日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

为什么叫法师

2022-07-12 02:38:59 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:93

法师,大和尚有什么不同

净空法师---讲解法师,和尚,大师,国师的意思。


“法师”是通称,不论在家出家、不论男女老幼,只要能够以佛法教导别人的,都称之为“法师”。

“和尚”也是通称,不管在家出家、男女老少,你能够主持佛法、主持教学,都称“和尚”。

【法师,凡能弘扬佛法者,称为法师。三藏皆通,则称三藏法师。】

由此可知,“法师”这个称号,乃至于“三藏法师”的称号,不一定都是出家人,在家人也能称。佛门里面的称呼,这是个常识,我们要懂得,不要搞错了,错了闹笑话。

“法师”是通称,不论在家出家、不论男女老幼,只要能够以佛法教导别人的,都称之为“法师”。

“和尚”也是通称,不管在家出家、男女老少,你能够主持佛法、主持教学,都称“和尚”。

“和尚”是印度话,意思是“亲教师”,亲自指导我修学的这个老师,就是我的和尚。所以“和尚”也不一定是出家人。我学佛,指导我的老师是李炳南老居士,李老居士就是我的和尚,我要称他作“和尚”。“和尚”的关系非常密切,不能随便称的,他跟我没有这个关系,我怎么能称他作“亲教师”?!哪有这种道理?!称作“法师”可以。

“法师”不一定教给我东西,他只要是弘法利生的,都可以称“法师”。

“和尚”不能随便称,“和尚”跟自己有密切关系。所以这个一定要晓得。

现在有很多人对于佛门一些大德尊称他为“大师”,这个不可以的!这个尊重是过了头。为什么?佛门里面“大师”是对佛的称呼,成佛才可以称“大师”。你要称他作“大师”,岂不把观音菩萨都压下去了?!观音菩萨称“大士”。诸位要晓得,称“大士”,你称“大士”,他跟观音菩萨是平的;称“大师”,把观音菩萨压下去了。你们成天求观音菩萨保佑,观音菩萨才不保佑你,你把他压得低低,他保佑你?要晓得,不可以的。所以尊称“菩萨”,我们在《无量寿经》上读到,“正士”,“十六正士”那都是在家菩萨,而且都是在家“等觉菩萨”;称“开士”,开悟的,这都是尊称。

称“开士”、称“正士”、称“大士”,没有称“大师”的。不懂得这个名词术语含义的,也许他们用错了,懂得的真正学佛人不能用错,用错了人家说你外行,对佛法不懂。这个我们一定要晓得。古来的这些大德们,称鸠摩罗什法师不称“大师”,人家称“三藏法师”。

在过去,国王、皇帝的师父称“国师”,那个可以,皇帝的老师称“国师”。专修一宗的,专修禅宗的称“禅师”,专修戒律的称“律师”,这都是名副其实,是正确的称呼,我们不能够不知道。

出家的僧人一般叫做“比丘”、“比丘尼”。中国民众受影视剧的影响比较严重,喜欢叫出家的比丘为“和尚”。

事实上这是错误的,"和尚"原来是从梵文Updhyya这个字出来的,它的意思就是"师"。
(1)一般寺院的主持才可以称和尚。普通的僧侣不可以称和尚。象一个学校,普通教师不可以称校长一样。

(2)传授佛法(给我)的这个人也可以称为和尚。这是相对的,比如我的师傅是释能正法师,如果他传授佛法给我,他就是我这个人的和尚。

(3)和尚不分在家或者出家,男女老少只要是传法的,就是和尚。相反,比丘(男性)比丘尼(女性)一定是出家人,在家修行的人不可以称。
不合的。 �

"法师"Dhammcariya本是一种学位的称号,要通达佛法能为人讲说的人才能称法师,不是任何人都可以称的。还有较高的学位,精通经藏的称为经师Suttcariya,精通律藏的称为律师Vinaycariya,精通论藏的称为论师�Abhidhammcriya�。更高的是三藏法师Tipitakcariya,是遍通经律论三藏者的学位,如唐代玄奘、义净都受到这个称号。

“和尚”是“亲教师”的意思。一个寺庙只有一个和尚,而“法师”也是我们的误解,把一般有成就的比丘师傅都统称“法师”.
和,为三界统称,尚,乃至高无上的意思,“和尚”之称华藏世界只有释迦能称得,但后世确把比丘都称为和尚了,也许是因为释迦涅磐之后,在世比丘为世间第一福田的缘故吧

法师:梵文 dharma-bhanaka,又译说法师。凡能演讲佛经的出家比丘,称法师。所以,释迦及其弟子也都是法师。唐朝的玄奘因精通三藏,被称为三藏法师。但在今天中国民间,大概为了尊敬出家人或根本不懂‘法师’两字的意义,凡见了出家人,甚至小沙弥,不管对方有讲经资格与否,竟都称他为法师了。
法师本是一种学位的称号,要通达佛法能为人讲说的人才能称法师,不是任何人都可以称的。还有较高的学位,精通经藏的称为经师,精通律藏的称为律师,精通论藏的称为论师。更高的是三藏法师,是遍通经律论三藏者的学位,如唐代玄奘、义净都受到这个称号
法师不一定是和尚的说

法师是什么意思?

法师一般都代表什么?形容什么样的人?
1〉法师在宗教中的意思
  梵文 dharma-bhanaka,又译说法师。凡能演讲佛经的出家比丘,称法师。所以,释迦及其弟子也都是法师。唐朝的玄奘因精通三藏,被称为三藏法师。但在今天中国民间,大概为了尊敬出家人或根本不懂‘法师’两字的意义,凡见了出家人,甚至小沙弥,不管对方有讲经资格与否,竟都称他为法师了。法师本是一种学位的称号,要通达佛法能为人讲说的人才能称法师,不是任何人都可以称的。还有较高的学位,精通经藏的称为经师,精通律藏的称为律师,精通论藏的称为论师。更高的是三藏法师,是遍通经律论三藏者的学位,如唐代玄奘、义净都受到这个称号。�道教中的法师:精通经戒、主持斋仪,度人入道,堪为众范的道士,叫法师。精通道法,能养生教化,为人师表者叫法师。
  2〉法师在西方文学中意思
  英文 mage,通常为“魔法师”的简称,旧译“魔术师”,通常指能操纵超自然力并以此为职业的人们。在龙与地下城规则中又细分为两类,天生可以操纵超自然力并以此为职业的称作术士,依靠后天学习研究获得此能力的被称作法师。
  3〉法师在游戏中的意思 大魔法师安东尼达斯
  各个游戏的背景不尽相同,每个游戏中的法师也就往往有所出入。但总体来讲法师还是这么一类人,他们身体脆弱,在武力抗争方面没有任何优势,但是却掌握着巨大的精神力与超自然力并以此来弥补自己的不足。
  yLWMgAKp通常情况下游戏中的法师还是要分为两种,一是龙与地下城类型的游戏,此类游戏中的法师掌握大量的法术,但是每个法术在施放后便会忘却,因此需要每天休息来重新获得这些能力,比如无冬之夜等,这类不是很出名,却是最初的法师构型。
  另一种是这么一种游戏,这些游戏中法师靠魔法值或能量或者其他什么名字的东西施放法术。现在我们接触到的游戏大多数都是这种,当你看到你除了血槽之外还有一个蓝槽时,那么你基本上就可以定义为一个“法系”的职业,如果你不是治疗,那么某种程度上你就是一个法师。有这么一种说法:法师不要的装备就是治疗装备。
FS 就是形容 魔兽世界 会放 寒冰箭 大火球 变样 会做食物的人。
法师代表元素的操控者,睿智而又淡定。
据我所知。。。就是一种职业。。没别的了

法师  意思

你们都要好好听,好好讲,你们去度别人的时候,你们就是法 师,帮助别人明白人间的道理,你们都是有修的人,说的话像明灯一样照亮别人的心房,师父跟你们讲得还要不清楚吗?

要懂得什么叫入禅,就是心不要为外界所动。专心念佛,念佛首先要在意念中成佛,不要以为我的身和心都能很快地成佛,最要紧的是心先成佛,心先成佛,然后你的肉 身才能成佛,因为心指导着你的行,你的心不像菩萨,你的行为永远到不了菩萨的境界。你心中不想跟老公吵架了,你的行为才不会跟老公吵架,所以,你就不要被老公回家后的情绪所染浊,你就不会跟他吵架。师父已经把佛法讲到你们家里来了,你们要是再听不懂,师父就没有办法讲了。就像师父讲的,末法时期已经把菩萨送到你们每个人的家里了,因为你们上班很忙,回到家又没有时间到庙里去,已经把佛台送到你们家了,你们还不拜,还懒得连水都不换,你们对得起菩萨吗?菩萨到家里来照看你们,你还不好好念经,所以,意念中成佛是最重要的,所有在人间修的http://www.rixia.cc一切,包括许愿、念经、放生都是让佛性在你们心中的显现。

怎么样能够在意念当中先成佛呢?许愿,是不是在心里啊?念经,是不是在心里?放生,就是由心已经落实到你的行动了,因为你的心生慈悲,你的行为才会去放生,救 度众生。大家要懂得这些道理啊。师父还想跟你们讲从无明到老死的一个过程。下次再跟你们讲,今天上课的时间又超过了。佛法里面的经典,师父讲给你们听,一辈子都讲不完,你们放心好了,没有哪一天师父能够讲完的,所以你们只要活着,跟着师父好好地修,你们一辈子能够听到最高深、最好的佛法。很多法 师天天看师父的博客和白话佛 法,然后再用这个来讲 法,讲得非常好,师父很开心。师父以后的观音村会有很多法 师在里面讲 法,师父不在的时候,他们可以讲 法,等到师父去讲的时候,大家全都好好地学。

你们都要好好听,好好讲,你们去度别人的时候,你们就是法 师,帮助别人明白人间的道理,你们都是有修的人,说的话像明灯一样照亮别人的心房,师父跟你们讲得还要不清楚吗?你自己点燃了一个火炬,只能照亮你前面一点点的路,很快火炬熄灭了,你的前面就没有光亮。如果你把这个火炬传给你周围所有的人,把他们全部照亮,就算你的火炬没有了,边上人的亮光照样照着你的前途。你可以照样再拿把新的火炬,从别人那里点燃,再照亮自己,这是永不熄灭的佛光啊。如果你自己仅仅有这么一个火炬,不愿意把这个佛法传给别人,尽管你在家里念经也很好,但不懂佛理,不度人,碰到问题时很快你会想不通,会搞不清楚,很快你的火炬就会烧光了,佛法对你来讲可能就是一个结束,这就是为什么要度人。

在度人之中可以度自己,在度人之中可以修为自己,在度人之中可以懂得什么叫慈悲,什么叫众生,什么叫佛,因为当你在度人的时候,护 法神会护佑你,这个时候你就会慢慢地懂得,我不是孤单的,这就是为什么很多人度人的时候越讲越会讲,有些人本来话都讲不清楚的。师父告诉你们,有一个人平常讲话有点结巴,他去度人的时候,他讲话从来不结巴,大家想想看这是为什么?这就是菩萨的加持,真的。有一位老妈妈,她的腿脚不能动,她度人的时候打电 话,她哭着在讲,对方很感动,就跟她说:“张奶奶,你不要难过,我一定听你的话,我先念经。我虽然还不是完全懂,但是从你的感情当中,我知道心灵法 门一定是好的法  门。”师父只能跟你们讲到这里,师父跟你们讲,心灵法 门真的非常好。

真正的学佛人,他不会舍得放弃他得到的精神上的东西,而人间得到的是物质上的东西,如果他抓 住不肯放,他很快就会失去精神上的满足。要得到精神上的满足,才会舍去物质上的追求,所以我们不能追求物质。菩萨讲,人间的东西要得越多,你在天上得到的东西就越少;人间的东西得到的越少,天上的东西你会得到的越多。师父希望你们好自为之。每个人都有一条生命,而这条生命看你怎么样走过来,这条生命看你怎么样来延续,不要以为在人间结束了,这条生命就结束了,生命是永恒的,而肉 体是暂时的,所以,去追求暂时拥有的人,他永远是短暂的生命,而追求永久生命的,那是精神上的,这个人会永远活在我们心中。

今天是腊八节,也是佛 陀的成道日,为什么全世界有五、六亿的学佛人都在敬仰佛 陀?佛 陀走了吗?他没走啊,他在天上,他永远地活着。为什么有些人他没有死,但是他已经像死人一样,所以怎么样让自己的精神永存在这个世界,那才是真正值得我们去探讨佛教的精髓。师父天天跟你们说,弘扬佛教的精髓,什么叫精髓?佛教的精髓就是看破、放下,不执着,戒贪瞋痴,所有的这些都是佛教的精髓。

你们以为师父讲这点就是精髓了吗?精髓是讲不完的,懂道理就是明 心,看得到光 明,知道自己的未来就叫见性,所以,自己懂道理,看得到未来,看得到光 明,就是明 心见性。师父要是在几千 人的法 会上这么讲,可能掌声雷动,但是师父好像已经听见了掌声雷动,因为这就是心。师父根本用不着你们鼓掌,师父听得见掌声。因为当一个人能够感受到别人的心的时候,实际上对方一定能够感受到你的心。歌曲里早就有了,人怎么会没有感应呢?人家接受不接受你的意见,谁不知道啊?坐在下面不想好好听的人,师父会不知道吗?

好好地追求精神上的解脱,而不上物质上的拥有。物质上的拥有总会失去,而精神上的解脱那是无始无终的,无生无死,无有无无,似有似无,这就是佛法的精髓。希望你们一定要懂道理,我们不能被自己过去所学的东西缠住,绑住了自己,我们不能让自己小时候自私的心继续绑住自己的思维,绑住自己的身 体,所以,贪图享受的人很难修好佛,懂得吃苦的人才能修好佛。

这就是为什么庙里要大家吃苦,天天早上起来不能睡懒觉,晨钟暮鼓、扫地、擦地板、念经、拜佛,他要让你感觉到人生很苦,你才会追求不苦的精神世界。如果你在人间天天活得很享受、很潇洒,觉得很满足,你就永远不会去追求你得不到的在物质以外的、精神上更好的东西,大家听得懂吗?犹如我们在读书时候一样的,这个村庄里都是小学毕业的,他觉得自己很满足了,能够小学毕业认识几个字就可以了,他永远不会懂得要去读大学。只有让他觉得,你读的书太少,你现在这个字不认识,那个字也不认识,你连文章也不会写,他才知道,我要读中学,我要读大学,我才能为村里的老百 姓写文章。境界就是这个理念,好好学佛,好好修行。

师父是一个最爱你们的人,但你们有残缺,你们心中残缺,身 体残缺,精神残缺,或者对自己的师父有点不满意、不满足,所有的这一切师父全部都要包容,因为师父像父亲一样地爱着你们。你们不要去想得很多,师父永远不会怪你们、恨你们,因为这就是像父亲一样的师父,希望你们真的要好好学,师父哪怕把自己的嗓子讲哑了,哪怕付出再多,师父也心甘情愿,师父不单要跟你们讲,师父还要跟全世界的佛友讲,师父要让全世界更多的人念经,让他们摆脱苦恼,摆脱烦恼,师父希望你们是师父的好弟 子,是师父的好孩子就要懂得跟着师父一起去帮助别人、救 度众生。

所以说,成为师父的弟 子,并不是说就只是跟着师父就这么修,而是要帮着师父去弘扬佛法。记住啊,大家都看到了,这次佛 陀的腊八节,人 民网、人 民日报、中新网等刊发了很多腊八节的内容,希望大家好好地弘扬佛法,继承佛教的精髓,让自己在这个污泥浊水的世界当中立足于入污泥而不染的境界,在人间寻找出一条真谛,让自己好,让别人好,这是白话说法,用佛教的讲 法就是自己把自己度好了,再去度别人,自度度人,这是师父给你们的忠告,希望大家好自为之,好好修。

关于佛教的问题。老和尚、法师、大师。这些称谓有什么不同?为什么一些出家人都不敢自称是和尚?

南无阿弥陀佛,以下净空法师的开示,愿法界一切众生皆悉福报圆满、智慧圆满:

近代弘一大师,这是佛教很著名的一位法师,在家是才子、是艺术家:出家之后研究戒律,大概在最近一百年,没有人超过他。他戒律的著作很多,他也是自称出家优婆塞,这都是真正明白人,了解事实真相的人。所以我们的身份,称“法师”可以,居士可以称“法师”;称“和尚”也可以,居士可以称“和尚”。我的老师李炳南老居士,人家称他“和尚”。送他的书画,上面题字“雪庐大和尚”,可以称。“和尚”是梵语,音译的,翻成中文是什么意思呢?亲教师。他亲自教导你,是你的授业的老师,学生称他为“和尚”。如果是学校的老师,他没有上我的课,那我们就没这关系,我们称他为“老师”,称他为“先生”,称他为“教授。”他直接上过我的课的,这是“亲教师”。没有上过我的课的,只有一个人称“亲教师”——校长。校长虽然没有上过你的课,但是你整个教学的策划,经过他的,他决定的,聘请老师代替他上课。所以教育成功、失败,责任在校长,不在教员。教员是负责执行的,全盘策划是校长的事情,所以校长称“和尚”。一个寺庙里头只有方丈、主持称“和尚”,别的人不能称“和尚”。所以道场只有一个和尚。现在一看到出家人全是和尚,这个称呼就搞乱了。“和尚”在出家人是最尊贵的称呼,哪有个个都当“和尚”?所以现在一般称“法师”,这个可以。真正有德行、有学问的,称“阿阇黎”。虽然他没有教过我,他的德行可以教我,他的戒律、威仪可以做我的榜样,这叫阿阇黎。阿阇黎翻成中国意思称轨范师,“轨”是轨道,“范”是模范。就是他的言行可以做我榜样,我应该向他学习,这阿阇黎,不一定教过我的;和尚一定是直接教我的。所以这些称呼也不能搞错。别人称我们如果有错误、不恰当,要跟他讲清楚,特别是现在讲称“大师”。“大师”不能称,“大师”是佛,成佛才能称“大师”,不成佛不能称“大师”。你看看翻经的“三藏法师”,说明他通达三藏,经、律、论三藏他都通,三藏法师,不能称大师,没有称“大师”的。佛在经典上只有称“佛”、称“如来”,这大师。但是净土宗祖师都称大师,这意思什么?跟佛没有两样。为什么?大师教人,教的这些学生,决定这一生成佛。等于什么?菩萨!不是一生成佛不行。那么净土宗的这些老师,教你念佛往生,你真正往生了,那就是“大师”。所以这个很特别,净土宗祖师称“大师”,这很特别。确确实实他这个方法是教你一生成佛,是这个原因,不是别的。你禅、密、教,你有没有把握教他一生成佛?没有这个日夏养花网把握不行,不能称“大师”。古时候对于称呼很讲究,不能称错了,称错了yLWMgAKp失礼;现在没有了。现在小孩叫父母都叫名字,连姓带名一起叫的,跟外国人学。自己的文化没有了,完全学别人的,这个错了!我们自己有好东西,不输给外国人,应当要发扬光大。所以“唯心所现”这一句非常重要,一切法通通是“唯心所现”。我们的心好,境界就好、身体就好,虽然共业不好,别业好。好到相当的程度,不但转自己的共业,也能转临近人的共业,就是距离在附近的。那换句话说,这一个地区没有灾难。全在功夫浅深,功夫浅深就是用心的浅深。菩提心自受用叫深心。我们的心真诚,真诚够不够深广?又深又广,那个力量就非常大了。深心,,我们这部经的题目“清静、平等、觉”,这就是真心,这就是自受用的菩提心
“和尚”原来是从梵文这个字出来的,它的意思就是“师”。和尚本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。这个称呼并不限于男子,出家女众有资格的也可以称和尚。但是后来习俗上这个字被用为对一般出家人的称呼,而且一般当作是男众专用的名词,这是和原来的字义不合的。
“法师”,又译说法师,法师本是一种学位的称号,要通达佛法能为人讲说的人才能称法师。在佛教中,凡能演讲佛经的出家比丘称为法师。在道教中,精通经戒、主持斋仪,度人入道,堪为众范的道士叫法师。在西方文学中,通常指能操纵超自然力并以此为职业的人们,又称魔法师。而在游戏中,常常主要依靠魔法值输出或生存的角色称为法师。
“大师”,佛的十尊号之一。即天人师。佛教徒称佛,也用作对和尚的尊称。诸山东大师无不涉《尚书》以教矣。 ——《史记伏生列传》现代社会,也是调侃时对于某些有专业特长人的称呼的非正式用语。
人们为了表达尊敬之情,都往高级上称呼。可是,僧人都很自谦,甚至心存“众生皆佛,独我凡夫”的观念。所以,都不敢妄称自己和尚、大师等。
哪里不敢呢?老和尚通常是称德行、修为好、年高的僧人用的尊称,老和尚即为法师,老和尚即为大师,但是法师未必能称为大师,大师也未必是老和尚,有的年轻僧人也已经是大师了,要见地(理论)和功夫(实践)很深才行!
和尚者,师也,自然是德高望重者才可称为和尚,更别说是自称了
在寺院里,只有做过方丈的出家众,才可以被称作和尚。一般的出家僧人,都不能称为和尚。我们世俗人,把出家人的统称叫做和尚,这是错的。

出家人,一般称作法师。他们行佛法,传佛法,护佛法的师,因此叫法师。也可以称为师父。不是师傅。用字不要错误。发音一样,意思截然不一样。

大师,是德高望重的大和尚,老和尚,可以称为大师。有时也可称为上人。

为什么给华晨宇叫法师?

可能是2019年海口演唱会之前有闭关理发,剪得很短像个和尚,所以有这个名字吗?
再或者,他的歌很疯狂,和歌迷在一起嗨的时候,外人看来就是“法师做法”吧。
因为他的微信头像是个和尚。我们有时候称呼道行高深的和尚为法师

为什么说华晨宇是法师?

因为他在歌演表演的过程中有一些小动作,被网友戏称在“做法”,故称其为“法师”。

喜欢他的歌迷朋友们在长期观察他表演的时候,总结了他的一些小动作:低声陶醉;突然被上身(手指乱颤、上蹿下跳);中邪后(身体抽搐);开始作法(发出尖细的叫声);嗷嗷乱叫;呢喃几声、中邪结束。所以,网友们便戏称他是法师在做法。

也有网友认为,华晨宇就日夏养花网像是游戏里的“职业法师”,他利用自己的特殊技能制约着敌人,这个技能就是他高超的唱功碾压现场的嘉宾和观众。


人物评价

华晨宇是天生会用音乐表达情绪的歌手,他在舞台上忘我投入,强烈的肢体语言,声情并茂的演唱方式,令他成为舞台上的发光体。他的声音表现极富张力,整个身体的语言与唱歌的力量都配合得天衣无缝,大声小声的力度也有它的层次感。

华晨宇能驾驭不同的演唱风格,即使同一首歌,每次演唱也能给大家带来不一样的感觉(网易娱乐评)。生活中的华晨宇是一个真诚谦逊礼貌的人,他不多话,但你问他问题,或交给他一项任务,他会很认真地完成,访谈中也经常有金句爆出。

他从不为自己设限,尝试一切喜欢的事物,反感大多数“约定俗成”的媚俗和矫情,不在乎旁人的评价,随性而又自由。

文章标签:

本文标题: 为什么叫法师
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/286090.html

上一篇:先抑后扬描写父母200字

下一篇:给网络科技公司注册起个名字!急!~

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部