日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

释迦牟尼佛,历史上有真人;观音菩萨,历史上有真人吗?可否有啥证据?

2022-07-21 17:59:56 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:103

历史上真有释迦牟尼吗

历史上确实存在释迦摩尼,他是个真实存在的人。

佛经中关于释迦牟尼的生平记载,尽管有不少神话、传说,但也有不少历史事实,基本轮廓是可靠的。释迦牟尼的诞生地就在今尼泊尔泰米地区的梯罗拉柯提废墟。

阿育王在释迦牟尼逝世200多年后曾在此立一石柱,说明此处是释迦牟尼的诞生地和埋有佛的舍利,石柱保留下来了。考古学者还在此挖到释迦牟尼的舍利坛。

佛教的教义四圣谛、日夏养花网八正道、十二因缘等,这些系统的阐述显系后人所为,但教义的大体轮廓,可能是释迦牟尼提出。据此,可以说历史上真有释迦牟尼其人,而且他是佛教创始人。

扩展资料:

释迦牟尼,佛教的创始人,是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,他存在于西元前第一个千年的中期,后世有着许许多多的人受他感染信仰佛教,他的教导给予人们巨大和深刻的意义。

摩耶夫人途中经过大花园,夫人漫步在花园中,看见一颗高大的无忧树,犹如伞盖一样柔柔软软地垂下。夫人看得高兴,举起右手摸了摸枝条,太子就从右胁诞生了,披着一身金光。

太子长大后削发为沙门,叫车匿将他削下的长发带回宫给父亲,太子带领五个随从,来到尼连禅河的加者山苦行林中,坚持不懈达六年之久。

一天悉达多太子独自一人,走到一棵枝叶繁茂的毕钵罗树下,盘腿静坐。当时发下誓愿:我若不能证到无上正觉,宁让此身粉碎,永不起此座,在十二月初八日的凌晨,大彻大悟,变身佛祖。

参考资料来源:百度百科-释迦牟尼

今天是释迦牟尼佛出家日,很有缘能回答这个问题。

释迦牟尼佛出生于(古印度)公元前566年(释迦牟尼佛)是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,释迦牟尼的父亲净饭王是释迦族的首长之一;母亲是摩耶夫人,而(释迦牟尼佛)悉达多自然是身份高贵的太子。

后来(释迦牟尼佛)看到世间众生,都要经历生老病死不得解脱,于是释迦牟尼佛决定去修行,寻找帮助众生脱离苦海的真理。后来终于在菩提树下悟道成佛,成佛后为世人开示解脱之法,世尊的教法在历经两千五百多年间,依旧受到了人们尊敬与尊崇,可见对人们心里与思想产生巨大的影响与人生思考。

修行之人心中有佛, 佛即是(自觉、觉他、觉行圆满)世尊曾经说过,众生皆有佛性而我们的佛性自在心中。只有我们善于抛开我执、无明、愚痴、烦恼自会感应佛的存在,自会明白超凡脱俗的成就无上佛道的过程。

佛教教主释迦牟尼佛,诞生在公元前464年4月8日的古印度。

说起佛陀的家谱,首先要知道释迦族的来由。那是在公元前两三千年的时候,居住在中亚西亚的雅利安民族,发起了一次移民运动,开始往印度和波斯移殖。起初印度当地其他种族曾做强烈的抵抗,但因雅利安人的体质强壮,皮肤白皙,终于征服了其中最有势力,而有体质矮小,皮肤黝黑的达罗毗荼族。奠定了印度民族的基础。其中有名为释迦族的征服者,就是这雅利安族的一派。

释迦族的远祖,其最初的王名叫众所许,同姓相承到大善生王,这就是释迦牟尼佛的七世祖。大善生王有子名师摩懿,师摩懿有子忧陀罗,忧陀罗有子名瞿罗,瞿罗生一男一女,男名师子颊,女名耶输陀罗。师子颊王生四子,长子净饭大王,就是释迦摩尼佛的父王。

净饭大王,在他亲族中迎娶了拘利族王国天臂城阿拏释迦王的公主摩耶和其妹摩诃波阇波提为妻,摩耶夫人就是后来出家修行成道的佛陀的母后。佛陀二月十五日涅槃,时年八十岁。

是人,是被“神化”的人。

约在两千五百年前,佛教创立人释迦牟尼生于今日尼泊尔国西南境,一个名叫迦毘罗城的小城(部落)。这块弹丸之地隶属于附近的强国拘萨罗国。释迦的父亲则是这块属地的首长(不是王),听命于拘萨罗国,负责管理附近的一些村落。当时,印度群雄割据,共有大小十六个国家。但释迦所属的小城,因系拘萨罗国之属地,所以未被列入上述十六个国中。

释迦长大后,觉得要做这块属地的继承者绝非易事,加上家庭……等其它各种原因,释迦遂毅然决然脱离了这块是非之地,而去修行做他的和尚了。

释迦于二十九岁时出故乡后,即先后访问了两位婆罗门学者,讨论宇宙人生问题,但据说他们的答复都不能使他满意。于是,遂一人遁入伽耶城附近森林中开始独自苦修。但以后又觉得单靠苦行亦非解脱之道,遂入尼连禅河中沐浴,又从牧女善生处饮得牛奶,重振精神,之后,释迦把他已知的婆罗门教及各派思想等,予以整理取舍后,对宇宙、人生等起源及解脱等问题,有了一套自己的主张与解释,佛教称此为“开悟”。于是,释迦变成了佛陀,意即“悟者”,“觉者”。开悟与成道当然不是变成神。

据原始佛经《游行经》记载,当释迦快去世前,常呼“吾背痛甚”,“吾患背痛,欲暂止息”,十足的表现了人间释迦年老多病的情形。当释迦去世后,“时五百比丘闻灭度皆大悲泣,宛转号啕,不能自胜,扪泪而言,如来灭度何其驶哉,世尊灭度何其疾哉,大法沦翳何其速哉,郡生长衰世间眼灭,譬如大树拔枝条催析,又如斩蛇转回遑莫知所奉”。

但经过了一段时期以后,原为人的释迦受无数崇拜者的信仰,慢慢地被神化而变成“神”一样的崇高伟大了。

而所谓神奇的“舍利”也没有好奇怪的,那是由于素食所造成的。
释迦摩尼佛在历史上真实存在。
其生在公元前565年的古印度(今尼泊尔),和我国老子李耳同时代,活了80岁。按照佛教理论他开悟成佛了,但开悟和无上成就无关,不是你想明白了宇宙人生真相就是有了无上成就,觉悟只是在精神领域而言。简而言之,释迦摩尼是一位修行并开悟的人,他说法不立文字,现传世佛经为他去世多年以后其徒子徒孙所集结整理,他在因果面前也是无能为力的,因为那是大自然的力量,属于不可抗力。
历史老师回答您:
这是非常肯定的!!释迦牟尼本是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的太子,原名乔达摩悉达多,约公元前6世纪创立佛教。
您补充的问题我只能这样回答您——
您或许对“佛”的概念认识有偏差,受西游记的影响有点大,佛不等于西游记中那种神通广大的如来之类的,佛其实在宗教中是一种境界,一种大彻大悟、普度众生的境界。而释迦牟尼是公认的佛教创始人,当然他成佛了。
现在最普遍的认识就是佛陀在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出日夏养花网家修行。35岁在菩提树下悟道,遂开启佛教,弘法45年。年80岁左右在拘尸那迦城示现涅盘。

释迦牟尼在真实的历史上真的存在吗,有什么有关记载吗?

历史上的释迦牟尼的形象并不等同于宗教当中的形象。目前关于释迦牟尼的史料,主要保存在佛教文献当中。在这些文献中,历史事实与神话传说交织在一起,难以区分。后世历史学家只能根据目前文献当中的部分内容,勾勒出释迦牟尼的生平概况。释迦牟尼的生卒年份有多种说法,佛教内部不同派别的说法相去数百年之久。但目前较为主流的说法是释迦牟尼生活在公元前六世纪到五世纪。

释迦牟尼出生于古印度,在现在的尼泊尔南境,名字叫做乔达摩悉达多。是当时领主的儿子,也就是一位还算高贵的殿下了。他父亲是加比罗卫国国王,叫净饭王,但是其实他爹的势力不大,只能算是一城而不是一国,他感觉继承位置太费劲了,后来释迦牟尼看到世间众生,都要经历生老病死不得解脱,于是释迦牟尼佛决定去修行,寻找帮助众生脱离苦海的真理。就出家当和尚修行去了,当时应该还不叫和尚,类似于苦行僧。


他而后大彻大悟,在菩提树下悟道,成为了释迦牟尼,释迦牟尼的意思是释迦族的圣人。释迦族是印度甘蔗王族的后裔,属刹帝利种,后被毗琉璃王所灭了。

公元前486年,释迦牟尼在传道的途中因病逝世。释迦牟尼遗体火化后,骨灰结成许多五光十色的颗粒,这便是“舍利”,分散在世界各地的佛教寺塔里。佛祖释迦牟尼圆寂后,他的众多弟子都秉承佛的嘱托,云游各地,专心传法。

释迦本师讲经几十年,大慈大悲的他目的只有一个:就是救度众生跳出苦难的六道轮回苦海,几千年来,也确实有很多人依佛法修行,有了大成就,如唐代的善导大师,近代的虚云大师,弘一法师等等。

佛教里有佛祖、菩萨,这些都是有原型的吗?

这些漫天神佛大多数当然都是没有原型的。我们都知道,佛教是如今世界上的三大宗教之一,据统计,在全球几乎拥有着十亿以上的拥趸和信徒,因此,影响力和知名度,都堪称无数宗教里的前列。尤其是在中国;

佛教思想对我们传统文化的影响,已经深入骨髓。很多人即便不是居士,和尚,也会在家里供奉观音,释迦牟尼佛这些神明。那么,佛教神话体系里那些“漫天神佛”,都有历史原型吗?

绝大多数当然都是没有的。首先,日夏养花网我们要了解“佛”这个概念到底是什么含义。佛是影视剧里那个闪烁金光的胖子吗?是西游记那icfME个法力无边,随手就能降服齐天大圣,但是还要在灵山“收费”的“治世之尊”吗?

当然都不是。佛代表的,是“觉悟”。在原始佛教的定义里,佛陀就是一切诸德都以圆满,洞彻了世界真相的大智慧者。《金刚经》有言道,“一切圣贤,都因无为法而有差别”;

在佛陀的眼中,不论是圣贤,众生,还是善恶,美丑,都没有任何意义可言。因为,宇宙的真谛,是“无生无灭”的涅槃状态。我们所说的这位佛陀,当然就是历史上那个释迦牟尼王子;佛教,是在他灭度之后,由他当年的弟子逐渐整理出来的。

所以说,严格意义上,从历史角度来说,真正的“佛”只有释迦牟尼这一位;但是,反过来讲,真正的佛,也无处不在。他是你,也是我;所以,佛教里才有了一位一位诸如燃灯古佛,药师如来,这些没有原型的佛陀;

这些,都不过是“www.rixia.cc名相”而已,其实是为了让你领会佛法的真谛才存在的。因此,这些“漫天神佛”,多半都是虚构出来的;但是,并不毫无意义。

文章标签:

本文标题: 释迦牟尼佛,历史上有真人;观音菩萨,历史上有真人吗?可否有啥证据?
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/292188.html

上一篇:植物光合作用时的化学方程式

下一篇:猜谜语,填成语1.2.5

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部