日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

给佛祖献花要几朵

2021-08-20 04:02:20 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:122

佛前献花什么意思

佛前献花什么意思
经常献花的人会长得漂亮,经常供奉水果的人会懂因果开智慧,经常献油的人眼睛会亮。知道为什么要献花?因为花代表因,种什么因就会结什么果。当你看到花开的时候,就是让你知道应该种什么因,不能做坏事。种下好的因才会看到好的果(花)。供养给菩萨的花并不是给菩萨的其实是给自己的。当你供水果时,就是提醒你要种善因,种善因才能结善果。
--《和徒弟谈”见思惑”》

一般给佛菩萨献花有什么讲究吗

香花供佛,也可以用熏香的纸花代替。不要用塑料花,否则寺庙在撤供后,塑料花不好处理。
供花供果我们就要注意不能有带刺的。玫瑰花有刺,凡是带刺的,或者是气味很难闻的、恶劣的,这个都是代表恶业,我们不能用这些花果来供佛。供佛的花果,我们一看起来,它代表善业的。
大方广佛华严经
(第七三四卷)
2002/6/11
澳洲净宗学会
档名:12-17-0734
http://www.amtb.tw/12/12-17-0734.xml
佛前面供花、供果,这个很普遍,常常看到有人带著香花水果到寺院去供佛、供菩萨。什麼意思?花代表的是因,果是表果报,花好,因好,果一定好;果好,因一定好,花跟果是代表因果的,让你看到,常常想到种善因得善果。你要能想到这一点,光明照耀,你的心里面放光!不是供花给佛菩萨看的、给佛菩萨欣赏的,佛菩萨是泥塑木雕,它怎麼会欣赏?供果,佛菩萨也不会吃,一定要明http://www.rixia.cc白这个道理,这是教学,千万不要把意思错会了!有人问,哪些花不能供佛菩萨?哪些果不能供佛菩萨http://www.rixia.cc?那这就是迷信。在佛法里头,无论什麼样的花都能供,无论什麼样的果也能供佛,为什麼?表法!看到花就知道修因,因是什麼?四摄六度。花代表四摄六度,在《华严经》里面花代表十波罗蜜,果代表菩提涅盘。在净宗里面,果代表往生净土,往生净土就证果,这是供花、供果。
我们最常见的供水,水在一切供养品里面,表法当中是最重要的,供一杯水。水最好用透明的玻璃杯,为什麼?让我们能看得见,这最好,它表法!水代表什麼?水代表我们的心,这杯水清净没有污染,表清净心。水里头不起波浪,平的,代表平等心。所以这杯水供在那里,让我们看到了,我们常常想到我自己的心要清净、要平等,表这个意思。水可以常供,花果、灯明也可以常供,教你无论在白天晚上、无论在什麼时候,看到就引起如来对我们的教诲,它在那个地方时时刻刻提醒我,是这个意思。唯独供饭菜不能久放,因为供饭菜表法的意思少,报恩的意思多。我们每天吃三餐饭,吃饭的时候没有忘记:我要供佛、要供养法界一切众生,佛门叫出食,出食是布施一切鬼神众,餐餐饭不忘。但是你要晓得,佛菩萨都是日中一食,所以早晚决定不能供饭菜,日中一食。中午供上,上供完之后就要撤下来;就好像你们请客请人吃饭一样,饭吃完,当然饭菜剩下来的都要撤走,你总不能老放在客人面前。随时用完了,随时就撤走了。所以用饭菜供佛,供养完毕立刻就撤出。撤出之后供众,先供佛、后供众,这个道理一定要懂。香花、水果是表法的,表法可以常常放在那里。
现在我们也有看到一些道场,它们的香、它们的烛都用电灯做的,做成蜡烛的样子,上面是个红色的电灯泡,我看到很多。香也是如此,那不是真的香,但是香的前端是小电灯泡,很小的电灯泡,你看到是红色的光点。这个有形相,没有香味,但是行,表法。让你看到了,知道自己要怎麼样修学。花果也供的是假花,假的果,这行,为什麼?它是表法,让你常常看到想到,不会把它忘掉,意思在这里。可以说道场、佛堂里面,所有一切陈设没有一样不是表法的,你要会看,你要能够体会到,进去一句话不www.rixia.cc说,佛菩萨跟你讲经说法就圆满了,那真的是「无上甚深微妙法」!尽在庄严无语中,你细心去体会。

佛前献花可以献玫瑰么

佛前献花可以献玫瑰么,有没有那种玫瑰有刺代表,刺代表的恶因的事么
你献什么都行,就算是一坨屎那也是供养。
最主要就是不住相布施。只有这样才有功德。如果住相了那么只能是福德。

这里有两个关于布施的典故。

佛经上记载了一个故事,佛过世百年后,印度有一个有名的阿育王,年轻的时候不信佛,中年以后开始信佛。他一生修了八万四千个佛塔,其中有一个塔,唐朝以后飞到中国来了,不晓得因为地震还是其他道理,这个塔悬空飞过来,落到浙江宁波的阿育王寺,这个塔里边是佛当时本身真的舍利子,所以这个庙子本身也称阿育王寺。亚历山大东征打到印度时,碰到了阿育王,把他打回去,这是历史上有名的故事。

阿育王的时候,有一位尊者优婆 ,是大阿罗汉,与阿育王两人是好朋友。你们翻开阿育王传,佛出来托钵化缘,遇到两个小孩在路上玩泥巴,忽然看到了佛,非常恭敬,又见佛手里端一个钵;这时,一个孩子手里正抓一把沙子,就说:这个供养你!佛说:善哉!善哉!另外一个也最至诚的随喜了。于是佛就预言了,百年以后,以此功德,一个当治世的帝王,一个当辅相。阿育王就是那个供养沙子的小孩,他有供养佛的好因缘,可是他供养的是沙子,所以一生患皮肤病,皮肤发痒。

周利盘陀伽的扫帚

还有个佛经上提到的周利盘陀伽的故事。佛在世时他也跟著学佛,笨得无比,岂止金刚经不会念,连个阿弥陀佛都不会念,佛最后就叫他念‘扫帚’两个字。他念了‘扫’,忘了‘帚’,念了‘帚’,忘了‘扫’,学了好多年才会念。可是后来他的神通最大,还救了几次佛的命。一次佛被外道加害,魔王把山压过来,周利盘陀伽在后面一指,就把山推开了。那个气功真算到家,有大神通,就是念扫帚念出来的。

佛经里讲到他也有一段因缘,当他要到佛那里出家时,年纪已经很大了,我们这些师兄阿难呀,须菩提呀,舍利子呀,都挡住不准。他就在山门外面大吵,佛在里边打坐听到了http://www.rixia.cc,出来问大家,为什么不让他出家!这些大弟子们都有些神通,说观察过这个人,五百生以来都没有跟佛结过缘,因此无缘出家。佛就骂他们了:你们啊,就只晓得当罗汉,神通只通到五百生,五百生以前他是什么你们知道吗?五百生以前那一生他是一条狗,与我有缘。它跑到一个地方吃大便,那个茅厕叫做吊足楼,你们在这里很少看到,在大陆高山上住,那个茅厕上面有人大便,大便一落一丈掉到茅厕底。所以古人有两句诗:‘板狭尿流急,坑深粪落迟。’大便要很久才落到底。这个是挖苦古代专门读书做对子的人,连茅厕也做成对子。那只狗到这种地方吃大便,上面大便掉下来,正好掉到它尾巴上。那只狗吓得掉头就跑,一边跑看到一个古塔,是个有道罗汉的墓,狗看到这个古塔就要翘尾巴屙尿,尾巴一甩就把大便甩到这个罗汉的坟堆上面去了。佛说:他啊,当时就是以这个大便供养我,所以跟我结了缘。那个塔,就是那一生修到独觉佛的骨灰塔。

想想看,那不偶然啊!狗吃大便等于我们吃红烧肉一样的香,那是它的粮食。它以最好的粮食,尾巴一甩上去,无心的,不住相的,因此啊,它是福德无量。佛说:以此因缘,所以他可以出家。

这位老头子跟佛出家以后,都做苦工,佛也教他修持,太笨了,都没有办法教会他,稍微多两句,他就忘了。佛只好叫他去扫地!教他一边扫,一边念‘扫帚’,搞了好几年,他才记住了扫帚,后来他也悟了道。
最好不要用红玫瑰,在世间法中,人们一般把红色玫瑰当作是爱情的象征,用这种花供养清静的佛菩萨不太恭敬。茎上有刺的花很多,不妨碍。
在佛看来,花就是花,有诸种颜色相状,至于世人以各种花代表爱情、亲情等等不同的意义,与佛无关,所以不用执着,只要是花就行,当然最好是选相好味香的。经典上说,佛前献花,来世可得相好。
法华经中的七宝 玫瑰,应该指玫瑰石。中国早期的典籍中,“玫瑰”是玉石或宝珠的名字。《说文解字》认为“玫”作为一个名词是“火齐珠”或“美石”之名,“瑰”则与之同义,而且能作形容词来形容事物圆润美好的样子。
《苏悉地羯罗经供花品》卷上,明确列举了许多花不能供佛。例如臭花、刺树所生花、苦辛味花或无名之花等,不得作供花。
蔷薇科的花都带刺。如果想用玫瑰花供佛,最简单的做法 就是去刺。
  给佛献花可以献任何花,玫瑰当然也不例外。
  供佛献花有两个目的:
  第一个是修福。佛是无上福田,给佛献花表达自己的恭敬之心,这是一种修福的方法,将来可以得到容貌端庄漂亮的果报。
  第二个是一种表法的行为。花代表因,花既然开了,果实也就不远了。提醒自己和其他大众要想证得圆满的佛果,一定要像佛菩萨学习,好好修行,将来必定成佛。
  世人出于个人的爱好目的,给各种花赋予了一定的含义。比如,玫瑰花代表爱情,好像只能在情侣夫妻之间赠送。但这是凡夫的分别之心,玫瑰花最初诞生之时,不过是花的一种,只是颜色鲜艳,并没有固定的含义。而佛是没有这种分别之心的,所以,玫瑰花当然可以献佛。

我明天要去寺里拜佛还愿,要为佛献花,什么花比较合适呢日夏养花网?是鲜花还是绢花呢?

时间紧迫,很急,在线等答案,请专业人士给予帮助,多谢!
为佛鲜花没有具体的花种要求,不过个人认为玫瑰不是合适的选择,我认为素雅的白色花朵比较合适。
如有本人或为亲人健康心愿,可以康乃馨为主;如有家庭和睦心愿,则以百合、水仙为主;如有富贵心愿,则牡丹为主;如有清雅心愿,可以兰花为主;如有改善人际心愿,可以杜鹃为主;如有解除误会、增进友谊,可以茶花为主。
还愿不比许愿,所以还愿得更加注意:
1、不说沐浴更衣吧,至少在还愿前一天最好吃素,也别行房事
2、女性生理期期间千万别去,这是对神明不敬的
3、注意自己衣着打扮
4、进入还愿地点后别信口胡言
5、当初许愿时自己说的条件做到就好
玫瑰
任何素雅的花都可以
例如:
百合
剑兰
海芋(马蹄兰)
...........
都很好
所有的香花都可以。臭花就不太好。

文章标签:

本文标题: 给佛祖献花要几朵
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/154339.html

上一篇:小叶紫檀绿植的好处

下一篇:慢性肾衰竭能中医治疗吗

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部