示当时已将葵菜当作蔬菜食用。 葵菜除了极长的种植和饮食历史外,它在我国的地位也很高。 

 葵菜不仅是五种菜肴中的一种,而且是五种菜肴中的第一种。葵菜可以列为顶部,因为葵菜易于生长,并且葵菜是冬天蔬菜少数可以生长的食物之一,在我国古代,蔬菜并不像现在那么多, 而且农业技术也不是很好,因此冬季的可食性蔬菜非常有限,葵菜因其在冬季蔬菜的生长能力而变得重要,汉代以后葵菜已广泛种植于 当时,还有一个大型的“园丁”专门生产葵菜,后来葵菜扩展到全国各地,并成为当之无愧的第一名蔬菜,在清朝,吴其军的《植物名实图考》写道:“冬葵,本经上品,为百菜之主”,可以看出,在我国古代,葵菜不仅是蔬菜的第一批作物,而且是蔬菜的王者, 据估计,在千年中, 上亿人, 但是,进入明朝以后,随着我国农业技术的不断完善,蔬菜种类的增加,葵菜的地位开始下降。

 在明末,白菜突然出现,将葵菜从“神圣祭坛”中挤出,取而代之葵菜 随后是葵菜的种植面积逐渐减少,然后逐渐下降,贵州和云南, 葵菜真的那么下降吗? 它会卷土重来吗? 我个人认为葵菜适应性强,易于种植,但产量却很低,因此不可能卷土重来,作为重要的蔬菜,绝对不可能。 每亩什么样的蔬菜产量不是几千斤, 葵菜几百斤的输出绝对不能胜任这项任务, 然而,葵菜具有很高的营养价值和良好的口感,煮熟后,柔嫩,滑腻,美味的口感应受到很多人的喜爱,因此将来可能会发展成特产的野菜,否则可以使用, 真可惜。

这种野菜叫葵菜,很多人可能没吃过,甚至没听过它的名字,但不要小看它。它是中国古代第一种蔬菜作物,也是蔬菜之王。葵菜是锦葵科黍属植物,学名“冬葵”。民间又称为“冬冷菜”、“冬苋菜”、“滑菜”。向日葵在中国有着悠久的种植历史。据资料显示,它的种植历史可以追溯到公元前11世纪,西周时期。但是《诗经》里有文字记载说:“七月煮葵花糯米”。这里的向日葵指的是向日葵,也表示向日葵当时是作为蔬菜食用的。
认识的,其实这种蔬菜到现在依旧也是有人比较喜欢吃的,而且口味也非常的不错。

南方和北方的小吃有什么特色?它们为什么不一样?

南方的小吃<br> <br> 吃小吃还是要到南方去。南方的小吃才是真正的小吃。北方适合大吃大喝,如同《水浒传》里梁山好汉的风格:“大碗喝酒,大块吃肉。”而南方的小吃之小,首先是从餐具开始的:小碟,小碗,小调匙,小酒盅……做工都很精致,描龙绘凤,把玩于掌心,简直像艺术品。<br> <br> 小吃的品种繁多,大多是袖珍的食物:小包子,小锅贴,小汤圆……样样都突出一个小字。在北方人看来,只够塞牙缝的。但吃起来可不是这么一回事。络绎不绝地端上来,很快摆满一张桌子,令人目不暇接,像一桌微型的满汉全席。只好边上边吃,边吃边撤,最终记不清有多少种类了。<br> <br> 吃小吃有时比吃大菜还要累、还要忙碌,眼前的碗碟走马灯般地调换着,像用望远镜看一台武打的京戏———堪称饮食文化的缩微景观。幸好服务的小姐人数不少(长得也都很秀气),你来我往,似乎要全体出动才能照顾好一桌客人。真正辛苦的是她们。南方的小姐,说话的声音也要比北方的轻柔半拍。在这样的氛围里吃饭,再粗鲁的人也会变得文雅一些———生怕失手打破了这精致的世界。 <br> <br> 在南京的夫子庙请一位北京来的朋友吃小吃。人高马大的他,面对小如孩童巴掌的碗碟既有点惊奇,又有点尴尬。当他发现端来的小碗里只盛有一只两只水饺或小花卷———有一件小碟甚至只装了两块小豆腐干和三粒茴香豆(孔乙己吃过的那种)时,哑然失笑了。<br> <br> 我知道,他是小看南方的小吃了。他甚至觉得可以从这一细节证明南方人的小气了吧。他一开始还囫囵吞枣地打发着纷至沓来的小吃,摆出一种横扫千军如卷席的大将风度,但渐渐被南方小吃千差万别的滋味吸引了,不住地咂舌:“这简直像万花筒,转得我头都有点晕了。但确实别有风味。”<br> <br> 等上满几十道的时候,他有点力不从心了,额头冒出细汗:“还有多少道呀?快叫服务小姐别再上了。否则我的肚皮快破产了。”小吃的诱惑力就在这里,令你担心自己停不下来。当他离席的时候,面前的小蒸屉里还剩有一只拇指大小的烧卖———他实在对付不了了。 <br> <br> 所以说南方的小吃才是真正的小吃,重在品种与滋味。如同神农尝百草,浅尝辄止。如果每一道的量稍大一点,你就难以尝遍了。小吃不可以小看。在南方吃小吃,甚至还有某种游戏的感觉:面对小巧的餐具和袖珍的食物,你会恍惚觉得,仿佛世界都缩小了。参观那种汇集各国著名建筑缩微景观的世界公园,你也会有类似的心情。 <br> <br> <br> <br> 北京的小吃<br> <br> 对于北京的传统小吃,文人自有不同的态度。譬如梁实秋与周作人,就各持褒奖与贬斥之一端。周作人处世为文都以超脱与宽容自命,偏偏对北京的茶食倍加挑剔(几近于吹毛求疵):“北京建都已有五百余年之久,论理于衣食住方面应有多少精微的造就,但实际似乎并不如此,即以茶食而论,就不曾知道什么特殊的东西”,并且丝毫不对这座名城掩饰自己的遗憾,“总觉得住在古老的京城里吃不到包涵历史的精炼的或颓废的点心是一个很大的缺陷。”我们只能猜测,他对饮食的要求太苛刻了———已上升到历史与文化的高度,世俗生活中又有什么事物能经得起如此的考验呢?<br> <br> 粱实秋则与之相反,对北京的小吃是大加赞美的———甚至连小贩的吆喝声在他听来也抑扬顿挫、变化多端,类似于京剧情趣盎然的唱腔。他还专门写过一篇《北平的零食小贩》,完全凭借记忆罗列了数十年前北京城里的风味小吃:灌肠、羊头肉、老豆腐、烫面饺、豌豆黄、热芸豆、艾窝窝、儿糕、豆渣糕、http://www.rixia.cc杏仁茶……我边读边数,计有数十种之多。但他仍然强调:“以上约略举说,只就记忆所及,挂漏必多。”这篇文章本身就是一首声情并茂的赞美诗———或理解为对北京传统小吃执拗的敬礼,简直不像出自一位大学者之手。他回忆遥远的零食时肯定怀着一颗顽固的童心。 <br> <br> 我很纳闷:都是一代文豪,对待同一事物的看法,为什么却有天壤之别?联系到他们各自的身世,才得出答案。周作人是从风物世情皆滋润雅致的江浙鱼米之乡远道而来,即使是评判京华的小吃,也无法调整其外乡人的视角———自然是挑剔的食客。<br> <br> 南北风味本身即不可调和,何况淡淡的乡愁又不时触动他对异乡食物的偏见或不相适应,在饮食习惯上也就很难移情别恋、入乡随俗。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”已是他内心固执的信条,所以才有了这样的结果:“取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”对故乡的偏爱至少是一半的原因———否则不足以对京都的事物有如此抵触的情绪。<br> <br> 他在《故乡的野菜》一文中也流露过:“日前我的妻往西单市场买菜回来,说起有荠菜在那里卖着,我便想起浙东的事来。荠菜是浙东人春天常吃的野菜……”在别的城市里与家乡的特色(哪怕是野菜)陌路相逢,也会滋生出类似于他乡遇故知的惊喜抑或惆怅。人类的心情是五味俱全的。 <br> <br> 至于梁实秋,是土生土长的北京人,推荐旧北京城里沿街贩卖的各色零食时自然如数家珍———那里面维系过多少儿时天真的快乐,已成为记忆中最久远的财富。况且他写《北平的零食小贩》时已是暮年,又远在千里之外的台湾,哪怕是最粗糙的往事,也会被岁月消磨得光滑可鉴———更别提是故乡口味独特、堪称传统的美食了。可以说是故乡的美食促成了他这篇美文。<br> <br> 他谈论北京的零食自始至终都洋溢着主人的自豪,对故乡特有的食物如此(譬如他强调“面茶在别处没见过”,或“北平的酪是一项特产”),对各地俱有的也如此———他会进而辨别各自滋味的高下,譬如“北平的豆腐,异乡川湘的豆花,是哆哩哆嗦的软嫩豆腐,上面浇一勺卤,再加蒜泥”,以及“北平油鬼,不叫油条,因为根本不作长条状……离开北平的人没有不想念那种油鬼的。外省的油条,虚泡囊肿,不够味,要求炸焦一点也不行”。“北平酸梅汤之所以特别好,是因为使用冰糖,并加玫瑰木樨桂花之类”,甚至杏仁茶也是“北平的好,因为杏仁出在北方”。<br> <br> 至于沿街兜售的切成薄片的红绿水萝卜,“对于北方煨在火炉旁边的人特别有沁人脾胃之效”,梁实秋特意用了八个字来形容:“这等萝卜,别处没有。”这很明显有一种爱屋及乌的情绪了———思乡而兼及于故乡的一切。在他那篇美文中,我不知道北京的美食是否是他不吝笔墨美化的结果———但仅仅作为读者,我已油然有向往之情。通过他的介绍,我真希望能身临其境地与北京的各色零食一一相识。 <bOTTBHfIr> <br> 后来我也遵循周作人的路线,由南方移居北京。东华门、隆福寺等几处专门为外地游客推销特色小吃的地点,我都曾徒步勘探,街两边炊烟袅袅的大排档,确实令人步步回头。对照梁实秋的《北平的零食小贩),有些小吃终于一识庐山真面目———并无悔意,难怪老先生描述得美不胜收呢。但也有少数,怎么也找不见,譬如所谓的儿糕之类,不会已失传了吧?我只能永远靠想象去体会了,体会其被文字渲染的风采。<br> <br> 梁实秋本人也承认:“数十年来,北平也正在变动,有些小贩由式微而没落,也有些新的应运而生,比我长一辈的人所见所闻可能比我要丰富些,比我年轻的人可能遇到一些较新鲜而失去北平特色的事物……这些小贩,还能保存一二与否,恐怕在不可知之数了。但愿我的回忆不是永远的成为回忆!”对于那些确实消失的小吃,应该感谢文人忠实的记载。文字毕竟比记忆要长寿与持久———否则我辈如何知晓它们曾存在过呢,并且抚慰过一代人的忆念? <br> <br> 跟周作人不同,我对北京的大多数小吃都能接受,且很欣赏。有些还令我念念不忘———譬如梁实秋没提及的炒肝,系用切碎的肝尖、猪肠等加芡粉、蒜瓣等大锅熬煮,轻啜一口,鲜美无比———但必须是老字号店铺里制作的。有时两家毗邻的店面里卖的炒肝,其口感却大相径庭———如果失望的话,只证明你迈错门槛了。按照当地老人的引荐,我常去前门附近的一家品尝(风传那是北京第一),顾客盈门,没有空余的座位,许多人都站着吃———一手托碗,边转悠着碗沿,边嘬起嘴唇使劲地吸溜着。<br> <br> 据说这才是行家的正宗吃法:不用筷子与调匙,全靠口吸,转动碗沿是为挑冷却的下口,像喝烫粥似的———吃炒肝真正是“君子动口”。满屋都是嘴唇吸溜的声音。事后我常寻思:为什么不用方便筷呢———那多方便呀,难道一用筷子,炒肝的味道会变吗?难道我觉得的方便恰恰是老顾客们所认为的麻烦?但一走进那种氛围,我便不得不下意识地模仿周围人的动作,否则会闹笑话的。我只能把它认定为老北京的传统———没准那里面还埋藏着什么不便与外人道的典故呢。北京的炒肝,令我赞不绝口。 <br> <br> 豆汁被老北京夸耀为好东西,系用发酵的绿豆汤熬煮的既酸又带霉味的稠粘的热汤,常喝的人像上瘾似的,对此孜孜不倦。豆汁在北京本地小吃中最有代表性,在清朝与民国年间极流行。只可惜我总不习惯。虽多次尝试,那怪异的口味最终使我望而却步。它成为北京小吃中我惟一不能接受的一种。 <br> <br> 后来想起梁实秋对豆汁倒是大加推崇:“佐以辣咸菜,即棺材板切细丝,加芹菜梗,辣椒丝或末。有时亦备较高级之酱菜如酱萝卜酱黄瓜之类,但反不如辣咸菜之可口,午后啜三两碗,愈吃愈辣,愈辣愈喝,愈喝愈热,终至大汗淋漓,舌尖麻木而止。”尤其值得重视的是他的评价:“北平城里人没有不嗜豆汁者,但一出城则豆渣只有喂猪的份,乡下人没有喝豆汁的。外省人居住北平三二十年往往不能养成喝豆汁的OTTBHfI习惯。能喝豆汁的人才算是真正的北平人。”<br> <br> 豆汁居然还有类似试金石的功效:它是北京人的专利,又是外地人无法培养的嗜好。看来我无福成为真正的北京人了。虽然生活在北京城里———直至终老,我也是永远的外省人。因为我接受不了豆汁的考验。对于外省人而言,豆汁是老北京最后的城门,也是最难跨越的门槛。我被拒之门外,徒有羡鱼情。 <br> <br> 我除了了解自身之外,还可以肯定:周作人也是喝不惯豆汁的。虽然他在批判北京的茶食时并未提及豆汁。正因如此,周作人与梁实秋在评点北京的饮食时,才表达出泾渭分明的两种态度。这是他们各自的血统造成的———传统与血统有最密切的关系,继他们之后,我也要给北京的小吃写一篇新的文章———作为一个不会喝豆汁的人。我并不为自己喝不惯豆汁而自卑抑或自傲。这丝毫不能影响我对北京真正的感情。
每个地方的口味不一样,食材的种类不同,国内的大致情况是东酸西辣,南甜北咸,北方以面食为主,南方以稻米为主。
南方的讲究处理,北方的讲究量。气候因素和特产导致。

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