日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

因果是什么意思?

2022-05-05 17:39:12 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:69

因果 是什么

哲学大师解释一下
什么叫因果?因果又叫业因果报,又叫因果报应,是佛教基本原理之一。因就是原因,果就是结果。业就是指一切身心活动,分为身、口、意三业。报就是业的报应,即由三业的善恶导致的后果。因就是业,果就是报。
行上品十善者生天,中品十善者做人,下品十善者做阿修罗;犯上品十恶者落地狱,中品十恶者堕饿鬼,下品十恶者沦畜道。
一切诸果
皆从因起
一切诸报
皆从业起
《华严经》
三世因果
循环不失
善恶之报
如影随形
《涅盘经》
因缘会遇时
果报还自受
假使百千劫
所作业不亡
《大宝积经》。
任何事情的发生,都有其必然的原因。有因才有果。换句话说,当你看到任何现象的时候,你不用觉得不可理解或者奇怪,因为任何事情的发生都必有其原因。你今天日夏养花网的现状结果是你过去种下的因导致的结果。
望采纳,谢谢
因果法则,是宇宙法则。正所谓:种瓜得瓜,种豆得豆。因果轮回,真实不虚。
我们应知因畏果,断恶修善。只有终生诚积善德,方能福运常伴。
因果实际上是相对的。就像下雨是因为地上的水份蒸发后,在天上聚集起来落到地面,又如何判断其因果关系。你提出这个是有原因的,应为你有求知欲,有求知欲是因为你有头脑,有头脑是因为孩时的精灵没有被磨灭,没有被磨灭是因为你的求知欲大都得到满足。。。
因果:你善待他人,别人也善待你;你对人刻薄吝啬,要是你哪天也遇到困日夏养花网难,没有人会帮助你。你用爱心去看这个世界,会发现世界很美好;你自悲自叹,总觉得社会如此不公,生活就越来越糟糕,你的心,你的行,都会反作用在自己身上。
因缘果报的运用-(附股票篇)
大家学习佛法,都知道有因缘这回事情,那么因缘到底是什么?很多人又都不是很清楚。打个比喻来说,因就如一颗种子,这个种子在适合的土壤、阳光、水份等等条件下,逐渐发芽、成长、开花、结果。这里面凡是促进种子最后结果的种种条件,都是缘。
这是一个简单的表述,实际上因缘是十分复杂的,因为我们每个身语意业,都是一个因,也同样可以成为其他因的缘。也就是说,种种缘其实也是因。故此大家经常听到的是因缘同用。每个人的生活境遇,都是由这种种的因缘聚合而成。
《占察善恶业报经》中有句话,说: 现在苦乐吉凶等事。缘合故有,缘尽则灭,业集随心,相现果起,不失不坏,相应不差 。说的真是太好了。十分精彩。把我们说的因缘果报的重点提了出来。
既然说现在苦乐吉凶等事,我们这一生所有的境遇,都是种种缘聚集而成的。如果这个条件没有了,那么也就相应的没有了这件事情。那么这种种的缘是怎样调控,怎http://www.rixia.cc样运作的呢? 业集随心 ,这句话非常重要,大家一定记牢。这个业力,这种种的缘,种种的因,如何聚集、如何显现的?是由我们的心来调控的。随我们的心念调控的。这个心是总司令。由它指挥一切。
这个心会有种种的念头,每种念头都会调集、调控我们所拥有的缘,产生一个相应的业果。不会有所遗失减少,一点也不会差的。
现在流行这么一句话:学佛要先学做人。其实是错误的。我没有见到有几个不学佛能够做好人的,他不知道什么是好,什么是坏,更不知道如何去做,如何能把人做好。其实应该这么说,想要做人,最好学佛。不学佛法,难做好人。
为什么说这个呢?就说这个因果的道理,不仅出世间法我们要用,世间种种的事情,我们想要如意,同样要了解运用这样的道理。你不了解这样的道理,事情很难处理好,事业也很难处理好。愿望不容易实现。这不是危言耸听。如果这个道理你明白了,能够举一反三,那么世间的事情让你感到困惑的就少了。你就知道自己该怎么办,怎么办才好了。
我们接着说。这个种种的业缘,是由心来聚集的。那么是如何聚集法呢?是善心聚集善缘,恶心聚集恶缘。而且不同的善心聚集各自相应的缘。不同的恶心聚集各自的恶缘。这就是我们经常在经典中看到的果报。为什么说杀生,容易短命?很简单,就是恶心聚集的恶缘,最后导致的结果。为什么说不贪能得王位、财富、福德等等自在。因为这个心所招感的果报就是如此。
业力就是这么运行,什么样的缘聚集充足了,就会有相应的现象、得到相应的果报。我们普通人是善恶业均有,有的人这个多点、有的人那个多点,这都是我们的心所聚集的业力。
知道了这个道理,我们只要改变自己的心念,就能够调控业力的聚集,也就是调控自己的苦乐吉凶、种种境遇,现实生活的境遇。
大家都想改变自己种种不好的状况,有种种的希望、目标。有的人恐怕还研究了不少成功学、致富学等等。我告诉你哪个都没有佛法讲的因缘果报更彻底。而且是放之四海皆准的道理。
改变自己的心念,当然是维护好自己的善念,放弃种种恶念。这个善恶的分类只有以世尊教导的标准来执行,所以说学习佛法是做人的最佳途径。
我们一提到因缘果报,很多人的概念就是前世曾经布施什么东西,现今有了什么回报。以前救了什么人、动物,现在有了什么果报。也对、也不对。这个是因果不假,有因果关系。可因果的运行,却被忽略了。这个因怎么就成为结果了呢?除了因还需要种种缘的配合,没有其他的条件。因也不一定就可以变成某种果报。缘不同,因果形成的时间也不一样,现世中的一切事情也遵循这个道理。
我们拿放生来说。放生是一件好事情,放生是善因肯定是有善果的。但是放生是否一定会改变我们现世的果报呢?不一定了。要看我们的心怎么调控。如果你放生的同时仍然杀生、仍然食肉,那么这个心念感召的的是什么缘呢?是恶缘!而放生感召善缘,两者都有的时候,哪个缘聚集的充分,哪个就会有果报。那么你天天杀生食肉的缘和你放生比起来,哪个更充分?哪个更快呢?当然是天天杀生食肉来的快,每天都有这个念头,每天都熏习,业力招感的当然快。
所以说如果你不能戒杀茹素,放生有没有益处?有!现生能不能看到结果?不一定,甚至很困难。
《十善业道经》中讲了十善的果报后,特意又加了一部分,讲保持十善的基础上布施会有什么果报,就是在讲这个道理: 能离杀害而行施故。常富财宝无能侵夺。长寿无夭不为一切怨贼损害.......。
《优婆塞戒经》里也讲: 人有五事现在不能增长财命。何等为五。一者乐杀。二者乐盗。三者邪淫。四者妄语。五者饮酒。 有这几种事情,恶缘众多,感召聚集恶果。现世就难以增长福报。
当然这个道理不仅仅用在这里。在我们普通人的生活中,无时无刻不涉及到这个问题。
比如说,我们是一个雇员,老板交代个任务,本来是应该份内的事情。有人就是心不甘情不愿的样子。这个心念感召的果报肯定不是什么好的果报。这个心念意味着我们不愿意布施、付出自己的精力是贪,维护自己的利益是痴,内心不高兴、甚至是愤恨咒骂,是嗔。三样全齐,你说感召什么果报?工作上如果经常这个样子,你能顺利吗?能有成就吗?
如果你不是雇员,是个老板,有自己的事业,那么你想的是如何提供顾客所需要的服务,如何改善自己的服务,如何提高自己产品的质量,还是如何赚取他们的钱?克扣工人的工资福利?天天想前者的,那个企业肯定做得好。天天想后者的,估计总是会有困难、会有挫折,难于发展。
这就是心念不同,感召不同的结果。无论你做什么工作,什么事情,都遵循这个道理。无论你认识不认识、了解不了解,它都如此运行。
所以无论你做什么,随时随地要注意的就是自己的心念,看看自己的心念将来会感召什么后果?
平素待人接物,你的心念是什么?妒忌、嗔恚、骄慢?我们要认真体会,认清楚,每消除一种不好的念头,你的境遇就会有相应的改变。没有嫉妒,你会恰当地赞美他人、没有嗔恚,你自然营造和睦的气氛、没有骄慢,会赢得他人的尊重。这都是由我们心念这个司令进行的调兵遣将。
……
(转自地藏论坛)

因果是什么意思?哪位给解释下

我认为最经典的一句就是“ 有因,必有果。”直接简单明了的阐述了因果的本质。
  这种同时互存和异时互存关系,其实也就是佛教所谓因果的关系。例如种子是因,芽就是果,因为先有种子,然后才有芽的发展,这是异时互存的因果关系。例如:以老师为主,那么老师就是因,学生就是果,相反的如以学生为主,那么学生就是因,老师就是果。这是同时互存的因果关系。这种因果关系,非常错综复杂,从这一角度来看,这一因会产生这一果,但是从另一角度来看,这一因会产生另一果。总之通过正面和反面来说明,事实上是没有一个绝对的因,当然更没有一个绝对的果。佛教我记得圆瑛大师曾开示弟子说:‘欲无烦恼须学佛,知有因缘不羡人。’我们要牢记心中,可以减少许多烦恼,心身得到自在安乐。佛教除说现世因果之外,还有三世因果,就是,现在世、过去世,未来世因果互存的关系,经中说:‘要知前世因,今生受者是,要知未来果,今生作者是。’佛说四谛、十二因缘法门,也就是具体的说明三世因果的道理。依此看来,所谓因果道理,其实就是因缘的原理。这样因缘原理,正是佛教对于人们的主观世界与客观世界唯一正确的解释,这就是佛教的人生观的基本认识。
   因果规律
  什么叫因果?因果又叫业因果报,又叫因果报应,是佛教基本原理之一。因就是原因,果就是结果。业就是指一切身心活动,分为身、口、意三业。报就是业的报应,即由三业的善恶导致的后果。因就是业,果就是报。
  行上品十善者生天,中品十善者做人,下品十善者做阿修罗;犯上品十恶者落地狱,中品十恶者堕饿鬼,下品十恶者沦畜道。
  一切诸果 皆从因起 一切诸报 皆从业起 《华严经》
  三世因果 循环不失 善恶之报 如影随形 《涅盘经》
  因缘会遇时 果报还自受 假使百千劫 所作业不亡 《大包积经》
  佛教用以说明一切事物联系、影响和生灭变化的基本理论之一。释迦牟尼曾驳斥了古印度“外道”所持的邪因邪果、无因有果、有因无果、无因无果等说法。宋知礼《妙宗钞》谓:“了达因果皆是实相,名为深信。”深信因果是佛教徒日夏养花网的基本信念。佛教认为,一切事物均从因缘日夏养花网而生,有因必有果。因者能生。果者所生。有因则必有果。有果则必有因。是谓因果之理。佛教通之三世说善恶应报之义。观无量寿经曰:‘深信因果,不谤大乘。’止观五下曰:‘招果为因,克获为果。’十住毗婆娑论十二曰:‘因以得知,得者成就。果者从因有,事成名为果。 楞严经曰:‘假令经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。’
  泥犁经曰:‘父作不善,子不代受,子作不善,父不代受,善自获福,恶自受殃。’
  因果经曰:‘欲知前世因,则今生所受者是,欲知后世果,则今生所为者是。’
  涅槃经曰:‘善男子,知善因生善果,恶因生恶果,远离恶因。’
  弥勒所问经曰:‘一业多果,多业一果。’(一业多果是一罪数刑,多业一果是数罪一刑,从其重也。)
  弥勒所问经又谓一业渐感五果,得异熟三果,等二果。
  又谓十不善业道,有三种果:一果报果,二习气果,三增上果。生地狱中,是名增上果。由地狱退生人中,依杀生故有有断命果。依偷盗故有资生果。乃至依邪见故痴心增上,以是一切名习气果。依彼十种不善业道。有一切外物气势,所谓土地高下雀鼠雹棘尘土臭气多有蛇蝎,乃至如此一切苦界名增上果。
因,原由,因是自己造的,善、不善业,形象的说就象种子种在地上。。。果,结果,果报,报应,果是过去造的因,碰到机缘以后的表现,所以因不碰到缘,不产生果。。。佛不讲因生,讲缘生。。。形象的解释,如果种子不种到地里,放在真空里,一万年也不会结果。。。阿弥陀佛
简单的说来就是“善有善报恶有恶报,如此循环下去,就是因果。”

佛教里的因果什么意思?

  因果梵语(hetu-phala),通常因果在佛门中可分为三种因果,何等为三?分别如下:
  一.种因得果:何谓种因果呢?佛法深信一切人事物,乃至宇宙万法,其所形成,必有前因与后果的流程。换句话说,若无前因,果就不能成立。譬如一栋房屋的形成,就是果(结果),但这栋房屋由各种不同的材料、元素、钢筋、水泥、人工、木架、工程师、建筑师,等等条件所共同促成的。若无这些条件,房屋就无法建造完成,既然能成立房屋,就离开不了那些种种材料,水泥.......等等,问题出来了,若以佛法而论:房屋建成即是果,那些材料等等即是因缘,若无因缘和合,果即不得生,普天之下,一切的一切,皆必然如此一般,这称为种因得果。
  二.双重因果:何谓双重因果呢?就是因中有果,果中有因,因果不二,是名双重因果。譬喻一颗种子而言,种子可因可果,如何而说呢?因为种子当下就是结成的果,是站在果位,但是果的当下,亦可当因来种植于田里,如是具备有双重条件的关系,佛法称之双重因果。
  若以时间而论,即是三世因果,过去所造为因,现在所受是果,现在所受之果亦可当因而作,以后再感受果,如是周而复始,至于无穷,佛法称为三世因果。
  三.无尽重叠因果:何谓无尽重叠因果?就是无量劫以来,所造作的善恶,因而不断累积重叠,重叠又开花,开花又累积重叠,如是种子起现行,现行薰种子反覆共薰,穷劫不止,形成因果不断周旋,犹如铁炼,一环钩一环,紧密不松,沉沦的众生,起惑、造业、受苦、乃至无尽受生,一切因果亦复如是。

文章标签:

本文标题: 因果是什么意思?
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/247840.html

上一篇:微喷灌溉对农作物到底有哪些好处呢?

下一篇:制作叶脉书签时的问题

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部