日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

菩提祖师为什么没人怀疑是如来?如来不是在菩提树下悟道的么

2022-06-10 22:19:42 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:113

菩提祖师和如来是什么关系?

菩提祖师和如来佛祖到底是什么关系?孙悟空成佛后才明白

菩提祖师是准提道人,是如来佛祖的师弟。两人曾经共同执掌西方教。后来如来修成丈六金身,建立佛教,把西方教吞并。菩提祖师也从此隐居山林,将高山命名为“灵台方寸山”,与“天竺灵山”相对。以后自立道观修身养性,除了山中居民,没人知道他的住处。就是那如来,也不知道自己的师弟身在何方。更不知西牛贺洲还有仙人存在。如来曾这样评价西牛贺洲:“我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿”(见《西游记》第八回)。可见,同处西牛贺洲的如来,却不知菩提老祖的存在。由此可知,菩提可以避开如来的法眼,菩提道行一点都不逊色于如来。
菩提祖师和如来是同一个人,在西游记里菩提祖师出现的时候如来没出现,如来出现的时候菩提就不见了。
为什么如来和孙悟空打赌逃不出五指山? 因为如来教的孙悟空,所以非常了解孙悟空的本事。
须菩提是佛祖释迦牟尼的十大弟子之一,以解空第一著称。道教兴盛之初,为了和佛教平起平坐,按照佛教的规制,造了N多的神祗,其中大多数名字近似,只是称谓由佛、菩萨、金刚,改成了老祖、天尊、道人。菩提道人应是其一。
如来在什么地方得道,在菩提树下,你说菩提祖师和如来是什么关系?当然师徒关系,没有菩提树下悟道哪来的如来

如来究竟是不是菩提呢?

《西游记》中孙悟空的师傅菩提祖师是一个神秘的人物,他自从教授给孙悟空法术之后就再也没有出现过。对于这个神秘的角色,很多人都对其加以猜测。猜测很多,让人根本分不清谁对谁错。而其中就有人认为如来佛祖就是菩提祖师。那么如来究竟是不是菩提?悟空成佛时,如来的一句话,揭开谜底。

关于菩提祖师真实身份的猜测,众说纷纭,有人说是燃灯古佛、有人说是提准道人、还有人说是如来等等。不才也想试着在原著中找些线索,可是看完之后越发糊涂了,先别说真实身份事了,菩提祖师是道士还是和尚我都搞不清楚了。

如来佛祖、菩提祖师



关于如来佛祖是菩提祖师的论点有两个证据,第一个证据就是菩提祖师的称号。他称号中有菩提两个字,而如来佛祖是在菩提树下修成正果的,菩提祖师以菩提作为自己的称号,那么一定是有故事的。



第二点是曾经如来佛祖说过在自己的领地内是没有比他强的人,可是后来菩提祖师的出现无法解释。毕竟菩提祖师只是用了几年就教出了法力强大的孙悟空,那么其实力自然是高强的。因此由此推测菩提祖师就是如来佛祖。



上面看似很有道理,让我们觉得菩提祖师就是如来佛祖是板上钉钉的事情,但是孙悟空在被如来佛祖封为斗战胜佛后所说的话就能证明如来佛祖不是菩提祖师。他在封孙悟空斗战胜佛的时候说道:“当初镇压你的时候费了很深厚的法力。”当初孙悟空被菩提祖师赶下山时,菩提祖师很轻松就将其击败,而如来佛祖却用了很深厚的法力。那么由此就能推测出菩提祖师和如来佛祖根本就不是一个人。



毕竟如果菩提祖师就是如来佛祖的话,那么将孙悟空镇压在五指山下时,肯定也如之前般的轻松。但事实不是如此,那么自然谈不上菩提祖师就是如来佛祖。

如来是佛祖,菩提是菩提祖师,这孙悟空的老师,如来是收服孙悟空的,两者不是一个人。
我觉得如来不是菩提,菩提精通道家法术神通,而且能够轻易制服学艺之后的孙悟空,如来不太可能做到这2点。尤其是从实力上来说,如果如来能够轻易镇压,孙悟空也就没必要和他打赌了。
如来应该不是菩提,因为菩提是孙悟空的师傅,如果如来是菩提的话,那么他就不会那样对待孙悟空。

如来为何从来不提菩提祖师?菩提祖师与如来有何关系?

《西游记》中让如来都忌惮的菩提祖师,三界几乎无人知晓他,他到底是什么来历?

菩提祖师什么来历?

说起西游记,想必是家喻户晓吧,毕竟这部作品太过经典了,不管是作为文学作品还是影视作品,而且,近几年翻拍作品越来越多,但经典毕竟是经典,无法超越。而且《西游记》中的人物刻画的都很饱满,其中有一个非常神秘的人物就是菩提老祖,很多人对他都很好奇。不过菩提老祖到底是个什么人物呢?


其实这个无法具体解答,只能猜测。首先第一个就是说菩提老祖是玄女身边的白猿神,他和孙悟空本是同类,所以能够心灵感应,他知道孙悟空以后会发生什么事。另一种说法是说菩提老祖本身并没有什么特别的意义,只不过是为了推动作品情节的发展所以才安排了这么一个人物。

毕竟孙悟空刚开始的时候只是一个普通的猴子,并没有能力能够大闹天宫,但是这样的话就不能体现作品的主题,所以安排了这么一个人物。还有一种说法是说菩提老祖本身就是佛祖。佛祖知道孙悟空这个人的经历,所以为了促成天缘就亲自下凡去帮助孙悟空。佛祖本身就是超脱于三界之外的人物,所以不被日夏养花网人发现也是很有可能的。

其实《西游记》这本书直到现在仍然是一本很好的作品,值得大家反复阅读。其中的思想、人物的描写,无论哪一个方面,在对当今的人们都是有很大的指导意义的。所以说好的作品会源远流长,不仅取决于其中的内容,更取决于其中深刻的思想。

在《西游记》中,菩提祖师是孙悟空的师傅,在三年之内,教会了孙悟空七十二般功夫。传说在盘古时期,有一位神仙叫创始元灵,而菩提祖师在他之前就已经存在了。
菩提祖师应该是菩提树下的自己悟道成佛的。在三界有很大的威望,它所存在的时间已经很久远了,甚至在创始神之前,并且菩提祖师还是孙悟空师傅。
菩提老祖却称为老祖、祖师,可见他是和鸿钧老祖一辈分的人,否则也不能传授孙悟空那么大的本领。
释迦牟尼是在菩提树下涅槃的,所以我觉得这个菩提老祖应该跟这个有关系。

孙悟空的师傅菩提祖师有没有什么背景?如来是在菩提树下成佛的,和他有没有关系?

《西游记》中,孙悟空的授业老师菩提老祖,到底是何来历?原著中没有明说。现在众说纷纭,有人说菩提祖师是佛祖,又有人说菩提祖师是观音菩萨,也有人认为菩提祖师是佛陀的弟子须菩提尊者,还有人认为菩提祖师是太上老君,甚至有人说菩提祖师是《封神演义》里的准提到人。

我认为以上说法都不对。《西游记》的作者深解佛法,书中处处体现佛法无边的思想。如果不解佛法就不能读懂《西游记》的内在涵义。我认为菩提祖师的身份,也要从佛法的角度来看。

菩提是法,是智慧。菩提祖师即是万法之源,智慧之本。所以菩提祖师是众生本来就有的佛性。

菩提祖师住在“灵台方寸山,斜月三星洞”。“灵台方寸”是心,“斜月三星 ”也是“心”。就是说菩提祖师住在心里。佛在心中。菩提祖师就是佛。

原文第一回的一段形容菩提祖师说:

大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;
不生不灭三三行,全气全日夏养花网神万万慈。
空寂自然随变化,真如本性任为之;
与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

看这里“西方妙相”、“不生不灭”、“空寂自然”、“真如本性”、“历劫明心”,可见菩提祖师真是佛。

再往下看

祖师道:“我门中有十二个字,分派起名到你乃第十辈之小徒矣。”猴王道:“那十二个字?”祖师道:“乃广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉十二字。排到你,正当‘悟’字。与你起个法名叫做‘孙悟空’好么?”

菩提祖师门中者十二个字“广大智慧真如性海颖悟圆觉”,分开看就是“广大、智慧、真如、性海、颖悟、圆觉”。广大、智慧、真如、性海、颖悟、圆觉是佛所独具有的品质。

自性是佛。菩提祖师不是别佛,乃是悟空自性。

就是说猴王以自性为师,自修自度。后来孙悟空略有所得,微证小法(七十二变),就生虚荣心,于人前卖弄。由于住法生心,不能见性,所以菩提祖师将他赶走。不是菩提祖师要赶悟空走,实在是悟空生妄心蒙蔽本性,而不能见性。以至于做齐天大圣,大闹天宫,悟空为尘情名利所累,生种种心,离道越远。后来悟空在五庄观打坏镇元大仙的人参果树,去求菩提祖师时,只见“灵台方寸山,斜月三星洞”,而不见菩提祖师。实是悟空此时只能见心,不能见性。

再就是第三十四回 魔王巧算困心猿 大圣腾那骗宝贝 ,中的一段:
孙大圣见了,不敢进去,只在二门外仵着脸,脱脱的哭起来。你道他哭怎的, 莫成是怕他?就怕也便不哭,况先哄了他的宝贝,又打杀他的小妖,却为何而哭? 他当时曾下九鼎油锅,就楔了七八日也不曾有一点泪儿。只为想起唐僧取经的苦 恼,他就泪出痛肠,放眼便哭,心却想道:“老孙既显手段,变做小妖,来请这 老怪,没有个直直的站了说话之理,一定见他磕头才是。我为人做了一场好汉, 止拜了三个人:西天拜佛祖,南海拜观音,两界山师父救了我,我拜了他四拜。 为他使碎六叶连肝肺,用尽三毛七孔心。一卷经能值几何?今日却教我去拜此怪。 若不跪拜,必定走了风讯。苦啊!算来只为师父受困,故使我受辱于人!”

此处说孙悟空一生只拜了三个人:西天拜佛祖,南海拜观音,两界山师父救了我,我拜了他四拜。

但是在第一回中孙悟空在灵台方寸山斜月三星洞,见到菩提祖师时,确实如此“
美猴王一见,倒身下拜,磕头不计其数,口中只道:“师父!师父!我弟子志心朝礼!志心朝礼!”

悟空拜过菩提祖师。但是他却自己说一生只拜过三个人:佛祖、观音、唐三藏。而菩提祖师不在此列。就是因为,菩提祖师是悟空自性,自己拜自己,不是拜别人,所以不在此数。
没有。
菩提祖师是西游记中独有的神仙,佛教道藏中都没有这个形象。有人说菩提祖师是如来十大http://www.rixia.cc弟子中之须菩提尊者,这种说法是错误的。菩提是佛教用语,意义类似“道”或“智慧觉悟”(实际上汉代佛教刚传入中国后,没有一个合适的翻译用语,中国人就把“菩提”直接翻译为“道”)。但不能证明菩提祖师就是佛教人物。你看,他住在灵台方寸山、斜月三星洞,“灵台、方寸”是佛教用语,而“斜月、三星”是道教用语。“日夏养花网大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提jvsTgZCGn”(“大觉金仙”为道教用语“西方妙相”为佛教用语,)他名字为“菩提”,教的确是道教神通。可见菩提祖师的形象是三教合一。三教合一理念是从宋朝开始,明朝趋于成熟。“说一会道,讲一会禅,三家配合本如然”(西游记第二回)。即菩提祖师的出现只是为了证明孙悟空的神通之正道来源,且不是来于佛道两家,否则后面大闹天宫就没法开展了。
另外有人说菩提祖师是封神榜里的什么西方教的准提道人(即如来本人)。本人很难认同。封神榜里的很多神仙都是作者杜撰的,而且由于作者扬道抑佛思想严重,把其中很多佛教人物都弄成道教出身,例如什么燃灯(佛教之燃灯古佛),拘留孙(佛教之拘留孙佛)、慈航(佛教之观世音菩萨)、哪吒(佛教护法神,哪吒二字即为梵语,后来汉化)等。而且,封神榜成书于西游记之后,准提道人,在中国佛教道藏中都无此人物传记,只存于封神榜中,所以,我们可以在封神榜中看到某些诗词及人物形象是抄袭西游记的,而西游记作者是不可能从封神榜中借鉴该神仙形象的。
菩提祖师确实是道士...

菩提祖师,乃是海外老仙。他隐居深山,不露头脚。虽法力无边,却是无人知晓。这位大仙只用了三年功夫就使孙悟空学会了长生不老术,七十二变和筋斗云的本领。这对悟空今后大闹天宫的,以至最后成佛奠定了良好的基础。

不过 西游记 正发扬了 佛道同源 的理念
西游记是小说,就要看吴承恩怎么想了.
如果要了解历史上的唐僧,请看真正的玄奘.
真正的玄奘:http://www.youku.com/playlist_show/id_3235599.html
在<<西游记>>只有两个人降服了孙悟空,一个是他最初的师傅菩提祖师,另一个就是如为佛主.从表面看这是两个人,但实际上应该是一个人的两个侧面!

菩提祖师为什么没人怀疑是如来

其实他证悟到的,
就是如来的境界。
佛家密藏以心传,
达磨第28代传人。

阿育王时善见末世摩
三国时前往僧人渐多
昙柯迦罗康凯为著名
压路过道僧人苦经营

文章标签:

本文标题: 菩提祖师为什么没人怀疑是如来?如来不是在菩提树下悟道的么
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/266392.html

上一篇:谁知道各种花的话语呀?

下一篇:自制酵素放了10年还能喝吗?

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部