日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

打死蚊子算不算杀生,庙里的和尚夏天用不用

2022-05-03 06:19:42 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:92

寺庙的僧人不得杀生,那么遇到蚊子的僧人该怎么办呢?

出家人是不允许杀生的,那么问题就来了,出家人如何处理蚊子?我去过很多寺庙,也问过许多人关于杀生的问题,不同的人修行理念不同,得到的答案也有所不同。有些人是以驱赶为主,而有些人则表示,修行也是为了更好的生存,人必须有健康的身体,才能活下去,这样宗教才会有意义。当然这都是后话,实际上僧人还是有一些驱赶和防蚊子的方法的。

1、穿得多

我们在看电视的时候,会发现僧人们穿得非常多,这个时候就解决了被蚊子咬的问题。就算到了夏天,他们也穿的都是遮盖身体的,根本不用害怕蚊子。至于天气的原因,部分寺庙是可以安装空调、电扇的,根本不用担心温度。当然这个主要看自觉,有些寺庙就是不允许的。不过穿得多,这是肯定的,一般僧人穿的衣服,都足够让蚊子不咬他们。

2、驱赶蚊子

对于大多数寺庙来说,蚊子是被驱赶的,至于驱赶的方法就千奇百怪了。一些僧人会用防护带,正常情况下僧人不杀生,可蚊子要是往上面撞,那可就怪不得僧人了。当然这是部分特殊的“僧人”,真正的僧人是不会拐着弯去杀生的。基本上都是点一些东西,这些东西能对蚊子起到驱赶作用。在正常情况下,都是挥手驱赶,就算不小心杀生了,也会为它祈祷,希望它能够早日解脱。

3、不故意杀生

对于大多数僧人来说,它们是尽量不去杀生,可总有无意杀生的时候。这个时候就进行忏悔,不为自己的杀生找理由。像是一些蛇虫鼠蚁,基本上都是抓住然后扔到山上放生。就算不杀生,蚊香、花露水一类的道具,还是能使用的。你在身上喷点花露水,蚊子自然就不找你了。

据我所知,佛家寺庙僧人是不得杀生的,就算是蚊子以及其他的昆虫也不能被他们杀死。

这里又出现另外一个问题,如果不去杀蚊子被叮咬怎么办?

可以驱除蚊子
因为僧人在寺庙里也可能会被叮咬,特别是夏天的时候,一些僧人可以佩戴腰带防止蚊子靠近他们。这也就避免了他们伤害蚊子和蚊子来伤害他们,一举两得。不管怎么说,驱离蚊子是佛界不杀生的最好处理办法之一。如果他嘴里面说着自己不杀生,但是实际上杀蚊子,以及刷其他昆虫以及其他生灵,这就不符合佛家的规范了。其实只要是人,他的身体里都有一些细胞在相互攻击,比如某些细菌想要入侵我们正常的细胞,但是我们正常细胞就会反而杀死它。其实也就是在杀生了。

2.僧人穿得很多

穿得多相信大家都知道佛教的僧人都是长衣短长裤,在大家面前包得像粽子一样,这种情况下蚊子对他们的伤害是很低的。假设你一个穿着短袖和一个穿长袖的人在一起,谁更容易被蚊子叮了,这种情况之下当然是短袖的人容易被蚊虫给叮了,所以他们的穿着也一定有着另一种意义,并不是说刻意穿着长的或短的,因为他们可能要防止蚊子叮咬从而保护自己。

3.寺院焚的香会驱逐蚊子

众所周知,无论过年还是节日,我们都要烧香以来,记住这个时候烧香会回到非常让人睁不开眼睛的眼,这种烟对蚊子也有一定伤害,蚊子闻到这种烟它就会跑开,寺庙作为烧香圣地,当然是有很多这种香了。这些香非常多了以后,蚊子就不会袭击僧侣。简而言之担心生人被蚊子袭击简直就像多此一举。佛家的设计还是挺科学的,在防治蚊虫这一这些地方。

怎么看僧人除了头上的头发被剃了以外,其他地方都被衣物给包裹起来了。也就是说他就不必防备蚊虫来叮咬,另外一个寺院里面的香非常多,对蚊虫有一定的区别赶作用。那些僧人会为蚊子以及其他生灵祈祷,祈祷他们不要来招惹僧人等等。

在我看来,佛家的不准杀死是不是有点过了火,连一只小生命都不舍得杀生,要是某一天却身体缺营养了怎么办?吃饭的时候总是要补充钙,蛋白质啊以及其他物质,如果常年吃素时身体会跟不上,导致能量营养不足,僧人们怎么活动。每个教派以及宗教他们都有自己的禁忌,佛教是不能杀生,像印度教是不能吃牛肉。日本近代也是不吃肉,导致自己国民个子长得非常矮,这是值得让人警惕的。不吃肉可能会缺营养。

我觉得不论是谁,遇到蚊子都会心生厌恶。被蚊子叮咬后,会很痒。普通人可能会将蚊子抓住。但是僧人不杀生,可能只进行驱赶。
不能杀生就把蚊子挡在外面就行了。自己去过很多寺庙,在禅院,后房的门那里大部分都是有一道网状门帘的,他们还会点香来驱赶蚊子。就算不杀生他们还是有办法的,都是人没什么两样
可以赶走蚊子,如果赶不走的话,只能以身体饲蚊。

如果夏天蚊子咬我,我拍死蚊子,也算杀生吗?犯了佛家的戒条,罪过。不知道寺院里的沙弥怎么对付蚊子的?

当然算杀生.以下有两则学佛者的回答.看你满不满意. 1.您好!我愿与你分享我的学佛经验。蚊子:我目前做不到不杀他,蚊子会带有登革热,而且如我要上班、上学等。我要睡觉,蚊子嗡嗡叫一直叮我,要我布施我的血给他可以。但我明天两眼会变猫熊,脸上手上www.rixia.cc会满头包,一直痒的抓不停!蚊子是属于下下等愚痴型的生物。卵、胎、湿、化。ok!我们都知道嘛!所以我蚊子还是会杀!而且我会一拍给它死!不拍它他会主动攻击,我不是大修行家我做不到让它不攻击我,我也不懂蚊子的语言。ok!!!只能打死他死,给它念念‘南无阿弥陀佛’。老鼠:这我就不杀了,以前在公司同事发现了老鼠,我刚好去上完厕所会回听到远处有老鼠唉嚎声。我前去看原来同事把准备抓出去用热水烫死它。同事说老鼠会带有传染,可是我心打了个算盘。老鼠跟蚊子比起来还是蚊子比较恐怖。而且老鼠是属于胎生比较有灵性的动物。我马上叫我同事不要杀它,交给我来处理。一来你也不会有杀生的业障,二来我放生了它。也是见功德,上天有好生之德。之后我抓了它骑着车把它放到无人的乡下地方。当时我为它三皈依,也念念佛号。我不知它听得懂还是听不懂。不过我还是照着做,而我家老鼠我则是抓到它把它放到别的安全地方去生存,以不打扰他人生活环境地点为主。蟑螂:我会用卫生纸把它抓起来,放生出去外面。心理莫念愿你不要再造恶,来世得人身,南无阿弥陀佛。反正它跟蚊子比起来它也不会攻击我,只会出来散散步吃厨余。无伤大雅。当然我家我都会打扫干净,现在再也没有看到蟑螂过了。都有业障,业障有分轻与重。我只能说不得不杀时选择比较轻的。如蚊子!
最重要以不杀有灵性的动物为主,如:牛、马、猪、狗、羊、猫、鹿、貂,而人是胎生中灵性最高的。业也是最重。
杀完蚊子时记得心理莫念个‘南无阿弥陀佛’或‘往生咒’。ok!!报告完毕. 2.爸妈会用电蚊拍杀蚊子,怎么办 ?</SPAN>想到这件事,说来也惭愧…之前,曾经为了不让我爸妈再继续用电蚊拍杀蚊子(杀生)结果刻意将电蚊拍给弄坏...父母气得半死....我这么做到底对不对 ? 佛子 您好 阿弥陀佛:这个发心是好的,不过方法并不太恰当...。 </SPAN> 最好是能够和父母亲说明杀生不好,虽然是小小蚊子还是有宝贵的生命,如果父母亲不能接受打蚊子也算杀生,那就不要勉强。只要您自己能够尽力维持环境整洁,有蚊子的时候,点个蚊香,然后窗户要打开,让蚊子飞出去,这样子,就不用担心蚊子会被电蚊拍电死了。 如果,还是有一些蚊子不小心被打死了,就多念往生咒及佛号回向给蚊子好了。 尽量不要让父母亲生气,要不然,为了这一点小事而让父母亲对佛法起反感,那就因小失大了! 华严圣因精舍 释大宽 比丘 合十 3.最好的办法是保持环境的清洁干净,或事前喷点杀虫剂,警告它,使它不敢接近,千万不要等它集结一大堆后,再以杀虫剂杀它,那就错了。日夏养花网所以慈心不杀,以此原则去做,就容易多了,不要整天过着很烦恼,不知如何是好的生活,那就不是学佛---愈学愈痛苦,愈烦恼,愈束缚。杀业必须是杀心加上杀的行为完成以后,才是成就杀业。

---

有一个典故,有一天 佛远行弘法后回到精舍,交代说:“阿难啊!你去把我的浴缸打扫清洁。”

因为 佛离开时,他用的浴缸没人敢用。结果 阿难尊者去看过回来说:“世尊啊!我不敢打扫。”

佛就问:“为什么?”

阿难尊者答说:“因为里面有许多众生啊!我这一打扫,不就把它们都杀光了
吗?这不就是杀生了吗?”

佛说:“我是叫你打扫,不是叫你杀死它们呀!”

阿难尊者说:“喔!我懂了!”之后尊者就将浴缸打扫清洁,不再挂碍着是不是杀生的问题了。
拍蚊子是杀生。寺庙的和尚随缘的多。少数的用特殊的药物驱赶蚊子。

佛门所说的杀生,杀死苍蝇蚊子算不算杀生?

杀死有生命的东西都算杀生么,如果杀老鼠算做杀生的话,苍蝇蚊子算不算呢,一直弄不清楚这个问题,希望有清楚答案的帮忙解答。

如果有日夏养花网人说,植物也是生命...   

一般初学佛的人,对众生的定义不明,而且现在更有人说,植物也有生命,植物也有感 情,若说不杀生,应该既不杀动物,也不杀植物。其实生命有它的层次,植物是无情众生, 动物是有情众生。所谓众生,可分作三级,高级的为人类,具有三个条件:一、有活的细 胞;二、有神经的反应;三、有思想及记忆。低级的为植物,只有活的细胞,没有神经和记 忆,虽有生死的反应,没有苦乐的感觉,更没有思想及记忆,所以叫做无情。中级的是动 物,只有少数如狗、猴子、马、象等高等动物有若干的记忆力,但没有思想力。至于下等动 物除了神经的本能反应,没有记忆和思想,然其既有神经就有痛苦,就会怕死。所以虫蚁都 会自然地知道逃避死亡的危险,植物则不然。因此,杀生的界定,就是能够知生怕死的动物而不及于植物。   佛戒比丘不可砍伐草木,是因低级的鬼神,依草附木,以草木为庇护,为了慈悲鬼神, 不使鬼神生嗔,故不去破坏其居处,并非为了草木不可杀的理由。   微生物如细菌,从生物学上看,它是介于植物与动物之间的生物,既没有神经更没有记 忆和思想,不属于有情众生,可以说是活动的植物,所以,杀菌不是杀生。   关于水中的微生物,除了细菌之外,尚有比较高等的生物,他们虽也没有神经,但已可 以算在动物之列,因此,佛世的比丘,用水需要通过滤水囊的过滤,把比较大的微小众生滤 出,比较小的就不管了。这是基于慈悲的观点,不忍目见生物而不救度。如果肉眼不能见,或虽见而不能分辨是有情或无情众生,那就www.rixia.cc理会不到了。   佛教主张不杀生,主旨在于众生平等的慈悲精神,一切众生都有生存的权利和自由,我们自己怕受伤害、畏惧死亡,众生无不皆然。众生的类别虽有高低不同,但众生的生命绝没有贵贱、尊卑之分,如果人人发扬这种平等、慈悲的精神,我们的世界一定是和谐、和平、互助、互敬、互爱、融洽无间,将没有一人会受到故意的伤害。虽然佛经中说,杀生有果报,杀人偿命,吃它半斤,还它八两,这是说明了因果不爽的事实。但是我们不必把不杀生的著眼点摆在害怕受报的观点上,果报是有的,但也并非绝对不可以改变的;养成慈悲心,才是不杀生的重点,也是佛菩萨化世的精神。 《学佛群疑》—— 圣严法师著
杀生YxkOTH这个概念有很多种解释的
就像现在ZF解释问题一样,怎么说都有理
杀人算杀生吧,怎么没听说关羽、岳飞和毛主席如何如何?
范围扩大,杀动物算杀生吧
再扩大,吃动物算杀生吧
再扩大,杀植物算杀生吧
再扩大,吃植物算杀生吧
这么多解释,现在就看大师们怎么用了
动物植物都有生命这是大家公认的了,但佛教肯定不敢说吃大米也是杀生,否则谁还去信它啊
吃动物算杀生,但世界上99.999%的人一辈子不可避免的会吃动物肉,佛教不敢说不是杀生,但为了符合它的理论,会说罪过比较轻,念念经捐捐钱什么的就没事了
杀动物算杀生,但世界上99.9%的人不可避免会杀个苍蝇蚊子什么的,佛教不敢说不是杀生,但为了让大家多去信佛,只好原谅他们的罪过了
杀人算杀生吧,这比杀个苍蝇蚊子罪过可大多了,问题是这种观念又和佛教的理论“众生平等”彻底矛盾了,既然平等,怎么杀个人和杀个蚂蚁就罪过不一样了,这不是种族歧视吗
这时候大师们又要在“众生平等”上下功夫了,人家说的平等不是绝对平等,而是相对平等,都哪些方面平等呢。。。。。。
说到这儿,大师们又开始忽悠了,你信佛,不能拘泥于鸡毛蒜皮的小事儿,佛的宗旨是教人向善,其他地方有瑕疵,那没啥。。。。
哎,都多少年了,怎么佛教理论就这么乱七八糟呢
我家一路,门后是管道小门,里面蚊子特别多,一楼门上一层,一开门,就有20
只那样进屋里,无奈,喷蚊子药,死了有1000
只那样,过了5天时间,有出现了,我有佛缘,这怎么办?
都算,佛门说说杀生指的是有情众生。植物类不算有情众生。至于杀死苍蝇和老鼠的区别,简单说就跟偷盗一块钱和一百万的区别类同。所种恶缘深浅问题而已。
个人感觉:不算,杀死苍蝇蚊子,应该是说 超度它们。

打蚊子算杀生吗

不必在意..除了信佛的那种人之外....全世界的人都杀蚊子 蚊子真的是一种“我不杀它,它就会来杀我”的东西如果从佛家的角度讲 一条鲜活的生命在你手下黯淡 那就应该算是了 不过施主不必过于伤心 既然死了 就一切随缘 忘了它吧 为它在佛前超度一下让它来生投个好胎 也算圆了它的残生.
算,和尚夏天一般坐禅的时候不会随意走动,就怕踩到一些小虫子,别说打蚊子,踩蚂蚁都算
蚊子有传染病,可以查一下每年因为蚊虫叮咬而死的人有多少。725000人~1000000人。百度数据
再百度一下,一只蚊子一生繁殖上千只后代。
100只蚊子可能威胁到100000*1000000=100000000000人。如果一万个人被咬有一个危及生命,那100只蚊子带来危及生命的人数大约是10000000人,一千万人!

据说救人一命胜造七级浮屠,打死一百只蚊子,这个应该怎么算啊
算,但这是好事。干掉有害的东西胜造七级浮屠。
当然不算了

文章标签:

本文标题: 打死蚊子算不算杀生,庙里的和尚夏天用不用
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/246719.html

上一篇:种植牙一般要多少钱

下一篇:榛子和栓皮栎是一个东西吗,好像啊。各有什么用途啊?

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部