日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

佛说:人死后六道要去哪一道,在去世前就有征兆

2022-06-08 15:47:39 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:134

人死后六道要去哪一道,在去世前

净空法师---六道轮回的业因,人死后投胎去哪一道

世尊在经典里面告诉我们,十法界的众生,最高的是佛法界,最下面的是地狱法界,心想固然是非常的繁杂,但是无量无边的妄想、念头,哪一个最重要?在一切妄念当中,我们要找到第一个妄念。第一个因素,佛告诉我们,我们从下面说起。地狱第一个业因是瞋恚、嫉妒,嫉妒、瞋恚心重,决定破坏别人的善事,自私自利的念头非常坚固,这种心想就造成地狱这个境界。地狱从哪里来的?从心想生。谁的心想生?自己的心想生,与别人不相干。个人造业,个人受报,任何人都不能够代替,这个大道理我们学佛总得要首先搞清楚,我们才知道自己决定可以得救。为什么?我不造这个恶业,我不起这个念头。

饿鬼道第一个业因是贪心,贪而无厌。其实哪一道十恶业都具足,但是十恶里头偏重在哪一条,佛就用这个来说第一个业因,所以贪心变饿鬼。有人学佛,世间法放下了,贪爱佛法,他到哪里去?还是堕饿鬼道。贪心堕饿鬼,决定不是说我把贪的对象换一换,我不贪世法了,我贪佛法,不管你世法佛法,你的贪心没有变。所以佛在《金刚经》上劝导我们:「法尚应舍,何况非法」,佛法都不可以贪。佛法是教我们明理、教我们觉悟就好,不能在佛法里起贪心,世出世间法起贪心都是在饿鬼道,这个要懂得。畜生道是愚痴。什么叫愚痴?没有智慧,颠倒黑白,没有能力辨别邪正,没有能力辨别真假,甚至于没有能力辨别善恶、是非、利害,极容易听信谣言,心里犹豫不决,这是畜生道,畜生愚痴。这是三恶道。

三恶道上来还有一个阿修罗道。其实阿修罗《楞严经》上讲得很清楚,除了地狱里头没有阿修罗,其他的四道里头都有,饿鬼、畜生、人道、天道,这里头都有阿修罗。阿修罗在哪一道,就随这一道的名称,就不再建立,于是经上常讲「五趣轮回」,就是这个意思。如果把阿修罗算一道,通常都把天阿修罗算一道,这就在人的上面。人道第一个业因是什么?佛跟我们讲的五戒十善,人能修五戒十善才能得人身。所以佛常讲「人身难得而易失」,这个话我们听听想想也不无道理,我们现在人身得到了,可是下一生能不能得人身?仔细去想想看,我们五戒做得怎么样?十善修得怎么样?如果五戒十善自己想想,不及格、不够水平,来生人身就得不到。想想自己贪瞋痴慢跟五戒十善对比一下,如果我们五戒十善确实超过贪瞋痴的念头,那恭喜你,来生还能得人身。假如你五戒十善跟贪瞋痴一比是不及贪瞋痴,贪瞋痴的意念很重,五戒十善很薄弱,来生决定堕恶道,这是佛给我们的警告:「人身难得而易失」。

天道要修上品十善、四无量心。四无量心是「慈悲喜舍」,我们想想有没有?然后想想天上我有没有分?新加坡的许哲居士常说,她非常有自信,在日常生活当中你看看她的信心,「老天爷会保佑我」,死了以后决定生天,前途一片光明,一丝毫的怀http://www.rixia.cc疑都没有。现在她念阿弥陀佛,她求生净土,我们知道她决定往生。怎么知道?她贪瞋痴确实没有了、断掉了,五戒十善、四无量心她具足,念佛哪有不往生的道理!这是我们的榜样,是我们的典型。人家何以做得到,我们为什么做不到?我们的障碍究竟在什么地方,要把障碍找出来,把这些障碍消除,我们也能做到。

天道再往上面去,这当中修罗道也说一说,修罗也是修五戒十善,也修四无量心,为什么会变成修罗?好胜的心没放下,样样都是要走在别人前面,佛门上一炷香,也决定他要上头一炷香,第二炷香他都不甘心,这叫阿修罗,果报在阿修罗,做好事也都好胜,这是阿修罗道的业因。所以阿修罗好胜、好斗,好跟别人争胜,在天上常常跟天帝斗争,在人间也喜欢跟别人斗争,在哪一道他都喜欢斗争。他有福报,福报是过去持戒、修善、积德。如果他能够谦虚、能够退让,这个人决定是生天道,就不是阿修罗道了。

六道概略的介绍一下,心想不同。往上去,声闻是四谛心,辟支佛是十二因缘心,菩萨是六度心,诸佛如来是平等心。这是佛把十法界第一个因素告诉我们,我们一天到晚想什么?所以自己冷静思惟,就知道自己要往哪一道去,清清楚楚、明明白白,这个事情哪里需要问人?真正明白之后,古大德劝导我们「自求多福」,这是任何人都帮不上忙的,诸佛http://www.rixia.cc菩萨怎么慈悲都帮不上忙,菩萨的慈悲只能把这些事实真相告诉我们,至于受什么样的果报,都是自己去抉择。

文恭摘录自佛说十善业道经(第十一集)

佛教解释人死后会去哪里

在绝大多数的宗教之中,“生从何来,死后去哪?”的问题几乎都是它们最重要的主题之一,佛教也不例外,佛教对于这个问题的见解,相对于其它的教派,确实有独到之处。

那么,人从哪里来呢?

佛教认为人是由投胎而来,也就是说只要你没有跳出轮回,只要你还没有觉悟成佛,那就还是胎生之物,换句话说,如果你觉悟成佛,不再受轮回之困,那你也就不用“来”了,也没有“来”了。


那么,人最终将往何处去呢?

这个问题得从两方面来讲,因为从佛教的角度看,人分为两种:一是修行觉悟之人,二是不修行或还没有觉悟的人。不同的人最终的去处也会有所不同。

因此,佛教之中,人死后,其实有两个去处,真知道 的人并不多:


一、是对于那些没有修行或修行但没有觉悟的人来说,这部分人仍困于轮回之中,无法摆脱轮回之苦,也就是这部分人困于六道之中,生生世世,反反复复,不断的轮回,直到觉悟的那一刻,方可解脱。这也是佛陀教人修禅悟定的真正原因,因为佛陀已去过了另外的那个去处,亲身体会到那个去处的好,因此,他才引导我们向那个去处前行。


二、而经过修行开悟,证得涅槃境界的人,这部分人将摆脱轮回之苦,脱离三界摆脱六道,他们去的就是以上说的有别于众生的去处,这也是佛教之 中,所谓修行的终极目标,也是所有修行之人的目标。

换句话说,在佛教之中,所谓的修行,其本质就是去到那个摆脱生死轮回的地方。


因此,我们常说的修行,常说的佛学、佛教,其最终的目的都是一样的,都是证得涅槃,不再受生死轮回之苦,这就是佛教修行的真相。
人死后会去哪里不一定就变成鬼的,根据人生前所造善恶来来定。善的含义是:好事,有利于人(动物、物)的事。恶的含义是:对人(物、动物)的有害的事情。
1、佛教当中讲六道。人是六道中的一道,科学家也讲但是他不说六道,他说不同维次空间。我们人死了后一般不修行的人都离不开这六道。随着人的善业业轮转。六道中有天道、人道、阿修罗这三道是三善道、畜生道、饿鬼道、地狱道(三恶道)。
2、天道:人生前所做的善多做到以下十善业:(十善业90分以上)。
十善业:(1)不杀生、(2)不偷盗、(3)不邪淫、(4)不妄语(不说假话欺骗人的话)(5)不恶口(就是不骂人说脏话)、(6)不两舌(就是不挑拨离间)(7)不绮语(就是不花言巧语)、(8)不贪(不过分地贪婪)(9)不嗔恨(不脾气太大或生气太大)、(10)不痴(要有智慧)再加上修禅定禅定越深天道的级别越高。
3、人是做了十善业后(十善能做到至少60分,多的话到90分)能持五戒所谓:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。死了后就能得人身。
4、阿修罗也是做到上述十善业至少60分。阿修罗生前修福也不少,但好争斗好嫉妒。
5、畜生道(也称傍生道):因为违反了十善业最轻所以在个道里,更重要的一点就是愚痴感召的。
6、饿鬼道是因为违反了十善业中级的级别,更重要一点就是生前太贪婪、不肯布施所感召的。
7、http://www.rixia.cc地狱道是因为违反了十善业最厉害的级别,更生要的一点就是生前嗔恨心太强,加上做恶事太多所感召的。
佛教中人死后神识随着自己生前所造作的善恶业随业流转,如果修行好的人就能生天道享福、或生到极乐世界。但做恶的人生前不忏悔死后一定会往恶道中去。
正解中,不是用这些模糊颠倒的词语,来遮蔽我们本具的智慧德能。

人死是俗世的词语,其实就是身死,或称身灭,再精确点,因为我们的身体从少到大都在变化,细胞生生灭灭,所以应该称为“因缘尽”!

比喻说,我与这家公司签了1年的合同去工作,这是这件事的因,为什么与这家公司扯上关系呢,这就是缘,一年后合约期满而离开,就是果;这就是因缘尽的比喻。

但佛教强调,本人即本体的我是没有死的,是不生不灭的存在。

今生的因缘尽了,来身要换什么身体和环境呢? 这也是佛教探讨的问题。这问题主要是“命自我立”。关键是掌握这个规律,法则,然后才有命自我立。

比喻现在网络上面的网络游戏有很多很多种,我们现在还没有死是在其中一个游戏中,但是我们在这个人生游戏中每天都在认识和训练自己某种习惯和爱好,当我们与这个游戏结束的时候,即因缘尽的时候,我们会依照潜意识习惯和养成的爱好去选择其他游戏进去,如果这个新游戏是猫猫狗狗的角色,我们就把其中一只猫角色认为是自己,并且获得控制权,而且在此环境中有权限,就这样一直下去。。。。。

佛就是告诉我们,我们自己都是游戏编程高手,为什么非要被动的进入他方的游戏被宰呢,不自己建服务器呢,或潜入别人游戏中做GM呢
人生前在哪里? 像公交车, 一站又一站。 不同的是, 到了这一站,忘了前一站。只是知道,还有下一站。佛教的教义,是通过修行把“站”这个概念去掉。我们便不必......

人死后灵魂真的会去另一个空间吗?科学家给出解释,看完始料未及

人死后六道要去哪一道,在去世前就有征兆

净空法师---杀鸡的,相貌、动作都像鸡;屠户,他这个行业是杀猪杀牛的,你看他的面貌,杀牛的就像牛,杀猪的就像猪。

1、我们发现,杀鸡的,相貌、动作都像鸡;屠户,他这个行业是杀猪杀牛的,你看他的面貌,杀牛的就像牛,杀猪的就像猪。

2、我在香港讲经,香港同修告诉我,有一家人专门喜欢吃螃蟹,吃海鲜。吃螃蟹,样子就像螃蟹,他死的时候跟螃蟹下锅那个样子完全一样!看到那个情形,才知道可怕!其实,只要稍稍留意,他在还没死之前几年,就原形毕露了。

3、我们要知道,他一生造作这些杀生的罪业,他的果报必定是先堕地狱,罪受满了,他就变畜生还债。这个事情一定要知道!

4、世间人觉得那个肉好吃,你今天吃它半斤,你来生要还它八两。佛法里面因果讲得非常透彻,“欠钱的还债,欠命的还命”,一切众生在六道轮回,互相酬偿,冤冤相报没完没了,非常残酷!

5、佛家有句话说“欲知世间刀兵劫,但听屠门夜半声”,这世间为什么有战争、有这么残忍的屠杀?说实在话,都是因为众生吃肉。

6、众生,第一个是造杀生的罪业!因为贪欲,所以才造杀业。强的欺负弱的,欺负是一时的,他不晓得这个事情是“辗转因果,循环报应”!他不知道这个事实的真相。

7、所谓是“人死为羊,羊死为人”,人要吃羊,羊死了之后,来生又是人,人死了变成羊,生生世世互相地杀、互相地吃,干这些事情!这里面的罪业是越造越重,这个不能不知道。

8、佛经上虽然讲吃三净肉,那是不得已,为什么?你喜欢吃,你戒不掉。什么叫三净肉?不见杀、不闻杀、不为我杀,这个叫三净肉。诸位要晓得,这是佛真正慈悲,不得已所开的方便门。
各人的业力各自不同,因此每个人的六道轮回往生路各自不同。去世前就有征兆没错,但是平常人是无法观察知道的。

有谁懂佛法的怎样知道自己死后会去哪一道

今生活得不如意和前世有关吗

你好,有缘人。我不告诉你怎样知道自己死后会去哪一道。

我只想告诉你不再在六道里轮回而受苦的法。你要吗?愿乐知。(如下)

若想出离六道轮回,若想离诸苦,在临命终时以至诚心念“南无阿弥陀佛”或者“归命无量寿佛”乃至少到十声,则阿弥日夏养花网陀佛或派菩萨等众会来接引此念佛人到其国(即极乐世界),此世界没有诸苦但有众乐。花开见佛后即具各神通自在,即能游历它方世界 或供佛或闻法等。

若怕临命终时忘记念“南无阿弥陀佛”等佛号。也或临命终时心颠倒生邪见乃至迷糊不清。则应在当下(现在)于心发愿如:“我某某(自己名字)发愿命终后愿往生到西方极乐世界”,并依此愿不改变。然后于一日一夜或二日二夜乃至七日七夜里至心称念“阿弥陀佛”或心思念阿弥陀佛。而此人等到寿命尽时,阿弥陀佛则会亲自来接引此念佛人到其国土。--请详见《佛说阿弥陀经》等

《佛说阿弥陀经》节选:若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。

3.为何说一日一夜或二日二夜乃至七日七夜,因我们这世界的众生根性不同,各行善行恶的多少不同,所以分有九等往生。如对佛法生正信且欢喜乐受者,如世间行善者,如无善无恶者,如行恶者等。各等众生往生到极乐世界花开见佛的时间不同,上品上生的马上见佛,其它的要等待时间(在花里包着,未开。如人受胎要时间)。而至诚心每念一声阿弥陀佛名号即消八十亿劫生死之罪(不等),是故念得越多,则消的业多即增的善根福德越多,则品性越高,即越早花开见佛。--请详见《佛说观无量寿佛经》

《佛说观无量寿佛经》节选:佛告阿难及韦提希:“凡生西方有九品人:
“上品上生者,若有众生愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三?一者、至诚心,二者、深心,三者、回向发愿心。具三心者,必生彼国。复有三种众生,当得往生。何等为三?一者、慈心不杀,具诸戒行;二者、读诵大乘方等经典;三者、修行六念,回向发愿,愿生彼佛国。具此功德,一日乃至七日,即得往生。生彼国时,此人精进勇猛故,阿弥陀如来与观世音,及大势至、无数化佛,百千比丘、声闻大众、无量诸天、七宝宫殿,观世音菩萨执金刚台,与大势至菩萨至行者前。阿弥陀佛放大光明照行者身,与诸菩萨授手迎接。观世音、大势至,与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。行者见已,欢喜踊跃,自见其身,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷往生彼国。生彼国已,见佛色身众相具足,见诸菩萨色相具足,光明http://www.rixia.cc宝林演说妙法。闻已,即悟无生法忍,经须臾间,历事诸佛遍十方界,于诸佛前次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。是名上品上生者。

……

佛告阿难及韦提希:“下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛,善友告言:‘汝若不能念彼佛者,应称归命无量寿佛。’如是至心,令声不绝,具足十念,称‘南无阿弥陀佛’。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲花犹如日轮住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。于莲花中,满十二大劫,莲花方开。

4.今生活得不如意和前世决定有关(有业障故)。就不多说了(应消业障与增福),请依此而行“诸恶莫作 众善奉行”,即可断恶缘而增善缘,善缘聚则安康富足。如应常起善心、布施心,或行布施,布施不需要一定是财物,可以去照顾病人等(得福大与快)。注意布施是于心起而不是为求名利而行。

5.欲得太福者,请看看这部经《佛说大乘庄严宝王经》。另其它修福经典就不一一说了。

《佛说大乘庄严宝王经》节选:“若有有情而能书写此大乘经,所获福德,其量云何?”“善男子,所获福德无有边际。若人有能书写此经,则同书写八万四千法藏而无有异。……若有人能常时但念此经名号,是人速得解脱轮回之苦,远离老死忧悲苦恼。若人得闻如是经王而能读诵,是人若有五无间业皆得消除,临命终时,有十二如来而来迎之。

-------------------------------南无阿弥陀佛-------------------------------

净空法师---六道轮回的业因,投胎去哪一道

世尊在经典里面告诉我们,十法界的众生,最高的是佛法界,最下面的是地狱法界,心想固然是非常的繁杂,但是无量无边的妄想、念头,哪一个最重要?在一切妄念当中,我们要找到第一个妄念。第一个因素,佛告诉我们,我们从下面说起。地狱第一个业因是瞋恚、嫉妒,嫉妒、瞋恚心重,决定破坏别人的善事,自私自利的念头非常坚固,这种心想就造成地狱这个境界。地狱从哪里来的?从心想生。谁的心想生?自己的心想生,与别人不相干。个人造业,个人受报,任何人都不能够代替,这个大道理我们学佛总得要首先搞清楚,我们才知道自己决定可以得救。为什么?我不造这个恶业,我不起这个念头。

饿鬼道第一个业因是贪心,贪而无厌。其实哪一道十恶业都具足,但是十恶里头偏重在哪一条,佛就用这个来说第一个业因,所以贪心变饿鬼。有人学佛,世间法放下了,贪爱佛法,他到哪里去?还是堕饿鬼道。贪心堕饿鬼,决定不是说我把贪的对象换一换,我不贪世法了,我贪佛法,不管你世法佛法,你的贪心没有变。所以佛在《金刚经》上劝导我们:「法尚应舍,何况非法」,佛法都不可以贪。佛法是教我们明理、教我们觉悟就好,不能在佛法里起贪心,世出世间法起贪心都是在饿鬼道,这个要懂得。畜生道是愚痴。什么叫愚痴?没有智慧,颠倒黑白,没有能力辨别邪正,没有能力辨别真假,甚至于没有能力辨别善恶、是非、利害,极容易听信谣言,心里犹豫不决,这是畜生道,畜生愚痴。这是三恶道。

三恶道上来还有一个阿修罗道。其实阿修罗《楞严经》上讲得很清楚,除了地狱里头没有阿修罗,其他的四道里头都有,饿鬼、畜生、人道、天道,这里头都有阿修罗。阿修罗在哪一道,就随这一道的名称,就不再建立,于是经上常讲「五趣轮回」,就是这个意思。如果把阿修罗算一道,通常都把天阿修罗算一道,这就在人的上面。人道第一个业因是什么?佛跟我们讲的五戒十善,人能修五戒十善才能得人身。所以佛常讲「人身难得而易失」,这个话我们听听想想也不无道理,我们现在人身得到了,可是下一生能不能得人身?仔细去想想看,我们五戒做得怎么样?十善修得怎么样?如果五戒十善自己想想,不及格、不够水平,来生人身就得不到。想想自己贪瞋痴慢跟五戒十善对比一下,如果我们五戒十善确实超过贪瞋痴的念头,那恭喜你,来生还能得人身。假如你五戒十善跟贪瞋痴一比是不及贪瞋痴,贪瞋痴的意念很重,五戒十善很薄弱,来生决定堕恶道,这是佛给我们的警告:「人身难得而易失」。

天道要修上品十善、四无量心。四无量心是「慈悲喜舍」,我们想想有没有?然后想想天上我有没有分?新加坡的许哲居士常说,她非常有自信,在日常生活当中你看看她的信心,「老天爷会保佑我」,死了以后决定生天,前途一片光明,一丝毫的怀疑都没有。现在她念阿弥陀佛,她求生净土,我们知道她决定往生。怎么知道?她贪瞋痴确实没有了、断掉了,五戒十善、四无量心她具足,念佛哪有不往生的道理!这是我们的榜样,是我们的典型。人家何以做得到,我们为什么做不到?我们的障碍究竟在什么地方,要把障碍找出来,把这些障碍消除,我们也能做到。

天道再往上面去,这当中修罗道也说一说,修罗也是修五戒十善,也修四无量心,为什么会变成修罗?好胜的心没放下,样样都是要走在别人前面,佛门上一炷香,也决定他要上头一炷香,第二炷香他都不甘心,这叫阿修罗,果报在阿修罗,做好事也都好胜,这是阿修罗道的业因。所以阿修罗好胜、好斗,好跟别人争胜,在天上常常跟天帝斗争,在人间也喜欢跟别人斗争,在哪一道他都喜欢斗争。他有福报,福报是过去持戒、修善、积德。如果他能够谦虚、能够退让,这个人决定是生天道,就不是阿修罗道了。

六道概略的介绍一下,心想不同。往上去,声闻是四谛心,辟支佛是十二因缘心,菩萨是六度心,诸佛如来是平等心。这是佛把十法界第一个因素告诉我们,我们一天到晚想什么?所以自己冷静思惟,就知道自己要往哪一道去,清清楚楚、明明白白,这个事情哪里需要问人?真正明白之后,古大德劝导我们「自求多福」,这是任何人都帮不上忙的,诸佛菩萨怎么慈悲都帮不上忙,菩萨的慈悲只能把这些事实真相告诉我们,至于受什么样的果报,都是自己去抉择。

文恭摘录自佛说十善业道经(第十一集)

若问前世因,今生受者是;若问来世果,今生做者是。
今生无论你生活好或坏,都是前世所造诸业的果报。如果你要问自己死后会去哪一道,那就要看你今生都造了什么业。都在行善业,就转生善道;都在做恶业,就转生三恶道。
佛法讲的就是因果,学佛就是让人明善恶,知因果。从而断恶修善,解脱一切烦恼痛苦。
举个例子,好比一个准备高考的学生,他问:我为什么读了这个高中啊?回答:因为你初中的学业、中考分数决定了你现在读什么高中。他又问:以后我能考什么大学?回答:能考什么大学,当然取决你高中学得如何、高考分数如何。这个问你自己就可以啦。所以说“欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。”不用去知道前世来生,这辈子通过学佛念经,多消恶业,不造新业,多积累功德,这样以后有机会去三善道,甚至可能跳出六道轮回,都要靠今世好好修啊。
三世因果告诉我们,轮回是自作自受!你既然知道自己活得不顺,就该忏悔罪业,皈依三宝,发心成佛,早了生死!六道皆是梦幻,何必好奇追寻呢?想出轮回,只有闻佛法开智慧,发菩提心,求生净土!其余莫想

学佛网,一个老人在临终前有什么症状

人死后六道要去哪一道,在将要去世时就已经表现出来了

A.:在将要去世时,神智清晰,后事安排得明明白白,每个亲人都嘱咐到家,
所谓“人之将死其言善”。这样的人死后全身凉是软的,全身凉后,心口最后凉。
说明他已去投生人中,来世还作人。

B:在将要去世时,神智清晰,非常高兴,有的提前数日乃至数月就已经知道自己去世的时辰。
到时劝亲人不要悲伤哭泣,说“我将去好地方……”。这样的人死后全身是软的,全身凉后,
面门最后凉。说明他已去投生天人中,来世作天人。

C:在将要去世时,神智清晰,提前数日乃至数月就已经知道自己去世的时辰。念诵佛号、经文,
或侧卧或盘坐或站立合掌,平静安详地去世。这样的人死后全身是软的,全身凉后,头顶最后凉。
说明他已不入轮回,投生佛界。

D:在将要去世时,神智时清时不清,思想行为表现极为贪婪,经常说胡话,
或口中出现猪马牛羊等叫声,或身体出现动物形态。这样的人死后全身是硬的,全身凉后,
膝盖最后凉。说明他已去投生动物中,来世作畜生。

E:在将要去世时,神智不清,经常出现被受惊吓等症状,口中念念说一些无边际的话
或会见不在世的亡人等。这样的人死后全身凉是硬的,全身凉后,小腹最后凉。
说明他已去投生鬼中,来世作饿鬼。

F:在将要去世时,神智不清或昏迷,偶尔出现被审问、刑罚等状。这样的人死后全身凉是硬的,
全身凉后,脚心最后凉。说明他已去投生地狱中,来世作地狱中的鬼。

G::灵魂应称神识,一般来说,在断气后12小时左右离体,此刻才是真正的死亡。
离体后的两天半为昏迷状态,叫中阴或中有以后清醒,能看见所有眷属、朋友等,
沟通方式只能托梦,因为几乎无物质身体。49天之内陆续投到上述六道(修罗道略)之中。
有个别升天、入地的会不过中阴而直达。投母胎者称后有身。大至如上。
[佛说人在临终时会出现的六道现象]
守护国界主陀罗尼经》记载:

要堕落地狱的人,临命终时有十五种现象:
一、对于自己的丈夫、妻子等男女眷属恶眼瞻视。
  二、举起双手,抚摸虚空。
  三、不随顺善知识的教导。
  四、悲号、啼叫、哭泣、呜咽、流泪。
  五、大小便利不能自禁,不知不觉。
  六、闭上眼睛而无法张开。
  七、时常遮覆头部和脸部。
  八、侧身卧着饮食。
  九、身体和嘴巴发臭。
  十、脚部和膝盖发抖。
  十一、鼻梁歪一边。
  十二、左眼跳动。
  十三、雨眼变红。
  十四、趴着(仆面)睡觉。
  十五、蜷局(弯曲)身子,左胁着地而卧。

即将堕饿鬼道的人,临终有八种现象:
一、喜欢舐嘴唇。
  二、身热如火。
  三、时常耽心饥饿和口渴,喜欢谈论饮食。
  四、张开嘴巴,而无法闭合。
  五、两眼干枯,宛如※鸟(※音鹫也)和孔雀。
  六、没有小便,大便遗漏。
  七、右膝盖先变冷。
  八、右手经常握掌。(因为心怀吝啬,甚至水也不给人的缘故)

即将堕畜生道的人,临终时有五种现象:
  一、贪染妻子,贪视不舍。
  二、弯曲手脚和手指。
  三、全身流汗。
  四、发出粗涩的声音。
  五、嚼食嘴巴的泡沫

即将往生人道的人,临终会有十种现象:
一、临终时产生善念,例如柔软心、福德心、微 妙心、欢喜心、发起心、无忧心。
  二、身无痛苦。
  三、稍微能说话,一心忆念亲生的父母。
  四、对于妻子和儿女产生怜悯心,像平常那样瞻视眷属,没有明显的贪爱和憎恨,
想要听到兄弟、姊妹、亲戚的姓名。
  五、对于善恶,心里不错乱。
  六、心地正直,没有谄诳。
  七、知道父母、亲友和眷属善护念我。
  八、看见自己所经营的事业和家庭,心生赞叹。
  九、告诉家属藏匿财宝的地方,并且叫他们取出财宝。
  十、对于佛法僧起清净的信心,归敬三宝,口里会念:“归依佛!归依法!归依僧!”
如果出生在没有佛的时代,他就会归依证得五神通(宿命通、他心通、神足通、天眼通、天耳通)
的仙人。

即将生天的人,临终会有十种现象:
一、起怜愍心。
  二、起善心。
  三、起欢喜心。
  四、正念现前。
  五、无诸臭秽。
  六、鼻梁不歪斜。
  七、心无嗔恚和怨怒。
  八、对于家中的财宝、妻子眷属,心不产生爱恋。
  九、眼色清净。
  十、仰面、含笑、想念天宫当来迎接我。(守护国界主陀罗尼经第十卷阿※世王受记品)

往生净土,十种瑞相:

往生净土的人,临终常会看见清净的境界。最殊胜的是亲睹极乐净土的各种依正庄严。
其次的是看见佛菩萨,再其次的是只看莲华,然而这些现象往往旁边的不一定看得见。

  往生净土者的周遭新友所看见或感受到的瑞相,通常有十种:

  一、心不颠倒(没有恐惧)。
  二、预知时至。
  三、净念不失(即心中一直欣向净土,厌离娑婆)。
  四、洗漱更衣,临终时会先盥洗、漱口、更换衣掌)。
  五、自能念佛(自己能出声诵念佛号或者心想默念)。
  六、端坐合掌。
  七、异香满室。
  八、光明照身。
  九、天乐鸣空。
  十、说偈励众。

如果具足上面十条瑞相,往生的品位固然很高,但只要有其中一种或三、五种瑞相,也可以往生。

人在临终的时候会有什么表现?提醒:若出现这些现象,多陪陪亲人

文章标签:

本文标题: 佛说:人死后六道要去哪一道,在去世前就有征兆
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/264983.html

上一篇:我种的葫芦长不大而且老是烂掉请问这是为什么?

下一篇:哺乳期能不能喝三九感冒灵颗粒

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部