日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

什么是因果报应,具体怎么解释

2022-07-30 13:40:06 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:132

什么是因果报应?

因果报应就是作用力和反作用力。
因果通三世。做好事自己没得好报并不是真的没有得,而是前世业障太重,已经消了一部分了,你自己不知道。但是你目前所做的在将来因缘成熟时还是会结出好的果来的,这里的将来要看缘什么时候成熟,今生成熟今生结,来生成熟来生结。 如果怨天尤人的话,福报会减少。
佛门所言之福,并非是指世俗金银财宝加身,而是指超脱,能否得到、遇到超脱虚妄、无穷无尽次六道轮回的契机;这么说吧,你得到一本佛经、“偶然”记住了一句佛号,这份“福”已经远远胜过无穷无尽的世俗财宝……)就比如一本看起来很“容易”看到的佛经,但恐怕很多人其实一生,乃至就算十生,亦至死与之错过。看似是偶然,但是,世间万象,没有偶然。
恶报,最惨痛的报应就是来生投生在没有佛法的过度。
无穷无尽次六道轮回,时至今生,不知道轮回多少次了?几亿次?几兆次?以后还要多少次?这是最可怖的。得人身,难!得遇过苦海之舟辑,难!难!难!一步迈出轮回,难上加难!
而外部环境越高(腐败),其内心境界就相应越高,就越容易接触“道”之真实。

一个得以超脱“六道”的契机,对一个生灵来说不是任何福报可以衡量的。

(善恶确实有报,但可能和你平日所认知的有所不同,我以上也只是举了其中一个例子而已;另外,也希望你对于生活中的一些苦难和快乐都不要太执着,不必太认真)
时间如流溪,人如流溪上的一叶扁舟,你执意的那处风景都过去好久了,你还念念不忘干吗?

南无阿弥陀佛
春天我们没播种,秋天我们就想要收成,这就是因果的观念。你不修因,又怎么会得果报呢

既然心里想到了观音菩萨,就是有佛缘,要珍惜今生的佛缘也,就当是为今生种下善根,试着诚心多念“南无大悲观世音菩萨”,或者读观音菩萨《普门品》,篇幅不长,十五分钟就可以读完。gGytBPhizp
南无阿弥陀佛
南无大愿观世音菩萨
善有善报'恶有恶报~已经变得不明显(虽然还是存在)~~因为末法时期了..可能你做了一件好事'同时少了一个癌症'你却不知..(以为没善报)~~还有人故意骂神佛~发现没报应~然後就否定神佛的存在~(神佛哪有这麼容易被证明的?!)~

欠了债就得偿还啊!..这样的宇宙比较合理吧?!..(杀人放火‘死后拍拍屁股’都不用偿还?一了百了?…这是甚么烂宇宙嘛?!~~不合理~可能性不高)…所以有六道轮回’(可以还业债)~~gGytBPhizp

迷信?有神?有鬼?前后世?灵魂?

最近中国的无神论遽增~五十年前、中国人大多是信神的~经过这几年从小学到大学的思想灌输改造、产生了很多的无神论~~(原本一直是:全世界都是有神论占绝大多数的)(美国的科学乃世界之冠~他们也是有神论占绝大多数)~~

被思想改造的人是很难察觉'他是被改造了(不承认)~~(不识卢山真面目'只缘身在此山中)~~

记者’老师的话’也不一定全然可信~他们也是人在”江湖”’身不由己”~~(您从小接受的观念’不一定全是真确的)~~全世界没有任何国家在每个学校中倡导有神论或无神论~(必修课程)~除非是xx党的国家~~(宗教应该是自由的)~

PS: 就拿和大陆同文同种的台湾来说:台湾大多是民间宗教=佛教+道教~~(追求:发财'平安之类)~大约占将近十分之八~~
纯佛教和西方的宗教约各占十分之一~
无神论很少~百分之一吧~
因为你没有好心。你只是将你自己的行为解释成为善行。
我看你还是改行吧,开始行恶吧。既然好事没好报,那做坏事应该也没有坏报。人生在世,总得做一件成功的啊。弄不好,你行善不成功,行恶人家也不承认,认为是小打小闹。人家魔也只关注那些走在善恶边缘的人,因为这样的人把决心下了,所以才有的选择;对那些懒散的人也就睁只眼闭只眼,哼哈着将将巴巴算个恶人吧。
关键是你是否下了决心。下了决心的人一旦不再坚定了,就前功尽弃。但软弱的人只是稍有威胁就谈条件。问题是你实在是没有什么条件可谈。

怎么理解因果报应?

因果之中有一个重要的连接,那就是缘,因果不是有个神明在看着你做了什么,然后给你相应的惩罚,曾经我也这么认为,但是不是,如果真的有的话,那可能就是你自己了,因为,你做的事情,只有自己知道,而自己是永远都不会骗自己的,所以,有因必有果,这才是正确的理解,也就是说,你做了什么样的因,就会有什么样的果,就像种豆得豆,种瓜得瓜一样,但是因果又不是死板地种了因以后,就等着收果了,那就没有解脱可言了,而这中间最重要的就是缘,缘的作用在于,你的因种下了之后,如果意识到了恶因,那么我们不再造作,在缘上去改变,比如说,我们做了伤害别人事,我们忏悔,从行为中去做一些弥补,从心念上改变自己的恶事的认知,改变自己的恶的行为,那么果的成熟就会消失,或者就不会存在了,所以,缘是重要的,报应不是惩罚的意思,而是一种呼应的成份,报就是补,报偿的意思,应就是对应,因果的对应而已,所以,一切都是在因果当中,你是否愿意去改变自己的因果成就自己,还是任由因果的不断延伸,而等到报应来的时候,欢喜接受,这个就需要考量了,浅说至此,如果想深处了解因果的道理,还是建议多去请教那些高僧大德们,或者经书的记载,结合自己的生命实践,这样才会有更深刻的理解和感悟;
妙莲法师---如果你种的是善因,就会得善果;种恶因,就会得恶果。有因而无果,那只是时间未到而已。谚云:“善有善报,恶有恶报,若是不报,时候未到。”
大安法师---因果报应有三种方式:现报,生报,后报。异熟果即属于生报或后报。

一次,释迦牟尼佛对阿难说:“有人今世行善,到临命终时,他反而转生到地狱;还有一种人,他今世造作了很多的恶业,但是死后却转生到天上。”阿难尊者就不理解,为什么恶人到天堂去了,善人到地狱里去了,原因何在?善恶报应的原理怎么体现的?

现在社会上一些人看到善人往往受罪、处境不好,恶人往往得势,就觉得没有因果报应。由于他就不相信因果,由此推演而不相信净土法门。这确实是相信因果的瓶颈。俗语云:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”此话虽浅显,道理却很明显。对此严肃的问题,如果不能得到理论上圆满的解答,因果的法则就被推翻了。推翻因果法则,善恶行为都没有依据,大家就没有理由要行善。

佛法对此问题的解答:这在法相唯识宗中称为异熟果。就是你现在造的业,是在不同时空态中报,即是异时异生而成熟果报。净土宗初祖慧远大师《三报论》讲到因果报应有三种方式:

一、现报,二、生报,三、后报。异熟果即属于生报或后报。

今世行善,死后堕地狱是由于他今世行的善还没有成熟,但他前世造的恶先成熟了。他堕地狱是他前世造的地狱因在今生成熟了,他先得下地狱的报。但今世所行善,会在以后时空态受报。

今世造恶,死后生到天堂去是由于他今世的恶还没有成熟,但他前世善因先成熟了,先成熟则先受报。造恶的人前世的善先熟了,由这个善因生到天上。

这一复杂的格局,我们凡夫看不清楚,就会对善有善报、恶有恶报的因果律表示很大的怀疑,其实异熟果的情况在我们生命流转的过程当中出现很多。

例如一个修行人生了重病,那是否表明他修行没有功夫,或者修行没有用?戒贤论师是古印度的高僧大德,但是他得了一种病,痛苦到要自杀。他要自杀时,感得文殊、普贤、观音等大菩萨现前告诉他:你原来曾作过国王,杀害了很多众生,按你的杀业本来是要下地狱,由于你今生修道的成就,重报轻受,受人间病苦的折磨,就把你下地狱的杀业给报掉,不是说你修行没有功夫。而且告诉他:“三年之后,大唐国玄奘法师要来向你求学。”这时候戒贤论师心境才稳定下来,慢慢忏悔业障,继续修行,病渐渐好起来。三年之后,果然玄奘法师来向他学法相唯识。戒贤论师的弟子向玄奘法师介绍戒贤论师生病的情况,由于实在太苦,那位弟子都哭得说不下去。

采臣不负小倩所托,将其尸骨带回重葬。正祭奠时,小倩不期而至,愿为妾为婢报答。宁母颇感畏惧,只让采臣与小倩结为兄妹。

、因果报应,丝毫不爽,就是讲这世间的因果报应,丝毫没有差错,不偏不倚。因果从来不会偏袒谁,也不会遗漏谁。世间的一切有情众生,做任何事或者说心里有任何的起心动念,都有相应的果在等着你。因此,想要得到善果,自然先要种好那个善因。

诸法皆空,因果不空。因果,你信不信它都在那里。不要妄想着能逃避因果报应,也不要妄想着人生能走什么捷径,该走的路一步都少不了,该趟的河一条都逃不了,该受的磨难一个也不会被放过。

2、因果之间有联系,维系www.rixia.cc因果的叫缘。世间一切都是缘起,只因同一个结果而聚合。如果缘不足也不会有果报。就像一颗种子没有合适的土壤就不会生根发芽。而一个人做了错事,能够及时悔改也不会造成不可挽回的结果。

1.你如何理解佛教中的因果报应,与因果联系有何不同?

1、因果报应,丝毫不爽,就是讲这http://www.rixia.cc世间的因果报应,丝毫没有差错,不偏不倚。因果从来不会偏袒谁,也不会遗漏谁。世间的一切有情众生,做任何事或者说心里有任何的起心动念,都有相应的果在等着你。因此,想要得到善果,自然先要种好那个善因。

诸法皆空,因果不空。因果,你信不信它都在那里。不要妄想着能逃避因果报应,也不要妄想着人生能走什么捷径,该走的路一步都少不了,该趟的河一条都逃不了,该受的磨难一个也不会被放过。

2、因果之间有联系,维系因果的叫缘。世间一切都是缘起,只因同一个结果而聚合。如果缘不足也不会有果报。就像一颗种子没有合适的土壤就不会生根发芽。而一个人做了错事,能够及时悔改也不会造成不可挽回的结果。

扩展资料:

人生没有什么捷径可走,就像孙悟空一个筋斗云都能翻十万八千里,为什么还要一步一个脚印地走去西天,就是这个道理。

所以在生活里,要做一个踏实善良的人,不要觉得自己最痛苦,觉得命运对自己太狠,要静下心来反思一下自己,多开导自己,这是修行必须要走的路,走过去就是晴天。种好因,方能得好果。

因果之间有联系,维系因果的叫缘。世间一切都是缘起,只因同一个结果而聚合。如果缘不足也不会有果www.rixia.cc报。就像一颗种子没有合适的土壤就不会生根发芽。而一个人做了错事,能够及时悔改也不会造成不可挽回的结果。
这两个都是讲,种什么样的因得什么样的果。

文章标签:

本文标题: 什么是因果报应,具体怎么解释
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/297598.html

上一篇:汽修学徒入门知识

下一篇:四川适合种植什么果树

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部