日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。怎么理解

2022-03-05 14:58:50 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:129

佛说灭度无量无边众生,而实无众生灭度,什么意思

“我皆令入无余涅盘”:“我”呀,这是释迦牟尼佛自称,说是,我呀,令这所有一切的众生都入到,无余涅盘里去。“而灭度之”:

我把他们都度脱,令他们都得到无余涅盘。“如是灭度无量无数无边众生”:我,虽然把所有的众生,也没有数量,也没有边际,这么多的众生,我都令他们灭度。那么要往真实来说,“实无众生得灭度者”:实实在在的没有一个众生,是我度的。

这是,众生的自性自度,并不是我把他们度的。“何以故”呢?说是甚么原因呢?“须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相。即非菩萨”:

菩萨因无所住而生其心。菩萨是行所无事的,菩萨扫一切法,离一切相。这个菩萨既然是无相的,他要度众生,还认为我度了众生了,这就著相了;著相就著住到我相,著住到人相,著住到众生相,著住到寿者相。



扩展资料:

第一,经文明明说‘如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者’,又在《金刚经》的下半部佛说‘灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者’。请注意‘如是’及‘已’,换句话说,证悟实无众生得灭度者是在灭度无量无数无边众生之后。

第二,我们讲众生本空,是理解不是实证,如果你真实证众生本空,则我是众生,我也本空。换话说您已无我相、无人相、无众生相、无寿者相,还问什么为什么佛叫我们度众生呢。

第三,现在虽然满目皆是众生,你若不去灭度它,这个幻象老是存在,就造成生死流转。要灭度它,要从幻象中透过而见其本体,则本体本空。所以在梦中不觉梦境是幻空,一定要醒后,方知是梦,是虚妄,是不实,灭度也是这个道理,所以虽然实无众生得灭度者,你还是要灭度无量无边众生。

“我皆令入无余涅盘”:“我”呀,这是释迦牟尼佛自称,说是,我呀,令这所有一切的众生都入到,无余涅盘里去。“而灭度之”:我把他们都度脱,令他们都得到无余涅盘。“如是灭度无量无数无边众生”:我,虽然把所有的众生,也没有数量,也没有边际,这么多的众生,我都令他们灭度。那么要往真实来说,“实无众生得灭度者”:实实在在的没有一个众生,是我度的。这是,众生的自性自度,并不是我把他们度的。“何以故”呢?说是甚么原因呢?“须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相。即非菩萨”:菩萨因无所住而BzjMBPs生其心。菩萨是行所无事的,菩萨扫一切法,离一切相。这个日夏养花网菩萨既然是无相的,他要度众生,还认为我度了众生了,这就著相了;著相就著住到我相,著住到人相,著住到众生相,著住到寿者相。如果执著这个相,这就是不能成为菩萨了。“佛告须菩提”:佛告诉须菩提,说,“善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心者”:发无上正等正觉这样心的人、这样的人,“当生如是心”:他应该,生出这一种心来。怎么一种心呢?“我应灭度一切众生”:他说,发这种菩萨心哪,就要灭度一切众生,就要去度脱一切众生,令一切众生,皆共成佛道。“灭度一切众生已”:他把这一切众生都度完了之后。这个“已”;“已”就是度完了。“而无有一众生实灭度者”:那么在这个菩萨的心里头,没有一个众生是他所灭度的。为甚么呢?他无所执著。如果要有所执著,那就有了四相了。“何以故。须菩提”:甚么缘故,他应该有这样的想法呢?都灭度一切众生已,还没有一个众生是他灭度的呢?“何以故。”“须菩提。若菩萨”:假设这个度生离相的菩萨、度生离相这一位菩萨,“有我相人相。”怎么叫“有我相”呢?他有一个我能度众生,这就叫有了我相了。怎么叫有人相呢?他说,我能度人,这有了人相了。我能度众生,这是我相了;又我能去度一切的众生,这个众生是我所觉的。那么能有我度、自度、度他这种的相,就变成众生相了。你再要有自觉觉他的这种的心,这就变成了一个寿者相了。所以也没有能度,也没有所度,也没有一个被度的,要不著一切相。所以,度一切众生而实无有一众生得灭度者。如果有这四相呢,有我相人相众生相寿者相,“则非菩萨”:这他就有所执著啦,不但法没空,人也没空;人也没空,就有我执;法没空,就有法执,所以即非菩萨。“所以者何”呢?所以然的缘故是甚么缘故呢?“须菩提。实无有法。发阿耨多罗三藐三菩提心者”:本来是没有一法可得,没有一个法相可得。“发阿耨多罗三藐三菩提者”,他祗是一个名而已。“本来无一物,何处惹尘埃”呢?“实无有众生如来度者。”如来和众生是一个的,所以如来度众生并没有度众生;如来不度众生,众生自度。所谓,五祖和六祖讲的,这个“迷时师度”:迷的时候,就要师父来度徒弟。“悟时自度”,你要明白了之后呢,就要自度。所以佛度众生,在众生迷的时候,佛度众生。众生要觉悟了﹣﹣那么这个觉悟是谁觉悟的?不是佛给他的觉悟,是他自己觉悟了;自己觉悟了,所以佛没有度众生。这又有一个说法,说,“平等真法界,佛不度众生。”这个众生和佛是平等的。在佛的份上,也没有多一点点甚么;在众生的份上,也没有少了一点点甚么,甚么也没有www.rixia.cc少。在佛的地位上,甚么也没有多。那么众生所以和佛是一样的,是平等平等的。所以说“平等真法界,佛不度众生。”因为这个,所以说,“实无有众生如来度者。”“若有众生如来度者”:假设的话,你要一定说有众生是佛度的的话,“如来则有我人众生寿者”:这个时候,佛就有我相人相众生相寿者相了,这个四相也没有空啊!佛叫一切众生都要离相,何况佛自己呢?所以佛度一切众生是众生自度,佛并没有度众生。因为甚么佛没有度众生?因为佛没有我相。-------------------------------------更深一个层次

实无众生得灭度者什么意思

意思是:所度脱的众生没有得到灭度的人,菩萨度了无量无边的众生。

出自:《金刚经大乘正宗》。

原文:如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。

释义:佛教化救度了无量无数无边的众生,心里并没有说某一个众生是我度的日夏养花网,绝没有这个观念。

声闻菩萨是小乘,缘觉菩萨是中乘。今言大乘者,是说大乘菩萨之法也。声闻悟四谛法,缘觉悟十二因缘法,大乘菩萨,悟六度万行法。宗门派别很多,今言正宗者,就是般若的甚深法。般若为诸佛之母,是最上乘之法,所以就是正宗。

扩展资料

讲义:佛告须菩提说:诸菩萨,摩诃萨,应照我如下说的方法,降伏其妄念心,方可常住菩提心。降心的方法,就是要离四相,若要离相,就应该分别一切相。现在我把众生的相统起来说有十种。

如卵生,(卵唯相生,指鱼鸟龟蛇等类。)如胎生,(胎因情有,指人畜龙仙等类。)如湿生,(湿以合感,指水中鳞介含蠢蠕动之类。)如化生,(化以离应,指蚊蝇转蜕飞行之类。)如有色,(指休咎精明之类。)

如无色,(指空散消沉之类。)如有想,(指神鬼精灵之类。)如无想,(指精神化为土木金石之类。)如非有想,(指冬虫夏草等类。)如非无想,(指螟蛉土枭等类。)以上十种的众生妄心,皆非菩萨的真心。

如来我要统统灭其业障,度他们,超脱轮回六道,不生不死入于清净无为之乡。我虽然如此灭度,但是无限量无计数无边际的一切众生,实在没有众生得我灭度。这是什么缘故呢﹖因为众生与菩萨,同具此菩提心,现在灭其妄念心而度归清净,原来就是还其所本有。

自性自度,非如来我度之,方能使别有所得。佛又曰“须菩提”乎!若他们有得我灭度的念头,即执著我人众生寿者四相,还是自性中的众生,尚未灭度无余,自然不是菩萨。

这个道理,就是未悟的菩萨,还是众生。已悟的菩萨,方是菩萨。实在自性自度,如来我,并无功于他们,但他们也不可有得如来我灭度的念头。若存此念头,即执著四相,就不是菩萨。

意思就是:所度脱的众生没有得到灭度的人,菩萨度了无量无边的众生。

这句话来自于《金刚经》:

“善男子善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住?云何降伏其心?”

“佛告须菩提……当生如是心,我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者……实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。”

意思就是菩提宣说般若道,明心菩提约凡入圣的悟证说是成果;但望於究竟佛果,这才是无相发心的起点,即发胜义菩提心。前文所问发心以立愿普度众生而发,是世俗菩提心。这里由深悟无我,见如来法身,从悲智一如中发心。前后同样是发无上菩提心,

在《金刚经》里有众生、有菩萨,还有佛陀,众生、菩萨、佛是各不相同的。即使口头上说一切众生都是佛,而现实眼中所见到的依然是各各不同,就好像是张三吃饭不会是李四饱一样。

扩展资料:

“实无众生得灭度者”的“灭度”属于涅盘的意译词,所谓涅盘,就是彻底解脱了生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛等一切人生忧悲苦恼~即解脱了生死轮回,到达佛陀的常、乐、我、净的境界。

如来所说胜相即非胜相。又说法非法者,即不如常法所执的法与名。是名此法者,乃是方便安立,般若行必立此为范围。如果进而求其所据何事,《金刚经》则说皆是无为所显。《阿含》也说一切圣果是无为法所显;真如如来的大乘也以果而说一切法如。

参考资料来源:百度百科-金刚经

菩萨度了无量无边的众生,为什么说实无众生得灭度者呢?
从反面来说,如果菩萨认为有众生可度,就会出现问题。即菩萨看到无量无边的众生的时候,心中会产生懈怠和厌倦,就想二乘的圣者看到众生如http://www.rixia.cc尘若沙那样无尽的时候,就会放弃度化众生而进入涅槃。甚至还会生起想楞严经中满慈子所提出的疑问,即就算把众生度入无余涅槃的境界,其后,众生是否会从无余涅槃的境界中出来,再成为众生呢。如果有这样的疑问,度化众生的积极性显然会更加降低。
要解决这个问题,必须对“实无众生得灭度者”这个结论有清晰准确的认识。因为在众生的眼里看来,有众生、有菩萨,还有佛陀,众生、菩萨、佛是各不相同的。即使口头上说一切众生都是佛,而现实眼中所见到的依然是各各不同,就好像是张三吃饭不会是李四饱一样。
虽然众生认为自身的存在是真实的,他人的存在也是真实的,是互相作为不同的个体而同时真实存在的。这个认识的正确性可能众生从来没有怀疑过,然而,这的确是个错误的认识。从正觉者的观点来看,之所以有众生,只不过是我执所形成的结果。就好比说,1+1=3,什么时候是正确的呢。当众生不知道1+1等于几的时候,习惯于1+1=3的算法的时候,1+1=3就是正确的。而在正觉者的观点来看,1+1从来就不等于3。众生就是这样,从来就不是所执着的这个身心构成的众生,只是在我执的支配下,认为这个身心构成的众生就是真的众生,真的存在。
众生本来是佛、是菩萨,就好像是1+1=2那样。1+1从来就等于2,所以度化众生,就是让众生明了,众生本来就是佛菩萨,如果明白了众生是佛菩萨,明白了1+1=2,就会明白1+1从来就没有3,1+1=3只是一个错误的结果。
由于众生从来就不是众生,所以“实无众生得灭度者”。就好比说,1+1从来就不等于3,所以并不是说1+1原来是等于3的,后来经过改变后1+1才等于的2。所以,也不是说,众生本来是众生,经过修行才成为的佛菩萨。

来自金刚经  简单意思就是所度脱的众生没有得到灭度的

是因为不住法相行布施 即使所度脱得到灭度  也不要想是得到灭度的法和原因是自己的  第一是众生的自己的机缘 第二就是属于众生自己度自己而不是被度  第三佛菩萨乃至出家人度脱众生是义务 是必须做的    

满意请采纳不满意请追问

《金刚经》第三品:“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”是啥意思??

略解:佛灭度了无量无边无数的众生,但是他心中没有生起过一念有度过众生的执着心,佛只起引导作用,众生都是自度的。
说个譬喻:现在家家有电视机,电视机中能播放许多的电视剧、电影、广告...等,其中有着太多的喜怒哀乐、悲欢离合,人们随着电视中的人、事、物而起种种情绪。一旦关掉电视机以后,这一切就在屏幕上消失了,可是对于’电视机‘来说,这一切的人事物可有生或灭呢?
就算灭度无量众生,对于“如来”而言,哪有众生得灭度呢?无量众生,对如来而言,无所谓灭不灭度。
众生度己。
呵呵,小学毕业后是否还是小学生呢?

文章标签:

本文标题: 如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。怎么理解
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/218652.html

上一篇:远看天空像什么,近看又像什么

下一篇:石家庄铁道大学四方学院环境怎么样啊,师资怎么样啊,我是2011年毕业生想了解一下

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部