日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

学佛的人为什么不能吃葱,韭菜,薤,蒜,兴渠五种辛菜

2021-08-31 20:49:52 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:110

佛教素食为什么不包括 大蒜 大葱 韭菜?

烦您解疑!

佛教素食,是不吃“荤腥”:荤——葱、蒜、韭、薤、兴渠。这五种植物,称为“五荤”,或者“五辛”;腥——一切动物的肉和蛋。

葱、蒜、韭、薤、兴渠,这五种植物,佛经上说吃了这些增长嗔恨心和欲望,不利于禅定,不利于修行。

其实,最早的荤不是指肉,可以从字上看出来。荤腥应该分开看。腥:指肉类。包括天上飞的、地上走的、水里游的以及各种幼仔及禽卵。腥味,伤生害命,损慈悲心。

mgXCF展资料:

早在释迦牟尼佛在印度传法的时候,因为当地这些地有很多沙,又有很多水。草和菜都不会生的。并且当时出家人托钵,为了给施舍食物的众生行方便(给什么吃什么,不挑剔),没有规定不准吃肉,只是规定不准喝酒和吃葱、蒜之类。

参考资料:荤腥-百度百科

为什么不能吃葱、蒜、韭菜
所谓素食,不仅仅是不吃肉而已,而且连葱、洋葱、韭菜、大蒜和蒜头也不吃。为什么呢?《首楞严经》里有这么一段经文:‘一切众生,食甘故生,食毒故死,是诸众生,求三摩地,当断世间,五种辛菜,是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界,食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离;诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住。福德日消,长无利益。是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神,不来守护。’

从《首楞严经》中,我们可以了解到饮食对身心的重要性,因此对于食物,绝对不能不谨慎选择。而经文所提到的五种辛菜:葱、蒜、韭、薤、兴渠,虽然其本身并不具有毒素,也不是荤菜,但是辛菜里面所含的成份,对于学佛修道的人来说,犹如毒药一般会危害我们的身心。因为如果生吃这类辛菜,会使人动肝火,容易增长嗔恚的心念;如果煮熟吃,则会助长淫欲的念头。无形之中便助长我们犯下种种杀生、偷盗、淫欲、妄语等……恶行,斲丧我们的法身慧命。

世间有人辩才无碍,能讲说一切经典,但如不断除五辛,即使有诸天菩萨、护法龙天想发心护持,然而一闻到口中的臭味,便避之惟恐不及,当然也就不肯来守护了。而且由于本身的臭秽气味,刚好与鬼道的众生臭味相投;因为饿鬼本就喜欢臭秽的味道,所以一闻到口中的气味,便会感召他们来舔舐嘴唇。因此,常常和鬼道众生在一起,善法、善缘逐渐地远离,福德也就日渐消减了。总而言之,食用五辛不但没有任何利益,反而还有种种的坏处;真正学佛修行的人,必须戒除五辛,才能趣得清净。
净空法师---《楞严经》里面说到,一个真正修行人一定要断五辛。五辛就是五荤菜。五荤菜包括什么?很多同修都知道,葱、蒜、荞头(小蒜)、韭菜,这四种我们中国有,还有一种兴渠,我们中国没有。

譬如,举一个例子,《楞严经》里面说到,一个真正修行人一定要断五辛。五辛就是五荤菜。五荤菜包括什么?很多同修都知道,葱、蒜、荞头(小蒜)、韭菜,这四种我们中国有,还有一种兴渠,我们中国没有。兴渠是印度梵音翻过来的,实际上就是现在美国的洋葱这一类。这五种东西,这也是蔬菜,蔬菜为什么不能吃它?这个蔬菜叫荤菜。诸位知道,这个“荤”不是肉,肉叫“腥”,荤腥。荤菜就是这五种叫荤菜,这个我们要搞清楚。吃肉叫吃荤的,那就大错,外行!荤是草字头,草头下面一个军队的军。“荤”,它是植物,它不是动物;动物叫“腥”,叫荤腥。《楞严》上跟我们讲得很明白,它是一个非常不好的助缘,我们要远离它。佛说生吃它会刺激我们的生理,生吃容易动肝火,容易发脾气。换句话说,它能够帮助你引起你的瞋恚心,它有这个作用。熟吃,它是增长荷尔蒙容易引起性冲动,原因在此地,这是诸位同修统统要知道的。所以五荤菜要断,这是助缘,除掉恶业的助缘,目的在此地,它的性质不好。

可是有很多同修找我问到,这遇到过,他说:我们过去吃肉,现在叫我不吃肉要吃素。吃素的时候,这些东西等于是香料一样,配配佐料,都不需要,这个素菜一点味道都没有,这就吃不下去了。大家要知道,佛家的戒律条条戒律都有开缘,这叫开戒,不犯戒。你们知道葱蒜要吃到一定的分量才会产生作用,一盘菜里头切一点点配味道,绝对不起作用,这个可以。出家的寺院要用这个,会引起别人说闲话,所以干脆不要了,在家没有关系。这是我告诉诸位,不能过量。实在讲大蒜,我们一般人吃不下去,生吃你能吃得下去?辣得不得了。像山东人吃它就起作用,他吃大蒜瓣就跟吃花生米一样,一次他就吃一大碗,那个起作用。所以佛教戒,是戒那一种的,不是教你一盘菜以一两瓣蒜瓣配佐料的,那个不起作用。

葱和蒜,生吃的话容易起嗔心,熟吃的话容易起淫心。修道一定程度以后,你会发现,这些东西对你念佛净心是有很大的障碍的。所以,佛陀在戒律里面,把它们给戒了。韭菜在民间属于“催情菜”,更是不能吃。
这个在《梵网经菩萨戒》里面有明文说明的:葱蒜之类不包括在素食里面是因为这些食物名叫五辛(葱蒜等带刺激性的蔬菜
[pungent
vegetable),所以能够增长我们修行者的淫欲心和嗔恨心,使我们的身心日夏养花网不清净,佛教里面那些护法神也离你而去,饿鬼趁虚而入就要来舔你的嘴。就是平常时间你如果吃过五辛食物的话,在吃的时候觉得很香甜可口,但一旦下肚以后,刺激性的臭味就出现了,人嗅恨之。

信佛的人为什么不能吃葱,蒜,韭菜

葱,蒜,韭菜:是五辛之中其三。
《楞严经》记载:五辛熟食发淫,生啖增恚。意思是做熟了吃,容易促进荷尔蒙分泌产生淫欲感。http://www.rixia.cc生吃增加肝火,容易发脾气。所以修行定力不够最好不要吃这些东西。

和尚为什么不吃葱、姜、蒜

为什么学佛之人不能吃葱,洋葱,韭菜,大蒜和蒜头等蔬菜

《首楞严经》里有这么一段经文:‘一切众生,食甘故生,食毒故死,是诸众生,求三摩地,当断世间,五种辛菜,是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世
界,食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离;诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住。福德日消,长无利益。是食辛人,修三摩地,菩
萨、天仙、十日夏养花网方善神,不来守护。” 以下是宣化上人对这段经文的讲解:

  当断世间五种辛菜
 
 应该首先除其助因,这个助因是什麼呢?就断世间所有的这五种辛菜。五种辛菜,前边已经讲过了,就是葱、韭菜、薤、蒜、兴渠。薤,就是一种很大的头,有野
生的、有家里生的;好像在外国吃的洋葱,那很大一个头,都可以说是薤。蒜,就是 garlic;葱,是(green) onion,洋葱大约也叫
onion。兴渠,这大约在印度有,中国没有这种东西,所以也没有翻译;这种东西究竟是个什麼样子呢?大概也都是辣的东西,又叫「兴宜」。这是五种的辛
菜;辛,就是辣。这是第一个渐次,除其助因;这五辛,就是助著造业的一个因,所以要先把它除去。
  是五种辛,熟食发淫,生敢增恚
 
 「是五种辛,熟食发淫」:葱、韭、薤、蒜和兴渠这五种的辛菜,如果你把它煮熟了吃,它就增加你的淫欲心。肉类也是,为什麼修道的人不吃肉类?也就因为肉
类帮助人的淫欲心,增加人的淫欲心。这五种辛的东西,也是增加人的欲念;它不是增加正当的欲念,就增加这种淫欲的邪念头。吃五辛的东西若多了,这淫欲快发
狂的,男的也离不了女人,女的也离不了男人,就特别的有一种忍受不了的性质发生。
  「生敢增恚」:这个「恚」,你可也不要误解了它,这是
「瞋恚」的「恚」,不是「智慧」的「慧」。一样的音,「哦!是不是增加智慧呀?」不是的!增加你的愚痴。怎麼叫增加你的愚痴呢?真的!增加你的脾气,就是
增加你的愚痴。有智慧的人,不会发脾气的;发脾气的人,多数自己对事理分别不清。看事看不透了,发生一种障碍,没有法子解决;没有法子解决,要发脾气了,
结果对於事情也没有帮助。所以为什麼会发恚,会有脾气大?就因为吃这种种的肉类,会增加你这种无明烦恼;吃五辛也会增加你的脾气,增加你的无明烦恼,你吃
得越多,脾气越大!

来自网络
主要是因为有味儿!所以佛教把这些列为荤腥
因为吃素的人在慢慢改变身体内部的素质,让血液得以干净,内心得以清静意在培养慈悲心恢复人的良知良能。而葱、蒜、韭菜、洋葱、这些物质都是非常浊气的东西,会影响人的内心清静,吃这些浊气的东西会使人的脾气变坏影响修行,本来人在修行的过程中就要改变自己的坏脾气,如果吃这些浊气的东西进去就等于竹篮打水一场空一样有漏很难修成正果的。所以在戒律里定下这些规矩是有一定的道理,如果不懂得的道理恐怕天下早就乱套了。

宣化上人:为什么学佛人不可以吃http://www.rixia.cc葱,蒜,韭菜,葱头

  《楞严经》中有关断除五辛的经文如下:“一切众生,食甘故生,食毒故死,是诸众生,求三摩地,当断世间,五种辛菜,是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界,食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离;诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住。福德日消,长无利益。是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神,不来守护。”
  是五种辛,熟食发淫,生敢增恚
  「是五种辛,熟食发淫」:葱、韭、薤、蒜和兴渠这五种的辛菜,如果你把它煮熟了吃,它就增加你的淫欲心。肉类也是,为什麼修道的人不吃肉类?也就因为肉类帮助人的淫欲心,增加人的淫欲心。这五种辛的东西,也是增加人的欲念;它不是增加正当的欲念,就增加这种淫欲的邪念头。吃五辛的东西若多了,这淫欲快发狂的,男的也离不了女人,女的也离不了男人,就特别的有一种忍受不了的性质发生。
  「生敢增恚」:这个「恚」,你可也不要误解了它,这是「瞋恚」的「恚」,不是「智慧」的「慧」。一样的音,「哦!是不是增加智慧呀?」不是的!增加你的愚痴。怎麼叫增加你的愚痴呢?真的!增加你的脾气,就是增加你的愚痴。有智慧的人,不会发脾气的;发脾气的人,多数自己对事理分别不清。看事看不透了,发生一种障碍,没有法子解决;没有法子解决,要发脾气了,结果对於事情也没有帮助。所以为什麼会发恚,会有脾气大?就因为吃这种种的肉类,会增加你这种无明烦恼;吃五辛也会增加你的脾气,增加你的无明烦恼,你吃得越多,脾气越大!
对于岁数大了的念佛人能开许吃吗?

和尚为什么不吃葱、姜、蒜

文章标签:

本文标题: 学佛的人为什么不能吃葱,韭菜,薤,蒜,兴渠五种辛菜
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/157424.html

上一篇:这是不是车前草?怎么老人都说这是蛤蟆草?

下一篇:追女生时对女生表白的场景

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部