日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

信佛的人不能吃什么 信佛的人为什么不吃葱蒜韭菜

2022-07-26 20:19:21 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:69

为什么信佛的人连葱姜蒜也不吃

佛教徒皆忌食五辛,包括大葱、大蒜、韭菜、薤白、兴蕖,蒜苗、蒜薹、韭菜花、葱头等。这是佛制戒律,因为这些辛辣刺激性食物,生吃生嗔、熟食发淫,对修道不利,所以忌食。但如果有病,需要这些药来治疗,是可以食用的,此为开缘。
生姜不在五辛之列,食用不会生嗔发淫,是允许佛教徒食用的。
全口素啊,古时候的修行之人觉得这些辛料会刺激人们的欲望。影响修练的心智。且辛料吃下后会产生异味。佛家觉得酒肉的气息和这些异味都是浊气。所以吃全口素的人是不会吃葱蒜类食物的。

和尚为什么不吃葱、姜、蒜

佛家为什么不能吃葱蒜


佛家不吃葱蒜,这是佛在《楞严经》中告诉佛弟子,葱、蒜、韭菜、洋葱和兴渠(我国好像没有)等五种蔬菜叫做五荤,佛弟子是不应该食用的,包括葱蒜的副产品,像蒜薹、蒜苗也都在内。因为这些蔬菜的性质不好,生吃会助长人的瞋恚心,容易发脾气、做错事情伤害其他众生,造成冤冤相报;熟吃则会增加荷尔蒙的分泌,引起性冲动,而色欲是六道轮回的根源,学佛是为了脱离六道轮回,所以不能吃。另外,五荤气味臭秽,天人善神不喜欢闻到,而恶神恶鬼喜欢这种刺激性的气味,所以当人吃这些食物的时候,护法善神就会离开我们,恶神恶鬼就有机会靠近我们,也对自己的修行不利。
不过,佛法的戒律都有开缘,如果是作为药用,是可以的。尤其大蒜的解毒功能,在现在食品污染严重、疾病增多的时代,初学也可以适量食用,增加免疫力预防疾病。诵经念佛前用茶水漱口,不留余味,这样也可以。



佛家不吃葱蒜,这是佛在《楞严经》中告诉佛弟子,葱、蒜、韭菜、洋葱和兴渠(我国好像没有)等五种蔬菜叫做五荤,佛弟子是不应该食用的,包括葱蒜的副产品,像蒜薹、蒜苗也都在内。因为这些蔬菜的性质不好,生吃会助长人的瞋恚心,容易发脾气、做错事情伤害其他众生,造成冤冤相报;熟吃则会增加荷尔蒙的分泌,引起性冲动,而色欲是六道轮回的根源,学佛是为了脱离六道轮回,所以不能吃。另外,五荤气味臭秽,天人善神不喜欢闻到,而恶神恶鬼喜欢这种刺激性的气味,所以当人吃这些食物的时候,护法善神就会离开我们,恶神恶鬼就有机会靠近我们,也对自己的修行不利。
不过,佛法的戒http://www.rixia.cc律都有开缘,如果是作为药用,是可以的。尤其大蒜的解毒功能,在现在食品污染严重、疾病增多的时代,初学也可以适量食用,增加免疫力预防疾病。诵经念佛前用茶水漱口,不留余味,这样也可以。

信佛的人不能吃什么

信佛的人酒、肉、葱、蒜、韭等能够熏染的植物都不能吃。

在《楞伽经》中世尊讲到:

【是故大慧。我见一切诸众生等犹如一子。云何而听以肉为食。亦不随喜。何况自食。大慧。如是一切葱韭蒜薤臭秽不净能障圣道。亦障世间人天净处。何况诸佛净土果报。酒亦如是能障圣道能损善业能生诸过。是故大慧。来圣道者酒肉葱韭及蒜薤等 能熏之味 悉不应食。】

译文:我见到众生就如同自己的孩子一样,怎么会吃他们的肉呢,也不会随喜肉食,更谈不到自己吃了。大慧啊,这一切葱、蒜、韭菜之类的植物,都是臭秽不净的,能够障碍修行道路。

也会障碍世间生人天等善道的福报。何况往生诸佛净土,更是障碍。酒也是如此,能够障碍修行佛法,能够损减善业,能够生种种过患。

所以呀,志求菩提、依佛修行者,对于酒、肉、葱、蒜、韭等能够熏染的植物都不应该食用。

对于刚刚学佛的信徒,应当先受持不杀生戒(包括不自杀日夏养花网、不叫他杀、不为杀业提供因缘等),广泛参与佛教环保、护生及生命关爱等活动,条件具备的可以在佛菩萨圣诞日吃素。

如果自己发心成为素食主义者,也只能是个人实践佛法的高雅生活行为,尽量不给家人带来麻烦,不强求别人效仿,更不能歧视没有吃素的人。

扩展资料:

在《大乘入楞伽经》中,对於食肉的功过有更详细的说明。如佛告大慧:“一切诸肉,有无量缘,菩萨于中,当生悲愍,不应啖食。我今为汝说其少分。大慧,一切众生从无始来,在生死中,轮回不息,靡不曾作父母兄弟男女眷属,乃至朋友亲爱侍使,易生而受鸟兽等身,云何于中取之而食!”

经文中并提到,由于荤食的人身体臭秽,所以诸圣先贤不会亲近,因此即使是这位修行的人再怎么精进,也无法成就道业;反而,口气常有臭味,亦增长疾病。

由此可见食肉,即是对于口腹之欲,心生味著,对一切有情的生命不予尊重,不仅会遮断慈悲的种子,而且障碍修行,可说是百害而无一利。

参考资料来源:百度百科-佛素

该吃日夏养花网什么吃什么,只要对什么食物都不执着,不去追求口欲,干净营养健康就行。
注意不杀生,,
其实植物也有喜忧哀乐的,只是没有口眼来表达。水中没有生命吗?
信佛就把主要精力放在觉悟佛义上,修自己的心,认识自性是大事。
人的饮食习惯会随修行慢慢改变的,还是随缘的好,不要凭空增添执着烦恼和分辨。
如果是受过戒  不吃肉 不喝酒  不吃 葱 蒜 韭 等五辛   如果 只是信佛 没有受戒  只要不杀生 就可以了  可以吃三净肉  就是  不见杀  不闻杀 不为你杀 
  该吃什么吃什么,只要对什么食物都不执着,不去追求口欲,干净营养健康就行。
  注意不杀生!!
  其实植物也有喜忧哀乐的,只是没有口眼来表达。水中没有生命吗?
  信佛就把主要精力放在觉悟佛义上,修自己的心,认识自性是大事。
  人的饮食习惯会随修行慢慢改变的,还是随缘的好,不要凭空增添执着烦恼和分辨。
  仅供参考。
肉肉 酒 。。。。

为什么信佛不能吃葱

吃葱不利于修行。信佛是可以吃葱的,但是佛不让我们吃葱完全是慈悲,让我们能有善神护佑,因为善神讨厌葱的味,而恶鬼喜欢。
葱、蒜、韭菜、酒、烟,是五辛。是属于荤的。信佛学佛可以吃。受五戒菩萨戒就不能吃。因为学佛者不一定吃素嘛。出家人吃素,就不能吃这些

葱蒜韭菜吃了口里有异味,吃后念佛读经日夏养花网会有不好的味道出来,扰乱无形众生听经。烟酒就更不用说了,会扰人心智。
楞严经上说:食五辛者,即使能说三藏十二部经,十方天仙,护法嫌其臭秽,皆为远离。
姜可以吃的,不属于五辛。大葱,小葱,大蒜,韭菜,洋葱不可以吃的
一切肉类
海鲜
都是不吃
注意营养搭配
补钙就行了
荤腥!!荤---葱、蒜、香菜、韭菜、洋葱。腥---就是所有肉类!
荤吃了会生浊气的!!
也会产生淫欲心的
所以,修行人是不许吃这些的
其他肉类
都不吃的
包括鸡蛋

和尚为什么不吃葱、姜、蒜

为什么信佛的人不吃韭菜,葱蒜,鸡蛋

因为韭菜、葱、蒜等五辛,吃了易起嗔恨心,熟吃生理易动淫欲,且吃了会口臭令正神离开。不能吃鸡蛋是因为鸡蛋也是有生命的,学佛之人会要护生,是不会去主动杀生,或食众生肉的。

《楞严经》中关于不能吃韭uRGDlqT菜、葱、蒜等五辛的记载: “是诸众生求三摩提,当断世间五种辛菜。是五种食,熟食发媱,生啖增恚,如是世界食辛之人,纵能宣说一二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等因彼食次,舔其唇吻。常与鬼住,福德日销,长无利益。是食辛人,修三摩地,菩萨天仙,十方善神,不来守护,大力魔王,得其方便,现作佛身,本为说法,非毁禁戒,赞媱怒痴。命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。阿难,修菩提者,永断五辛,是则名为第一增进修行渐次。 食用五辛生媱增恚,善神远离,魔王引诱,生毁禁戒,死堕地狱。”

《楞伽经》也有记载: “一切肉与葱,及诸韮蒜等,种种放逸酒,修行常远离。饮食生放逸,放逸生邪觉,从觉生贪欲,贪令心迷醉。迷醉长爱欲,生死不解脱。酒肉葱韮蒜,悉为障圣道,及违圣表相,是故不应食。 这将吃葱蒜的过失,与饮酒吃肉相提并论,原因是它们都能增长爱欲,障碍圣道,所以不能食用。”

《金刚经》  中关于鸡蛋是生命的记载:“所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。”

五辛等粗重菜,会引起淫欲等障道的东西,为诸神佛不喜,少吃为妙,如果专心修行,就不要吃了,对于鸡蛋,非是生命,非不是生命,但那是腥臊交媾来得,不吃好
葱韭蒜有臭气,吃后口有异味,诵经时候显得不够恭敬。

鸡蛋是胚胎,是将要出生的生命,剥夺它未来的生命也就是杀生,而且比吃肉还造业。

有位禅师曾经说过:宁吃一头猪,不食一粒卵。
是诸众生求三摩提。当断世间五种辛菜。是五种辛熟食发淫生啖增恚。如是世界食辛之人。纵能宣说十二部经。十方天仙嫌其臭秽咸皆远离。诸饿鬼等因彼食次。舐其唇吻常与鬼住。福德日销长无利益。是食辛人修三摩地。菩萨天仙十方善神不来守护。大力魔王得其方便。现作佛身来为说法。非毁禁戒赞淫怒疑。命终自为魔王眷属。受魔福尽堕无间狱。阿难,修菩提者永断五辛。是则名为第一增进修行渐次

关于食蛋,如lqw99999 - 举人 四级所说
你说的那些,在佛家,是荤菜。所以不能吃。

文章标签:

本文标题: 信佛的人不能吃什么 信佛的人为什么不吃葱蒜韭菜
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/295370.html

上一篇:鹦鹉鱼的眼睛边烂了一个洞快掉了怎么办

下一篇:现在什么水果有好吃又营养又便宜的

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部