日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

植物也有生命,那么佛教中的不杀生该如何理解?

2022-07-30 22:40:19 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:82

学诚法师:植物也有生命,为什么吃素不算杀生

佛在经上讲的杀生是“断五蕴”,五蕴就是色受想行识。植物只有色,没有受想行识。虽然结束它的生命,但是它没有感觉,故不名杀生。一切动物跟人类一样,欣生怖死,结束它们的生命,它们有感觉,一定起瞋心。
动物是有情众生,植物矿物皆是无情众生。断无情众生的生命不是杀生。其实,植物、矿物并不是一点儿也没有情,并不是一点儿也没有受想行识。只不过受想行识很弱罢了!历史上有“生公说法,顽石点头”的案例,顽石若没有情,怎么可以被感动点头?
佛所说的法,都是我们可以做得到的。做不到的法,还很多,佛不会讲。讲了众生做不到,等于白说,还让众生诽谤造罪业。
民以食为天,如果佛制戒植物也不能杀,我们如何活?但是,佛戒清净比丘不踏生草,这就是考虑到植物的感觉了。

有人说,信佛就是不杀生,日夏养花网那植物不也是生命吗

净空法师---植物没有执着、没有分别、没有嗔恚,所以它没有报复心。

1 真正学佛的人,决不吃众生肉,有些人提出异议来反驳:“你吃的大米、吃的蔬菜,都是植物。植物也有生命,那你岂不是在杀生吗?”

2 没错,不但植物有生命,连矿物都是活的。江本胜博士做的水实验,就说明了矿物都是活的。佛在经上讲得一点都没错,万物从哪里来的?心现识变。这个就是佛家讲的法性、真心。

3 真心本具见闻觉知,真心现的相决定有色声香味。法性身,法性土,所有一切万物的本质是法性,所以它当然有见闻觉知。佛在经上讲得很透彻,整个宇宙是个有机体。

4 可是,动物跟植物、矿物完全不同。植物虽然是生物,跟动物不一样,动物有情识;换句话说,他有七情,他有喜怒哀乐爱恶欲。

5 动物有七情五欲、贪嗔痴慢,所以他有报复的心;植物没有七情五欲、没有贪嗔痴慢,它就没有报复心,这www.rixia.cc个道理要懂得。

6 植物没有六根六识,只有动物才有六根六识。六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意,迷了六根根性就叫做六识。识是什么?妄想分别执着。动物有分别、有执着,所以他有报复心。

7 植物没有执着、没有分别、没有嗔恚,所以它没有报复心。我们吃这些植物,实在讲它是奉献,我们对它要感恩,不能够随便糟蹋,糟蹋就有罪过!

8 我们今天需要饮食,这是什么?业障。自己吃的时候要生惭愧心,对这些食物要生感恩心,这就对了。

佛教中讲的“不杀生”,不包括植物,这一点,佛经上是有明确说明的。
动物有喜怒哀乐, 植物有感觉吗?

动物有轮回果报,因为有贪,嗔,痴,慢,

植物没有贪,嗔 ,痴,慢, 哪来的轮回?

有看过植物自己动过吗? 或者有看过植物会吃人吗? 又或者有看过植物有思想控制自己的一举一动吗?

阿弥陀佛!
看上面说的,植物没有这个没有那个,这不就是欺负弱小?佛学就是自欺欺人。

老法师---人跟动物比,你还是吃动物,不吃人;如果动物跟植物比,那你还是舍掉动物,吃植物。你一层一层比,你就晓得,就不一样。  

植物是生物,但是它没有感情,就是说它没有报复的心,它没有怨恨心;你吃动物时候,动物有报复、有怨恨。招来什么?来生的不如意,这个问题就严重。植物它不会,而且它长成之后它还希望你吃它,为什么?它修供养,它也懂得修福。

在佛教中杀植物算杀生吗?不是说众生平等吗?

为什么还要吃植物?

你好,这个问题其实很简单的,我们分别来看一下您的两个问题。

日夏养花网先佛教说的不杀生是不杀害有情众生。世间所有的一切都是众缘和合而成的,所以统称为众生。而众生又分为两种:有情众生和无情众生。

有情众生,即一切有情识的动物。集众缘所生,名为众生,又历众多生死,名为众生,十法界中,除佛之外,九界有情,皆名众生。无情众生,是指物质世界。

有情众生是有神识的生命,而植物属于无情众生,是没有神识的。所以不属于杀生的范畴。

众生的平等是从本质上说的,而不是相上说的。一切众生平等的是本具的体性:

有情众生都具有和佛一样的智慧德相,也就是佛性;这个佛性不因为成佛而增加,也不会因为凡夫而减少,在佛那里一点不多,哪怕动物身上也一点不少。

一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。

这就是真实的平等,究竟的平等。

而无情众生也都具有一切法的本质,也就是法性。此法性在一切事物上也都是不生不灭、不垢不净、不增不减,是诸法空性。所以,这就是一切事物真正的平等。

从名词性质说佛性和法性是两个词,其实本质是一样的。

一,佛教不吃植物,楞伽经言,佛教只吃一些种子,花生,坚果,麻子,不吃青菜。
二,即使吃叶子,也不叫杀生,因为它还会长出来,就像吃你剪掉的头发一样,是杀你吗?胡扯,这都不懂,你们科学才是邪教。
三,植物不是众生,无有寿命,秋来必枯,不食亦落,非我所杀。
涅槃经
佛先听食五种牛味及以油蜜憍奢耶衣革屣等物。除是之外。若有说言听着摩诃楞伽。一切种子悉听贮畜。草木之属皆有寿命。佛说是已便入涅槃。若有经律作是说者。当知即是魔之所说。我亦不听常翘一脚。若为法故听行住坐卧。又亦不听服毒断食五热炙身。系缚手足杀害众生方道咒术。珂贝象牙以为革屣储畜种子草木有命。着摩诃楞伽若言世尊。作如是说当知是为外道眷属。非我弟子。我唯听食五种牛味及油蜜等。听着革屣憍奢耶衣。我说四大无有寿命。若有经律作是说者。是名佛说。若有随顺佛所说者。当知是等真我弟子。若有不随佛所说者是魔眷属。若有随顺佛经律者。当知是人是大菩萨。善男子。魔说佛说差别之相qsbdpGLo。今已为汝广宣分别。迦叶白佛言。世尊。我今始知魔说佛说差别之相。因是得入佛法深义。佛赞迦叶。善哉善哉。善男子。汝能如是晓了分别。是名黠慧。
吃植物不杀生,因为植物是有命无性的,而动物是有命有性的,有本质差别,所以吃素是绝无问题的。
植物不算杀生。杀生的含义是害有情害五蕴。植物不是有情生命布施五蕴生命,所以不属于杀生。
植物是无情的东西,动物都是有情的众生。不一样的。

道教和佛教讲要爱护生命,不要杀生。我们要吃素。那么植物也有生命。吃素的话植物又会被杀死。这如何解释

1.不杀生、吃素食,是佛教、道教的修行人培养慈悲心的修行方法。因为动物被杀时,它的痛楚、哀求与人极为相似,比如牛被杀会流泪,羊被杀会下跪,狗被杀会哀鸣……而植物虽然是生命但没有人类的情感身受。
2.动物,属于轮回众生,我们与它们在后世的轮回中还会相遇,此生杀它结下深仇,后世必受报应,《地藏经》说“轮回替偿报”就是说的这个。植物则不是轮回众生。
3.素食,有利于身体健康,是佛教、道教的养生方法,已经被现代营养学、现代医学证明。
首先清楚佛教徒为什么不吃肉?因为无量劫众生都做过我们的父母,怎么忍心吃他们。而且无德吃肉以后都得还的。无德吃肉还容易昏沉着魔。。。
有的人暂且不能不吃肉,也方便开许先吃三净肉。不过吃肉都得真心祈请上师做供养做超拔。
还有就是有德可以吃肉,(何为有德?就是能真正超拔众生到解脱地,真正利益众生。。。)

植物属于无情众生,不会感受到有情众生那么大的痛苦。我们得生存方便吃素。。
当然我们只要活着,就无时无刻都在杀生(佛观一钵水,八万四千虫)。但这是无心杀生,罪业小。。只有成就才能真正不杀生,那举手投足都利益无量众生。。
还有就是有德可以吃肉,(何为有德?就是能真正超拔众生到解脱地,真正利益众生。。。)

植物有没有可能修炼成精。
虽说植物属于无情众生。但万物皆有灵。。
能不能成精我也不清楚。。
以下仅是佛教的观点:
佛教中的生命和生物学上的生命不一样。
生物学中的生命是指细胞会分裂分化、新陈代谢的物质。而佛教中所说的生命则必须是有命根色的,具有阿赖耶识的。
但是植物只具有时节生色,不具有命根色,也不具有阿赖耶识。由于它没有阿赖耶识,它就不参与轮回,其本身也不具有喜怒哀乐。然而其核心就是在阿赖耶识上。

道教只有全真派才禁食肉。全真派创始人王重阳“糅合”三教,吸纳了北传佛教这一做法。
植物是无情众生,动物是有情众生,动物和人类一样会六道轮回,植物不会轮回。佛教咱们的是方便法门,等你修道西天极乐世界了就不必再担心植物的生命了,你很有爱心,很慈悲,很好。
生命qsbdpGLo与生命是不同、动物有思维植物没有思维。植物不是生命、爱护生命是指构成生命的元素是相同的爱护其他生命就是等于爱护自己

文章标签:

本文标题: 植物也有生命,那么佛教中的不杀生该如何理解?
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/297844.html

上一篇:两会是哪两会?几年一次?人大几年一次何时开?

下一篇:喝茶叶白糖水有好处吗

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部