日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

"一沙一世界,一花一菩提"是什么意思?

2022-05-30 11:39:01 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:136

一树一菩提,一沙一世界 是什么意思?

这句话很富哲理啊!

一树一菩提,一沙一世界的意思是在一棵树下,仿佛悟出了深邃佛理,从一粒沙里,仿佛看到一个广阔世界。

一树一菩提,一沙一世界出自英国诗人威廉布莱克的《天真的预言》:“一沙一世界,一花一天堂。双手握无限,刹那是永恒。”

这首诗的意境引自《华严经》“一花一世界,一叶一如来”。每个人都是一朵花,每朵花都有自己的世界;每个人都是一片叶,每片叶都有自己的绿意。在花将凋零时,在叶将枯萎时都应在最后一刻将一切归还给大地。

扩展资料

一树一菩提,一沙一世界寓意:

一树一菩提,一沙一世界是生命永恒存在亘古不老的原始哲学。对于整个人类来说,生命应是没有止境的,物质也是永恒发展的。

但是,在天体的转动和岁月的轮回中,却分明地看到每一个个人所拥有的单个生命在时空轮回中的单薄无力,人类这些单个的个体在宇宙中渺小得恐怕不及沧海一粟。

做为个体的、自我的个人,希翼是卑微的,但是若干个、千万个卑微的希翼凝结在一起,就是一个物种巨大的生命力。人类的个体在一代代的更新着,人类的历史在一天天的漫延着。

一棵树也能让人领悟到智慧,人生,佛法等.(菩提不是实物 此物乃断绝世间烦恼而成就涅盘之智慧,就是佛、缘觉、声闻各于其果所得之觉智。)一粒沙尘对于微乎其微的事物来说也像是世界那么大的载体.
佛理无处不在,佛法无边.
是关于佛理的,透过一点便能感知整个世界。
我的理解是佛法无边,佛理存于各处…
需要参,学佛后会自然明白。我理解是宏观与微观的问题。

何谓:一沙一世界,一花一菩提呢?

菩提自性,本来清净。但用此心,直了成佛。觉悟到物物皆有自己特有的个性。他们各自不变的特性,不会因为人们的心情及认识而改变。人们只能顺其特性而运用操作。常常用这样的思维去处事,而不是用心情及认识随意的猜测事态。这样的人就是觉悟了的人。可见菩提就是觉悟了道理的意思。因为觉悟了万物都有自性的道理,所以就明白了沙有沙的世界,花有花的世界,每个人都有自己的心境,都不会被随意的改变。一切万物都自己的世界。告诉我们不要因为事情的好坏,心境的差异而妄起烦恼。要常常使自己处在无忧的状态下。这就是若见自性,烦恼不生不灭。

一沙一世界一叶一菩提的意思

一沙一世界一叶一菩提的意思
佛学说的是:“一花一世界,一叶一菩提”。这么一说这里就不得不提到佛学上的一个故事。故事是这样讲的:佛在灵山,众人问法。佛不说话,只拿起一朵花,示之。众弟子不解,唯迦叶尊者破颜微笑。只有他悟出道来了。宇宙间的奥秘,不过在一朵寻常的花中。
有了这个故事,我们也可以完全知晓佛是何以知道有微观世界,何以知道有宇宙的。研究一朵花,可以悟出点东西,此所谓道,然后“道生一,一生二,二生三,三生万物”(这里将“道”另解了),我们了解的便会趋于无穷。这里面有“以小见大”的意思,而“以小见大”的故事,我们知道的便更是很多,庄子看庖丁解牛得养生之道,孔子看河水流淌叹“逝者如斯夫,不分昼夜”,阮籍“不由径路,车迹所穷,辄恸哭而反”,而还有我们更为熟悉的“落叶知秋”“尝一脬肉,而知一镬之味”更是可以做这些的生动说明。
道啊,就在日常生活中,就在寻常事物中。庄子还说,道在矢溺。无处不有道。世界在哪里,就在那一枝一叶上。

一沙一世界,一叶一菩提。 什么意思

前面半句讲的是佛陀所度化的世界是无量无边的,后半www.rixia.cc句是杜撰

《圆觉经要解》:“圆觉普照寂灭无二者。自心已空。但有觉照。宁有凡圣差别之二。冥一如之无心。即万动之恒寂故。普照是用。寂灭是体。佛之所极极於寂照也。诸佛世界者。百千万亿僧祇等数之河。一一河中一沙一世界者。显世界之多矣。然尽虗空徧法界所有世界。莫算其数。为欲引机造无边境故。假增积多数尔。又净秽等土。皆佛统之。故云佛世界。犹如空华乱起乱灭者。缘无自性。全体即真。一切世界皆依妄念。念既刹那不住。界亦起灭不停。又成住坏空虽各二十增减。世界无量无数故观起灭缤纷。不即不离无缚无脱者。文通上下。上则世界无净秽故。下则众生本成佛故。始知等者。始知即始觉。本成即本觉。始之与本非二觉故。依正迷悟无非一如。故喻空华及昨梦也。”
其实很简单,一沙一世界,就是字面意思。一粒沙中就有一个世界。哪些说什么用心看,领悟什么的,都是在做阅读理解而已,以为自己读懂了佛陀的中心思想,其实释迦摩尼佛这句话就是告诉你,一粒沙中就有一个世界。世界是无限大,也是无限小的,世界之外有世界,世界之内也有世界。我们的世界可能也只是另外一个世界中的一粒沙而已。
呵呵,这句话有很多人有很多的理解,但都不是很准确.我为什么这么说呢?
因为佛教有这句话,但海德格尔也说过.佛教的是一沙一世界.一叶一菩提.我信佛教我专门了解过,意思很简单,佛讲的是觉悟.觉悟到了就可以立地成佛,这句话前一句的意思是:用心去看,去体悟,那怕再小的事物都可以成为一个独立的空间,那怕是一粒沙子.都可以是一个世界,容纳万物.后一句更简单:是问世界在那里啊?就在那一叶上.
这句话的意思就是用心去看,去体悟,那怕再小的事物都可vawyINdjh以成为一个独立的空间,那怕是一粒沙子.都可以是一个世界,容纳万物。世界在那里啊?就在那一叶上。
一沙一世界,一叶一菩提。这两句都不是出自于佛经,这两句的原文是原文是“一沙一世界”和“一花一叶一如来”两句,“一沙一世界”出自于《金刚经正解》,“一花一叶一如来”出自于《憨山老人梦游集》。
植物的身体是吸收沙土的营养而来的吧,沙子怎么会和叶子扯上关系,应该是一花一世界,一叶一菩提,种子落地,吸收天地精华,生根,发芽,茁壮成长,它原本是一粒小小的种子,如今却是参天大树,树的身体从何而来?茫茫宇宙,兴衰更替,生命轮回,开花结果,每一颗果子,都是下一个生命,每一片叶子,都有数不清的故事,叶子今年在这颗树上,秋天掉落,融入泥土,或者被动物吃下,被吃了,就变成了动物身体里的一部分,动物又被别的动物吃,这只动物身体某个部位是一片树叶变的,如今这只动物被吃了,变成了下一个动物身体的一部分,不说树和动物一生经历多少风风雨雨,只说树叶经历了多少风雨,循环交替……没有停止。

一花一世界 一叶一菩提 是什么意思 ?

以小见大的意思?

“一花一世界,一叶一菩提”意思是一朵花就是一个宇宙,一个人身也是一个宇宙。万物渺小或者宏大,微观世界或者宏观世界都是一个世,对于生长在花里的细菌来说,哪就是他们的地球。

对于生长的地球之外的比人类更宏大的生物来说,地球只是一个皮球当你心中www.rixia.cc有了佛性,就不必纠缠于佛的外表,不会以声色行为等见佛。万物都有自身天生的佛,只是自己没有发现,所以说一树也是一个苦提。  

其中揭示的是“以小见大”的意思,也含有小中见大见微知著的意思。菩提是指一种树,相传释迦在菩提树下修行得道,所以菩提意指觉悟的境界。

扩展资料

“一花一世界,一叶一菩提”的出处:

唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联:桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。

上联阐述在庐山发生的一个传说:相传和尚慧远居东林寺时,送客以溪为界,若过溪,寺后老虎就会吼啸起来,因此名虎溪。有一次,慧远送别陶渊明和道士陆修静,由于情投意合,边走边谈,不知不觉过了虎溪,虎即吼叫起来,三人相视太笑,从此传为佳话。

下联则概括了东林寺白莲社的潮源历史:佛教在汉魏两晋时期从印度传入中国不久,庐山东林寺便成为“佛教阐化之基”。

”一花一世界,一树一菩提“的意思是从一朵花里就可以看出整个世界,用一片叶子就能代表整棵菩提。
通过一个小小的花朵就可以窥探到一个大千世界的规律与全部。通过一片小小的叶子,可以看到宇宙人生的秘密。可理解http://www.rixia.cc为一件很小的东西里也可能隐藏着很大的道理,一件很平凡的事情里也可能隐藏着大智慧。
扩展资料:
一花一世界(亦称一花悟世界)一句诗句,包含浓厚的哲学意味,是凡人俗世中所悟出世界中,最http://www.rixia.cc高境界的一句名句。
佛教关于“世界”的说法很多。如《华严经》说:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来,”又《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩提树。

一朵花就是一个宇宙。一个人身也是一个宇宙。万物渺小或者宏大,微观世界或者宏观世界,都是一个世界。对于生长在花里的细菌来说,哪就是他们的地球。对于生长的地球之外的比我们更宏大的生物来说,我们的地球只是一个皮球。

华严经要义:一花一世界 一叶一如来
1.
科学式解答:

佛教认为一粒沙可见三千大世界,现在科学叫做宇宙全息论;佛教认为人可以修出百千万化身,科技现在可以有初级的所谓“克窿人”;最有趣的是科学对物的最基本组成物质的认识,曾经认为它是原子,后来又认为是粒子,再后来又认为是质子等等,事实上等于是说现在最前端的认识也是不彻底的,而佛教早在两千多年前,乃至更早的无量光年前就认为“万物无自性、无本质”!一个字——空,说明了一切的根本。佛教和科学殊路而同向,揭示事物的本相!

2.
文学式解答
了悟子注:
树叶间容纳宇宙,花瓣里别有洞天,果然是一花一世界,一叶一如来!非亲临其境,道不得此语!

3.
南怀瑾师简说:
“华严经”的重点是讲“一真法界”,处处皆是佛,一切众生人人皆是佛,“一花一世界,一叶一如来”。。。所有的佛经,乃至所有的宗教,看人生都是悲观的,认为人生是痛苦的,要求解脱;都认为这个世界是缺陷的、悲惨的。唯有“华严经”所讲的,认为这个世界无所谓缺陷,即使是缺陷,也是美的;这个世界是至真、至善、至美;是一真法界,万法自如,处处成佛,时时成道。这也就是所谓的华严境界。

4.
《俗语佛源》:
〔花花世界〕佛教关于“世界”的说法很多。如《华业经》说:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来,”又《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩担树。生俗语花花世界源于此。花花世界源于此。花花世界一般形容繁华之地,尘世间。如俗语花花之界源于此。花花之界一般形容繁华之地,尘世间。如《说岳全传》第十五回:“每想中原花花世界,一心要夺取宋室江山。”又《何典》第一回:“中界便是今日大众所住的花花世界。”(李明权)

文章标签:

本文标题: "一沙一世界,一花一菩提"是什么意思?
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/259677.html

上一篇:泡的枸杞水能喝隔夜的吗?为什么?

下一篇:口袋妖怪白金波克基斯(紧张特性)应怎样配招

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部