日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

给佛菩萨供养面做的花糕是什么意思,我见佛堂里有很多给佛菩萨供养用面和大枣做的花糕,不知是什么讲究

2021-09-17 00:39:05 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:81

家里请了佛像不上香可以吗

佛菩萨不是神,佛菩萨是老师,已经超越六道,一般民间说的天神是天人,还在六道之中。《华严经》普贤菩萨行愿品云:诸供养中,法供养最。而法供养中,如说修行供养排第一。所以您的想法是正确的,供品不是关键。供香不是给佛菩萨吃的,也不是给佛菩萨闻的,是用来提醒自己,念念不忘佛菩萨的教诲,才不会做出错事,令自己后悔的事情。人内有烦恼,外有诱惑,财令智迷,色令智昏,供香,是在提醒自己,待人处事做判断的时候,要有佛菩萨的智慧,要有佛菩萨的心肠。燃灯,这是以智慧、光明供养大众,帮助大众破迷开悟。供香是帮助大众转恶为善。你看看这一句里头的意思,「香」表戒定,学佛的同学都知道,香赞里面有戒定真香,五分法身香。所以我们每天在佛菩萨形像面前燃香、燃灯,你要懂得它的意思,不是佛菩萨要的,「香灯」是提示我们自己。我们看到香的烟、闻到香的味道,就要想到戒定;看到佛菩萨前面供的灯,就要想到智慧。戒定慧是三宝,『具众宝色』。佛前面供花、供果,这个很普遍,常常看到有人带著香花水果到寺院去供佛、供菩萨。什麼意思?花代表的是因,果是表果报,花好,因好,果一定好;果好,因一定好,花跟果是代表因果的,让你看到,常常想到种善因得善果。你要能想到这一点,光明照耀,你的心里面放光!不是供花给佛菩萨看的、给佛菩萨欣赏的,佛菩萨是泥塑木雕,它怎麼会欣赏?供果,佛菩萨也不会吃,一定要明白这个道理,这是教学,千万不要把意思错会了!有人问,哪些花不能供佛菩萨?哪些果不能供佛菩萨?那这就是迷信。在佛法里头,无论什麼样的花都能供,无论什麼样的果也能供佛,为什麼?表法!看到花就知道修因,因是什麼?四摄六度。花http://www.rixia.cc代表四摄六度,在《华严经》里面花代表十波罗蜜,果代表菩提涅盘。在净宗里面,果代表往生净土,往生净土就证果,这是供花、供果。我们最常见的供水,水在一切供养品里面,表法当中是最重要的,供一杯水。水最好用透明的玻璃杯,为什麼?让我们能看得见,这最好,它表法!水代表什麼?水代表我们的心,这杯水清净没有污染,表清净心。水里头不起波浪,平的,代表平等心。所以这杯水供在那里,让我们看到了,我们常常想到我自己的心要清净、http://www.rixia.cc要平等,表这个意思。水可以常供,花果、灯明也可以常供,教你无论在白天晚上、无论在什麼时候,看到就引起如来对我们的教诲,它在那个地方时时刻刻提醒我,是这个意思。唯独供饭菜不能久放,因为供饭菜表法的意思少,报恩的意思多。我们每天吃三餐饭,吃饭的时候没有忘记:我要供佛、要供养法界一切众生,佛门叫出食,出食是布施一切鬼神众,餐餐饭不忘。但是你要晓得,佛菩萨都是日中一食,所以早晚决定不能供饭菜,日中一食。中午供上,上供完之后就要撤下来;就好像你们请客请人吃饭一样,饭吃完,当然饭菜剩下来的都要撤走,你总不能老放在客人面前。随时用完了,随时就撤走了。所以用饭菜供佛,供养完毕立刻就撤出。撤出之后供众,先供佛、后供众,这个道理一定要懂。香花、水果是表法的,表法可以常常放在那里。现在我们也有看到一些道场,它们的香、它们的烛都用电灯做的,做成蜡烛的样子,上面是个红色的电灯泡,我看到很多。香也是如此,那不是真的香,但是香的前端是小电灯泡,很小的电灯泡,你看到是红色的光点。这个有形相,没有香味,但是行,表法。让你看到了,知道自己要怎麼样修学。花果也供的是假花,假的果,这行,为什麼?它是表法,让你常常看到想到,不会把它忘掉,意思在这里。可以说道场、佛堂里面,所有一切陈设没有一样不是表法的,你要会看,你要能够体会到,进去一句话不说,佛菩萨跟你讲经说法就圆满了,那真的是「无上甚深微妙法」!尽在庄严无语中,你细心去体会。
上香是表示恭敬,供养在心,不在香。如果有条件,可以上香供养。或用鲜花水果供养!从而修自福报资粮!有境界的人士会还会上“心香”(即心敬仰)。
可以啊,也可以用想象力观想供养了十方的佛菩萨,香气遍满虚空

红枣可以给菩萨上供吗?

楼主,我是一个学佛多年的人,你听我说几句。
红枣是可以供的,只要能表达自己的恭敬心,就可以。一般要挑好的,洗干净的。

另外,佛教是改命之学,就是如何让自己的命运,向着好的一面发展,这才是学佛的重点。方法就是诸恶莫作,众善奉行,做个好人,佛菩萨非常高兴,比你上供1万个红枣效果还要好。一个大好人,不拜佛,佛菩萨都会保佑他,一个恶人,自然要自作自受(善有善报,恶有恶报)。

佛教讲究善有善报,恶有恶报,你想啊,一个好人,经常捐款助人,我们是不是希望他有钱?一个人行医济世,我们是不是希望他健康长寿,一个人偷盗别的的辛苦钱,我们是不是希望他受穷苦?其实天道也是一样的。从这个角度来说,天心如人心,天道惩恶扬善。惩治恶,奖励善。

所以,如果楼主供红枣,是有所苦,有HNHIxMIbX所求的话,就要按照善恶有报的原理去修行。修正行为。

我建议楼主这样去修,这也是佛门千年除灾除苦除病改变命www.rixia.cc运之道:
1 念佛念经。
2 吃素放生。
3 持守五戒(不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄日夏养花网语,不饮酒)做好五戒,下辈子还可以为人。
4 生活中诸恶莫作,众善奉行。
5 忏悔回向。

以上就是佛门千年除灾除苦除病改变命运之道,特点就是修正自己的行为,止恶向善,就能改变命运,我们有个积德的说法,就是说天佑有德之人,就是这个道理。
可以,只要是干净的。
不能,正所谓天道酬勤 地道酬善 人道酬诚 商道酬信 业道酬精 佛道酬钱 红枣又不值钱

为佛菩萨做的布衣服如何来供养。。。。

马上过年了,前几天找人给家里佛堂供养的佛菩萨做了几套布做的衣服,问题是不知道这些衣服是要供在供桌是还是象民间那样用火烧的方式?急需高人解答心中疑问。。。谢谢
可以带到正规寺院,到客堂询问知客师父。

有佛教疑难问题,都可以到寺院询问知客师父的。

愿楼主的问题得以顺利解决,阿弥陀佛!
一般给佛菩萨做的衣服就是指披风,披在佛菩萨身上就可以了,怎么烧掉呢?不明白你们。
可以供奉在佛前。

不过不知道你做的衣服是什么呢?如果是曼衣则更切合。

愿您如愿!
有一点要记住 佛是不穿新衣服的!在佛教僧团里都是穿坏色的粪扫衣。但一切唯心造,只要放在佛龛前就可以了。

文章标签:

本文标题: 给佛菩萨供养面做的花糕是什么意思,我见佛堂里有很多给佛菩萨供养用面和大枣做的花糕,不知是什么讲究
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/162408.html

上一篇:含羞草为什么叫含羞草

下一篇:怎么样才能知道一个男人明知道你有男朋友了还说要追你的动机是什么?

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部