日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

家里供菩萨,晚上可以烧香吗

2022-07-03 02:26:10 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:115

晚上几点后不能给菩萨上香

这个没有时间规定,几点都是可以的。烧香礼佛,关键在恭敬虔诚,就必定吉祥。如果能积极地积德行善,持戒断恶,则运气必定好转,事业必定顺利pMKCD

只要恭敬诚心,不影响别人,是可以晚上上香的,没有迷信的忌讳,贵在诚敬。

扩展资料:

佛教烧香,供水,供灯、燃灯,供花,供果的表法意思。

佛的供具都是有表法的意思,一定要懂。前面我们读到供灯、燃灯,灯代表光明、代表智慧,更深一层的意思,代表燃烧自己照耀别人,它有这么深的意思在里面;蜡烛、油灯就特别明显,这个意思特别明显。

烧香是表信的,表戒定的。家里面如果有小佛堂,有佛像,不要多,一支香。我们看到香、看到香炉就知道,我们要修定、要修慧,修戒定。看到香,提醒我们,我们在日常生活当中,人与人之间的交往要讲信用。别人不讲信用,我讲信用。

什么供具都可以没有,水不能没有。水要干净,不能供茶,供茶就错了,茶有颜色,不干净。水代表心地,心要像水一样干净,清净心,要像水一样不动,不起波浪。所以看到水,实际上都是给我们看的,佛不需要,菩萨都不需要,给我们看的,我们看到水,就想到清净心、平等心。

供花代表因。花是植物,开花之后结果,花好果一定好,这就是代表善因善果,恶因就有恶报。所以花代表六波罗蜜,六度因花。菩萨修六波罗蜜,得果地上是六种殊胜的果报。这是讲的供养表法,一定要懂得。

这个没有时间规定,几点都是可以的。
烧香礼佛,关键在恭敬虔诚,就必定吉祥。如果能积极地积德行善,持戒断恶,则运气必定好转,事业必定顺利。
对于佛弟子来说,几点上香都是可以的,佛菩萨不会因为上香时间就有任何差别,关键是要恭敬和虔诚。
另外,根据我们作息习惯,上香时间在早上起床后,和晚上回到家会比较合适,一炷清香即礼敬菩萨,也让自己接受熏陶,以佛菩萨的教导提醒自己。
还有更进一步的问题的话建pMKCD议你去须弥山宗教众筹平台比较专业些。
没有什么时间不能上香的,关键看您自己有没有忌讳。
佛山深远佛说佛光普度人离尘土。。。佛已跳出三界外,不在五行中。只有精神遗留!
人需既有内修修为以显出自身的光,才能衔接上。
法!唯一的道路。
万象源于法!
他已经不需要人间的任何东西了!

晚上可以上香吗 说,那么晚上可以烧香拜佛?

那么晩上可以烧香拜佛吗

晚上可以上香拜佛,就半夜时都上香最好。

1.为什么我们要上香?

香为信使,“炉香乍爇,法界蒙熏”,我们的虔诚心一到位,就和佛相应了。香还有一种作用,它是檀香,它能提起我们的正知正见。上香的目的是让我们天天见佛。因为pMKCD我们有很多的思想是不正确的,比如说我们早晨看到馒头,我们对馒头要产生一种想法。晚上我们对睡眠要产生想法,对家庭、电视各方面都要产生想法。这些想法,都是让我们轮回的想法,所以必须把这些想法要剔出去。用什么剔?用佛像。我们一上香,见到佛,把我们心中的恶念马上就给拿出去了。所以上香应该是时时上,常上。

2.上一次香,我们就会提起一个正念。如果你在半夜时起来,能去上上香,必然你在半夜时有提起正念,用佛像来印你的心,也是去掉我们的恶念。这样我们就会获得益处,就不可思量了。有的人睡觉,从晚上睡一直到天亮,这就失去了机会。如果晚上,半夜能起来上几回香,这非常好。而且这个修行上路也快,所以晚上上香更好。

上香主要是用佛菩萨的慈悲和智慧来教育我们,使我们时时提起正念。上香它不存在时间问题。我们有个黑天白天,佛菩萨在修行中是没有黑天白天的。应该随时上香,这功德非常大。

3.晚上上香功德越大

人家都不上香了,都睡觉了,你不睡觉,那你比别人的功德就增加一块,是这么个意思。

4.有的人说你得白天烧香,早上、中午能烧香,晚上不许烧香。为什么呢?

他说晚上烧香容易引出鬼神来。这种说法是一种愚痴的说法,因为他不了解佛法。佛法是你什么时候恭敬,什么时候有佛法。如果我们半夜时起来了,比如说我们上卫生间,把手洗完了,漱漱口,洗干净了,把衣服穿整齐了,到佛前去上上香。就你上这一炷香,虽然耽误你十来分钟的时间,但是你回去再躺下的时候,你会做一个好梦,一个修行的梦,而且这个身心特别特别地清净。这么大的法益,而有人竟然说晚上不允许上香。这种说法太愚痴。

可以的,没有任何问题,这个不影响什么的,那主要是看你的时间,看你的,有这个条件就可以了,在宇宙当中不存在什么,白天晚上的只是地球上有,白天黑夜就上午,下午实际宏观看着不存在什么时间问题,你就看自己的,便利条件嗯,随心而发,随遇而安就可以了,赞一个,这种事儿可以多多益善,那刻大头那种是最好的效果,你看你体力吧,是三十五十个休息一次啊,再来30个50个,这样就做健身运动了,又是拜忏了,嗯,数量那是三根,你可以按照这个基数吗?你可以九根六根12根都可以,嗯,一般水果都是可以放的,可以放一些瓶装水,也不让打开,这样很干净,很卫生,三个月还五个月,换一次就行了
当然可以。上香是表示我们的恭敬心,并不计较时间、地点的,没有何时能上香、何时不能上香之说。拜佛也是如此
佛在心中,上香都是外在的作为、没有那么严格的规定与要求,只要有时间都可以,

晚上能给观音菩萨上香吗

脕上可以给观音菩萨上香。时间必须在18,20,22时上香最宜。

供佛晚上可以上香吗

我家供佛,每天晚饭可以上香吗
我们的习惯是当房间里不够有香味的时候就上香。当然正常来讲,一大早起来先供佛,水水花香灯油果,全部供好后,磕三个头,可以供一支香,也可以供三支香。无论白天还是晚上,当你觉得家里需要香日夏养花网味的时候,就可以上香,没什么特别的限制。

之所以要供香,是因为凡夫的自我感觉往往很好,尽管身上有很多臭毛病、臭味道,却常自以为是不觉得脏乱。供香的重点,跟佛什么时候需要香是没有关系的,佛菩萨已经够香了,需要熏香的是我日夏养花网们,愿我们从内心一点点散发心香,少一些臭哄哄的贪嗔痴嫉妒傲慢等情绪,多一点布施、持戒、忍辱、精进、禅定,智慧。

我晚上做晚课也会点一支香,首先当然是供养佛菩萨,另外自己也能在香喷喷的环境当中念经、供佛,很舒服。回向的时候是不是上香,你可以自己看着办。
供佛可以的,没有具体时间。但是道教或民间信仰或者其他宗教就不清楚,详细请咨询你信仰的宗教。
我给你提供佛教的信息:
净宗上香法要如下:

1、净手,取香(三柱或一柱)点燃,有两手的食指和中指夹着香杆,无名指和小指相贴重叠,大拇指顶在香杆尾部,至于胸前,香头平对佛像。

2、将香举至齐眉。

3、然后落下,如果是三柱香,用左手分香,第一柱插香炉中间,同时默念“供养佛”,第二柱插在右边,同时默念“供养法”,第三柱插在左边,同时默念“供养僧”。

三柱香应在一条直线上,且高度平等,距离相等。如果是一柱香,用左手将香插入香炉中间,默念“供养三宝”。上香完毕后,合掌默念:“愿此香花云,直达三宝所,恳求大慈悲,施与众生乐”。

如果是上环香,就以点燃处向佛,两手像持长香的方法一样,举香时,默念“供养三宝”。“愿此香花云,直达三宝所,恳求大慈悲,施与众生乐”。然后放于香炉中。

要是上枝香,以双手食指,拇指分别捻枝香两端,其余三指直竖,举至齐眉,而后以单手放入香炉。第一根枝香,用左手捻起,右手接过送入。第二根枝香,右手捻起,左手送入。第三根与第一根同样,默念同前。

上完香后,礼佛三拜,方可离去。
摘自《净宗专修指南》
烧香早晚、哪天都可以的。
上香不在于次数的,一般都是早晚各一次,也不用讲究确定的时间,哪天都可以。其余时候随自己心意和方便。只要想敬香,想礼佛,此时就是最好的时间,因为此时是信、愿兼备,但行便是。佛教讲信、愿、行。
上香的真义:
第一、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。
第二、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。
第三、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。
第四、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定真香。
不可以,阴时不上香,一天一遍香,心朗气清,老上香如果不是心理忙到或有事相求不要这样做

晚上可以在家给佛敬香吗

阿弥陀佛!
可以的,学佛贵在真诚,不要在乎形式的东西。我们可以参看净空老法师的开示,对我们很有帮之。

【净空法师:在家礼佛上香应当注意哪些问题?】

问:因条件限制,家中只有在墙上贴一张阿弥陀佛像,没烧香,没供品,平时念佛、礼佛,请问这是否如法?
净空法师答:很如法。佛法并不重视形式,重视在你一个对佛菩萨恭敬的心。这还不重要,重要的是什么?对佛菩萨的恭敬心对一切众生,这才重要,你真的学到佛了;对一切众生不恭敬,对佛菩萨再恭敬,等于零。为什么?佛菩萨对一切众生恭敬,你对一切众生不恭敬,你对他恭敬,你有分别执着,所以这个不如法。
问:有人说十二点以后的时间,晚课不用礼佛上香,这样讲是正确的吗?
净空法师答:基本上香叫佛使,点香就是通知佛,或是供养佛,就像佛的使者一样,你愿意点香可以,没有规定说十二点以后不能点香。而且这个香还有两种,叫上供下施,有些香是供养佛菩萨的,有些香加了香料、食物,可以布施给外面的众生。因为很多鬼道众生都是吸味道的,如果你点了有食物的下供香施食,他们会很高兴。
问:家里佛堂点灯,是二十四小时把它点着,这样如法吗?
答:基本上有两种说法,依据《贤愚经?贫女难陀品》的说法:佛陀时代,有一个乞丐女人,乞讨了一整天才得到一点点东西,就把东西拿去换油来点灯供佛。佛陀平常有交代,天亮就把灯吹熄掉,但是乞丐女点的灯就是吹不熄。如果按照这个说法,点灯是从晚上点到天亮,白天不点。另外《药师经》的说法是:续命灯要点四十九盏,连续二十四小时。所以两种都可以,但是要注意安全第一。
问:礼佛上香,香炉里面的香灰满了要怎么处理?
净空法师答:家里的香炉,要永远保持干净。我刚出家的时候,我师父常跟我讲,香炉的香燃完了,香脚就要拔掉,把炉内的灰抹平,千万不要挤的满满的、脏脏的,如果香灰太多,就挖一些起来,以尊重心放在花盆,不要让人家踩踏就可以了。
问:香点完以后香脚如何处理?
答:我们中国人向来尊敬佛,香拿来供佛,点完了香脚也不要乱丢,就像处理破损的经典一样,给它火化,灰放在清净的地方,有几分恭敬心就有几分福报,但是也不要太执着;如果住在都市真的没办法处理,把它包好放在垃圾桶拿去倒,如果有办法就处理圆满些。
问:已经皈依了,但是家里要我早晚烧香拜神怎么办?
答:已经皈依了不能拜神,但是你可以转,因为你拜的很多神都是佛教徒,譬如关公、韦陀、妈祖,为什么我们要拜他呢?晚课赞叹他的时候有一句,「韦陀天将菩萨化身」对不对?所以就善巧的观你家里供的神,是地藏王菩萨的手下,你看过《地藏经》,地藏王菩萨手下那么多,都是菩萨化身,在帮助地藏王菩萨,地狱不空誓不成佛。化现地狱道、饿鬼道的神,就观想他们是佛弟子,发菩提心示视神像,帮地藏菩萨救度众生,你这样想就不违犯。那家里面既然神都供了,供上佛菩萨也是可以的嘛,就把佛的位置放高一点,其它护法神明的位置放低一点就可以了。
附:见净空法师开示:家里如何供养、摆放佛像
问:有人说摸过往生者的身体,回到家就不可以烧香、不可以拜佛,不知道有没有这个禁忌?
答:绝对没有,听人家说的都不算数,听佛陀说的才算数,听有正知正见的佛弟子说的才正确。不过人如果刚往生,尽量不要摸他的身体,因为祖师有说过:人刚往生,这个中阴身要脱离肉体,八到二十四小时之间,就像乌龟脱壳那么痛苦,摸她怕她会起心动念,无法保持正念,所以尽量不要碰她、不要哭、不要叫她,一直念佛。各位还记得吗?那个梅艳芳往生时,交代她的朋友:「不要念我的名字,念我的名字就会回来,要念佛。」因为她要往生,所以不要叫他的名字。
可以 但是别太晚 太晚了就容易招东西 香火不仅佛喜欢 很多无形众生也喜欢
大部分居士,都是在睡觉以前,烧香拜佛的。个人观点仅供参考。
  在佛教中,日日是好日,时时是好时。
  只要想敬香,想礼佛,此时就是最好的时间,因为此时是信、愿兼备,但行便是。
  佛教讲信、愿、行。
  佛教是智慧,是明了,不是迷信。

  佛经上说:“一切供养中,法供养第一。”所谓法供养就是佛经上的教导,如理如法受持诵读,自行化他,为人演说。即在日常生活和待人处世中:“诸恶莫作,众善奉行。”
完全可以的。随时都可以的。

文章标签:

本文标题: 家里供菩萨,晚上可以烧香吗
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/280349.html

上一篇:一个男的老对你说甜言蜜语要怎么机智的回复他

下一篇:物理化学就业前景

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部