日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

凤眼菩提是一种什么样子的树

2021-01-11 05:20:40 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:102

凤眼菩提珠,到底是不是菩提树上的果子?是什么树上的?

  e69da5e887aa3231313335323631343130323136353331333239306533【物种名称】菩提树
  【中文别名】沙罗双树,阿里多罗,印度菩提树,黄桷树,思维树,毕钵罗树,觉树,
  【拉丁学名】Ficus religiosa Linn.
  【英文名称】Bo tree ;Pipal tree;Bo-tree fig
  【科属分类】桑科、榕属

  菩提树简介

  “菩提”一词为古印度语(即梵文)Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。据传说,2500多年前,佛祖释迦牟尼原是古印度北部的迦毗罗卫王国(今尼泊尔境内)的王子乔答摩悉达多,他年青时为摆脱生老病死轮回之苦,解救受苦受难的众生,毅然放弃继承王位和舒适的王族生活,出家修行,寻求人生的真谛。经过多年的修炼,终于有一次在菩提树下静坐了7天7夜,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,获www.rixia.cc日夏养花网大彻大悟,终成佛陀。所以,后来佛教一直都视菩提树为圣树,印度则定之为国树。

  凤眼菩提是菩提子的一种,非常稀少名贵,因芽眼如目,固称“凤眼菩提”,打磨凤眼是通过用专用油和腊打磨其表面并且抛光后使其色泽更加鲜明,更加光亮,因其非常坚硬,所以历久不变,而且越来越富有光泽,颜色越来越深,品质更高。 风眼菩提子念珠,每个珠子的上面都有一颗眼睛,如打开内有果肉,法王仁波切曾讲用风眼菩提子念珠能使念诵的功德曾长千万倍。
  《校量数珠功德经》记载:“若用菩提子为数珠者,或用掏念,或但手持数诵一遍,其福无量。” 正因为菩提子意义深远,很多的佛珠都是以菩提命名。佛门修行人,一般必备至少一串菩提材质的佛珠或念珠或手珠。
  凤眼菩提佛珠是藏传佛教极为推崇的佛珠品类之一,在藏传佛教中,菩提子佛珠即指凤眼菩提佛珠。
  近代对于汉地影响最大一位藏密祖师诺那活佛曾开示说:“最好有一串凤眼菩提子念珠,修一切法均可通用,功德最大”。格鲁派祈竹仁波切也开示说:“佛陀是在菩提树下成道的,菩提珠本身的坚硬特质又有吉祥的表义,所以菩提珠适合作任何法门的修持”。金安一居士所著《密宗辑要》一文也说:“修一切法均可用凤眼菩提子珠。”
  汉传佛教中,也不乏青睐凤眼菩提者。如净土宗大德黄念祖居士,他持用凤眼菩提,而且这串凤眼念珠在往生后化为念珠舍利(详见后面的资料);台湾散文家林清玄居士也偏爱凤眼菩提,他著有一篇散文《凤眼菩提》,即以其珍爱的一串凤眼菩提为线索展开,颇为引人入胜。
  用凤眼菩提子修持功德最大,其原因为何?对此,智敏•慧华上师开示说:若了义地解(诺那)祖师之开示,乃指安住菩提心体,若持咒、甚或不持咒,皆具最大功德。
  当代净土宗大德黄念祖居士也持用凤眼菩提佛珠,在往生后,此凤眼菩提佛珠化为念珠舍利,详见以下记载:
  《集科学家与佛学家于一身的人——黄念祖老居士》一文记载:“一九九二年四月七日荼毗,遗骨洁白,获五色(红、黄、白、绿、黑)舍利子数百粒,坚固不坏念珠十颗,并于往生七日,从所供油灯灯芯中崩出念珠舍利两颗。”
  索达吉堪布著作《密宗虹身成就略记》记载:黄念祖老居士于1992年 3月27日凌晨示疾一笑往生,去世后十二天火化,抬遗体时遗体柔软,并感到明显变轻,手指都能活动,时而发出奇香。火化后,老人随身带去的凤眼菩提念珠经历大火而不坏,遗骨洁白如玉,并从骨灰中先后拾得五色舍利三百余粒。
  二手持珠当心上,静虑离念心专注,
  本尊瑜伽心一境,皆得成就理事法。
  设安顶髻或挂身,或安颈上及安臂,
  所说言论成念诵,以此念诵净三业。
  由安顶髻净无间,由带颈上净四重,
  手持臂上除众罪,能令行人速清净。
  若修真言陀罗尼,念诸如来菩萨名,
  当获无量胜功德,所求胜愿皆成就。
  密教中由于三部(胎藏界)、五部(金刚界)修法之不同,对于佛珠也有着特殊的要求,与平时常用的佛珠相比,是有所不同的。据《苏悉地羯罗经》说: “佛部用菩提子珠,观音部用莲花子珠,金刚部用噜椰罗叉子珠。”又据《守护经》及《瑜伽念珠经》说:“佛部用菩提子珠,金刚部用金刚子珠,宝部用金等诸宝珠,莲花部用莲花子珠,羯磨部用种种和合珠。”又近人金安一居士所著《密宗辑要》一文说:“修增法用琥珀珠,修息法用水晶珠,修坏法及长寿法用珊瑚珠,修诛法用人头骨珠,修观音法用菩提子珠,修一切法均可用凤眼菩提子珠。”
凤眼bai菩提是菩提子的一种,du非常稀少名贵,因芽眼如目zhi,固称“凤眼菩提dao”,回是热地地区的一种果实的果答核,果肉可以食用。打磨凤眼是通过用专用油和腊打磨其表面并且抛光后使其色泽更加鲜明,更加光亮,因其非常坚硬,所以历久不变,而且越来越富有光泽,颜色越来越深,品质更高。
风眼菩提子念珠,每个珠子的上面都有一颗眼睛,如打开内有果肉,用风眼菩提子念珠能使念诵的功德曾长千万倍。

什么是真正的尼泊尔凤眼菩提

尼泊尔凤眼和国产凤眼,无论在皮色,密度还是盘完效果上都e68a84e8a2ad62616964757a686964616f31333431343730有极大的差别,价格更不可同日而语。

真正的尼泊尔凤眼在北部山区一千米以上的海拔长着,所以无论国内哪里去嫁接,出来的东西都有差别。尼泊http://www.rixia.cc尔凤眼普遍在1.2CM以上,小的极其罕见,除此之外,尼泊尔凤眼菩提有天然的凤眼,而国内的则没有。

辨别:

1、皮质:尼泊尔凤眼的皮质是所有产地凤眼皮质最好的,密度最好的,而密度和皮质是直接影响盘完最后效果和皮壳包浆的最最关键因素,这就是为什么只有尼泊尔的凤眼才能盘念成深枣红色的原因!而国产印度的凤眼就会发乌,因为只有尼泊尔的凤眼才是最正宗的原来的种,其他地区的都是嫁接种。

2、尺寸:如前所言,11mm以下都是没成熟即采摘的炒作品种无价值但价格高,正常的成熟的凤眼菩提子百分之九十九的尺寸都是13-15的。12mm以下,16mm以上的都少

3、种:因为凤眼小的被炒作的很贵,而酸枣核尺寸小的很多,而且有些酸枣核价格稍微便宜一点,所以有些人把酸枣核冒充凤眼卖,这个有凤眼标本的就不容易被骗。

4.眼形;好的凤眼,眼形要正,眼线分明,眼睛微凸起(尽量不要内凹),眼角结合整齐

5.形体;整体比较规整,无椭圆,变形。

6.除了上面原料本身的问题,还有一点要注意的是,加工的精细度也直接影响一串手串的品质。开孔的位置有没有偏这就是工艺水平,看哪个人能更好的展现出这个东西的美感!所以好料子一定不要随便浪费了

7.一串手串的价值在哪,看看下图大家应该会知道

8.处理方法:因为处理方法不一样,凤眼习惯被划分为酥油凤眼和水凤眼,这是指处理凤眼原果的时候是用酥油浸泡和用水浸泡的区别。传统尼泊尔凤眼都是酥油处理的,近两年酥油涨价,一些无良商家开始采用水浸的方法,但这样得到的凤眼不地道也不耐用,故而应该购买时应该警惕。

扩展资料

凤眼菩提情况的七个阶段

一、青皮阶段

在这个阶段中,所谓的凤眼菩提,还并未见到本源。他是被外面包裹着的绿青色的皮厚厚围绕,褪去青皮后的模样,也会有点青色果肉,所以在青皮取内核的时候,目前流行的方法就是水褪凤眼,然后取出内部的果核,我们称之为‘凤眼菩提’。

二、果核阶段

此时的青皮被取下后,露出的果核就是凤眼菩提籽,尼泊尔人会把每颗树的籽会单独放在一起打包或者其他方式出售,而这个时候来自四面八方的凤眼菩提商人便会收集采购,然后大面积的进行归纳分尺寸,比如说根据0.5mm为间距进行细分为一个尺寸之间,类似我们所见到的10.0mm—10.5mm这种概念。

三、成串阶段

挑选了尺寸,选择了比较一致的桩型和品相标致的凤眼菩提籽后,然后就是打孔,接着就是穿好成串,这个一串日常我们能得到的凤眼菩提便呈现给大家了。而新成串的凤眼籽更多的是有比较干涩的外观,和整体黄色系的色泽,以及略显青涩的品相。所以保持耐心,当你能得到一串凤眼菩提新籽时,就可以进行盘玩享受了。

四、打底阶段

一串凤眼,因为刚开始从青皮到剖析取核,再从尼泊尔运回国内,最后打孔成串,这么多流程下来,他本身的种子上面多少不是那么洁净,而对于凤眼菩提来讲,如果以目前主流的认可度更多的还是想玩出来润洁的包浆厚重感,所以对于凤眼菩提而言,怕脏,尤其在前期,尤为重要。

此时在刚到手的这第一个月我们称之为“打底子阶段”,所谓的打底子,就是指用干净的手套或者其他工具进行盘玩一番(如果本身籽就比较干净的情况下可以直接净手开始盘玩),在第一个月保持手套或者其他工具的干净情况下,盘玩后的凤眼将会出现亮泽的表皮润感。

有专业词语叫做“挂瓷”,形容他表皮好像有了一层薄薄的瓷感儿。而有了这层瓷感后,再去上手,会杜绝手部的脏污汗液直接渗入凤眼表皮。

五、尴尬期

每一串凤眼菩提能否坚持玩的下去,尴尬期都是绝对无法避免的时期之一,首先所谓的尴尬期就是指凤眼菩提表皮变化的颜色不均匀时期,由于凤眼菩提的独特性,他的变化色泽从眼睛开始先变化,然后表皮进行更变,再到眼睛停止变化,表皮持续变色,最后再到同色泽共同改变。

而在这个改变色泽的过程中,他能带给来的感觉会出现非常有意思的类似“红皮金眼”阶段或者其他相对而言有的情况(不是所有凤眼都有这个过程)。

六、蜜月阶段

把盘玩15个月以上,24个月以内的凤眼菩提,成之为蜜月时期,因为这个时候的一串凤眼,他的美丽简直能把你吸引到不要不要的程度。而无论从色泽还是整体的润感以及各方面带给人们的视觉享受和冲击,都是让你想继续每天伴随,你会非常期待持续下去的那种继续包浆更加浓郁的那种期待。

七、时代感

对于凤眼菩提而言,真正让世人所喜爱的,就是他拥有历史见证后的那份包浆的深沉,那种古朴里面带着点的芬华,他是地球带给人类的沧海遗珠之一,他更是那份伴您同行传世的苍穹巨作。三五年以上的凤眼菩提,随着时间的推移,越来越久的洗礼

参考资料来源:百度百科-凤眼菩提

  1、产地:
  尼泊尔www.rixia.cc凤眼和国产凤眼,无论在皮色,密度还是盘完效果上都有极大的差e69da5e887aa3231313335323631343130323136353331333337396332别,价格更不可同日而语。不怕不识货就怕货比货。
  真正的尼泊尔凤眼在北部山区六千米以上的海拔长着,所以无论国内哪里去嫁接,肯定出来的东西有差别。特别是国产近年嫁接出的小凤眼,所以请看清楚再做价格方面的比较。尼泊尔凤眼普遍在1.2CM以上,小的极其罕见。
  2、皮质:
  密度和皮质是直接影响盘完最后效果和皮壳包浆的最最关键因素,同样都是尼泊尔凤眼菩提子,建议选择自然黄皮籽,黄皮籽变色慢,但是过了尴尬期会给您脱胎换骨的美丽颜色,而红皮子所谓熟透了的籽可能起初变色很快,但是颜色月盘越重,越来越黑,最终失去凤眼最美的枣红色效果。
  3、纹路:
  凤眼菩提子的纹路选择十分重要,以往我们选择金刚菩提子时发现,即使我们选择的纹路不是十分接近,当我们穿在一起时整体感还是会提升,纹路不是很一致的籽也不那么明显了,而这个情况在凤眼菩提子来说恰恰相反,如果单看就是异类的籽,那么串在一起时就更加明显,很不统一,严重影响整条凤眼菩提的整体感。因此我们在选择的时候,建议您如果选择致密细纹的那就都选这样的,如果喜欢纹路较深比较粗狂的,那就尽量都选这样的,包括凤眼的菩提的“眼”尽可能都选择比较正的,样子一样的。是突眼的都突眼,是凹眼的都凹眼。
  4、尺寸:

  如前所言,11mm以下会有没成熟即采摘的炒作品种无价值但价格高,正常的成熟的凤眼菩提子百分之九十九的尺寸都是13-15的。12mm以下,16mm以上的都少。因此小尺寸的凤眼菩提子比较珍贵。
  5、鉴别:
  因为凤眼小的很少,而酸枣核尺寸小的很多,而且有些酸枣核价格便宜,所以有些人把酸枣核冒充凤眼卖,这时候有个凤眼标本就不容易被骗。
  6、处理方法:
  因为处理方法不一样,凤眼习惯被划分为酥油凤眼和水凤眼,这是指处理凤眼原果的时候是用酥油浸泡和用水浸泡的区别。传统尼泊尔凤眼都是酥油处理的,近两年酥油涨价,一些无良商家开始采用水浸的方法,但这样得到的凤眼不地道也不耐用,同时有的商家用其他油脂浸泡炸煮凤眼,说是酥油煮,这样的凤眼容易分辨,手摸上去感觉油乎乎的,不爽手,故而应该购买时应该警惕。
来源:国家文化市场调查评估中心
在尼泊尔时候买的
你查查正宗佛珠,看看那家缘之源的菩提收藏,很多珍品。

凤眼菩提到底是什么植物的种子?我要确切的学名!

凤眼菩提的学的一种,是热地地区的主要产地在印度一种果实的果核,果肉可以食用。菩提子是广大文玩爱好者最喜爱收藏和把玩的木料之一。而凤眼菩提子,顾名思义,形状如凤目。在佛教中,其所做的饰品备受推崇。凤眼菩提产自热带地区,属菩提树果实。

凤眼菩提是菩提子的一种,因芽眼如目,故称“凤眼菩提”。藏传佛教中的“菩提”指的就是凤眼菩提。凤眼菩提是所有菩提中的智者,持戴凤眼,可增长人的智慧。

扩展资料:

真正的尼泊尔凤眼菩提在北部山区六千米以上的海拔长着,所以无论国内哪里去嫁接,肯定出来的东西有差别。特别是国产近年嫁接出的小凤眼,所以请看清楚再做价格方面的比较。尼泊尔凤眼普遍在1.2cm以上,小的极其罕见。

凤眼菩提的密度和皮质是直接影响盘完最后效果和皮壳包浆的最最关键因素,同样都是尼泊尔凤眼菩提子,建议选择自然黄皮籽,黄皮籽变色慢,但是过了尴尬期会给您脱胎换骨的美丽颜色,而红皮子所谓熟透了的籽可能起初变色很快,但是颜色月盘越重,越来越黑,最终失去凤眼最美的枣红色效果。

参考资料来源:

百度百科-凤眼菩提

凤眼菩提子,也称尼泊尔凤眼,其植物为:埃塞俄比亚酸枣、或野生酸枣的果核。别名:大枣,菩提枣。

凤眼636f707962616964757a686964616f31333366303232菩提是菩提子的一种,因芽眼如目,固称“凤眼菩提”。藏传佛教中的“菩提”指的就是凤眼菩提。凤眼菩提是所有菩提中的智者,持戴凤眼,可增长人的智慧。 原籽藏式—凤眼菩提子念珠,每个珠子的上面都有一颗眼睛,如打开内有果肉,法王仁波切曾讲用凤眼菩提子念珠能使念诵的功德增长千万倍。

凤眼菩提子,是藏语bo-di-ci之果,并非指菩提树之果实。它产于雪山附近。其树属多年生木本植物,俗用为念佛之数珠,故称凤眼菩提子。其质地坚硬,历久不变,而且越用越光泽,新珠色淡黄,使用久,则色由浅变深,成为赤、黑色兼杂者,品质甚高。而以凤眼菩提子来命名的佛珠质料,总计有三十多个品种。这其中有依产地来命名的,有依纹理来命名的。

主要产于尼泊尔海拔一千米的地区,现在国内也有大规模嫁接种植,但是尺寸小,新籽芽眼突出,质量远不及尼泊尔所产。

尼泊尔凤眼和国产凤眼,无论在皮色,密度还是盘完效果上都有极大的差别,价格更不可同日而语。不怕不识货就怕货比货。

真正的尼泊尔凤眼在北部山区一千米以上的海拔长着,所以无论国内哪里去嫁接日夏养花网,出来的东西都有差别。特别是国产嫁接出的小凤眼,所以请看清楚再做价格方面的比较。满市场都说自己的小凤眼是尼泊尔的,但常年进货的人都知道,尼泊尔凤眼普遍在1.2CM以上,小的极其罕见,年产量少的可怜,市场上一些尺寸小的凤眼很多是国内用其他植物嫁接的产品。甚至就干脆不是凤眼菩提的酸枣核替代品。

无患子,无患子科落叶大乔木。它的果实(种子)在佛教里被称为“菩提子”。

所谓凤眼菩提,也是鼠李科枣属植物的籽,具体的植物不止一种,酸枣Ziziphus jujuba var. spinosa即是内其中一种容,另外也有论文将凤眼菩提定种为埃塞俄比亚枣Ziziphus abyssinica。凤眼菩提坚硬的骨质结构是它的内果皮。如果拿到一颗凤眼菩提子仔细观察的话,能够发现它上面的“眼睛”两侧是它两枚心皮的一部分,“上下眼睑”里面各是子房的一个室,种子就生长在里面,从打磨过的凤眼菩提珠子上能够很清晰地看到二心皮二室的结构。在市场上还能够见到三、四、五心皮的变异果实,会被称作龙眼菩提、麒麟眼菩提和木瓜菩提。——摘自网络

凤眼菩提子树和花是什么形状

所谓凤眼菩bai提,也是鼠李科du枣属植物的籽,具体的植zhi物不止dao一种,酸枣Ziziphus jujuba var. spinosa即是其中一回种,另外也有论文将凤眼菩提答定种为埃塞俄比亚枣Ziziphus abyssinica。凤眼菩提坚硬的骨质结构是它的内果皮。如果拿到一颗凤眼菩提子仔细观察的话,能够发现它上面的“眼睛”两侧是它两枚心皮的一部分,“上下眼睑”里面各是子房的一个室,种子就生长在里面,从打磨过的凤眼菩提珠子上能够很清晰地看到二心皮二室的结构。在市场上还能够见到三、四、五心皮的变异果实,会被称作龙眼菩提、麒麟眼菩提和木瓜菩提。

凤眼菩提是什么树结的

我也想知道
很难说

文章标签:

本文标题: 凤眼菩提是一种什么样子的树
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/79502.html

上一篇:植物的茎有什么功能?

下一篇:多肉由白牡丹可以跨属杂交吗?

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部