日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

佛前供花,供果,有什么意义

2021-04-06 23:58:52 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:178

佛前供花、果、燃灯、香有何意义?

在佛案前供花、果、灯、香,其实都具有教育的意义。并非一般人以为去探访朋友,多带几个鲜果,一束鲜花,以表示友善那么简单。供奉的佛像是用木、石等物塑成,又怎么会吃、会闻,更不会看,那又怎么需要你点灯去照明呢?
那么为什么寺庙或家中的佛案前,又放满那么多花、果,并且入寺庙都习惯烧支香,并在佛案前点起油灯或莲花灯呢? 那完全是为人而设的。是完全为教育我们,警醒我们而设的。
花是代表因。所谓“花开结子”,花是结子的因。没有花开的过程,也表示未有结果的收获。佛案前供花是提醒我们要多播种成佛的因,将来才有成佛的果。什么是成佛的因呢?一切利他的善行,一切自净的提升都是成佛的因。有了代表因的“花”的提醒,我们才会常常自勉自励,检讨自己的行为,向着成佛的目标前进。
果是代表结果。佛教最重视因果法则的,万事万法不离因果,所谓“种善因,得善果;种恶因,得恶果”。细微至一言一行一念,都有因有果。所以看到鲜果,便提醒自己要心观照自己的举心动念,希望有善果,就必定在举心动念间含藏善因善意。佛教徒希望达到最高的果是什么呢?就是成佛果。即是能够“自觉、觉他、觉满”,智能慈悲都最圆满。为了提醒自己要达到这个圆满的佛果,所以佛教徒常把鲜果供在佛案。这个鲜果并不是送给佛菩萨吃,以换取世间报酬的。
点灯发出光明,光明是代表智能。所以点灯乃代表启发智能。这个智能包括了世间智能及出世间的智能。所谓世间智能是指一般的聪明才智;出世间智能是指了解宇宙万法现象存在的真实法则(主要有三:无常、无我及不二,恕不在此详谈)。点灯的另一个意义是燃点自己,照亮别人。所以传统式的寺庙都保留着燃油灯,当油在燃烧时,灯蕊也一直在发亮照明,是用来提醒学佛者应常抱着贡献自己,服务众生的牺牲精神。
香是有摄心的作用。因为燃香会发出香气,并且有个袅袅上升,从香气及烟雾可以传达讯息,所以古时候的诸侯亦以烟为号,作为彼此间的一种默契及信用。至于好的香料所产生的香气,对心身有宁神镇静之用。所以佛教徒烧香,乃是表示愿意摄心生信,誓言降伏自己的烦恼,依着佛陀所教授的正道寻求究竟的解脱。明了了这个内涵真正的意义,也就不致流于计较烧头柱香或一次烧几十支香的执着了。

鲜花的供养,鲜花带有芳香,又漂亮清净,表法幸福快乐。

水果的供养,是素食,是表法慈悲为怀,不杀生。

点灯的供养,表法心必须光明,才能照破黑暗中的迷惑。

烧香的供养,能闻到香发出的香味,表法心闻法。

还有清水的供养,就是表法,心必须清净如水,这是最重要的,却偏偏被遗漏了。

在佛案前,一般都供以花、果,并燃点灯、香。究竟其中有什么意义呢?是不是用来装饰?抑或是给佛菩萨闻的,吃的呢? 在佛案前供花、果、灯、香,其实都具有教育的意义。并非一般人以为去探访朋友,多带几个鲜果,一束鲜花,以表示友善那么简单。供奉的佛像是用木、石等物塑成,又怎么会吃、会闻,更不会看,那又怎么需要你点灯去照明呢? 那么为什么寺庙或家中的佛案前,又放满那么多花、果,并且入寺庙都习惯烧支香,并在佛案前点起油灯或莲花灯呢? 那完全是为人而设的。是完全为教育我们,警醒我们而设的。 花是代表因。所谓“花开结子”,花是结子的因。没有花开的过程,也表示未有结果的收获。佛案前供花是提醒****要多播种成佛的因,将来才有成佛的果。什么是成佛的因呢?一切利他的善行,一切自净的提升都是成佛的因。有了代表因的“花”的提醒,我们才会常常自勉自励,检讨自己的行为,日夏养花网向着成佛的目标前进。 果是代表结果。佛教最重视因果法则的,万事万法不离因果,所谓“种善因,得善果;种恶因,得恶果”。细微至一言一行一念,都有因有果。所以看到鲜果,便提醒自己要小心观照自己的举心动念,希望有善果,就必定在举心动念间含藏善因善意。佛教徒希望达到最高的果是什么呢?就是成佛日夏养花网果。即是能够“自觉、觉他、觉满”,智能慈悲都最圆满。为了提醒自己要达到这个圆满的佛果,所以佛教徒常把鲜果供在佛案。这个鲜果并不是送给佛菩萨吃,以换取世间报酬的。 点灯发出光明,光明是代表智能。所以点灯乃代表启发智能。这个智能包括了世间智能及出世间的智能。所谓世间智能是指一般的聪明才智;出世间智能是指了解宇宙万法现象存在的真实法则(主要有三:无常、无我及不二,恕不在此详谈)。点灯的另一个意义是燃点自己,照亮别人。所以传统式的寺庙都保留着燃油灯,当油在燃烧时,灯蕊也一直在发亮照明,是用来提醒学佛者应常抱着贡献自己,服务众生的牺牲精神。 香是有摄心的作用。因为燃香会发出香气,并且有个袅袅上升,从香气及烟雾可以传达讯息,所以古时候的诸侯亦以烟为号,作为彼此间的一种默契及信用。至于好的香料所产生的香气,对心身有宁神镇静之用。所以佛教徒烧香,乃是表示愿意摄心生信,誓言降伏自己的烦恼,依着佛陀所教授的正道寻求究竟的解脱。明了了这个内涵真正的意义,也就不致流于计较烧头柱香或一次烧几十支香的执着了。 佛法的真实利益在于减少我们贪瞋痴的烦恼执着,但为了易于教导众生,所以才用各种各样的方法来提醒我们,引导我们。如果我们忽略了这些方法内里的密意,却一味执着于外表的形相,甚至因而产www.rixia.cc生更多的烦恼执着,岂不是辜负了我们学佛的初心?岂不是辜负了佛陀苦心的教导吗?

佛前供花.供果.供水.供灯.供香是什么意思?

佛前供花.供果.供水.供灯.供香表示对佛陀的尊重。

佛前供花,果,燃灯,烧香有何真实意义

净空法师---灌顶,点灯,供花,供水,烧香的意思。千万不要以为,在佛菩萨面前磕几个头、烧几支香、供香花水果就得佛力加持,那是迷信,

1 佛法里所有一切设施都是教学的工具,都是表法,都是启发自性,这是很了不起的。

2 灌顶是形式,是表法;重要是法,不懂得法就白灌了。灌是慈悲加持,顶是佛顶,把佛法里面至高无上的佛法传授给你,这叫灌顶。

3 佛用莲花来表法,把污泥比作六凡世间,上面的清水比作四圣法界。莲花开在上面,四圣六凡他都放下了,都舍了,这叫真清净。如果你把四圣六凡统统舍掉,你就是莲花化生。

4 我们这个法门也称为莲宗,极乐世界也称为莲华世界。莲花是花果同时,拿来比喻净宗念佛成佛非常恰当。

5 法L是最早用来表法的,轮是一个很不可思议的一个象征,它确确实实代表了佛法的内涵。轮的http://www.rixia.cc周边在动,它心不动,佛法里面讲的空有、性相、动静,它统统能代表。“轮”代表释迦牟尼佛一生所说宇宙人生的真理,所以用它来表法。

6 在佛法里养生的原则是:身要动、心要静。身体是一部机器,机器要运作、要运转,一定要动。轮的圆周在动,我们身要动;轮心是非有非无,心不但要静,心要虚。心里头一无所有,这样的人决定长寿,这样的人决定不生病。

7 手结印,合掌、放掌都是表法。合掌的时候www.rixia.cc表一心,放掌的时候表法界。

8 佛门当中,讲经说法是佛事,我们点蜡烛,不点电灯,为什么?蜡烛能明显地表法,蜡烛代表燃烧自己、照耀别人,舍己为人。

9 香表什么?香表信香,对佛菩萨的教诲深信不疑;又表戒定真香,戒定是真干,真正依教奉行。

10 佛像前面的供具,最重要的是供水。不烧香没有关系,不燃灯也没有关系,一定要供一杯水。水表什么?表心,心要像水一样清净,要像水一样平等。

11 供花,是提醒自己要修好因;供果,是提醒自己要求好果。所以千万不要以为,在佛菩萨面前磕几个头、烧几支香、供香花水果就得佛力加持,那是迷信,没有这回事!

12 世俗人戴珠宝是炫耀他的身份与财富;学佛的人戴珠宝是提醒自己心要清净、要不染、要不变,随缘不变,不变随缘,取这个意思。

13 阿弥陀经讲的“十万亿”不是数字,是表法的意思。十万亿是尽虚空遍法界,真如本性是尽虚空遍法界。

14 在佛经里面数字都是表法的意思,像阿弥陀经里面,我们看得最多的是用“七”,像七重行树、七重罗网、七宝池。七代表圆满,七的意思是东、南、西、北、上、下、当中,取这个意思。

15 你一入佛门,头一个看到的是弥勒菩萨;弥勒菩萨特别塑造布袋和尚的像,大肚皮代表有容量,能包容。弥勒菩萨代表“生平等心,成喜悦相”,对待任何一个人都欢欢喜喜,一切是非善恶统统能包容。

16 东方天王代表尽职,履行道德;南方天王代表精进,日新又新;西方天王代表多见;北方天王代表多听。这是天王殿,你一入佛门就给你上第一课!

17 寺院里面供养佛菩萨,是为了教学;这种教学,不仅是学佛的基础,也是做人的基础。看到佛像就磕头,那就叫礼敬吗?泥塑木雕的佛像你给它磕一万个头,它也不晓得!

18 佛像是表法的,叫你看到它,晓得除了自己之外,统统都是佛,是这么个意思。佛是觉,觉性里本来具足一切功德。我们在事相上见到佛像,立刻就晓得,要觉悟,要求觉!

佛前供具,共有六种,即花、涂香、水、烧香、饭食水果、灯明等,是我们时常拿来供养佛菩萨的物品。此六种物,如是排列次弟,乃是依次表示布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧之六度波罗蜜。
说句大实话吧:供佛就是在庄严你自己!

佛前供养之香、花、茶、饼、果,各项有何意义?

佛前供养之香、花、茶、饼、果,各项有何意义?
佛前供养香、花、茶、饼、果有事理之别。事者,依俗礼常用之品供养表示诚敬而已;理者,因诸供养中,以法为最,故取物以代法也。
香表精进,烛表智慧,花表忍辱,茶水表布施,饼果表禅定。尚有涂香一种,显教多不用之,乃系持戒之意,合此为六波罗密也。
佛前的供养物品,都是表法的,每样供品都表示一种教育意义,就是等于现代艺术融入教育。

例如供水,代表清净、平等,希望学生看到,提醒自己,自己心态要清净,不要被五欲六尘染着,平等,水是平等的,放哪里都持平,我们的心也一样。清净平等才能“照见”,才能生活的好,工作的好。心里面一片浑浊,又波涛汹涌,起伏不定,那我们生活就很苦了。

供灯,灯是表光明,也就是智慧,我们都不喜欢黑暗,代表人的状态,在黑暗中,很迷惘、很痛苦,需要有光明,什么是光明?智慧就是光明,有智慧之光,就可以照亮人生长路。才能走得平安,不会陷入危险。古代供灯还有燃烧自己,照亮比人,这种帮助别人的精神,现代用电灯、电蜡烛,这点就不大能看到了。

供花,是代表花报(中间的状态),供果,是代表果报(最后的状态),令我们看到提醒我们因缘果报,是宇宙间的定律。所谓种瓜得瓜,种豆得豆,绝不会种豆得瓜,种瓜得豆。有些人觉得看不到因果,就说因果不存在,其实只是他们太心急了,下一个种子,不同植物生长周期生长环境不同,要看到结果,总要时间吧?那个时间也不同,有长有短,因缘果报也一样如是。

此处引用净空法师一段开示:(http://www.amtb.cn/section1/fl.asp?web_choice=13)
佛法里面,所有的供养具统统是表法,至於感应浅深广狭都在人。我们烧香礼拜的人,所谓是「诚则灵」,不是烧一支好香就灵。如果烧一支香就灵了,何必要修行?找一些好香来供佛,佛就欢喜了,决定没有这回事情,一定是要真诚心。21-90-69

其他详细资料,可以参考以下学习平台:

转自净空法师网站,(Q&A 讯问台)http://www.amtb.tw/section2/qa.htm?web_index=1&web_sub_index=1

给新进的同修-初学导引

问:我对佛教还不认识,如何著手?
答:请先於网站上收看净空法师讲的「认识佛教」及「三皈传授」的讲演,此能帮忙您先对佛教有正确的认识,以及明白学佛之目的与意义,以提高学佛之兴趣与信心,进而能深入学习。

问:初学要如何修学?
答:净宗修学是以「净业三福」为基础。

第一福、「孝养父母,奉事师长」,如何落实?我们采取儒家的《弟子规》。《弟子规》的内容,就是在家做一个孝顺的儿女,在学校做一个好学生,真正将这两句话落实在生活当中。「慈心不杀,修十善业」,则落实在《十善业道经》,一定要认真努力学习。

第二福、「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。在家同学至少要学习《五戒相经笺要》和三皈传授。三皈传授有录相带,也有文字教材。出家的同学一定要学《沙弥律仪要略》,最低的水平是沙弥十戒、二十四门威仪。「具足众戒」,就是十条戒圆圆满满。「不犯威仪」,是二十四门威仪落实在日常生活、处事待人接物中。

第三福、「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,落实在《地藏菩萨本愿经》。「地」是心地,「藏」是心地的宝藏。这一条就是《地藏经》的宗旨,我们要从学习《地藏经》来开发心地宝藏。这是前两年的基础课程。

佛言:「净业三福是三世诸佛净业正因。」这句话说得多重!多麼重要!三世是过去、现在、未来,我们从凡夫修行作菩萨,将来成佛,真正根本的因就是这三条。八万四千法门、无量法门,皆以此三条为基础。若无此基础,就不能成就;犹如盖房打地基一样,无论盖什麼房子,地基一定要坚固,有了坚固的基础,才能学法门。

净空法师 简体站 http://www.amtb.cn/
净空法师 繁体站 http://www.amtb.tw/
佛学分类问答 http://www.amtb.tw/section1/fl.asp
弥陀网路教育学院 http://www.amtbcollege.org/amtbcollege/index.asp
儒释道网路电视台 http://www.amtb.tw/tvchannel/live8_js1.htm
香是代表敬佛
花是给佛闻的
茶、饼、果都是给他吃的
《普贤行愿品》供养诸佛----诸供养中法供养最。

佛前供养之香、花、茶、饼、果,各项有何意义不重要,最重要就是真诚心恭敬心清净心。

能诸恶莫作众善奉行,那么就会诸佛称叹。
佛教一般供奉及其代表的意义:
供水——水表心,教育我们的心要像水一样清澈、平静才能明心见性;

供花、供水果——花表因、水果表果,教育我们要懂得因果关系;

供灯、烛——灯、烛表光明、表智慧,教育我们要了解宇宙人生;

供香——香表戒定真相,教育我们要修觉正定。

文章标签:

本文标题: 佛前供花,供果,有什么意义
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/101530.html

上一篇:法国梧桐树怎么种植?

下一篇:荷花百合花凤仙花的花瓣的颜色是什么

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部