日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

在佛教里用什么方法种菜不用打药

2022-05-30 10:59:29 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:84

佛说不杀生,但农田门主面成灾的害虫怎么办?

农民也要吃饭,也要生存。

阿弥陀佛

1,凡夫杀生就有恶报,不管你是什么职业,

2,古代没有农药,一样活的很好。

3,大家都可以不做农民,不用担心没有吃的,没有吃的时候,那些有吃的福报众生自然会投胎到其他有吃的地方,你有吃的福报,不是饿死的命,那你在哪里都不会饿死。

4,倒那时候,在这个地球投胎来的人,如果受饿,那都是命中没有吃,或者吃不饱的人。你没有吃的福报,旁边食物堆成山都会饿死,如现代很多得癌的人就是间接饿死的。

净空法师---种的菜被虫吃了就是消业障、还债;债还完了,它就不来了。

 

不久前我们在古晋弘法,趁此机缘到丹斯里的山庄小住几天。山庄里的人完全素食,决定不杀生。他请专家在山上种菜,不用农药,也不用化肥。他告诉我,第一年种的菜,三分之二被虫吃了;到第二年,大概一半被虫吃了;第三年,三分之一被虫吃了;现在种的菜几乎没有虫子,每一片菜叶上,最多只看到一、两个小洞。他说这些虫有灵性,我们不杀害它,他自动会离开。这是一个很明显的例子。前两年为什么被虫吃掉那么多?这是业障,被虫吃了就是消业障、还债;债还完了,它就不来了。

 

经上教导我们,我们与一切众生有四种缘:报恩、报怨、讨债、还债。这不仅仅是父子兄弟的关系,虫子会吃你种的菜,那是来讨债的。你懂得这个道理,统统给它吃,把债还完了,它就不来了。决定不杀生,要爱护小动物。这是丹斯里领导得好,他懂得转恶为善,转迷为悟。

 

有人说农家庄稼不用农药,损害很大。没错!是有损失,那是因为你欠的债那么多!如果你再把这些小虫杀掉,不但欠债,还加上欠命,这个麻烦可大了!命欠多了,就是世界毁灭。怎么还?核子战争就是还命债。所以,我们要真正觉悟,知道错了就要改正。古人说:“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。”诸佛菩萨、大圣大贤赞叹勇于改过之人, 

佛说不杀生,还有不盗淫妄酒等 是因为杀生等作恶造业就会不能从轮回的痛苦中解脱。佛普度众生,会救度所有的众生,所以这样说。但只有真正知道轮回痛苦,渴望解脱的人才会全力持戒。不知道,不相信轮回和佛理佛智的人 属于无缘之人,所以 虽然佛有普度众生的慈悲智慧,但也不能度化暂时无缘之人。
所以 佛说 不杀生和农民为了粮食丰收而要消除害虫并没有直接的矛盾。
反之,任何一个真正的佛教徒 都不会从事杀业重的行业,即使现在从事,也会改行。

但 我们现在是末法时代,而且是五浊恶世,要真的能彻底的持戒 几乎是不可能~~~所以 就更要信佛 如佛!
想办法改变这种命运,改变不了,就只能沉沦其中。杀生有杀生的因果,生存有生存的方式。无论杀生与否,都无法阻碍生命的延续,无非就是如何存在而已。佛说不杀生,只是为了让生命能有个更好的存在形式,如果做不到,佛也没有办法。就如同国家提倡学生好好学习,将来成为国家栋梁。但是总是有些学生因为自身原因家庭原因等等无法完成高等学业。
所以有俗人,所以和尚尼姑要靠人布施,俗人怎么会不杀生,只是佛教教徒少杀生,不可能全是和尚尼姑,不可能完完全全纯真善良,不可能没有私心欲望,否则每个人都不结婚生孩子,人类早灭绝了,
佛说的话还有准儿呀!释迦摩尼割肉喂鹰的故事你听过吗?假如世界上有再多的释迦摩尼也被鹰吃完了。

佛教看来,种菜杀生不

单说种菜,是让菜生长,何来杀生之说。如果问现在的种菜过程中,要用农药杀虫,这个杀虫行为绝对属于杀生。因此,现在有些寺院实践净老提倡的不杀生种菜法,即不打农药,在一片地中专门给那些以菜为食的众生们留一块地的菜供养它们,结果很令人赞叹,真的它们只吃留给它们的菜。有居士过打七,发照片给我们看,真的留给它们的那部分菜卷叶了,其它都很好。可见众生都有灵,你真心都可沟通。
佛经上,佛祖讲“一碗水有八万四千虫。”也就是说随便喝碗水都会杀生许多,呼吸也会杀死细菌的。何况种菜?
佛制定戒律,是为了教导我们培养慈悲、爱护众生,不起恶心杀害众生。对无意中的杀生也尽量避免(比如规定结夏安居就是未了避免出门踩踏虫蚁)。至于我们正常工作生活中不可避免的无意中得杀生,我们心有惭愧、慈悲怜悯就可以了。
种菜本身不是杀生,但种菜过程中如果不小心,就可能杀生。比如翻土,浇水都可能伤害土壤里的蚂蚁昆虫和它们的卵。修行人都有相应的方法:比如提前告知菜地里的虫类,让它们早点搬家。翻土是倍加小心。
种菜就要摘菜,摘菜是杀生,但蔬菜属于无情众生,它们的痛苦比起动物被杀时的痛苦小得多。因此怨恨也小得多了。一般人为了这个身体不得不吃食物,所以尽可能食素。少造业少结怨。
本来我们真正的生命就是能量,无需吃食物,把食物再转化成能量。因为执着的妄心我们被囚禁在肉体里。迷失了自由自在、不生不灭、纯净无染、快乐无比本来的自己。
是杀生。

有益于人 是善,有益于己 是恶,有益于人 则打人骂人皆是善,有益于己 则敬人礼人皆是恶,是故,人之行善,利人者公,公则为真,利己者私,私则为假;发自内心者真 因袭形迹者假 无为而为者真 有为而为者假 今人看到谨慎不倔强的大都称之为善人而日夏养花网认同他,而圣人则宁可认可狂狷不羁的,那些谨慎慢吞的人尽管有一乡的人都说他好,但因为他随波逐流没有志气不能够指望他上进KCRHQoq,所以圣人必定要说他是道德之贼;这善恶的标准,世俗与圣人 分明是相反的呀;推广开来看,则世俗的的种种取舍褒贬无有不谬 天地鬼神之善恶福祸 皆与圣人同是非 而不与世俗同取舍;所以 凡欲积善 决不可被耳熏目染牵着鼻子走 只有反躬自省 从心源隐微处默默洗涤;纯是一片济世之心则为端 苟有一毫媚世之心即为曲,纯是爱人之心则为端 有一毫愤世之心即为曲 ,纯是敬人之心则为端,有一毫玩世之心则为曲.
当然算杀生。所以南传佛教的僧侣直到现在都是行乞食而不耕种。唯有中国佛教比较特殊,为了适应中土国情,僧侣种田习以为常。

佛教怎么看待种庄稼杀虫杀生

问:第一个是农民为了收成蔬菜,用农药伤害田里无数的小动物,如菜虫、老鼠等。如此素食者间接杀生的众生,比三净肉有何优胜?


净空法师答:这个事情不是吃素的人过失,与吃素的人没关系,这是菜农他造的业。其实现在造这种业太多了,菜农我们知道确实有,他种的菜他是卖到市场,他自己不吃,他自己晓得农药下得很多,不敢吃。自己吃的菜他另外种,另外种一块自己吃的,有农药的是卖给市场的,这是确有其事。所以这是他负责任,我们吃素的人没有责任,吃素的人根本就不知道有这回事情。这个道理要懂,与素食没有关系。素食最重要的是培养慈悲心,闻其声而不忍食其肉,这个道理要懂,养自己的慈悲心,养自己的爱心。


如果遇到菜农,有这种机缘告诉他,不要用农药,不要用化肥,菜一样长得非常之好。我们现在这个实验有了很好的证明,最早的实验是在古晋,李金友居士的菜园,那个菜园很大。我也跟诸位做过很多次的报告,第一年,他那时候刚刚接触佛法,不敢杀害众生,所以菜园里面第一年种的菜,大概百分之九十五被虫吃掉了,剩下来一点点。可是到了第二年,虫就很客气了,吃了他三分之二,给他留了三分之一。第三年给他留一半,吃一半,留一半。以后,年年就减少。我到菜园去参观的时候是第六年,第六年,虫大概只吃百分之五,给他留百分之九十五,他成功了。所以虫你不杀它,它不害你,这实验成功。


第二次的实验是在澳洲,我们移民到澳洲,澳洲院子很大,我自己住的宿舍外面的院子合中国就一百七十亩,所以空地很多。我们就做了一个很大的菜园,也种了有二、三十种蔬菜,还有水果。我们就有经验了,我们跟这些菜虫跟它沟通,我们种菜专门划一个区域给它吃,说那个地方你们尽管去吃,我们那里都没有农药,也没有化肥。另外约定,这是我们要收成的,你们不能去吃。连小动物都跟它有约定,这个约定很有效果。果木树也是如此,果木树鸟吃,我们指定几棵树专门供给鸟的,其他的树是不可以的,鸟也遵守。所以实在话,这些动物我们感觉到比人都好讲话,遵守约定。我们的花草树木,种的菜园,我们统统放佛号,放佛门的音乐,还有放佛经给它听。我们知道,从江本胜博士实验里头我们晓得,它们会听,所以蔬菜、水果长得特别好。超级市场贩卖蔬菜的人到我们那里去看非常羡慕,他说你这个菜太好了,从来都没看见过,问我们是怎么种的。我们就告诉他,我们的蔬菜听佛号、听佛经。


第三次实验就是这两年我们在汤池,实际上做的才一年多,汤池庐江文化中心,有一个菜园大概将近三十亩,将近三十亩地,叫和丰园。有蔬菜,也是跟这些小虫、小鸟都有约定,都有指定的地区它们吃的,不是指定地区它不可以随便去侵犯,实验得非常成功!所以,这么多好例子可以给这些菜农,教他,应当用这个方法,跟大自然这些昆虫小鸟互助合作。我们帮助它们,它们也帮助我们,互助合作,不会妨害,共存共荣。


====================================

问:农民种地常喷洒农药,导致大量昆虫死亡。如果任由虫害发展,又会造成减产,甚至绝产,而虫害也会危及到其他农民。请问该如何对待此问题?

净空法师答:这个问题你可以到古晋,到婆罗洲古晋李金友的农场去看看,你就知道了,你就会恍然大悟。他在那边种了很多的蔬菜、水果,我去看的时候是第六年。那个地方土地很便宜,他买了五千英亩的土地,好大!一座大山,种了很多菜。他告诉我,他不用农药,不用化肥,他说第一年种的菜,大概百分之九十五都被虫吃了,剩下来就没一点点。还坚持。到第二年,那个虫很有良心,留了三分之一给他,三分之二被吃掉;到第三年虫给他留一半。我去的时候是第六年,虫吃的只占百分之五的样子,给他留百分之九十五。你不杀它,它不害你,你愈杀愈厉害,为什么?冤冤相报。你想想看从前,发明农药、化肥没有多久,中国几千年来都是农耕,没有化肥,没有农药,人怎么活的?你要懂这个道理!所谓是愈杀愈多,你不杀就没有了,不结怨!你一定要懂这个道理。

我们学佛,明白这个理,跑到他那里一看,看到事实真相,我们的信心就坚定了。在澳洲,我们的院子很大,也种了很大的菜园,你看上次办法会,一千多人在那里一个星期,我们的菜园可以供给,你说菜园多大!我们的菜园没有化肥,没有农药。有没有虫来吃?几乎没有。可是鸟,我们水果树很多,鸟吃水果。我们跟鸟约定,约法三章,指定几棵树,那几棵树是供养你的,你到那边去吃,其他的树不可以。鸟真听话,它真的就给我们留很多,有几棵树专门是它们吃的。小动物、虫都有灵性,你不能够欺负它,不能够任意杀它;你杀它,它来报复你,绝对不是好事情,这个一定要知道。我们这么多年日夏养花网的实验,成果非常卓著。



问:「我们有不少同修是农民,种庄稼、种蔬菜要治虫,请问怎么办?」


净空法师答:现在这个社会跟过去社会不一样,种农作物、种蔬菜免不了要用杀虫剂,杀虫剂你可以用的次数少一些,用量可以减轻一点。为什么?如果次数多,农药的成分很高,农作物里面也含著有这些毒,人吃了对生理也会受伤害。杀虫在佛家讲,因为这些事情在古时候没有,所以佛经里面没有说,但是佛曾经跟我们说,出家人过去住山,住山总得盖个小茅篷,盖茅篷当然就在山上就地取材,砍伐树木来搭小茅篷。佛经说,如果我们砍伐树木,这个树木高度超过一个人就有http://www.rixia.cc树神,不是树成了神,而是有一些灵鬼,以http://www.rixia.cc这个树为家,他住在树上,树愈大,年代愈久,树神的时间也愈长,感应也特别明显。佛说,超过一个人高的树木都有树神,我们要想砍树木搭茅篷、盖小屋,应当在三天前去祭祀他,为他诵经、念佛回向,请他搬家,三天之后才能砍这棵树。这个方法我们可以套著用,你要喷洒农药,三天之前你也在那个地方念经、念往生咒、念佛号,回向给这些农作物的小虫,请它赶快搬家:「三天之后我要来喷杀虫剂了,我已经通知你了,你不走,那就没有法子了。」我通知你,你已经知道了,你搬家了,这很好,我们彼此互助合作,我想这个方法是很妥当。我们学佛的人,农作物需要喷洒杀虫剂,应该事先去通知它。

先不谈佛教如何看待,因为佛教教导的是不杀生,爱护一切众生,培养慈悲心。单就以我们一般人的见解或是环保方面来看。

种庄稼,都希望能多收获一些,但是,后期采用化肥,或是用农药的方式,在短时期内似乎有收获,但长期来看,我们都尝到了苦处。因为化肥过份的施加,土壤产生了变化,也就变得不肥沃了,而农药的过量,也使我们的健康 受到一定程度的威胁与伤害。所以,伤的不仅是虫,我们自己也一样有了伤害,对环保也起到了很大的破坏作用。现在整个环境都严重污染。所以,我们自己以一般人的观点来看,应该要有长远的心,爱护自然环境,自然也等于是爱护我们自己。不管做什么,都本着一颗慈爱之心,而不是利益之心,这样,就能以智慧来解决问题,又能有长期的收益。

所以,环保于今这个社会是非常重要的。有些农家,也采用不施加农药化肥的方式,用自己独创的一些环保的方式来防虫害。这些都是值得肯定的。而在这个世界,相生相杀太频繁了,像是种田,难免就是会伤生。如果不是以一颗杀生害命的心来做,而是在施种的过程中,不得已而为之,那也是因为业力使然,也是没办法的事,自然也有其因缘。所以,我们在吃食物的时候,应该抱着一颗感恩的心,因为农夫在施种的过程中,会伤及很多的众生,吃到任何一口饭,一口菜,其背后的艰辛,都是难以估计的,要懂得珍惜食物,常怀感恩,对众生抱着怜悯的心,也对众生怀有感恩的心。

像杀生,也要看其心境,如果是故意去杀,并用恶心,恶劣的手段,残害致死,那个杀心狠心就特别严重,自然也会随着个人的恶心而投生在恶道。如果本来没有杀心,就像拖一个东西,无意中伤了虫蚁,这是难以避免的,但没有恶心没有杀心,自然没有那么严重的恶报。所以,如果过于严苛,说一点都不能伤害,这是不切实际的,因为,很多时候是难以避免的。

重要的一点,我们要断除的,是那颗伤害众生的心,是那冷漠无情的心,而要培养的是一颗慈爱之心,所以,在日常中常常怀有这样的慈爱之心,无意中伤害了,也在内心真心祝福众生远离一切的苦难,心怀仁慈,这种心境的培养,对自己对他人,都是非常有帮助的,可以远离一切的嗔恼,这也等于是在修行了。但如果要求他人,严苛于他人,反而就会变得不切实际而又苛刻了。

个人理解,仅是交流。
佛家认为杀生会得自己在多生多世使用的属于自己的身体多病。并且短寿。
有的人认为农民是保护自己的利益而杀虫是对的,自私是恶,而这是因为自己自私而杀生,所以肯定是会得自己在多生多世使用的属于自己的身体多病,并且短寿。
很多人认为军人在战场是为了使自己的身体不被敌军杀害而杀害敌军是合理的,但是自私是恶,而军人在战场是为了使自己的身体不被敌军杀害而杀害敌军属于因为自己自私而杀生,所以肯定是会得自己在多生多世使用的属于自己的身体多病,并且短寿。

文章标签:

本文标题: 在佛教里用什么方法种菜不用打药
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/259659.html

上一篇:我和先生要出远门,家里的狗狗怎么办

下一篇:属羊老板办公室财位

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部