日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

舍利子是怎么形成的

2022-06-01 01:58:56 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:79

舍利子是如何形成的(科学角度

舍利子如果是结石,那为什么不疼?如果与饮食有关,那为什么大山里的人,没有舍利子?为什么舍利子颜色不一样?真是佛法极高,所以形式的吗,个人比较相信科学。

舍利是梵语śarra的音译,是印度人死后身体的总称。在佛教中,僧人死后所遗留的头发、骨骼、骨灰等,均称为舍利;在火化后,所产生的结晶体,则称为舍利子或坚固子。

舍利的结晶体舍利子,其形成原因,目前在实验研究方面没有定论。依据佛典,舍利子是僧人生前因戒定慧的功德http://www.rixia.cc熏修而自然感得;大多推测则认为舍利子的形成与骨骼和其他物体共同火化所发生的化学反应有关;另有民间流传认为,人久离淫欲,精髓充满,就会有坚固的舍利子。

在实验研究上,对结晶体舍利子的形成目前没有定论。大多解释只是根据现有科学原理来推测。

1.饮食习惯

有认为舍利子的形成是由于僧人长期素食,摄入了大量纤维素和矿物质,经过人体的新陈代谢,极易形成大量的磷酸盐、碳酸盐等,最终以结晶体的形式沉积于体内而形成。反对的说法是,世界上有不计其数的素食者,但是并无舍利子出现。

2.人体骨骼残余

人体骨骼在烧灼时可能会出现各种形状的重结晶现象。人体有很多细小骨骼(如指骨、趾骨或耳道内的微小骨骼),少量骨骼经燃烧后因重结晶而产生结晶外观的“舍利”。这种可能性是存在的。(据台湾某佛教网站信息:1998年他们与台湾中科院合作分析了一位高僧的舍利子,发现主要为人骨的成分。而别的科学研究也侧面证明了骨骼说。)此外,牙齿也是死者携带的随葬品。牙齿的成分也包括很多无机盐,其中牙骨质部分与骨骼成分相似,因此也有人推测牙齿是舍利子的来源。

3.人体结石

有人将舍利子解释为结石。人体的结石中,胆结石的主要成分是大分子有机物(胆固醇、胆红素)和少量碳酸钙;肾结石和膀胱结石的主要成分是钙盐(草酸钙、磷酸钙)和别的矿物盐、尿酸等。其中,后者与骨骼的无机成分(含钙和磷酸根的无机盐)有相似之处。但是,作为结石主要成分的钙质和少量金属盐沉淀,在高温下会变成粉末状氧化物;其次,反对的观点认为人体内结石数量极少,并且会导致难以忍受的剧烈绞痛,患者不可能长期忍受痛苦而不延医求治;再者,不少结石症患者死后火化无一例有结晶体存在,况且出舍利子的高僧生前几乎都是身体健康、安详自在的长寿老人。

4.随身物

舍利子的形状千变万化,颜色也各不相同;舍利子有的像珍珠,有的像玛瑙和水晶;有的透明,而有的像钻石一样光彩照人,这样的形态并非自然生成物。而高僧在火化的时候,有的会佩戴有生前的随身物品,此外还有一些信徒的供奉物,这些伴随高僧火化的物品中有许多珍贵的宝石,宝石主要组成成分就是二氧化硅。 这些东西都会随着高僧的遗体一起进入火化炉。 在火化炉的高温条件下,这些二氧化硅会被溶解,并与人体骨骼中的碳酸钙发生化学反应,生成类似于骨瓷、琉璃、陶瓷之类的物品,舍利子有可能是以这样的方式形成的。

5.温度控制

有说法认为,相对低温的火化才会形成舍利子,比如古代用木柴做燃料,东南亚国家使用的传统火化炉则可以产生大量舍利花。专业人士分析过坑面式火化机与炉条式火化机焚化效果的区别,也指出还有存在矿炉渣。而近年来,许多留下舍利子的高僧大德,其实是用现代化的殡仪馆用程控火化炉焚化的。所以舍利子的形成被认为和火化的温度控制存在关系。

很遗憾的告诉你,这事科学解释不了!!科学能做到的仅仅只是分析出舍利子的化学成分,如何产生的大概中的大概也能有个推论。但是有一点科学永远也解释不了,就是为什么舍利子只会出现在佛教徒身上,并且只会出现在修行高深的僧人身上(俗家居士也有过,其修行也是级高的),为什么基督教或其他宗教根本没产生过……这些科学根本解释不了!!
个人觉得,“人”这个生命体,其实是由两部分构成,精神和肉体。或者说灵魂和肉体,思维和肉体等等,而两者间的关系其实是极为密切的,互相影响也很大,比如身体伤病则精神状态会很不好,相反也是,精神状态不好也会引发身体疾病以及间接造成受伤等等。而这一点无论中医西医,早就得到证实,人类70%的疾病都与情绪有关!尤其是中医,数千年的历史,岂是区区数百年的西方医学体系所能比拟?……跑题了,舍利子这事,为什么只产生于佛教徒身上,个人认为这与佛教的主体哲学理论有关,就是“空性”!什么是空性说起来就太多了,大概解释起来就是“五蕴皆空”即“我们看到的听到的闻到的……一切,都不过是我们大脑接收到的神经脉冲信号罢了,对于‘我’来说都是不存在的”!还有其他许多解释比如”无常“等等,有兴趣的话你可以自行搜索一下。总之就是只有佛教的哲学理论,学习和领悟以及实行到一定程度,才可以最大程度的脱离”情绪“这东西,处于一种无悲无喜,心境平和,不追求也不留恋,心无杂念……这是一种生命的最佳状态,如此长久,身体上产生一些异于常人的变化,其实也很正常的吧。
把思维放开吧,相信科学是很好的,但是其他的一些科学解释不了的事情,则不可武断的就否认。就象哥白尼之前的科学,“地心说”才是真理,可随着发展最终却完全被推翻!再比如我们小时候课本上都说“九大行星”如今也被正式是错误的!现在也是,科学一直都在发展中,你现在坚信着的任何事情,指不定哪天就彻底变了样!
其实“怀疑”是一种好习惯,细想想,人类科技发展到现在,也正是基于“怀疑”才有所进步!而不是别人说什么就信什么,或者课本上说什么就全盘接受奉为真理!那样会使人类发展陷入停滞!
现代科学,是建立在物质的基础上的。而舍利子,依佛经讲,是戒、定、慧的结晶,也就是说,这是在修行中守戒、得定、得智(开悟)后,才可能在火化后出现的遗留物。
因此,用物质的方式-科学来研究,很难有结果。
但据海外的研究,坚固舍利子,锤砸不动,其成份竟然是金刚石,而且是只有在天外来客的陨石中才会有这种金刚石,其硬度比地求本身存在的金刚石都硬一些,这就解释了为什么会锤砸不碎了。
首先要清楚,科学是什么,科学是宗教吗?不是,但佛教却是宗教。舍利子是菩提心的显现,科学有菩提心吗?
科学和宗教是两条不同的路。在这个认识上,西方人就有很清醒的认识。从来没人把科学和天主教、基督教等宗教搅在一起来研究,即使是一个基督教的科学家,他也不会去把科学与自己信仰的宗教做横向研究,这本身就是对科学的不尊重和对所信仰的宗教的亵渎。能做出这种事情的人,多是没有信仰的人,也只有这种人才这般没有理智。

舍利子是如何形成的?

从科学的角度讲,无论是地球上的什么物质,都逃不了元素周期表的五指山。那么,这就很好办了,只需要用仪器去检测,就知道舍利子是由什么元素组成的了。那它是由什么组成的呢?答:硅酸盐和磷酸盐,以及各种氧化物,从组成来看,实在是没有什么奇特的地方。

舍利子在佛教中是受供奉的,因为据传说,舍利子是大慈悲佛陀或高僧火化之后的结晶产物,形状如圆球形,且颜色种类很多,佛家认为舍利子是修行之人在生前感悟佛法、修行功德时出现在体内的,因此,舍利子是受供奉的、是受人尊敬的。

时至今日,我们通过科学的手段已经知道了舍利子的组成成分,毫无疑问,硅酸盐和磷酸盐都是普通得不能再普通的物质了,笼罩在舍利子上的神秘色彩也全然消失了,但是,尽管这样,我们应当还要尊重佛家中对舍利子的解释,因为舍利子一说历史悠久,它是一种文化。

那么舍利子究竟是如何在火化过程中形成的呢?

舍利子是高温下的人体骨骼或组织结晶化的产物,由于火化的温度很高,在600℃的时候,骨质或某些人体组织就会出现重结晶,在1200℃的时候,结晶发生了新的变化,变得更好看了,当温度达到1600℃时,原先形成的结晶,它们的棱角会熔化,然后形成像圆球形或椭球形的舍利子。

舍利子是人体在火化时的偶然产物,与温度、火化时间、人体矿物质含量都有关系,普通人去世后在火化的过程中也可能会出现舍利子。

文/科学船坞

2500年前释迦牟尼涅盘,弟子们在火化他的遗体时从灰烬中得到了一块头顶骨、两块肩胛骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和八万四千颗珠状真身舍利子。在历史烟云的变幻中,绝大多数舍利被散失、湮没、毁坏。不幸中的万幸,1987年在法门寺的地宫中发现了许多唐代古物,这颗世界上惟一的"佛指舍利"即在其中。出土时,佛指舍利用五重宝函包装着,高40.3毫米,重16.2克,其色略黄,稍有裂纹和斑点。据史料记载,唐时,该舍利“长一寸二分,上齐下折,高下不等,三面俱平,一面稍高,中有隐痕,色白如雨稍青,细密而泽,髓穴方大,上下俱通”。所记与实物吻合,只是颜色因受液体千年浸泡变得微黄了。最后有图片连接。

"舍利子"原称为"舍利",后来才称为舍利子.舍利 原是印度语译为(设立罗)....等各种不一之名称,其意义为(遗留物)或(灵骨) 舍利子不完全经由火化而得,也有经由 颂经 ' 刻经 ' 及 礼佛或 金刚不坏全身舍利 与天地灵气之结合而成.

"舍利子"为个人戒定慧修行成就之结晶。也是说明修行者已得成果的见证,可以坚定弟子修行。因此佛徒看到舍利即像看到佛菩萨,顶理参拜,诚心供养。但佛祖涅盘前就告诉弟子,不要理会他的舍利,而要注重"法身舍利",也就是他的言行身教集成的典籍。

舍利子有很多种,真正的舍利子硬度极高,用铁锤敲打都锤砧俱陷,而丝毫无损 。色彩也不一定,不同色彩也有不同含义。还有一些片状彩色硬块,比较容易碎裂,叫舍利花。后面的录像里面都能大量看到。

关于舍利子的解释和故事我偷点懒.可以看看如下连接,图文并茂.
http://www.tienzin.idv.tw/tienzin-s/tienzin-05-relics.htm

据说真正的佛舍利是纯白色的,甚至可以至诚祈祷来。吴孙权时,康僧会与弟子们,虔诚祈求,竟然于空瓶中发见舍利子。民国中期,朱庆澜将军去西安,经人陪了去游兴教寺——玄奘法师的塔院。朱公虔诚礼敬,塔上忽落下半块砖,检起来看,有两颗舍利子附在砖上。还有一些大德有至诚祈请而凭空得到佛舍利的记载。

这样的舍利子还会长大、生小舍利。明初,西藏宗喀巴大师——黄教的创立者,晚年落下了一颗牙齿,交与大弟子保藏。后来问起,弟子是作为舍利而恭敬供养着。拿回来看,牙根上长满了舍利子。当时,取下舍利子,分给弟子们供养。而此牙齿,在恭敬供养中,经常生长微粒的舍利子,一直到现在。所以还有一个佛门宝物叫"佛牙"。
也许觉得太遥远吧!那末,近在台北,前司法院长居正,生前供奉舍利子五颗。死后,移供中正路的善导寺。去年,发见舍利子已增为十颗。今年春,分了五颗,供养在新竹青草湖的福藏塔。据一位大德记载,83年,亲见中华佛教居士会的一位居士以红花养有一罐舍利子。当舍利子长满罐后分送他人,不久罐中又会长满。他本人有几颗小舍利,确实会逐渐长大。但是大多数的舍利并非纯白色,也可算是舍利,但不是真正的佛舍利。但舍利子更大的意义在于可以让佛徒时刻记得大德生前功德,不断精进。

虽然这些看来是难以想象的神话,但这其实和修行者遇到的异像相比实在不算什么。不过这也是舍利子倍受世人敬重的原因之一吧。

我先要说明,现代佛教修行者生平和生成的舍利都是得到国家佛教机构认可和记载的。

94年7月20日摘自《江南晚报》的一则报道:苏州灵岩山寺82岁的法因法师圆寂火化后,获五色舍利无数,晶莹琉璃一块,且牙齿不坏。尤为奇特的是,火化后其舌根依然完整无损,色呈铜金色,坚硬如铁,敲击之,其声如钟,清脆悦耳,稀世罕见。

想看到舍利的生成过程,就请先看这段录像
ftp://www2.fofilm.org/wsj/zrfljswsj.rm
下载观看,如果觉得前面太罗嗦,请从第32分钟开始播放.这位修了5年的女居士往生极乐,焚化尸体后竟然不可思议的得到了一尊舍利佛像和莲花座还有及其大量的舍利花,佛陀慈悲,让大家有机缘亲证虚实。这也是佛法殊日夏养花网胜的地方,无数法门,可以因缘说法,即使目不识丁的人也可以一心只念"阿弥陀佛"带业往生,永脱轮回。阿弥陀佛。

http://www.fofilm.org/wsj/miaoyin1.rm
如果不相信死后可以往生极乐,可以看看这个录像。仅仅修行了一年,过程中出现了一连串神奇的经历,足以让人信服的往生经历。如果觉得太长,可以从中间开始看。如果能给父母和家里的老人观看,是行大孝道,功德无量。

还有几个往生的实例录像。http://www.fofilm.org/wsj.htm
在网上可以轻松搜索到多如牛毛的关于舍利子的记载和报道.

还有更神奇的肉身不腐,根据征兆,我猜想可能也是一种全身舍利。
http://www.geocities.com/Tokyo/Dojo/5132/data-001.htm
"周凤臣居士肉身记"
无论如何,两年时间,没有任何防护措施摆放在家中却没有任何变异,而且自然的琉璃化,现在的科学确实无法解释。

科学家们的解释说,这可能是长期食素的结石和矿物质沉积。但是这个猜想是明显不成立的,因为少量的舍利一般是火化后在骨头上找到的,而且很多大德圆寂后如此大量的舍利子就说明舍利不可能都是矿物沉积(如第一个录像的女居士)。患结石症的人很多,结石多为水垢样,颜色难看,硬度上来说更不可能是舍利子。为何普通人就没有纯净剔透的舍利,但是得道的人即使只修行一年也会有舍利?

有本书介绍了自古及今许多与舍利子有关的高僧故事、奇闻异迹--《神奇舍利子》木桥居士 著
http://www.lotusworld.org/shelizi/index.htm

最后,谁想看佛指舍利的发掘过程,图片和其他一些神奇事件可以到这个地址看看
http://www.fosss.org/brgq/roushen/fms.htm
http://www.miaoyin.net/fomenqiguan/fzslfg.htm
  舍利子,是舍利中的坚固微粒,又名“坚固子”。舍利这一称谓,至后世脱离了其本意,而是特指佛陀或高僧遗骨火化后结成的珠状结晶体。高僧大德火化后,常在遗体骨灰(舍利)中发现坚固或结晶的微粒。因此佛教徒,对此舍利中的“坚固子”,特别重视和尊敬,称为“舍利子”。
  在实验研究上,对结晶体舍利子的形成目前没有定论。大多解释只是根据现有科学原理来推测。

  1.饮食习惯

  有认为舍利子的形成是由于僧人长期素食,摄入了大量纤维素和矿物质,经过人体的新陈代谢,极易形成大量的磷酸盐、碳酸盐等,最终以结晶体的形式沉积于体内而形成。反对的说法是,世界上有不计其数的素食者,但是并无舍利子出现。

  2.人体骨骼残余

  人体骨骼在烧灼时可能会出现各种形状的重结晶现
象。人体有很多细小骨骼(如指骨、趾骨或耳道内的微小骨骼),少量骨骼经燃烧后因重结晶而产生结晶外观的“舍利”。这种可能性是存在的。(据台湾某佛教网
站信息:1998年他们与台湾中科院合作分析了一位高僧的舍利子,发现主要为人骨的成分。而别的科学研究也侧面证明了骨骼说。)此外,牙齿也是死者携带的
随葬品。牙齿的成分也包括很多无机盐,其中牙骨质部分与骨骼成分相似,因此也有人推测牙齿是舍利子的来源。

  3.人体结石

  有人将舍利子解释为结石。人体的结石中,胆结石的主要成分是大分子有机物(胆固醇、胆红素)和少量碳酸钙;肾结石和膀胱结石的主要成分是钙盐(草酸钙、磷酸钙)和别的矿物盐、尿酸等。其中,后者与骨骼的无机成分(含钙和磷酸根的
无机盐)有相似之处。但是,作为结石主要成分的钙质和少量金属盐沉淀,在高温下会变成粉末状氧化物;其次,反对的观点认为人体内结石数量极少,并且会导致
难以忍受的剧烈绞痛,患者不可能长期忍受痛苦而不延医求治;再者,不少结石症患者死后火化无一例有结晶体存在,况且出舍利子的高僧生前几乎都是身体健康、
安详自在的长寿老人。

  4.随身物

  舍利子的形状千变万化,颜色也各不相同;舍利子有的像珍珠,有的像玛瑙和水晶;有的透明,而有的像钻石一样光彩照
人,这样的形态并非自然生成物。而高僧在火化的时候,有的会佩戴有生前的随身物品,此外还有一些信徒的供奉物,这些伴随高僧火化的物品中有许多珍贵的宝
石,宝石主要组成成分就是二氧化硅。 这些东西都会随着高僧的遗体一起进入火化炉。 在火化炉的高温条件下,这些二氧化硅会被溶解,并与人体骨骼中的碳酸钙发生化学反应,生成类似于骨瓷、琉璃、陶瓷之类的物品,舍利子有可能是以这样的方式形成的。

  5.温度控制

  有说法认为,相对低温的火化才会形成舍利子,比如古代用木柴做燃料,东南亚国家使用的传统火化炉则可以产生大量舍利
花。专业人士分析过坑面式火化机与炉条式火化机焚化效果的区别,也指出还有存在矿炉渣。而近年来,许多留下舍利子的高僧大德,其实是用现代化的殡仪馆用程
控火化炉焚化的。所以舍利子的形成被认为和火化的温度控制存在关系。
生前得了胆结石,死后胆结石留下的东西没办法被火化掉,而且越烧越白,后人称为"舍利子".
其实是在一所豪华墓里发现的(在一个大棺材里的一个小棺材里)小棺材里什么都没有,只有18个白色的小东西,经证实,坟墓是释迦牟尼的,所以被称为"舍利子".

舍利子到底是怎么形成的呢?

原舍利是指修行者引发三昧火或虹彩后留下的固体物质,封存在古代寺院的地窖中。或者在山洞里;或者宫廷,具有极强的磁性。公元前三世纪,阿育王的佛教建立后,火葬的骨头被用作遗物。公元一世纪,佛教在上商埠建立后,火葬后tQdfOzZp的产品被用作遗物。经一般寺院僧人火化后,发现遗物为大量草酸钙和少量磷酸钙,这件遗物并没有什么神秘之处,它在20世纪40年代被传统科学充分揭示,甚至在50年代被量子物理学更全面地检验和解决。

一些人仍然崇拜遗迹的原因是宗教诉诸神秘主义形成的愚蠢效果。食草动物死后火化,容易产生大量遗物,主要是草酸钙形成的结晶物质。再者,文物的泛滥其实是一种自然现象,主要是因为遇到空气时钙的氧化,以及一些钙的化合物的形成。例如,自然界中的钟乳石是由水滴形成的。古人不明白的原因,日夏养花网就是他们崇拜石笋、石柱、水神、洞神。

如果发现这些文物含有未知或科学上无法理解的化学成分,研究机构将能够提名诺贝尔化学奖,事实上,文物中没有什么是科学无法解释的,各种神奇的文物在传统实验室也能轻松制作出来。需要注意的是,传统宗教利用化学反应产生所谓的魔术,然后求助于神秘主义的愚昧教育,这种教育几千年来一直是一种流毒。

台湾省早年,从其他国家引进魔术技术卖药是相当普遍的。这些神奇的现象实际上只是简单的化学反应,但大多数人都被蒙蔽了,因为很多人都很愚蠢。以上摘录都是从科学唯物主义和迷信的角度出发的——它具有重大的现实意义。即便如此,也绝对不可能在佛教信徒中播下佛教文物是普通石头的思想。是的,我说的是平等。我没有否认舍利的魔力。

舍利子是身体内的钙化物质经过高温加热之后形成的,一般很少出现。
它是高僧遗体火化之后结成的珠状物,其质地坚硬,颜色更是色彩斑斓。
舍利子是指佛陀或者高僧遗骨火化之后的珠状结晶体。
其实“舍利″就好比我们烧煤所产生的“硫钢″差不多。这只是本人自己的看法

什么是舍利子?舍利子是怎么形成的?

佛骨舍利是佛涅槃后其弟子火化后获得,共有一种是四颗牙(现仅存两颗)、一截手指骨、两根锁骨、部分头骨及几根头发等,剩下的都是如五色珠般光莹坚固的珠状舍利子,装了八斗四升。
缅甸一高僧(名字不记得了),年轻时因怀疑前人所说,请来佛骨舍利一颗,以铁砧垫之,以铁锤击之不碎,而铁砧出现凹形;再以受精的鸡蛋击之,佛骨舍利触之即化为乌有,高僧大悔,始信前人所说不虚。后撰写忏悔录以记之。
——舍利子用现代话来理解,可以称之为“精神与肉体的结合物”,是修行者达到一定境界的人才能生成的,从某种意义上来说,它是“活”的,也就是说,保留了修行者一点点心识或神识,也是修行者为了昭示佛法真实不虚的示相和依据。
舍利子一旦静心供养,多多念佛(因为经咒真言,皆为佛菩萨的加持),它就欢喜(或者说,获得了正能量),慢慢的就会产生分身我们称其为“下仔仔”,这个现象科学家至今是解释不清楚的。我曾经很仔细的观察过,先是慢慢凝结出一颗小点点,牙签的尖尖那么小,脱落下来就会慢慢长大,最后变成和原来那颗一样大。若能以藏红花(藏红花是妇科圣药,滋阴)包裹,旁边开着念佛机,长得更快更多。
舍利子不是结石。这是社会上的谬传,一则量多,佛陀全身都是舍利子,最近去世的释本焕老和尚也有一脸盆舍利子,若是结石,岂不成为了“结石人”?二则是硬度极高,类似于结晶体,国外有人化验出是金刚石成份,至于结石,我得过,还尿出来过,一锤就碎了。
不同的修行法门的人士,舍利子颜色、质地都不一样的,但通常是单色,或者纯白(修心经智慧的多是此颜色)、或者纯红等,唯有佛陀的舍利子是七彩的。
有趣的是,不仅仅是佛经人士,道教人士、大儒、乃至民间没有信仰但一生都在做善事的至善者,死后若焚烧,都有舍利子产生,只不过佛教类人士的比例大约占到80-90%以上而已。
舍利是梵语śarra的音译,是印度人死后身体的总称。在佛教中,僧人死后所遗留的头发、骨骼、骨灰等,均称为舍利;在火化后,所产生的结晶体,则称为舍利子或坚固子。舍利子的形成原因,目前在实验研究方面没有定论。依据佛典,舍利子是僧人生前因戒定慧的功德熏修而自然感得。
  舍利和舍利子在佛教中受到尊敬和供奉,依据缘起性空的义理,佛教认为,舍利子只是物质元素并无灵异成分,佛教徒尊敬佛的舍利和佛弟子的舍利,主要是由于高僧大德生前的功德慈悲智慧。佛经上说,舍利子是通过“六波罗蜜”(菩萨的修行)和“戒定慧”等功德所熏修的,是难得可贵而受到尊重的。近代印光大师也说,舍利子是修行人由于戒定慧的道力所成的,是心和佛相合的表相,和丹家所说的精气神没有关系。
  古印度的吠陀时代,有埋葬和火葬两种葬法,埋葬保留全身即为全身舍利,火葬即碎身舍利 。全身舍利与碎身舍利,菩萨处胎经等也有所提及。《法华经》中提到有以佛的全身舍利造塔供养;广东韶关的南华禅寺,即供奉有六祖惠能的全身舍利。
  于火葬所得的碎身舍利,《法苑珠林》认为:骨舍利为白色,发舍利为黑色,肉舍利为赤色。《释氏要览》则提到佛舍利有五色并且不能被损坏。《浴佛功德经》提到,佛舍利有身骨舍利和法颂舍利两种。佛涅槃后,不仅色身遗骨留下舍利,还留下了佛法,并以佛经为载体流传世间,佛的遗教即为法身舍利。佛的身骨舍利和法身舍利,常做同等的看待,佛的遗骨被视为佛身或者佛法的代表。如《大般涅槃经》说:“若见如来舍利,即是见佛”,又说:“供养舍利即是佛宝,见佛即见法身”。
  佛入灭前,嘱咐弟子收集舍利并且造立塔庙,使得后人在见到佛塔时能思慕如来的造化。佛入灭后,弟子们依照嘱托,架起香木焚化佛陀遗体。荼毗后,佛弟子从灰烬中得佛舍利“八斛四斗”。根据现存佛舍利和佛典记载,可以得知佛舍利大致有二种:一种是未烧尽的遗骨残片,如四颗牙(现仅存两颗)、一截手指骨、两根锁骨、部分头骨及几根头发等;另外一种,是《释氏要览》中所记述的如五色珠般光莹坚固的珠状舍利子。
舍利子是什么

相传佛教始祖释迦牟尼圆寂后肉身被门徒火化,留下了遗骨和珠状宝石样生成物。释迦摩尼共留下一块头顶骨、两块指骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子,而门徒们对待这些舍利子也是视若珍宝,纷纷当作圣物争相供奉,这就是舍利子最早的来源,而镇江甘露寺当中就有11颗释迦牟尼佛祖舍利,十分的珍贵。舍利子其实是印度的叫法,中文翻译成灵骨更为贴切,很多人认为舍利子只是简单地结石,但这是不正确的,一般的舍利子都呈现结晶状,并且颜色多种多样,常见的就有白、黑、绿、红等颜色,远看就和宝石一样。更为神奇的是,有些舍利子竟然呈现莲花状,这也暗示了佛家,实在是让人啧啧称奇。

舍利子是怎么产生的
舍利子都是高僧圆寂火化后产生的,但是日夏养花网具体原因还是一个未解之谜。很多人认为舍利子产生是因为僧人长期食素,所以体内的纤维素与矿物质都要高于普通人,并且经过体内的各种反应形成了舍利子,但是这个说法的漏洞也有很多,并不只有僧人是吃素的,世界上还有很多的素食主义者,为什么在他们的身体当中就没有发现舍利子呢?还有很多人认为身体产生舍利子是因为一种疾病,但是在圆寂后产生舍利子的一般都是长寿的得道高僧,他们的身体也都十分的健康,不存在说有什么疾病。

所以至今为止人们还不知道舍利子是怎么产生的,而舍利子在很多人的眼中是佛祖的恩赐,甘露寺每年香火不断,虔诚的人们就是想一睹佛舍利的尊荣,保佑家人平安,这是一种非常朴实的愿望。但是现在市面上却公开销售舍利子,那些都是工业产品,骗人钱财的同时也是对佛祖的不敬。

文章标签:

本文标题: 舍利子是怎么形成的
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/260645.html

上一篇:小孩有痰不吐,痰多排痰困难,如何治疗?

下一篇:到外地购买柑橘种苗,应注意哪些事项?

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部