日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

起源于印度的佛教在何时传到我国

2021-05-03 01:58:40 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:204

为什么佛教起源于印度,反倒在中国流行

  参考一:
  1、佛教为什么反倒在中国流行
  (1、中国,四大文明古国的文明,只有中国文明完整的流传下来,没有断代;其他3大文明都失传了。
  (2、每个少数民族入主中原不久,都会被汉族文明同化。
  汉民族有强大的“韧性”“包容”“坚强”和“忍耐力”。
  佛教自汉朝传入中国以来,经过了4次灭佛运动,但佛法不虚,是真语、实语,且包罗万象,人们能从中受益颇多,或有很多人当即解脱,所以佛法有最大的“包容性”,和很强大的韧性和生命力。
  佛法的教义、精神,和中华民族、中华文明的精神,非常契合。中华文明借鉴、吸收、融合包罗万象的佛法,可以更好的发展、繁荣,具有了强大、顽强的生命力;佛法与中华文明结合,可以更好的发扬光大、利益众生。
  佛法与中华文明结合,相互促进,相得益彰。因此,佛教在中国一直很流行。

  2、佛教在印度衰落
  佛教起源于印度,曾在印度、埃及及地中海一带非常盛行。玄奘去取经的时候,当时全印度的霸主戒日王,为玄奘组织近万人的辩论大会,据说来参加的人最多时有近50万人。再看当时“那烂弥寺”这一座寺院:“现在考古发现,那烂陀寺遗址,长约10公里,宽约5公里,由大殿、僧房、佛塔和寺庙组成,残垣断壁中仍可见当年规模之宏大。现在的发掘面积已经超过了15万平方米”。
  佛教在印度开创以来一直很兴盛。直到1193年,伊斯兰教入侵印度,对当地人和非伊斯兰教的人大肆的血腥屠杀,推行伊斯兰教。当时佛教在印度大陆几乎绝迹,只有斯里兰卡(在岛上)没被波及到。后来伊斯兰的老巢被蒙古人占领,穆斯林(伊斯兰教徒)被蒙古人大肆屠杀,伊斯兰统治被迫退出印度。
  印度本地人又可以自由选择信仰了。但佛教经、论,已被大量焚毁,几乎绝迹;印度人开始恢复最原始的拜天的信仰了,就像中国道教所说的“老天爷”,但又有佛教曾经的记忆、传说,口头传下来,就成了“现在的”印度教。
  后来,佛教由斯里兰卡传入,对印度进行反哺,印度才又有了佛教;但元气大伤,始终没有恢复到原来的水平。

  参考二:
  佛陀的眼光很独到,他知道摩羯陀国有实力能统一印度次大陆,就在此国传教,后来果然此国国主阿育王一统天下,但阿育王并不比秦始皇的国运长久,由于孔雀帝国的瓦解,佛教失去了在印度普及的最稳固的政治基础.婆罗门教在印度有很深的历史传统,不是轻易能够撼动的,孔雀帝国选择佛教,很大程度是为了刹帝日夏养花网利政权摆脱婆罗门神权的限制.佛教深刻的思辨性使得他在印度的传播受到限制,佛教对外传播主要是依靠丝绸之路的商业活动.佛教依靠的主要是商人力量,普通老百姓的皈依力不足.
  而中国,对士大夫而言,佛教和道教是一种儒家之外的性情调节器,关键的一点是佛教的世俗化,比如念“阿弥陀佛”的方便法门,使得它深入下层百姓.此外,佛教还顺应中国国情,因为佛教讲究“随缘教化”的方便,本来佛教提倡出家,后来不得不依附王化,主张在俗者不一定出家,要尽臣忠子孝的义务等等.
  而在10世纪的印度,在伊斯兰教和印度教的夹击下,逐渐在南亚消亡.可以说,中国的宗教传播环境是最好的,只要他适应华化的趋势,就能在中国生根发芽。
佛教起源于印度境内,距今2500多年,咱中国的藏传佛教相当于印度佛教的下属机构。作为发祥地,佛教在印度更兴盛。
老子化身佛佛自然回到中国来,
佛说缘起,也说缘灭
佛教并不是起源于印度!!!佛教起源于与中国相连的尼泊尔,由尼泊尔向中国与古代印度地区(古代印度地区有好多国家)传播。向印度地区的佛教与印度教抗争,佛教衰落。而向中国传播的佛教,得到中华的认同,并在大地走向兴盛。 所以讲,佛教起源于尼泊尔,在中国成长壮大,成熟兴盛。尼泊尔高僧几乎都往中国跑,所以也能讲佛教的根在中国。

佛教起源于印度,为什么大多数印度人不信佛教?

佛教起源于印度,为何创立了佛教的国度却没有以此为宗教呢?

众所周知,佛教起源于古印度,但是却没有在印度盛行起来,《西游记》中的西天取经,其中“西天”就是指古印度,然而现在的印度没有人信仰佛教,而是信仰印度教,两个宗教都是从印度兴起,但确是两个对立的宗教。

佛教起源于6世纪左右,佛教产生的原因是对婆罗门教的反思,佛教就是对印度教提出了一些思考,其实也就是对婆罗门教和由他产生的印度教提出了反对。

人们都能看出来佛教反思了婆罗门教的一些弊端,并且加以改正,但是婆罗门教在印度人心中有不可撼日夏养花网动的地位,在他们心中根深蒂固,佛教试图挑战权威,无疑这是成功不了的!就算佛教在印度最发达的时候,也只不过有五分之一的有印度人信佛教。真正的原因是佛教与印度人的生活习惯和民族风俗信仰都是相违背的,这也是它不能被大多数印度人接受的真正原因。

印度教和佛教的斗争从来没有停止过,但是大多数都是印度教占据上风,到了19世纪,整个印度只有百分之二的人信佛教,虽然是从印度传过来的,但是可见印度人并不喜欢。但是刚好相反,佛教传到中国和部分东南亚地区,却深受大家的喜爱。东汉时期,佛教进入中国,经过上千年的发展已经成为了中华民族文化不可分割的一部分。中国佛教对印度佛教进行修改,后传入别的国家。虽然印度是佛教的起源,但是将佛教发扬光大的是中国。

因为佛教已经被印度教二级化了。

印度这个地方很神奇,在过去的 4500 年里边,一共产生过 1600 多种宗教。到现在为止,印度教是世界上拥有信徒人数排名第三的宗教,现在大概有十三亿左右的人数。他们信仰的主要是印度教。

神奇的是印度人不是不信仰佛教,原因是,在印度教和佛教的演化过程中有这么一件事情:印度教中有一个大神叫毗湿奴,毗湿奴一共有十个化身,其中第八化身就是佛陀。所以,印度人到了佛教寺庙里边,他看到的是佛陀,但他理解的是这是毗湿奴的第八化身。所以所有的人到印度教,到佛教寺庙里边都参拜,都去触摸。

佛教虽然起源于印度,并在当时的交通条件下迅速传遍整个东南亚,同时也传到了中国。但在波斯帝国时期,波斯人占领印度,焚烧经书,杀害僧侣,宣扬伊斯兰教义,从此佛法在印度断灭。

扩展资料:

印度有 25 个世界文化遗产,遍布在印度整个国家,但是它分几个区域。一部分我们叫北印度,一部分叫南印度。北印度又分在几个区域,一个是集中在它的首都德里,在德里附近有这么几个世界遗产。另外,还有它原来有一个特别有名的故都,叫阿格拉,阿格拉在那儿有人类历史上最美丽的建筑,泰姬陵。

印度是佛教诞生地、发源地,佛教也是在印度兴盛的。所以,在印度有佛教中圣地中的圣地,我们管那儿叫菩提伽耶,那是释迦牟尼佛陀在菩提树下觉悟的地方,那棵菩提树的位置还在,而且那旁边有一座大佛塔,那个大佛塔至今已经有两千多年的历史了。

考古学中还有几个重要的圣地。比如说石窟,中国的石窟是从印度学习过来的,世界上佛教的石窟到现在为止一共是 13 座。

参考资料:

百度百科-佛教

在印度,真正渗透在印度人的血液里的是基于四吠陀的印度教精神。佛教也曾被印度教徒视为印度教的一种分支一个变种,印度教还有佛陀只是毗湿奴第九个化身的说法呢,
佛教起源于印度,准确的说是起源于印度教,经过传播后形成了我们认识的佛教,并不是他们不信佛教,他们的宗教更原始一些。
佛教起源于印度,但在印度宗教的发展过程中与人民的主流思想发生了分歧,所以信的就变少了。

佛教起源于印度,为何没有最终成为印度人的宗教?

一、这是因为印度的人们都能看出来佛教反思了婆罗门教的一些弊端,佛教与印度人的生活习惯和民族风俗信仰也都是不一样的,所以这也是大多数印度人不能真正接受佛教的原因,就算印度的人有人信佛教的话,那么人数也不会超过五分之一的。


二、众所周知,佛教起源于古代印度,但并没有在印度兴盛起来。《西游记》中的西天,其中“西天”指的是古代印度,但现在佛教起源于6世纪。佛教产生的原因是对婆罗门教的反思。佛教就是思考印度教。事实上,这是反对婆罗门教和印度教他产生。人们可以看到,佛教对婆罗门教的一些缺点进行了反思和纠正。


三、然而,婆罗门教在印度人心中有着不可动摇的地位。它深深扎根日夏养花网于他们的心中。佛教试图挑战权威。这无疑是不成功的!即使在印度佛教最发达的时候,也只有五分之一的印度人信仰佛教。真正的原因是佛教违背了印度的习惯和民族风俗习惯,这也是大多数印度人不能接受佛教的真正原因。


四、印度教和佛教的斗争从未停止过,但他们中的大多数人在印度教中占上风。在19世纪,印度只有2%的人信仰佛教。虽然是从印度传来的,但很明显印度人不喜欢。但恰恰相反,佛教传入中国和东南亚部分地区,却深受大家的喜爱。东汉时期,佛教传入中国,经过几千年的发展,已经成为中华民族文化不可分割的一部分。

中国佛教改变了印度佛教,并将其传给其他国家。虽然印度是佛教的发源地,但弘扬佛教的却是中国。

因为佛教早期想让信它日夏养花网的修行者们“去人欲”,和“苦行僧”过一样的生活,人生短暂,加一起不过几十年,没有几人愿意真过苦行僧一样的日子,还有就是婆罗门教的自我进化,导致佛教没有最终成为印度人的宗教。

早期的佛教,弟子不可成家;即便成家生子,只要踏入佛门,便意味着要远离红尘。这就给有心之人留下话柄,他们说佛教引诱家庭中的男人入教,孤立小孩和妇女,让人们家庭破碎,于是人们就对佛教有了抵触心理。
还有就是自佛教创立后相当长一段时间内,教义繁杂的佛教一直在墨守成规,没有人继续概括总结,渐渐就不接“地气”了。
再就是当时的出家人自身堕落,对自己的信仰缺乏足够的自信,因此面对刀剑,他们为了活命舍弃信仰;当其他教派的诽谤攻击佛教时,他们无法据理力争,甚至甘愿被他人同化。

婆罗门教起源于吠陀教,因为等级制度森严,本应只受到社会上层所拥护,然而因为婆罗门教一直在不断吸收总结习惯风俗、哲学思想以及其他宗教的优缺点,甚至进化到最后连宗教的名字都改成了“印度教”,于是印度教的信徒开始遍布全世界。

落后就要挨打,当印度教称霸印度冲向全世界时,佛教在印度就再也没有了任何翻身的机会,然而存在即合理,佛教在除了印度以外的其他地区依旧盛行,这说明佛教还是有被人们认同的精华内容的。

佛教,作为世上三大宗教之一,起源于印度,曾是印度数个王朝的国教。佛教在古印度曾经无比辉煌,是古印度的文化输出象征。但是自公元十二世纪之后,佛教突然在印度历史中消失,再也没有出现过。那么,佛教为什么会在印度绝种呢?佛教理念与印度种姓制度不符。

1.佛教理念与印度种姓制度不符:

从古印度开始,统治者都要保持自己的主义制度,为了保持自己的利益。将阶级划分的很明确,种姓制度提倡身份自出生起就被赋予,所以社会流动的情况不可能在印度发生。佛教所提倡的众生皆平等,某程度上是挑战了种姓制度的不公。在现代社会看来,平等当然是世界潮流,但是在印度看来,种姓制度更加符合自己的国家。

2.种姓制度:

种姓制度会将每个阶级划分的特别好,将每个人的工作划分的特别好,让每位都各安其位,仍整个社会变得顺利运转,这样对交通不便的国家起到了很大的作用。但种姓制度使得每个人自出生起都有既定的社会角色,根本不必为自己的前途而烦恼,是一种低风险的生活,种姓制度更符合当时印度百姓的需要,佛教的平等主义更像是反社会的异端邪说。

3.印度佛教渐渐远离大众:

在佛教的思想里,出家是一种解脱,轮回的不二法门。佛教过於看重出家人的教育,将其视为重要一环,这一点可以从古印度的佛教学院如那烂陀寺等地反映出来。在佛教的发展下,僧人主张的是摆脱红尘,让自己彻底的解脱,然而,大部份普通佛教徒对深奥的哲学没有兴趣,既然在世俗层面上无法从佛教得到慰藉,只好转向印度教的思想。

佛教在印度的绝迹固然是因为遭到印度教和伊斯兰教的双重打击。但归根究底,是其发展慢慢远离了群众以及佛陀的原教旨思想,变得过于超脱和变质,最终在印度近乎绝迹。印度现在青主要以自己国家的印度教为主,这也是自己国家和信仰上面本质上的区别吧。

因为印度的人们都能看出来佛教与印度人的生活习惯和民族风俗信仰全部不一样的。
佛教与印http://www.rixia.cc度人的生活习惯和民族风俗信仰也都是不一样的。

文章标签: 生石花

本文标题: 起源于印度的佛教在何时传到我国
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/112513.html

上一篇:什么行业属于第三产业,但不是服务业?

下一篇:柑橘立枯病的发生规律是什么?

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部