日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

天雨虽宽不润无根之草 佛门普度不度无缘之人什么意思?

2021-02-16 01:20:07 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:223

天雨虽宽不润无根之草 佛门普度不度无缘之人什么意思

意思是说天赐雨露也救不了无根的草,佛法无边也拯救不了天缘分之人,说明你尘缘未尽。
佛教讲究因果,有因才能有果,这很复杂,就好像你要收获粮食,就必须播种下种子,经过很多的工序62616964757a686964616fe4b893e5b19e31333431343130,在某个成熟的时刻,它会结成丰硕的果实...种子就是因,粮食就是果,而因果之间所产生的关系也可以称之为缘。
佛门广大,不渡无缘,看起来很无情,但这却是事实情况,因为即便是佛祖也没办法颠覆因果,有一个故事,我大概记得,就是这个情况,大意是这样的:一日,佛陀和阿难(是不是阿难记不清的,好像是吧)出门,阿难看见一个老妇人,这个老妇人很可怜,穷困,疾病都在折磨着她,佛陀和阿难都是慈悲的人,于是阿难问佛陀可以不以帮助她,但佛陀却说没办法帮助,因为这个妇人在往昔多少轮回竟然从来没有与佛门结下缘分,没有因怎能有果?阿难不信,就去叫这个妇人,可她竟然置若罔闻,怎么叫也听不见,阿难走到她前面希望能引起她的注意,可她却把脸扭到后面,阿难走到她后面,她又扭到前面...也就是说至始至终她都无法听到看到佛陀和阿难两人,阿难想走到她跟前,她竟然走了,就像相斥的磁铁,无法放到一块,就是因为没有缘分的关系。
这就是为什么佛教讲究结缘
............................................................
不过,像那个老妇人般与佛教绝对的无缘也是绝对少见的,因为一个生命在几乎无尽的轮回中,很难不会与他人结下因果缘分,除非这个人一生都没有帮助别人,一生都没有损坏过别人,一生都没有与别人发生任何关系,而或者他帮助损害发生关系的那些人在无尽轮回中也没有与佛教发生关系,你帮助或损害A,A帮助或损害B,B帮助或损害C...这样罗圈债算下来,而你和ABC当中,竟然都没有与佛教发生过任何牵扯,这个概率绝对比中彩票还难上无数倍。
不过,并不是只要有牵连就成,因为它还存在一个机会的问题,就像想要收获必须等待秋天才成,还是用上面那个ABC的例子,例如,你没有直接与佛教发生牵连,A也没有发生,B也没有发生,但C发生了,于是C成功后可以渡化B,B成功后可以渡化A,于是在某个因缘际会下,A又与你出生在同一个时空,同一个星球,同一个地段,同一个城市,夸张的说A变成了一个女人,因为过去欠你的,所以一见到你就钟情了,于是带着大笔的嫁妆嫁给你,但A是佛教徒,她对你的要求也只有一个,那就是信佛,于是你成了佛徒......
哈哈,当然这些只是些不恰当的比喻,但可以说明一些问题
...........................所以说,与人为善,与众生为善,多结善缘,终归是有好处的,说不得哪辈子你帮助的人就成了总统,那么你的秋天就来了

天雨大,不润无根之草;道法宽,只渡有缘人这句话的含义是什么

含义:雨虽然大,却滋润不了无根的草;佛法宽32313133353236313431303231363533e59b9ee7ad9431333431363539大,却没法引导无缘的人。在好的机会也是给有准备和有进取心的人。

出自春秋老子所著的《道德经》。

《道德经》主要论述“道”与“德”:“道”不仅是宇宙之道、自然之道,也是个体修行即修道的方法;“德”不是通常以为的道德或德行,而是修道者所应必备的特殊的世界观、方法论以及为人处世之方法。 

老子的本意,是要教给人修道的方法,德是基础,道是德的升华。没有德的基础,为人处世、治家、治国,很可能都失败,就没有能力去“修道”。

所以修“德”是为修道创造良好的外部环境,这可能也是人所共需的;修道者更需要拥有宁静的心境、超脱的人生,这也缺“德”不可。《道德经》德经部分,在经文中占了很大部分,这是修道的基础。

“道”是浑全之朴,“众妙之门”。“道”生成了万物,又内涵于万物之中,“道”在物中,物在“道”中,万事万物殊途而同归,都通向了“道”。

“道”不只是有形的“物质”、思虑的“精神”、理性的“规律”,而是造成这一切的无形无象、至虚至灵的宇宙本根。“物质”、“精神”、“规律”皆是“道”的派生物。

“道”是先天一炁,混元无极,“道”是其大无外、其小无内、至简至易、至精至微、至玄至妙的自然之始祖、万殊之大宗,是造成宇宙万物的源头根本。 

扩展资料:

据文献记载,老子静思好学,知识渊博。他的老师商容教授知识过程中,老子总是寻根问底,对知识非常的渴望。为了解开自己的疑惑,他经常仰头观日月星辰,思考天上之天为何物,以至于经常睡不着觉。后来,商容老师“实乃老夫之学有尽。”推荐老子入周都深造。

文献记载:”老子入周,拜见博士,入太学,天文、地理、人伦,无所不学,《诗》《书》《易》《历》《礼》《乐》无所不览,文物、典章、史书无所不习,学业大有长进。博士又荐其入守藏室为吏。

守藏室是周朝典籍收藏之所,集天下之文,收天下之书,汗牛充栋,无所不有。”通过这段经历,老子积累了丰富的学识,也使他远近闻名。

老子生于春秋战国时期,当时的环境是周朝势微,各诸侯为了争夺霸主地位,战争不断。严酷的动乱与变迁,让老子目睹到民间疾苦,作为周朝的守藏史,于是他提出了治国安民的一系列主张。

函谷关令尹喜对《道德经》的成书也起了巨大作用,他少时即好观天文、爱读古籍,修养深厚。司马迁在《史记老子传》中记载老子“居周久之,见周之衰,乃遂去。至关,关(令)尹喜曰:子将隐矣,强为我著书,于是老子言道德五千言而去,莫知始终”,

尹喜感动了老子,老子遂以自己的生活体验和以王朝兴衰成败、百姓安危祸福为鉴,溯其源,著上、下两篇,共五千言,即《道德经》。 

参考资料来源:百度百科-道德经

意思是雨虽然大,复却滋制润不了无根的草;佛法宽大,却没法引导无缘的人。在好的机会也是给有准备和有进取心的人。

“天雨虽宽不润无根之草;佛法虽广不度无缘之人。”这是白马寺后殿门上的对联。也出自春秋老子所著的《道德经》。

在人生的纷杂喧闹中,生活和工作中的种种压力和不如意,佛学蕴涵着的隽永的哲理和宝贵的智慧走进一个沉静而安详的世界,放下过去的烦恼,不执关现今。不担忧未来。让心灵得到平静,用清静之心看世间,世间即清静,用解脱之心看世间,心即解脱。

扩展资料:

写作背景:

老子静思好学,知识渊博。他的老师商容教授知识过程中,老子总是寻根问底,对知识非常的渴望。

为了解开自己的疑惑,他经常仰头观日月星辰,思考天上之天为何物,以至于经常睡不着觉。后来,商容老师“实乃老夫之学有尽。”

推荐老子入周都深造。文献记载:”老子入周,拜见博士,入太学,天文、地理、人伦,无所不学,《诗》《书》《易》《历》《礼》《乐》无所不览,文物、典章、史书无所不习,学业大有长进。

博士又荐其入守藏室为吏。守藏室是周朝典籍收藏之所,集天下之文,收天下之书,汗牛充栋,无所不有。”通过这段经历,老子积累了丰富的学识,也使他远近闻名。

意思是雨虽然32313133353236313431303231363533e58685e5aeb931333431353964大,却滋润不了无根的草;佛法宽大,却没法引导无缘的www.rixia.cc人。在好的机会也是给有准备和有进取心的人。

“天雨虽宽不润无根之草;佛法虽广不度无缘之人。”这是白马寺后殿门上的对联。

在人生的纷杂喧闹中,生活和工作中的种种压力和不如意,佛学蕴涵着的隽永的哲理和宝贵的智慧走进一个沉静而安详的世界,放下过去的烦恼,不执关现今。不担忧未来。让心灵得到平静,用清静之心看世间,世间即清静,用解脱之心看世间,心即解脱。

扩展资料:

东汉永平七年(公元64年),汉明帝刘庄(刘秀之子)夜宿南宫,梦一个身高六丈,头顶放光的金人自西方而来,在殿庭飞绕。

次日晨,汉明帝将此梦告诉给大臣们,博士傅毅启奏说“西方有神,称为佛,就像您梦到的那样”。汉明帝听罢大喜,派大臣蔡音、秦景等十余人出使西域,拜求佛经、佛法。

永平八年(公元65年),蔡、秦等人告别帝都,踏上“西天取经”的万里征途。在大月氏国(今阿富汗境至中亚一带),遇到印度高僧摄摩腾、竺法兰,见到了佛经和释迦牟尼佛白毡像,恳请二位高僧东赴中国弘法布教。

永平十年(公元67年),二位印度高僧应邀和东汉使者一道,用白马驮载佛经、佛像同返国都洛阳。汉明帝见到佛经、佛像,十分高兴,对二位高僧极为礼重,亲自予以接待,并安排他们在当时负责外交事务的官署“鸿胪寺”暂住。

永平十一年(公元68年),汉明帝敕令在洛阳西雍门外三里御道北兴建僧院。为纪念白马驮经,取名“白马寺”。“寺”字即源于“鸿胪寺”之“寺”字,后来“寺”字便成了中国寺院的一种泛称。摄摩腾和竺法兰在此译出《四十二章经》,为现存中国第一部汉译佛典。

参考资料来源:百度百科—白马寺

这句话的意思为:雨虽然32313133353236313431303231363533e78988e69d8331333431353430大,却滋润不了无根的草;佛法宽大,却没法引导无缘的人。在好的机会也是给有准备和有进取心的人。

出自春秋老子所著的《道德经》。

《道德经》主要论述“道”与“德”:“道”不仅是宇宙之道、自然之道,也是个体修行即修道的方法;“德”不是通常以为的道德或德行,而是修道者所应必备的特殊的世界观、方法论以及为人处世之方法。

老子的本意,是要教给人修道的方法,德是基础,道是德的升华。没有德的基础,为人处世、治家、治国,很可能都失败,就没有能力去“修道”。

所以修“德”是为修道创造良好的外部环境,这可能也是人所共需的;修道者更需要拥有宁静的心境、超脱的人生,这也缺“德”不可。《道德经》德经部分,在经文中占了很大部分,这是修道的基础。

扩展资料

写作背景:

老子静思好学,知识渊博。他的老师商容教授知识过程中,老子总是寻根问底,对知识非常的渴望。

为了解开自己的疑惑,他经常仰头观日月星辰,思考天上之天为何物,以至于经常睡不着觉。后来,商容老师“实乃老夫之学有尽。”

推荐老子入周都深造。文献记载:”老子入周,拜见博士,入太学,天文、地理、人伦,无所不学,《诗》《书》《易》《历》《礼》《乐》无所不览,文物、典章、史书无所不习,学业大有长进。

博士又荐其入守藏室为吏。守藏室是周朝典籍收藏之所,集天下之文,收天下之书,汗牛充栋,无所不有。”通过这段经历,老子积累了丰富的学识,也使他远近闻名。

老子生于春秋战国时期,当时的环境是周朝势微,各诸侯为了争夺霸主地位,战争不断。严酷的动乱与变迁,让老子目睹到民间疾苦,作为周朝的守藏史,于是他提出了治国安民的一系列主张。

函谷关令尹喜对《道德经》的成书也起了巨大作用,他少时即好观天文、爱读古籍,修养深厚。司马迁在《史记老子传》中记载老子“居周久之,见周之衰,乃遂去。

至关,关(令)尹喜曰:子将隐矣,强为我著书,于是老子言道德五千言而去,莫知始终”,尹喜感动了老子,老子遂以自己的生活体验和以王朝兴衰成败、百姓安危祸福为鉴,溯其源,著上、下两篇,共五千言,即《道德经》。

一个人如果没有上进心,没有前进的想法,任何外物都不能帮他。简单说来就是天助自助者

天雨虽大不润无根之草,佛法虽宽不渡无缘之人!这句话啥意思?

意思是:天上下的雨虽然覆盖范围很大,但是如果没有根,草木仍然e69da5e887aa3231313335323631343130323136353331333366306539得不到润泽。佛门虽然宽广,来者不拒,但如果不心存善念,即使皈依佛门,也是不能修成正果的。

这是白马寺后殿门上的对联,意思是做任何事情都是要有前提条件的,没有这个前提条件,即使做的再好,也是无济于事的。前半句的根,暗指根本、基础,即要受天雨润泽的基础。

天雨指自然之力,所以前半句的意思是,要想受自然之力的恩泽庇护,自身要先具备承受的条件,即按照自然规则保存自己的根本,有了这个根本,才能吸收自然之力。后半句指,凡事从心开始,任何外在的表现都是虚无的,只有心地善良才能脱离苦海,早登极乐。

扩展资料:

佛教否定宿命论,认为人有命运,但是不鼓励人听天由命,而是希望人开创命运。佛教主张诸法因缘而生,因此命运也是因缘生法。坏的命运可以借着种植善因善缘而加以改变。命运既然可以因为行慈悲、培福德、修纤悔而加以改变,因此命运并不是必然如此不可更改的。

再坏的命运也能透过种种的修持www.rixia.cc而加以改造。相反地,好的命运不知善加维护,也会失却堕落,所谓‘居安思危’,不能不戒惧谨慎。

《中论》说:“因缘所生法,我说即是空,亦名是假名,亦是中道义”。又说:“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”即一切事物都是因缘和合而生,既然是众缘所生,就是无自性的,就是空的。

佛教认为,因缘不具备的时候,事物就消失了,这样的一种现象就是“空”。因者是主要的条件,缘者是辅助的条件,主要的条件和辅助的条件都不具备的时候,就没有事物的存在。

因此,任何事物的存在都需要具备主因和辅因。当因缘具备的时候,事物就存在;因缘不具备的时候,事物就消失。

参考资料:百度百科-因果

参考资料:百度百科-佛教



“天雨虽宽不润无根之草,佛法虽广不度无636f70793231313335323631343130323136353331333363396435缘之人。”这是白马寺后殿门上的对联。
从字面上理解:天上下来的雨虽然覆盖面广,浇灌大地所有之物,但是无法润泽无根之草,因为草是通过根吸收水分的,断根、缺根的草,就是泡在水里也无法得到滋润。佛法虽然无所不在,包含在我们周围的方方面面,但是对与佛无缘的人来说,此生却没有机会得到救度。佛要度人,那只是“外因”,还需要“内因”起作用(本人接受),如果本人不接受也是枉然呀。正如一个被洪水困在树上的人,别人开来船救你,要获救只有下到船上来才行,拒绝上船如何能够得救?
佛教讲究因果,有因才能有果,道理很简单,就好像你要收获粮食,就必须播种下种子,经过很多的工序,在某个成熟的时刻,它会结成丰硕的果实,种子就是因,粮食就是果,而因果之间所产生的关系也可以称之为缘。
佛门广大,不渡无缘,看起来很无情,但这却是事实情况,即便是佛祖也没办法颠覆因果。佛经有一个故事:一日,佛陀和弟子出门,弟子看见一个老妇人,这个老妇人很可怜,穷困、疾病都在折磨着她,佛陀和他的弟子都是慈悲的人,于是弟子问佛陀可以不以帮助她,但佛陀却说没办法帮助,因为这个妇人在往昔多少轮回竟然从来没有与佛门结下缘分,没有因怎能有果?佛弟子不信,就去叫这个妇人,想要宣讲佛法,以便于救度。可她竟然置若罔闻,怎么叫也听不见,弟子走到她前面希望能引起她的注意,可她却把脸扭到后面,弟子走到她后面,她又扭到前面......也就是说至始至终她都无法看到佛陀和他弟子两人,佛弟子想走到她跟前,她竟然走了,就像相斥的磁铁,无法放到一块,就是因为没有缘分的关系。
白话解释:
天所下的雨再怎麼大,也滋润不了没有根的草,不是因为老天爷有分专别心,刻意不想滋润无属根的草,而是草本身没有根,接受不了大雨的滋润...
佛陀慈悲以佛法救渡世间的众生,但就算佛法再怎麼广为宣说即流传,也无法渡得了没有缘份的人,不是佛陀不慈悲,刻意不跟无缘的众生开示说法,而是因为明明佛法就在眼前,但无缘众生就是没有办法真诚的把它当一回事、去接触、了解、甚至於相信而依教奉行,那自然也就没有办法对这些无缘的众生起的了任何帮助跟作用了。
所以不润,要解释成润不了...而不渡,也同样要解释成渡不了...
这样的解释,不知道是否能够让你有充分的理解?
天雨虽大,草无bai根不能饮,佛du法虽宽,人无缘zhi不能闻。鱼在水dao中不回知水,人在气中不知答气,佛法遍布各个角落,在这天地间,在那粟米中,甚至在那屎溺里,然人心性为五欲六尘所扰,不能照见,追名逐利,欲海奔波,有目不能视,有耳不能闻,故曰无缘。
天上下的雨,虽然滋养万物,但是没有家(根)的人(草),却得不到滋养!佛法虽然对众生平zKeaNDSaRS等的,佛法要看你有没有慧根与佛缘;佛法:一切随缘!生不带来,死不带去的。

天雨虽宽不润无根之草,佛法虽广不度无缘之人是什么意思

意思是:天上下雨bai,虽然能够滋润天du地万物,但对无zhi根之草dao而言,依然是得不到滋内润。佛门虽然广结善缘容,但是对与佛无缘的人来说,此生却没有机会得到救度。“天雨虽宽不润无根之草;佛法虽广不度无缘之人。”这是白马寺后殿门上的对联。

扩展资料:

天雨虽宽不润无根之草,佛法虽广不度无缘之人浅析:

在人生的纷杂喧闹中,生活和工作中的种种压力和不如意,佛学蕴涵着的隽永的哲理和宝贵的智慧带我们走进一个沉静而安详的世界,放下过去的烦恼,不执关现今。不担忧未来。让心灵得到平静,用清静之心看世间,世间即清静,用解脱之心看世间,心即解脱。

用心去感受佛恩,以佛来洗礼心灵。得失随缘,来去随缘,心能随缘,故得自在。佛带给人心的宁静,佛让我们的心安详。使我们对功与利都看得淡些,在社会上处处做好事正直,有善心,对人真诚,对佛有敬仰之心,他一定就是与佛有缘之人。

从字面上理解意思如下:

(1)天上下e69da5e887aa62616964757a686964616f31333366303832来的雨虽然覆盖面广,浇灌大地所有之物,但是无法润泽无根之草,因为草是通过根吸收水分的,断根、缺根的草,就是泡在水里也无法得到滋润。

(2)佛法虽然无所不在,包含在我们周围的方方面面,但是对与佛无缘的人来说,此生却没有机会得到救度。

(3)佛要度人,那只是“外因”,还需要“内因”起作用(本人接受),如果本人不接受也是枉然呀。正如一个被洪水困在树上的人,别人开来船救你,要获救只有下到船上来才行。

“天雨虽宽不润无根之草;佛法虽广不度无缘之人。”这是白马寺后殿门上的对联。    

佛教讲究因果,有因才能有果,道理很简单,就好像你要收获粮食,就必须播种下种子,经过很多的工序,在某个成熟的时刻,它会结成丰硕的果实,种子就是因,粮食就是果,而因果之间所产生的关系也可以称之为缘。

佛门广大,不渡无缘,看起来很无情,但这却是事实情况,即便是佛祖也没办法颠覆因果,佛经有一个故事:一日,佛陀和弟子出门,佛弟子看见一个老妇人,这个老妇人很可怜,穷困,疾病都在折磨着她,佛陀和他的弟子都是慈悲的人,于是弟子问佛陀可以不以帮助她。

但佛陀却说没办法帮助,因为这个妇人在往昔多少轮回竟然从来没有与佛门结下缘分,没有因怎能有果?佛弟子不信,就去叫这个妇人,想要宣讲佛法,以便于救度。可她竟然置若罔闻,怎么叫也听不见。

佛弟子走到她前面希望能引起她的注意,可她却把脸扭到后面,佛弟子走到她后面,她又扭到前面...也就是说至始至终她都无法听到看到佛陀和他弟子两人,佛弟子想走到她跟前,她竟然走了,就像相斥的磁铁,无法放到一块,就是因为没有缘分的关系。这就是为什么佛教讲究结缘。

扩展资料:

佛法六名:

尊重佛陀所说法门而立之六种别名。

(1)善说,以诸法之实相说诸法。如以不善法说不善相,善法说善相。

(2)现报,于现世得果报。如朝受教,夕得道;或夕闻法,次晨得益。

(3)无时,不待日月星辰之吉凶,随时即得修道。

(4)能将,以正行故,能将众生引至解脱境界。

(5)来尝,系应自身证悟,非随他物。(六)智者自知,有智慧之人自能信解。

又佛法为佛教导众生之教法,亦即出世间之法;对此,世间国王统治人民所定之国法,则称为‘王法’。

印度及中日佛教史中,有关佛法与王法之关系,因时因地而异,有以王法而护持佛法、推动佛法者,如阿育王、迦腻色迦王、梁武帝等;有以王法而抗衡佛法,乃至摧毁佛法者,如我国历史上著名的三武一宗之厄。

此外,佛所得之法,即缘起之道理及法界之真理等;又佛所知之法,即一切法;以及佛所具足之种种功德(十八不共法),均称佛法。

参考资料:

百度百科-佛法

字面意思理解为:

天上下的雨覆盖天地滋润万物,但是如32313133353236313431303231363533e78988e69d8331333366303831果对于无根之草木依然得不到滋润。佛门虽宽,广接方便但如果不心存善念,即使皈依佛门,也不能知善行善。所以缘分很重要。

“天雨虽宽不润无根之草;佛法虽广不度无缘之人。”这是白马寺后殿门上的对联。

扩展资料:

佛要度人,那只是“外因”,还需要“内因”起作用(本人接受),如果本人不接受也是枉然。正如一个被洪水困在树上的人,别人开来船救你,要获救只有下到船上来才行,拒绝上船如何能够得救。

佛教讲究因果,有因才能有果,道理很简单,就好像你要收获粮食,日夏养花网就必须播种下种子。经过很多的工序,在某个成熟的时刻,它会结成丰硕的果实,种子就是因,粮食就是果,而因果之间所产生的关系也可以称之为缘。

佛门广大,不渡无缘,看起来很无情,但这却是事实情况,即便是佛祖也没办法颠覆因果。

根,暗指的是心之本源,有了这个根本才能吸收自然之力。缘,暗指凡事从心开始,心存善念,任何的表相都是虚妄只有真正的有缘人才能感悟到佛法的真实义而终身受益从此走上自我的修正之路。佛门广大不渡无佛缘之人。

就是当一个人真心忏悔,并且请求帮助的时候,选合适机缘才出手相助而不是按照自己的意愿盲目的去帮助他人。行所谓的仁者之事。君子行事应当“随缘说法”,“覌机逗教”。做人要学会随缘,随缘是一种智慧,是一种境界。

在的社会物欲横流,人人由于攀比皆难心安。学会随缘是处世的一种学问。人身难得,佛法难闻。古往今来的圣贤经典无不阐述着随缘的智慧,因为只有真正的懂得随缘才能安住心,把当下的时光过好,不辜负这一世的人身。

现实中处处需要随缘,随缘它不是随便更不是消极,而是做任何事情都是一种积极向上乐观的生活态度,并不是烦恼执著于一切结果。对于事情的结果不问东西,坦然接受。随缘对内不与自己较真,对外不抵触世界。

它不仅仅是佛家的名词,更是一个人完成从出世到入世的一种全然超脱物外的身心大自在。所以,在生命的成长历程中我们要感悟随缘,体悟随缘,做到随缘。

虽然人生在世会有种种不如意,但你仍可以在幸福与不幸中做选择。请对自己好一点,才能去拥抱更美好的生活!

“天雨虽宽不润无根之草;佛法虽广不度32313133353236313431303231363533e4b893e5b19e31333365656638无缘之人。”这是白马寺后殿门上的对联。

从字面上理解:天上下来的雨虽然覆盖面广,浇灌大地所有之物,但是无法润泽无根之草,因为草是通过根吸收水分的,断根、缺根的草,就是泡在水里也无法得到滋润;佛法虽然无所不在,包含在我们周围的方方面面,但是对与佛无缘的人来说,此生却没有机会得到救度。

佛要度人,那只是“外因”,还需要“内因”起作用(本人接受),如果本人不接受也是枉然呀。正如一个被洪水困在树上的人,别人开来船救你,要获救只有下到船上来才行,拒绝上船如何能够得救?

佛教讲究因果,有因才能有果,道理很简单,就好像你要收获粮食,就必须播种下种子,经过很多的工序,在某个成熟的时刻,它会结成丰硕的果实,种子就是因,粮食就是果,而因果之间所产生的关系也可以称之为缘。

佛门广大,不渡无缘,看起来很无情,但这却是事实情况,即便是佛祖也没办法颠覆因果。

拓展资料:

白马寺位于河南省洛阳市老城以东12公里,洛日夏养花网龙区白马寺镇内。创建于东汉永平十一年(公元68年),中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。现存的遗址古迹为元、明、清时所留。寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。

1961年,白马寺被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1983年,被国务院确定为全国汉传佛教重点寺院。2001年1月,白马寺被国家旅游局命名为首批AAAA级景区。

参考资料:百度百科—白马寺

天雨大不润无根之草;道法宽不渡无缘之人是什么意思

天上下大雨不会滋润没有根的草,道法非常宽泛但是不会度化没有缘分的人。应该是比喻做事必须现有准备,否则机遇来了也无法抓住

文章标签:

本文标题: 天雨虽宽不润无根之草 佛门普度不度无缘之人什么意思?
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/94181.html

上一篇:能吸二手烟的东西

下一篇:请问 杜鹃鸟在哪 里过冬?

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部