日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

观音菩萨的来源

2022-06-25 06:39:46 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:87

观音菩萨的来历是什么?她都有哪些化身?

观音菩萨的前身是古佛“正法明如来”,他有三十二化身,会应众生的不同欲望显化出不同形相度化众生。谈及中国民间最具影响力的神明,恐怕还不是佛教道教的两位领袖人物:佛陀释迦牟尼,和三清之首元始天尊。而是著名的佛门菩萨“观世音菩萨”。相传观音菩萨乃是西方极乐世界阿弥陀佛的助手,大慈大悲,普度众生。观音菩萨的来历到底是什么呢?他都有着哪些化身?

观音菩萨有“三十二应身”,会顺应众生心中所求显化形象,解救众生。熟悉佛教的朋友可能都知道,观音菩萨以“化百千亿万相,闻声救苦”著称。他最常显化的,在佛门中被称为“三十二应身”,至于他一共到底显化出了多少形相,那真是“数不胜数”,所谓“百千亿万相”。三十二应身中有闻名遐迩的渔篮观音,白衣观音、莲卧观音等等,如果众生能“以菩萨相”得度,观音菩萨就会用菩萨的外形来点化众生;如果众生“以佛相”得度,观音菩萨也可以变化出佛陀的外形,点化众生。

观音菩萨前身是佛门的“正法明如来”,为了普度众生,倒驾慈航,才成了我们熟悉的观音菩萨。其实观音菩萨的来头是相当不得了的,他是当年的“正法明如来”,在佛经中有着明文记载。正法明如来堪称一位货真价实的“古佛日夏养花网”,得道时间还早于脍炙人口的阿弥陀佛,婆娑世界的教主释迦牟尼佛等人。佛教中,成佛就可以“超越三界”,从烦恼场中脱身而去,得到终极解脱。

但是观音菩萨得到了这种终极解脱之后,看到众生仍在受苦,他心有不忍,就发了大慈悲心:为了解救众生,他愿意将自己的修为倒退回菩萨的境界,回到三界,成为救苦救难的“观世音菩萨”。我们如今熟悉的观音菩萨,就是这么来的。

观音菩萨的来历是啥?如今已经是很难说清了。因为存在着许多说法,其中比较公认和著名的有如下三种。

其一:观音其实是一位爷们,据《悲华经》所载,古代的无诤念王,生出了一千个儿子,其中他的太子名叫:不眴,次子叫:尼摩。后来无诤念王成佛,日夏养花网变成了阿弥陀如来,而不眴太子,就成为观世音菩萨。 

其二:观音其实是一位女儿身,她本是妙庄严王的女儿,名叫妙英。后来她老爸给她选了一门婚事,妙英却说啥也不愿意成婚,于是逃婚而去,逃婚到荒山,结庐修行,于是修为成了观音菩萨。

其三:就是《封神演义》中的慈航道人。在封神完毕后,跟着准提道人,一起去了西方,开创了西方教。准提成了如来,慈航成了观音。

这三种说法,显然最后一种是最被人知,却又最不靠谱的。而第一种应是比较准确的,毕竟出自佛经之中,来路正。但由男变女这种转变,又实在有点匪夷所思。不过,想想也正确,世上分男女,如何吸引女性信徒?自然就要出现一位女佛(菩萨),于是观音就这样转变了过来,这应该是错不了的——道教有西王母,佛经有观世音,都是这种思路。

那么观音都有哪些化身呢?这个说来就太多了,佛经说,她有三十三层化身。如最著名的便是:杨柳观音。总是拿着一根柳枝,慈眉善目。

还有千手观音,这个形象,如今大多出现在舞蹈中。

还有西游记中出现的“鱼篮观音”,除此外,还有白衣观音、水月观音、六时观音、普慈观音、合掌观音......

不过以上这三十三层化身,却没有包含:黄金锁骨菩萨。观音的这个化身,是出现在《喻世明言》中的《月明和尚度柳翠 》。话说,来了一位娼妓,非常漂亮,且妙不可言。但问题是凡跟其同床共寝的男子,却从此后变得如圣人一样,不再想男女之事了。后来,这位娼妓去世被埋。一天,一位老和尚经过这里,就对其墓葬顶礼膜拜。引得有人说:你疯了?这是啥人你知道吗?亏你还是高僧。

而此僧人却道,我没疯,这里埋葬的便是观世音化身,又叫黄金锁骨菩萨,不信你们挖开来看看有何不同?众人不信挖出来一看,都啥了,却见遗骨是“骨节联络,交锁不断,色如黄金”。僧人这才又说,没骗你们吧,观音菩萨这是化身来度化“淫欲之辈归于正道 ”!

除了“黄金锁骨菩萨”外,还有“送子观音”,这个也是非常出名的。反正观音的化身,发展到后来,已经是数不清了,所谓只要有需求说出来,观音就会化身,这其实便是观音化身无数的逻辑所在。

观音菩萨来自于佛教中的《正法华经》。观音的化身有杨柳观音,持经观音,龙头观音等。
观世音菩萨,观世音是鸠摩罗什的旧译,玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。 化身有杨柳观音、卧莲观音、持经观音、施药观音、龙头观音、德王观音、送子观音、洒水观音、不二观音、一叶观音、延命观音、圆光观音、威德观音、合掌观音、一如观音、提莲观音、能静观音、众宝观音、普悲观音、鱼篮观音、水月观音、白衣观音、千手千眼观音、十八臂观音、多罗尊观音、阿么提观音等等,加上“普陀大力士”合计就三十三种不同形像的观音菩萨。
观音菩萨的来历是:观世音是鸠摩罗什的旧译,玄奘新译为观自在,她的化身有:杨柳观音、龙头观音、持经观音、等等。

观音菩萨是哪里人

观音菩萨是西方极乐世界的人。

观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛的辅弼,所以是西方极乐世界的人。

《观世音菩萨往生净土本缘经》说,观世音菩萨是西方极乐世界位居补处的大菩萨;《悲华经》说,观世音菩萨在阿弥陀佛入灭后继承佛位;《大阿弥陀经》、《无量寿经》、《观世音受记经》等也说,观世音菩萨常住极乐世界,师承并辅助阿弥陀佛。

《观无量寿经》说,观音菩萨宝冠戴阿弥陀佛,阿弥陀佛和观世音菩萨等诸圣众共同迎接众生到极乐世界。

扩展资料:

观音菩萨道场:

浙江定海的普陀山,本名梅岑,受《华严经》补怛洛迦的影响,改名为“普陀山”。古时我国与日本、高丽、新罗等诸国来往,多以为此岛为转站等候风信扬帆。唐宣宗大中十二年(858),来华求法的日本僧人慧锷,在五台山请到一尊观音像,想带回日本供养。

慧锷从四明(浙江宁波境内)出海,当船经过舟山群岛时,被狂风恶浪阻住了归程,传说当时的海面伸出了许多铁莲华,船不能前航,被迫将圣像留在岛上结庐供奉。观世音菩萨与此岛有缘,朝拜的人日渐多了起来,终更名为普陀山,成为中国佛教四大名山之一。

现在的普陀山与洛迦山,是属于舟山群岛的两个小岛。普陀山的面积为11.82平方公里,呈南北走向,其地势中间高四周低,最高点为佛顶山白华顶,海拔288.2米。

现存有三十多座寺院散布于全岛各处,其中以普济禅寺、法雨禅寺、慧济禅寺,并称为三大寺,其余尚有梵音洞、紫竹林、福泉庵、梅福庵、杨枝庵、大乘庵、广福庵、圆通庵、海澄庵、祥慧庵等较为知名。

参考资料来源:百度百科-观世音

观音菩萨是随着佛教一起走入中国的神祇,这个外乡神中国的家在哪里呢?

  目前参与观音菩萨故里之争的地方主要有三个,即四川遂宁、河南宝丰和新疆昌吉。

  四川遂宁有关于妙善公主的美丽传说。传说古代西域有个劫国,劫王叫庄严,后来南迁到遂宁,劫王改名妙庄。妙庄的三女儿妙善公主在遂宁修行得道成观音。当地民间流传的手抄本《火烧白雀寺》374行七言诗句也有相同的记载。

  新疆昌吉方面认为,中国化的观音是历史上位于西域劫国的一位公主,名为妙善。中国观音“出生于昌吉,修行遂宁,得道于普陀”。

  宝丰方面的理由是,宝丰古为楚地,楚庄王三女儿妙善是观音菩萨前身。当地的擂鼓台为观音菩萨出生地,白雀寺为出家地,妙善墓为衣冠冢,附近的香山寺为成道地,已形成一个完整的观音文化链条。

  三地都认为中国的观音菩萨和一个叫妙善的女子有关。

  佛教的菩萨是怎样来到中国的呢?

  著名佛教文化研究专家温玉成接受记者采访时说,“西天诸神”是经历了公元2世纪至12世纪的一千多年漫长岁月,从西域丝绸之路,从南海海路,或直接翻越喜马拉雅山山脉,陆续来到中国大地的。最早来到中国的神祇是释迦牟尼佛,南北朝时代,包括菩萨在内的西天诸神接踵而至中riRGUZkX国。隋唐以来,佛教诸神的队伍急剧扩大,有的源自印度,有的则是中国的创作。依据中国佛教徒所言,日夏养花网不但西天诸神来到中国,甚至四大菩萨的“总部”(根本道场)也搬到了中国。文殊在五台山,普贤在峨眉山,观音在普陀山,地藏在九华山。

  学界比较公认的看法是,观音菩萨原来叫观世音菩萨,初来中国时是以男菩萨的形象出现的,敦煌莫高窟的壁画中,观世音菩萨的嘴唇上还有两撇小胡子。riRGUZkX唐太宗时因避讳称为观音菩萨。唐宋以后,观音变为秀美妩媚的女菩萨。

  中国佛教对观音的改造,突出地表现在编造观音菩萨的新身世,这就是广泛流传的观音为妙善公主说。印度的男观音变成了西域妙庄王的三公主。这种女观音身世说,最早见于宋代朱弁《曲洧旧闻》。宋末元初的管道升著《观世音菩萨传略》成为完整的传记。

  据说,观音菩萨可以显化为多种宝相,因而在中国各佛教宗派和民间有各种各样的观音形象,如密宗有千手千眼观音等六种观音,天台宗所传也为六种观音,中国民间则盛传三十三观音。观音变化形象之多,在佛教圣众中可以说是独一无二。

  “家家有弥陀,户户有观音”,包括妙善在内,哪种形象才是菩萨的真身呢?

  这样的情况下,要说清观音的故里在哪里,恐怕观音菩萨自己也会为难:哪里才是我的家呀?
观世音的身世原本说法不一。据《悲华经》载,观音原为删提岚国转轮圣王无诤念的长子,名不煦。不煦还有一个弟弟叫呢摩。父子三人供养出现于世的宝藏如来,并出家入佛门修道,后来都成了正觉。佛将转轮圣王的名字改为:“无量清净”,授记于西方极乐世界作佛,号“无量寿”。长子不煦向佛请求,愿行菩萨道,救助受苦受难的众生,若众生受难时,念其名字,即为不煦天耳所闻,天眼所见,即前往救护。宝藏如来答应了他的请求,为其取名观世音,意即时时刻刻观视人世,只要听到人世遇难念诵“菩萨”之名,便立即前往解救。《妙法莲华经》“说:“观世音以何因缘名‘观世音’?佛告无尽意,菩萨善男子。若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”二太子尼摩被如来取名大势至。父子三人一道在西方极乐世界,负责接引众生,成为阿弥陀佛的左右协侍,号为“西方三圣”。观世音实践诺言,一心为解救众生,成为一个大慈大悲的救世主。“观世音”是梵文的意译,又译作“光世音”、“观自在”、“观世自在”。据说为避唐朝李世民的讳,略去“世”字,简称“观音”。 还有一种说法,说观世音和大势至是莲花化身。《观世音得大势至受记经》说:“昔金 光狮子游戏如来国,彼国中无有女人。王名威德,于园中入三昧,左右二莲花化生二子,左名宝意,即是观世音,右名宝尚,即是得大势。”得大势亦即大势至。
观音在印度佛教中原是男性打扮,初传入中国时也是男性打扮。如敦煌佛画中的许多观音像都具有男性特征,有的还有两撇胡子。
观音变为女相是从南北朝时开始的。要让观音彻底变为女相,必然改变她的身世,为她重新编造一个出身。观世音的身世原本说法不一。
本来是印度的一个王子。。。到了中国就成了女的了

观世音菩萨源自哪里?

观世音菩萨,梵文意译,又称光世音、观自在、观世自在等,意思是“观照世间众生痛苦中称念观音名号的悲苦之声”。全称尊号是“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。观音是观世音的简称,又称观音菩萨。观世音的名字蕴含了菩萨大慈大悲济世的功德和思想。据《妙法莲华经》记载,“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱”。观音菩萨在佛教诸菩萨中,位居各大菩萨之首,是我国佛教信徒最崇奉的菩萨,拥有的信徒最多,影响最大。
关于观音菩萨的来历,佛教中说法不一。有的说观音原是转轮王的儿子,名叫不旬。他和父亲、弟弟一起跟随释迦牟尼出家,修得正果,转轮王成为阿弥陀佛,不旬和弟弟分别成为观世音菩萨和大势至菩萨。有的说观音原是妙庄严王的女儿,名叫妙英。父亲为她亲许婚事,但她不愿出嫁,逃婚到荒山,结庐修行。后来为了替父王治病,不惜割下自己的臂肉,挖出自己的眼睛,终于使妙庄严王病愈,这片孝心感动了佛祖,帮助她修成无上菩提。
南朝宋昙谟竭翻译的《观世音得大势受记经》中则说,从前金光师子游戏如来国,这个国家没有女性,国王名叫威德,他于园中入三昧,见两条莲花从地上涌出分别左右,化生出两个童子:左面的一个名叫宝意,就是观世音;右面的一个名叫宝尚,就是大势至。观世音为普光功德山王如来,大势至为善住功德宝王如来。

文章标签:

本文标题: 观音菩萨的来源
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/275650.html

上一篇:巫山县华瑞源李子种植股份合作社怎么样?

下一篇:急需.......................

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部