日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

和尚头上点几个点,代表什么意思?

2022-07-16 14:18:43 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:123

和尚头上几个点?

由于各人发心的不同,疤点的数量也不同。一般有一、二、三、六、九、十二几种。

和尚头上的香点,是在受戒时要在头上“烧痂”,佛家叫“爇(ruo)顶”;就是在头顶上点燃几个塔形残香头,让其燃烧至熄灭,以日夏养花网示“愿以肉身作香,燃点敬佛”的日夏养花网诚心。烧痂后留下的疤点,俗称之为“戒疤”。十二点表示是受的戒律中最高的“菩萨戒”,现已废除此制。

1983年12月,中国佛教协会理事扩大会议作出了《关于汉族佛教寺庙剃度传戒问题的决议》。该决议中说:受戒时在受戒人头顶烧戒疤的做法“并非佛教原有的仪制,因有损身体健康,今后一律废止”。从此以后,新受戒的汉族僧人,头顶上再也不会有戒疤了。

扩展资料:

戒疤越多代表资历越高,一般而言如果顺利的话,过一两年就可以燃第三个戒疤。成为沙弥。依据自己对佛教的热枕和勇气,可以燃六个、九个、十二个的戒疤。十二个表示是受的戒律中最高的"菩萨戒"。戒疤越多表示资历越深,一般住持,则可能有八个或者九个的戒疤。

参考资料:百度百科-戒疤

和尚头顶上的点代表什么意思

和尚头上的点代表戒疤。
戒疤是指佛教徒为求受清净戒体而燃香于身上所遗留的疤痕。其行为根据或系起自于舍身供养之思想,或系为断除我执。受戒时燃戒疤又称‘烧香疤’www.rixia.cc,所燃香疤之数目一般有一、二、三、六、九、十二几种。
关于其起源,依谈玄《中国和尚受戒香疤考证》所述,相传始于元世祖至元二十五年(1288),沙门志德住持金陵天禧寺时,与七众授戒,燃香于顶,指为终身之誓。此事逐渐演变成惯例。后世中国佛教徒往往以此表示自己的信心,出家众之烧戒疤更成为是否受戒的辨识方式。然此并非佛制,且为中国所独有,并未见于其他国家。

古代和尚头上的6个点,究竟是什么意思?释永信为何却没有?

我们都知道和尚头上有6个点,可一般人还真不知道这是干什么用的。尤其是古装剧中的和尚,一股脑的在头上点6个点,其实这是一个相当大的穿帮。这都是电视剧中骗人的桥段,与真正意义上的佛门子弟生活相去甚远。http://www.rixia.cc那么,和尚头上的6个点,究竟是什么意思呢?释永信也是和尚,为何他没有了呢?





古代和尚头上的6个点,术语叫做戒疤,为中国佛教独创,其他国家的佛教是没有结疤一说的。在平常人看来,头上点一个戒疤那得多疼啊?实则不然,戒疤在河上看起来那是相当神圣,是和尚尊贵身份的象征。这有点像现在军队的军衔,肩上的星星多一颗高一个级别。和尚点戒疤习俗相传源于元世祖年间,根据《中国和尚受戒香疤考证》的说法,沙门志德主持金陵天禧寺的时候,与七众共同受戒。为了体现对佛祖的诚心,便选择在头上用香在头山点了戒疤。




这一说法相对来说有一定的权威性,为我们说明了戒疤的起源。其实,古代和尚头上的点,绝非刚开始都是6个点,主要是看和尚的资历与身份。寺庙是一个讲究身份资历的地方,头上一股脑地点6个点那是僭越。刚把头发剃得精光的小和尚,会经过几个月的适应期,主要了解佛门清规以及本寺历史。而后,老和尚会组织一个考试,来检验小和尚是否诚心向佛。倘若可以的话,就会在头上点一个戒疤,这就有了和尚的身份。再高的话可以达到12个点,这已经日夏养花网是非常罕见了。




僧侣生涯中,大部分和尚头上可以拥有五六个戒疤,基本上都是六个点。然而,和尚头上的点也不仅仅局限于6个点。比如少林寺的资深主持,则可以拥有八个或九个戒疤。在和尚中,头上最多的点可以达到10个,拥有这一殊荣的,佛门中不超过五个人。这样看的话,古代和尚头上的点代表着和尚的身份。




说到这里大家伙可能郁闷了,既然古代和尚头上有6个点,按照身份等级来看,释永信头上应该有八个点或者九个点。但是根据释永信公开照片来看,头上是光秃秃的并没有点,这是为什么呢?严格意义上来讲,佛门点戒疤的传统属于陋习,类似于古代女人缠小脚。新中国成立后,我国佛教协会于1983年做出了规定,废除和尚头上点戒疤的传统。由此,我国的和尚就没有在点戒疤了。




所以,电视剧中一个刚刚遁入空门的和尚,根本不可能在头上一次性点9个结疤。所以,电影《少林寺》中李连杰扮演的觉远和尚,头上点九个结疤是一大穿帮。觉远和尚是隋唐年间,那时候戒疤还没有实行,就算实行了觉远和尚也不可能享受点9个点的待遇。就是放到今天,释永信大和尚也不一定能享受这一殊荣。

和尚头上应该点几个点?为什么有6个,也有9个的?

一般和尚头上的点有一、二、三、六、九、十二几种。数目的多少在各寺院所代表的意义是不同的。入寺以后,和尚是需要学习的,经过学习,分析考试成绩才可以点戒疤。 一般而言,庙里一些年长的老和尚大多可以拥有五六个戒疤;而像少林寺等重要寺庙的住持,则有八或九个戒疤的“高级和尚”或是“特级和尚”。而第十个戒疤却不是一般和尚所能拥有的,除了达摩祖师、六祖禅师以外。

拓展资料:

烧戒疤俗称烫香洞,是元代僧人的一种习俗,唐、宋时尚无此例。据说当时有位志德和尚受到世祖的尊祟,当他传戒时,规定受戒者都必须执顶香,作为终身之誉。这种做法来自印度婆罗门教,以肉体的受苦来表达内心的诚笃,与佛教教义无关,只是后人盲目传承,已成习惯,影响至今。

参考资料:网页链接

和尚的戒疤就好是一种身份地位的象徵。就是等级的表示。

戒疤个数代表不同的含义,三,代表三学:戒、定、慧;六,代表六波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若;九,代表九品:指修习净土法门,上、中、下三根皆得往生,依此三根分为九品。

拓展资料:

元代初年,有一位志德和尚(1235—1322年)曾受到元朝皇帝世祖忽必烈的尊重。他在天禧寺主持传戒时,规定受戒的人部必须用香火灼烧头顶和手指,以显示虔诚信佛的决心。这就是中国汉地僧人受戒时烧戒疤的开始。

其实,佛教是不兴烧戒疤的,佛教的戒律中,并没有在受教人头顶上烧戒疤的规定。因此,除了汉地的和尚以外,世界各国和中国少数民族的和尚是看不到戒疤的;即使是中国汉族出家人,凡是在宋朝以前受戒的,头顶上也不会出现戒疤。

百度百科-戒疤

那是受戒的香疤,名叫:爇顶,汉传佛教的比丘与比丘尼等在受三坛大戒时,要行爇顶(俗称“烧香疤”)的仪式。(个数各地有所不同)。这个仪式始于元代,只在汉传佛教有,藏传佛教和南传佛教以及其他国家都很少有这种做法。
1983年12月中国佛教协会决议废除爇顶,因此今天的佛教已基本无此做法了,只有少数地方少数出家人还有自愿点香疤的。
凡是出家当和尚或尼姑的人都要剃光头发,这在佛教中叫做剃度。

佛门除了剃度仪式外,还有“清心”仪式。即入寺后,经过一段时间的学习,成绩优秀者,老和尚会用线香为他们点上僧侣生涯的第一颗戒疤,称之为“清心”。然后在接下来的一两年内,如果表现良好,则有资格得到第二个戒疤,名为“乐福”。

一般而言,如果顺利的话,庙里一些年长的老和尚大多可以拥有五六个戒疤;而像少林寺等重要寺庙的住持,则有八或九个戒疤的“高级和尚”或是“特级和尚”。而第十个戒疤却不是一般和尚所能拥有的,除了达摩祖师、六祖禅师以外。在中国十个戒疤的“首席和尚”不超过五个。
9个

文章标签:

本文标题: 和尚头上点几个点,代表什么意思?
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/288952.html

上一篇:麻烦猜个谜语“头上青丝发、身上披鳞甲、不怕雪花飘、不怕大风刮”谜底是什么,大家帮忙猜一下?

下一篇:土壤样品的采取有哪些方法?

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部