日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

动物有生命,植物也有生命,为什么佛经上说杀吃动物的罪业很重,要提倡吃素?

2022-04-14 00:18:31 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:98

佛教为什么认为吃肉是杀生吃素就可以

佛教为什么认为吃肉是杀生吃素就可以?有的佛友说是因为植物无意识(原话日夏养花网是佛教用语,我记不住,反正大概就这个意思吧),可是佛教不是讲求众生平等么?植物也是生命,无意识就可以吃?再说植物无意识只是人认为的,到底是不是还没有定论。rn而且有的佛友不仅不吃肉,也戒食葱姜蒜鸡蛋等,这否曲解了佛教的本意?rnrn还有有些人去放生之类的,并不是出于本意的善,而是惧怕轮回之说,那我有有疑问了,为什么这辈子作恶要连累到下辈子?善恶有报也应该当世就报,下辈子又没有这辈子的记忆,应该是一个崭新的开始。rn我觉得放生应该是一种最自然本真的动作,比如说路上遇到受伤的小鸟,治好他再放回山林,而不是去市场上购买,这只会造成恶性循环。有些动物是养殖的,并没有野外生存能力,放生就等于杀生。有些人是不是太流于表象了?rn我觉得有时候站在圈子外面反而能看得更清楚,在圈子里的人往往会信而迷,丧失了最客观的判断。rn我始终认为最自然的才是最好的。
李炳南老居士---众生平等,是说本性上、生命上、改恶向善上、超凡入圣上,皆是平等。并非在众生造业上皂白不分,受报上苦乐不辨。

众生平等,是说本性上、生命上、改恶向善上、超凡入圣上,皆是平等。并非在众生造业上皂白不分,受报上苦乐不辨。彼造业千差万别,受报亦是千差万别。此皆自作自受,如是因如是果,非是佛示赏罚。虽众生造业不同,六道受报不同,然在本性等条件上,仍无不同。今以人喻,有总统、院部长官、军、农、工、商等身份;有富翁、乞丐、囚犯等享受。但总称是人,不得称为非人,此平等之义。且其初生时,赤条条不将一物来;其死时,两手空空,不带一物去。自始至终,亦无不平等也。

净空法师---也许有人会问,动物有生命,植物也有生命,不能吃动物,为什么能吃植物呢?当然,一位真正仁慈的人,连植物也不吃,在六道中,色界天不需要饮食,连植物也不吃,他们从禅悦中获取养分,www.rixia.cc不需要从物质中获取。

也许有人会问,动物有生命,植物也有生命,不能吃动物,为什么能吃植物呢?当然,一位真正仁慈的人,连植物也不吃,在六道中,色界天不需要饮食,连植物也不吃,他们从禅悦中获取养分,不需要从物质中获取。我们是凡夫,没有达到他们那种境界,还不能离开饮食,这是不得已而为之。但是,我们不能无故伤害。戒经云:清净比丘,不踏生草。草是植物,它长得活活泼泼的,岂能忍心踩过?除非是必经之路,别无他路可走,方可经过。

其实,一般人所需养分的百分之九十五,都消耗在妄念上,修行人心地比较清净,妄念少,消耗养分就少,需要的补充也少,阿罗汉心很清净,一个星期托钵一次,吃一餐饭,辟支佛半个月托钵一次,两个星期吃一餐饭。佛与法身大士不需要饮食,用禅悦,法喜,滋养身体,这是行门上的功夫。

有些有强词夺理,以为动物生来就是供人吃的,人也是动物,我们的们母,兄弟,妻子,儿女都是动物,为什么不愿意被吃掉呢?所以,说动物生来就是供人吃的,这在理上讲不通,纯粹是为了满足自私自利的欲望,而造无量无边的罪业,还自以为有理。因此,我们对饮食方面要生惭愧心,慎重选择,尽量减少对人,对物的伤害,这是慈悲心的流露。

我们一直以为,和尚吃素理所当然是佛经的要求。其实不然,和尚最初是可以吃肉的。佛经中的禁荤——念作“熏”,意为气味熏人的蔬菜如大蒜、葱等。我们如今说的肉,在佛经中称作“腥”。

佛教本来不吃素的 什么植物无意识都是后人牵强的解释 实际佛教无论三皈五戒十善都没有不吃肉的说法 古时候和尚都是什么都吃的 人家给布施什么 就吃什么

和尚吃肉是南北朝时期由皇帝强制规定的 没有任何佛教理论支持 所以你觉得不合道理 这是正常的

你和一个后人牵强附会 强行制造的问题迷惑 实在不应该

请及时采纳
印度是佛教的发源地,在印度百分之九十以上的人都是吃素的,人们看到穿黄衣服的人来乞食,都知道应该布施素食,何况在当时的生活条件下,贫民自家里也没有肉可以布施。
已开大悟,成就大智慧、大力量的释迦牟尼佛,早在2500前就预见到末法时代会有许多自称佛教徒的人,却在吃肉!会有许多人声称吃肉也可以开悟,行菩萨道。
他告知阿难:凡是教人吃肉的,都是魔说。这些人都是鬼神派来的!并告知当时因砂石之地草木不生,他才用神通化肉给徒弟吃,那只是没有生命的“五净”假名“肉”而已!
《楞严经》:“我灭度后末法之中,多此鬼神,炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生,本无命根。 汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子。汝等当知。是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沈生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界。”
一个印度的王子给中国带来了令人解脱成佛的佛法,带来了“肉食会让人永堕地狱”的警诫、告知修行者必须持纯净素食的戒律才能成就真理!而实施严格遵守此戒律并带头终身吃素、推动发展素食的是一位中国的皇帝——梁武帝。
梁武帝名萧衍,虔信佛教,曾三度以身舍佛。因其对佛教经典熟稔于心,深谙佛理,他根据佛经《梵纲经》的规定:“不得食一切众生肉,食肉得无量罪”,“不得食五辛:大蒜、葱、韭、薤、兴渠”,严格施行僧人吃素的制度。
梁武帝是真正了解大乘佛法慈悲教义的重点,他不但下了一道“断杀绝宗庙牺牲诏”,禁止宗庙用肉食祭祀,也不准太医以“生类合药”这项措施, 更重大一项历史性的措施,就是梁武帝自己以身作则,以王法为后盾强制执行。为此,他亲自写了一篇《断酒肉文》,公告说明这项历史性措施。在《断酒肉文》中,除了引证《大般涅槃经》、《楞伽经》、《央掘魔罗经》等大乘经典依据外,梁武帝还详举了各种理由,充分说服僧人遵行:
一、僧人不断鱼肉,会有九项理由“不及外道”,但一流的佛法,要有一流的弘法人才,若被外道比下去,太辜负僧宝之尊了。
二、僧人不断酒肉,也有九种连在家居士不如的嫌疑。僧宝要领袖群伦,作大众依皈,怎能有不如在家人的行止呢?
三、僧人食肉,会有远离声闻法、辟支佛法、菩萨道、佛果等四十六种修行障碍。
四、僧人食肉,将种下魔行、地狱种、恐怖因等一百一十六种恶因。
五、若相信佛所言不虚?就不能因为尚未证得道眼,就看不清、想不透,众生肉即过去生有缘眷属,一旦吃肉,便会有至亲成为怨敌的果报。
六、啖食众生,产生理、事二障难,理障就是“愚痴无慧”,翻成白话就是“变笨”。事障就是在修行路上,易被干扰引入歧途。
聪慧的梁武帝,除了愿力深广外,也明白执行新信条,一定遭致部分的反弹力量,所以,他索性以身作则起誓,自己若做不到“愿一切有大力鬼神,先当苦治萧衍身,然后将付地狱阎罗王与种种苦,乃至众生皆成佛尽,弟子萧衍犹在阿鼻地狱中”。
皇帝没出家,却发毒誓来保证恪守出家人的信条。公布了这篇断酒肉文,也等于在强制执行淘汰素行不良的僧尼诸众,续佛慧命。
为了取得全体僧众共识的认同,梁武帝接着邀集僧尼众一百九十八人,在宫廷举行了一场研讨会。研讨“律中无断肉事及忏悔食肉法”的争议。梁武帝佛学湛深、思虑精密地提了五十个问题,藉由三位律师的回答,以明辨各种发生的错谬见解。
天监十年,即公元511年,梁武帝写了4篇《断酒肉文》,并在皇宫“凤庄门”集僧尼1000余众,宣唱此文。
此文第一次提出禁止僧尼“食一切肉”的主张,并以“王法治问”的强制措施严加管制,从而严格形成按照经典吃素持戒的制度。
与此同时,梁武帝还提倡臣民吃素,并规定祭祀天地神明祖宗的供品,不准用三牲猪头,而改成面粉做的牺牲品。
由于皇帝以身行令、上倡下导,大大推动了中国素食文化的发展,素食因此在中国蔚然成风。除了佛教、很多文人志士也崇尚自然,认为吃肉使人气浊,吃素使人气清,因而追求清气,奉行素食原则。
《楞严经》云:“以人食羊,羊死为人,人死为羊;如是乃至十生之类,死死生生,互来相噉……汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。”,为了避免堕入畜生道,戒杀吃素就是断了恶因。再者说了,六道轮回里面也没有一个“植物道”的,不会有说你吃了植物,来生变成植物,反而有你吃羊,来生变羊被人吃的说法,当然也有实例证实,比如上海就有个姓施的,生前鱼肉乡里,死前碰上一云水僧,单手作揖,死后变成一只猪,只有作揖的那只手保留着,未变成猪蹄,以此为警示世人,多做善事莫作恶。

佛教都说不杀生,但蔬菜也是个生命呀,为什么吃素呢?

佛教都说不杀生,但蔬菜也是个生命呀,为什么吃素呢?

佛教都说不杀生,虽然蔬菜也有生命但它没有心识,不参与六道轮回,属于“无情”众生。动物是五蕴和合而成的生命,有情识、血肉,会进入六道轮回,是“有情众生”。佛教中不杀生,特指不杀“有情众生”。植物摘掉果实、枝叶,还会生长,动物却不行。

印光法师开示:以吃菜为杀生,是阻人吃素,劝人吃肉的妄话

《印光法师文钞》:戒律之不伤一草,则不许吃菜。以吃菜为杀生,此种话,皆是阻人吃素,劝人吃肉之矫妄话。何不曰,我亦肉也,请先吃我。此话纵杀彼身,亦不肯说。则以吃菜为杀生,与吃肉相同之邪说,不攻自破矣。

人生世间,谁能不呼吸。以呼吸伤微生虫为食肉杀生,而劝人日杀大生而食肉。此种邪说,与愚人见人以粪肥地,则五谷颗粒饱满,菜蔬嫩肥鲜香。谓粪为至美之物,当专食此物,更加美妙不异矣。

此种不按道理之邪说,世人多据之以破人素食,奖人杀生。

宣化上人说,吃植物没有那么伤慈悲心

有生命的生灵叫有情,这一切的植物叫无情。土、木、瓦、石,就像那石头,你看它是无情的,但是它都是活的;但是它那活的,就是少一点,不是具足的,不像人有八识。

要是详细来说,你就吃植物也是杀生,不过轻一点。你如果不吃呢,你自己也不会活着。吃植物比较没有那么伤慈悲心,慈悲心不那么受伤。你要是很显明地杀生去吃生灵的肉,这个对自己的慈悲心是受伤的,就是生瞋恨心,没有慈悲心;慈悲心就轻一点,瞋恨心就重一点。

佛教戒荤腥,葱、蒜、韭菜等蔬菜也不能吃,

     《楞严经》:汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀、相吞、相食未已,云何是人得出三界?五辛味道臭,善神厌离,饿鬼欢喜,常来舔舐食者嘴唇,长此,福德销减

《楞伽经》云:“酒肉葱韭蒜,悉为圣道障。”

《大般涅槃经》云:“不食肉不饮酒,五辛能熏悉不食之。

常会听到有人说:你说"素食"是为了不杀生;但植物也是生命体,佛教不是也说"众生皆有生命"吗?吃素不也是杀生吗?这不是自相矛盾吗?!
实际上,这是因为对佛教知识的一知半解所产生的误会.
在佛经中,把宇宙间的生命分为多种层次及不同的层面。
比如:佛教对“地狱道、饿鬼道、畜生(大到鲸、象,小至虫蚁、微生物)道、修罗道、人道、天(诸天天人)道”(这里的‘道’字作‘类’或‘形态’解)等等,均划归于“有情生命”----即自身具有感情欲望、懂得生与死的含义、有相对的自主生存能力、知道主动逃避死亡和灾难痛苦等不利状况的生命形态。
对这些类型的生命过程,佛经中是用“生、老、病、死”来描述的;因为他(它)们都具有一定程度的护生、逃生能力,也具有自然死亡的权利和可能;但如果被人或其他生命形态有意无意的杀死,就形成了客观上中断其生命的“杀生”现象。所谓“不杀生”,就是指的不去杀死这些类型的生命形态。
而对于“日月星辰、江河大地、土石泥沙、树木花草、果蔬瓜茹”等物体,佛经中称它们为“无情生命”----即自身处于相对“无意识”或“无感情”的状态、基本上不具备主动求生和逃避有害状况的能力、客观上处于一种“被动生死”的生命形态。
对这些类型的生命过程,佛经中是用“成(形成、生成)、住(处于正常生存期状态)、坏(变质与损坏)、空(在经历大劫难时复归于‘空’)”来形容的。由于它们自身具有“被动生死”的特点,所以,一般的“不杀生”概念中并不包涵它们(虽然如此,佛经中仍然有不少的不http://www.rixia.cc得无辜砍伐和践踏花草、树木等“爱惜物命”之类的规定)。

佛经中这样的说法有无道理呢?我们可以客观地来分析一下:
人类在三百万年进化史中,一直面临着“肉食”和“素食”的两条饮食线。
肉食线----人类从出于动物生存本能的捕猎式“茹毛饮血”,发展到驯养动物变成“家禽家畜”来随时供给食用;从自然地喂养其成长到使用激素添加剂 “突长” 催肥,其主要目的只有一个--食肉寝皮。除非人等到其老死了才食用它们,否则,肉食均须“杀生”才能实行。
素食线----人类从象其他动物一样在自然界中觅食野生谷麻菜叶瓜果,到发现一些可以多年反复生长的“素食”类物种,到“刀耕火种”地进行人工种植,一直发展到今天的“机械化耕种”;当然其主要目的也是为了“吃”它们----所不同的是,这些粮食、蔬菜、瓜果生长到一定时期就成熟了(生长周期中的老、死状态),若不及时采摘收割,就会“瓜熟蒂落”或“穗熟籽落”(然后腐烂变质成无用之物,不但前功尽弃还暴殓天物),所以农村才会有“农忙抢收”季节。这并不是“杀生”,而是一种“爱惜物命”的自然收获(当然,为了“尝鲜”而提前采收则有贪口腹欲之嫌)。
因此,所谓的“素食也是杀生”一说,要么是出于无知或认识有误;要么就是贪食荤腥之人为了拉平与素食者的差距,而有意散布的自欺欺人之谈!
按照佛教的说法,纯粹是无法自圆其说。真相就是:佛教徒也得吃喝拉撒,不吃饭传教总会饿死。所以退而求其次,吃“看起来没有生命”的蔬菜。因为不吃,就饿死。所以说,宗教是虚伪的。只是求得心灵的慰藉。
不杀生,植物动物都不应该杀,植物只是不说话而已,也是细胞组成的生命,不以恶小而为之,不以植物不流血而杀之,这是假装善良而已,自己所不欲勿施与植物。我为植物说句公道话,解开佛说不杀生却伤害植物的伪善
所谓生者,有灵之。在轮回上来讲,没听说植物也投胎轮回。若说这物已成精,也是神话故事所言,目前还没听说谁家白菜成精了,谁家韭菜投胎回来了。所以,植物这种生命是没有灵魂的。

植物也有生命,为什么吃素tBOUpwM不算杀生

个人认为:
植物属于无情物,没有生命。除非有精怪附体。
色身肉体是众生依附生存的处所,因此吃肉名为“杀生”。其实身体也是无情物,只是因为众生心以其为依附,若杀害,犹http://www.rixia.cc如毁坏他人家园,令其无安身处,是结恶缘。
有“心”才是有情众生,才是生命,也因此,修行就是“修心”。
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛


净空法师---植物没有执着、没有分别、没有嗔恚,所以它没有报复心。

1 真正学佛的人,决不吃众生肉,有些人提出异议来反驳:“你吃的大米、吃的蔬菜,都是植物。植物也有生命,那你岂不是在杀生吗?”

2 没错,不但植物有生命,连矿物都是活的。江本胜博士做的水实验,就说明了矿物都是活的。佛在经上讲得一点都没错,万物从哪里来的?心现识变。这个就是佛家讲的法性、真心。

3 真心本具见闻觉知,真心现的相决定有色声香味。法性身,法性土,所有一切万物的本质是法性,所以它当然有见闻觉知。佛在经上讲得很透彻,整个宇宙是个有机体。

4 可是,动物跟植物、矿物完全不同。植物虽然是生物,跟动物不一样,动物有情识;换句话说,他有七情,他有喜怒哀乐爱恶欲。

5 动物有七情五欲、贪嗔痴慢,所以他有报复的心;植物没有七情五欲、没有贪嗔痴慢,它就没有报复心,这个道理要懂得。

6 植物没有六根六识,只有动物才有六根六识。六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意,迷了六根根性就叫做六识。识是什么?妄想分别执着。动物有分别、有执着,所以他有报复心。

7 植物没有执着、没有分别、没有嗔恚,所以它没有报复心。我们吃这些植物,实在讲它是牺牲奉献,我们对它要感恩,不能够随便糟蹋,糟蹋就有罪过!

8 我们今天需要饮食,这是什么?业障。自己吃的时候要生惭愧心,对这些食物要生感恩心,这就对了。

杀生是指杀有情众生。无情众生也是生命,但不生存谈什么修行? 水里还有那么多众生,是不是水也不喝? 佛陀只讲我们能做到的,绝不空谈。南无阿弥陀佛!
植物的生命与人的生命有根本的区别。这个区别不于看是否能动,而是看产生能动性的那个根源。

植物也是生命!为什么吃素不算杀生?吃素后营养不良怎么办?

文章标签:

本文标题: 动物有生命,植物也有生命,为什么佛经上说杀吃动物的罪业很重,要提倡吃素?
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/237332.html

上一篇:冰亦花瓣面膜好吗

下一篇:有谁知道图片中的花是什么花?

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部