日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

为什么度化众生的关键不是有钱,而是自己心里有法?

2020-08-15 21:45:29 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:235

普度众生和普渡众生有什么区别都对吗

这两个字哪个对

正确的应为“普度众生”。

“普度众生”为是佛教、道教用语,表“使人出家或超脱尘俗”等意思。如“剃度”是说要出家的人剃去头发,成为僧尼;现在的语文工具书,一般都在“度”字条而不在“渡”字条出现上述跟佛教、道教有关的释义。

“普度众生”是说广施法力,使众生普遍得到解脱。如《水浒传》第四十四回中说:“到后门口高声叫道:‘普度众生救苦救难诸佛菩萨!’”

过去曾有“普渡众生”的写法,但甚少,现在一般不这样写。写成“普度众生”不仅跟古代习惯写法相一致,也跟现在的语文工具书“度”的释义相一致。因此,应写“普度众生”不宜写“普渡众生”。

扩展资料:

“度”跟“渡”的区别:两者都有“经过”的意思,但用法不同。

1、在古代汉语中,“度”用于时间,也用于空间。例如,杜甫《寄贾司马严使君》里“且将棋度日”中的“度”用于时间;而《史记晋世家》里“晋军败,走河,争度”和王之涣《凉州词》里“春风不度玉门关”中的“度”则用于空间。

不过,在现代汉语中,“度”只用于时间。例如“度假、度假村、度蜜月、度日、度日如年、度时光、共度良宵、欢度春节、虚度光阴”中的“度”都指时间上经过,要用“度”。

2、“渡”在古汉语中,多表示渡过江河,如《史记项羽本纪》:“愿大王急渡。今独臣有船,汉军至,无以渡。”也有泛指空间上由此至彼及同“度”的用法。不过,在现代汉语中,“渡”做动词时只表渡过江河湖海等,不用于时间。例如“横渡长江”、“远渡重洋”、中要用“渡”。

参考资料来源:中新网-“普度众生”还是“普渡众生”?

普度众生和普渡众生都对,区别是是普度众生是说度化众生,引人向佛。而普渡众生是说为众生摆渡,帮人们渡过苦海。望采纳,谢谢
两个都行、度说如来、渡说观音、准确点还是第二个哈
第二个吧,渡化的意思
渡…

为什么说佛能度无量众生, 而现实世界, 也就这个世界, 也就是地球上, 好像很少佛来渡众生

好像就是x27释迦牟尼佛x27 在几千年出现过一次, 然后留下一堆经书;rnrn如果是这样, 那其他佛有怎么渡众生呢?rnrn就是说这个地球有无量众生, 其他世界有无量佛; 但好像并没有很多佛来渡这个地球的生命;rnrn不说一尊佛能度无量众生吧, 就算一尊佛能渡一个众生rnrn那地球上的生命估计也早就被渡完了! rnrn感觉相当矛盾
你想想,上学时,是不是每个学生都有课本。你见过没有课本来学习的学生吗?
那经书就是修学佛法的课本,你觉得不应该吗?
其他诸佛各有各的教化区,就像每个班主任老师都有自己的班级。诸佛各度各的,有什么不能度众生的呢?!
即使地球有无量众生,佛也有无边神通力,化身无量百千万亿,行百千方便,度化一切有情众生。另外,还有很多诸佛,化身来协助释迦摩尼佛度众,只是你不知道而已。观世音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨等等,都是古佛再来,倒驾慈航,化身菩萨度化众生的。
佛菩萨度化众生,是应机度化。就是众生愿意受度,佛菩萨则来救度。你不受度,佛菩萨也不能来强迫你学佛啊。关键你得受度,不用说别人,就是你的亲朋好友,有几人愿意受度的?
不受度,那就等一等吧,先度受度的众生。度不完也正常,没什么矛盾的。
佛教经文里说过 千佛名经 《过去庄严劫千佛名经》、《现在贤劫千佛名经》和《未来星宿劫千佛名经》 都有不同的时间和顺序来度化众生的 不是佛法不行 而是众生自身业报所障碍了
【经典原文】复次,佛子!如来智慧无处不至。何以故?无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。——《华严经》
贤劫的千佛出世时间表
一、先解释何谓“劫”?
劫:即是一段非常非常长久的时间。
增劫:由人寿最短十岁始,每百年增一岁,增至人寿八万四千岁为止;840万年。
减劫:再由人寿八万四千岁开始,每百年减一岁,减至人寿十岁为止;840万年。
小劫:如是一增一减,合共一千六百八十万年,称为一小劫。1680万年。
中劫:二十小劫为一中劫。3.36亿年。
大劫:四中劫为一大劫。13.44亿年
四中劫:指成、住、坏、空各二十小劫。即成二十小劫,住二十小劫,坏二十小劫,空二十小劫。合之为一大劫。
二、关于“贤劫千佛” 。
在贤劫13.44亿年间1000位菩萨成佛。
或者可以看为:住(中)劫中3.36亿年中千佛出世。
也可以看作: 住(中)劫中第九小劫至第二十小劫之间。即2.016亿年间)
1、诸佛是在住劫中出世。
2、现在是住劫,于二十增减中有千佛出世。既多贤圣,故称贤劫。
3、其千佛出世次序如下:
第一至第八小劫: 无佛出世。
第九劫:
减至人寿六万岁时: 拘留孙佛出世,为贤劫第一尊佛。
减至四万岁时: 拘那含牟尼佛出世,为贤劫第二尊佛。
又减至寿二万岁时: 迦叶佛出世。
减至一百岁: 释迦牟尼佛出世,为贤劫第四尊佛。
第十小劫:
人寿八万四千岁时: 弥勒佛出世,为贤劫第五尊佛。
第十一至十四小劫中: 无佛出世。
第十五小劫: 有九百九十四佛相继出世。
第十六至十九小劫: 无佛出世。
第二十小劫: 楼至佛出世,为贤劫最后一尊佛。
三.贤劫千佛出世时间表:(二亿年间千佛出示)
拘留孙佛出世时间: 5990000+1027(623)约599.1万年前
拘那含牟尼佛出世时间:3990000+1027(623)约391万年前
迦叶佛出世时间: 1990000+1027(623)约191万年前。
释迦牟尼佛出世时间
一说:周昭王 (甲寅)二十四年公元前1027年
一说:周襄王郑 (戊酉)三十年 公元前623年
弥勒佛出世时间: 84000000++10000-1027(623)-2008约840.7万年后。
994位佛相继出世时间: 5小劫1680万年。约8400万年后-后1.008亿年间。
楼至佛出世时间: 10小劫1680万年。约1.68亿年后
你的把众生只局限在我们肉眼所见的人,所谓众生,是指若胎生,若卵生,若湿生,若化生!佛度的众生无量无边,不是我们凡夫所能见,就像你说的释迦牟尼佛,我们凡夫有时间和空间的概念所以就妨碍了我们的思维和见解,凡夫都说佛已经涅槃灭度了,实际上佛经已经说的很明白了,释迦牟尼佛从来没有涅槃灭度,一直在为众生讲经说法度众生,只是我们业障深重无缘得见!南无阿弥陀佛!
宇宙观,佛经上有你可以看一下,可不是单单我们这个地球。佛日夏养花网菩萨一直都在度众生,《观世音普门品》里应以何身得渡,即现何身而为说法。所以你身边有的人即使是菩萨在来,因为我们自身无明,你也不会知道的。众生没有那么好渡的,先不要说按佛法来学习,你想改掉一个自己都知道不好的习惯试试。还是多看多听公认大德的书或者开示吧,先了解佛法到底讲了什么,然后才能去行。
亲爱的,确实,你所说的情况是存在的。
地球也确实来了不少扬升大师。最好的证据就是金字塔。
但是由于地球生命被编程的结果。导致,很多转世到地球的扬升大师也很日夏养花网无奈。
因为你没有办法叫醒一个装睡的人。懂吗?
就比如我们这个国度,你知道有信仰的生命真的很多。
但是他们没有接触到真正的东西。比如他们无法把善良,慈悲很好的运用到生活之中。
不过情况正在改变。
这个时代,科学会证明,所有的一切都出自同一个真理,同一个神。这是一个不可思议的发现。不是吗?
一切都按照神圣计划进行着。
加油,祝福你和所有人!

度化众生,为什么要有缘,为何佛不度无缘之人,看完你就明白了

度化众生要有缘才行 佛陀时代的城东老母是释迦牟尼佛之邻居,佛祖虽是无缘大慈,同体大悲,但却从未与老母说法。一次弟子怪而问佛,佛祖慨叹:不是不慈悲,而是自己前世与她无缘,无法度化。 弟子们不信,请佛去一试。老母一见佛祖来了,掉头就走,佛转到老母的前后左右,老母皆回避不见。佛又现无数分身将老母团团围住,示现无量神通给老母看,老母却一屁股坐在地上,低头嚎啕大哭,就是不肯看佛一眼。弟子们方才相信佛言不虚,要度化众生,光有真本领还是不够,还要有善缘才行。 佛陀就告诉弟子说:‘以前我没有跟老太太结缘,现在想度她时,用尽所有的方法,也难达到效果。阿难换你去度她。’阿难说:‘世尊,你是超凡入圣的人,都没办法度她了,我去会有效吗?’佛陀说:‘你去就知道,你去她就皈依你了。’于是,阿难按照佛陀的指示,就去了。当阿难到了阿婆家时,受到热情的招待,马上笑逐颜开,用很精美的食物来供养阿难陀,然后十分恭敬地接受阿难陀的教化,并且当下证得初果。弟子们很奇怪,就请问佛陀,为什么佛陀都度化不了的人,弟子阿难陀却能轻松搞定?佛陀说:“我跟这个老太太没有缘份哦。” 原来无量无量劫以前,释迦如来跟阿难陀都是修行人。两个人一起在路上经行的时候,看到一只死老鼠。释迦牟尼佛的前生,只是看了那只死老鼠三眼就走了,没有理。阿难的前生也是一个修行人,跟在后面,他就生起一念慈悲心,在路边上挖了一个坑,把那只死老鼠埋起来了。那个时候的死老鼠就是现在这个老太太。释迦牟尼佛当时修行的时候只是看了她三眼,所以现在这个老太太就是看佛三眼以后就把眼睛闭起来。而阿难陀当时一念慈悲埋骨葬魂,感得现在这www.rixia.cc个老太太就很容易接受他的教化。这就是缘的问题了,人就处在缘份的关节上。 佛陀要入涅槃时,对众生说:‘我们度众生时,尽我们的力量去度,能度多少,就度多少。’又说:‘当度的已度,未度的已种下得度的因缘。’也就是说该度的众生已度完了,还没有度的已经播下将来得度的因缘给他了,时间到他自然来找三宝了。 有些人叩了佛教的门之后,又出去外头寻找,在外道绕了几年后,又回到佛门来;别的宗教都看完了,最后又回到佛门来,认为佛门最究竟。 世间上最宝贵者,并非黄金白玉,也非汽车洋房;最可贵者乃是“缘分”。人与人要有缘分才能合好;人与事要有缘分才能成功;人与社会,乃至事事物物、你、我、他等等,都要有缘分才能圆满功德. “缘”之一字,意义甚深。结缘就是播种,不播种,将来怎么能有收成?结缘愈多,就像银行的存款也就愈多;银行的存款多了,还怕事业没有成日夏养花网就吗?世间上的一www.rixia.cc切功成名就,都有原因;而一个人要想成就一番事业,必须要靠“因缘”。 世界上有的人富可敌国,但是没有人缘,到处被人嫌怪;有的人贫无立锥之地,反而到处受人欢迎,这都要看他平常是否与人“结缘”。 佛陀告诉我们:“未成佛道,先结人缘。”结缘的方法很多,例如对人行个注目礼,就是用眼睛跟他结缘;赞美某人很好,就是用口与人结缘;或是用服务、用技术、用心意、用道理都能跟人结缘。 所以,凡大修行人来去皆自在,以心为主。一般来讲,修行人对这些都看得很平淡,常会说:‘一切随缘,没有办法度你时,就随缘了。’这就是不能改变对方,就要赶快保护自己,这是没有办法的事情。这句话也可以用在你谈恋爱时,对方不想要你,你就必须‘保护自己’。

度化众生是什么意思

度化众生意思是:超度众多生灵。
所谓度化,简单说,其实就是佛菩萨告诉你:这个世界苦的根本原因,离苦得乐的方法,你照着做,就成功。
【词目】度化
【读音】d hu
【释义】佛教语。超度、点化。
【示例】《红楼梦》第二五回:“我笑如来佛比人还忙;又要度化众生,又要保佑人家病痛,都叫他速好。”
概述
“度化”--比喻,摆渡,引导,通过讲解(语言、动作、各种方式)等方式使你彻底的全面的历史的发展的客观的了解认识你自己和世界(三世因果,你是一个相似相续的各种因缘要素集合体,我们通常“我”的概念实际上是一个错觉。)“佛”对这种认识提供一一系列方法,并且通过修行可以证明,一切众生本来平等圆满具足和佛一样的无上智慧和福德---即指远离生死轮回的大涅槃(其实生死轮回也是众生错觉,错误的思想见解行为造作形成的惯性束缚,本质上讲是幻觉,但对于没有成佛的我们来说,这一切真实坚固,且天天在经历其中不能自拔。----因果不虚是这个世界的运行法则)

文章标签:

本文标题: 为什么度化众生的关键不是有钱,而是自己心里有法?
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/30201.html

上一篇:每个人的感情都是有限的,如何才能不辜负别人对你的感情?

下一篇:奶香片面包怎么做?

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部