日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

凤眼菩提子树和花是什么形状

2022-05-01 15:38:46 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:136

凤眼菩提有几种?买哪种最好?

凤眼菩提是菩提子的一种,尼泊尔凤眼的皮质是所有产地凤眼皮质最好的。

挑选方法:

1、产地

尼泊尔凤眼和国产凤眼,无论在皮色,密度还是盘完效果上都有极大的差别,价格更不可同日而语。真正的尼泊尔凤眼在北部山区长着,所以无论国内哪里去嫁接,肯定出来的东西有差别。尼泊尔凤眼普遍在30px以上,小的极其罕见。

2、皮质

密度和皮质是影响盘完后包浆效果的最关键因素,同样都是尼泊尔凤眼,建议选择自然黄皮籽,黄皮籽虽然变色慢,但是过了尴尬期就会向您呈现出脱胎换骨的美丽颜色。

3、纹路

凤眼菩提的纹路选择十分重要,如果单看就是异类的籽,那么串在一起时指挥更加明显,严重影响了这条凤眼菩提的整体感。因此在选择的时候,建议如果选择致密的细纹那就都选这样的,如果喜欢纹路较深比较粗犷的,那就尽量都选这样的。

扩展资料:

实际功用

1、智敏慧华上师开示说:若了义地解(诺那)祖师之开示,乃指安住菩提心体,若持咒、甚或不持咒,皆具最大功德。

2、当代净土宗大德黄念祖居士也持用凤眼菩提佛珠,在往生后,此凤眼菩提佛珠化为念珠舍利,“一九九二年四月七日荼毗,遗骨洁白,获五色(红、黄、白、绿、黑)舍利子数百粒,坚固不坏念珠十颗,并于往生七日,从所供油灯灯芯中崩出念珠舍利两颗。

参考资料:百度百科-凤眼菩提

凤眼菩提分为三种:大眼凤眼菩提,小眼凤眼菩提和台湾小凤眼(不知道能不能上传图片,等下试试)

1,大眼凤眼菩提:眼睛比较大比较平滑,比较亮,眼球中心颜色比较深类似眼球,眼线平缓而且曲线优美。

2.小眼凤眼菩提:眼睛比较小比较突出,眼睛的光亮度与其他表皮类似。眼线显得比较陡也没有大眼凤眼菩提那么曲线优美

3.台湾小凤眼:这个不属于正规凤眼菩提,学名小酸枣核,不谈了 

找了三张图片,从上到下分别为1/2/3,淘宝上随机找的,勿怪!

1.凤眼菩提是菩提子的一种,因芽眼如目,固称“凤眼菩提”。凤眼菩提子,并非指菩提树之果实。它产于雪日夏养花网山附近。其树属多年生木本植物,故称凤眼菩提子。其质地坚硬,历久不变,珠子色淡黄,时间久,则色由浅变深,成为赤、黑色兼杂者。

2.菩提寓意觉悟与智慧,代表着人们对生活的信仰。一直以来深受深受广大玩家所好,所以市面上一些造假的菩提常见,比如用做旧充当老菩提,水磨说成干磨等,入手时要谨慎。

3.盘玩菩提自古就是一种中国文化,这些年我也一直在收藏盘玩,大多来自文玩收藏家红掌柜,那里菩提藏品不少,为人随和,可向他请教。
【他徾亻言:nbnb70 学习菩提知识,或结缘菩提手串等】
分为尼泊尔凤眼,印度凤眼。质量以尼泊尔凤眼为好。选购的时候选表皮光亮致密的。一些密度小的凤眼表面磨不亮,而且皮薄,三个月就磨漏了。大小以1.2~1.8为最好,太小的凤眼没成熟使用起来不如法。另外有条件的最好选择在产地酥油供养过的凤眼菩提珠,因为凤眼菩提珠子的传统开光模式就是酥油供养。
正规分类就分大风眼和小凤眼,如果用凤眼菩提做佛珠的话需要前期处理、开光。自己要想盘出一串好的凤眼,建议不要请抛的很亮的,这样的已经破坏了凤眼皮质。淘宝佛说堂阿炳慎言,仅供参考

龙眼菩提与凤眼菩提如何区分?

1、凤眼菩提是菩提子中最突出的一种,因为它有一二条深刻的纹理,看如眯眼,美其名曰凤眼。

2、龙眼菩提子每一粒珠体上并没有“凤目”形状的芽眼,取而代之的是一种形似三角状的芽眼,称为“龙眼”。

扩展资料:

龙眼菩提是一种著名的菩提。龙眼菩提的颜色是褐黄色的,椭圆的形状,因为它的每一粒上都有三角状眯眼的像龙眼的斑点,所以人们美其名为龙眼菩提。

龙作为我们中华民族至高无上的图腾,在佛教中象征着法力无边,它的喻意是它可以驱邪、增强智慧、镇宅,还代表富贵、吉祥等。

龙眼菩提是很难得的珍贵之物,尤其是印http://www.rixia.cc度的龙眼菩提。因此,很多收藏家很欣赏这种菩提,市场上价格也是很贵的。

凤眼菩提是菩提子的一种,因芽眼如目,固称“凤眼菩提”。藏传佛教中的“菩提”指的就是凤眼菩提。凤眼菩提是所有菩提中的智者,持戴凤眼,可增长人的智慧。

原籽藏式—凤眼菩提子念珠,每个珠子的上面都有一颗眼睛,如打开内有果肉,法王Iliwakz仁波切曾讲用凤眼菩提子念珠能使念诵的功德增长千万倍。

主要产于尼泊尔海拔一千米的地区,现在国内也有大规模嫁接种植,但是尺寸小,新籽芽眼突出,质量远不及尼泊尔所产。

参考资料:

百度百科_龙眼菩提

百度百科_凤眼菩提

龙眼菩提与凤眼菩提区分

一、龙眼菩提子和凤眼菩提子在外表的诸多特征上(外观、大小、质感、密度等)均很相似,最大的区别在于龙眼菩提子每一粒珠体上并没有“凤目”形状的芽眼,取而代之的是一种形似三角状的芽眼。因其三角的形状类似与龙的眼睛,故被称为龙眼菩提子。

形似三角状的芽眼

二、凤眼菩提是菩提子中最突出的一种,因为它有一二条深刻的纹理,看如眯眼,美其名曰凤眼。在佛教的绘画、雕刻、刺绣之中,均有以凤凰(凤为雄鸟,凰为雌鸟)作图案,象征祥瑞。尼泊尔凤眼菩提有天然的凤眼,在菩提树下,佛祖得道,开始了他历尽千辛万苦、普渡众生的生涯。拯救一人,胜造七级浮屠。菩提:梵文音译,意为觉智,等,指对佛教真谛的觉悟,这是狭义的解释。若从广义上理解,则凡能断绝世间烦恼而成就涅盘之智慧,均可称作菩提。凤眼菩提有着古朴精致的黄褐色,每一粒上面都有一颗美丽优雅的眼睛。让每一个烦恼都化成智慧的清气,并且带来更深的深思与觉悟。

一二条深刻的纹理,看如眯眼

三、在保养龙眼菩提子时,一般以手揉盘为主,也可以用棉质柔布搓揉。

一、龙眼菩提子和凤眼菩提子在外表的诸多特征上(外观、大小、质感、密度等)均很相似,最大的区别在于龙眼菩提子每一粒珠体上并没有“凤目”形状的芽眼,取而代之的是一种形似三角状的芽眼。因其三角的形状类似与龙的眼睛,故被称为龙眼菩提子。

二、有人认为龙眼菩提子和凤眼菩提子是两种相同的果核,其实不然,龙眼菩提子分为“山地”龙眼菩提子和“木瓜”龙眼菩提子两种:

1、“山地”龙眼菩提子主产自印度,其表面除了芽眼于凤眼菩提子不同外,“山地”龙眼菩提子的表面还比凤眼菩提子多了许多类似于虫眼的小洞;

2、而“木瓜”龙眼菩提子则属于凤眼菩提子的一个变种,于凤眼菩提子的区别就在于芽眼的不同,“木瓜”龙眼菩提子主产自尼泊尔,表面纹理质感和凤眼菩提子十分接近。

三、“山地”龙眼菩提子和“木瓜”龙眼菩提子并没有优劣之分,在挑选和购买时首先看中的应是籽身的皮壳。未经把玩的龙眼菩提子皮壳呈现黄褐色,且颜色均匀,“龙眼”部分突出,对称,颇有庄严之感。

四、龙在佛教中具有特殊的意义,是守护佛法的护法之一,具有呼风唤雨的能力。(在佛语中:“龙象”一词可用来比喻佛教中菩萨的法力无边的威仪,“龙应”指的是观音菩萨三应之一。)所以龙眼菩提子也代表着威严的法相,蕴含了镇邪增慧,邪不胜正的大修为。

五、龙眼菩提,尤其是产自印度的“山地”龙眼菩提子,被佛教认为是极为罕见的圣物,是佛法修行中修练者所必需的。若以文玩的心态对待,则不应该刻意追求尺寸和新、老,以平常心待之。

在保养龙眼菩提子时,一般以手揉盘为主,也可以用棉质柔布搓揉。

龙眼菩提是个十字眼 凤眼菩提是一个直眼(跟人眼差不多)

怎么辨别凤眼菩提

1、产地:尼泊尔凤眼和国产凤眼,无论在皮色,密度还是盘完效果上都有极大的差别,价格更不用说。这个只要两相比较,立马明白日夏养花网
真正的尼泊尔凤眼在北部山区六千米以上的海拔长着,所以无论国内哪里去嫁接,肯定出来的东西没法一样。气候地理环境都差好多。
3、尺寸:如前所言,11mm以下就算稀少尺寸,凤眼菩提子百分之九十九的尺寸都是13-15的。12mm以下,16mm以上的都少,物以稀为贵。现在9mm的好品每年不会超过20条。
另外,凤眼形状不是正圆,所量的尺寸是凤眼眼位的两侧距离,而不是两孔之间的距离,因为两孔之间的距离有可能要小于前面的尺寸,所以要注意,有些人报的就是两孔距离,这样每差一毫米,价格差很多!
因为凤眼在盘玩一段时间后都会比刚下树的时候缩小0.5-1mm,所以在尼泊尔拿货,9-10的都叫9,尺寸正1mm以内都算正常。也正是因为如此,很多人把缩小后的陈子冒充刚下树的新子,卖小尺寸的价格!请注意!
4、种:因为凤眼小的很少,很贵,而酸枣核尺寸小的很多,而且价格便宜的不得了,所以有些人把酸枣核冒充凤眼卖,这个有凤眼标本的就不容易被骗。
这些经验如果转载请说明出处,因为每个字都是冒着很大风险写出来的,基本上涵盖了所有市面上作假的手法,在我之前懂的人有,说的人没有。凤眼菩提子的保养和注意事项0、最最重要的就是保证不要忽冷忽热,不然肯定会裂!也就是说北方温差大,出门不要暴露在冷空气中,不然回家一热,很容易裂!1、不要用水洗和接触大量的水分,偶尔的几滴没关系。2、不要碰洗涤剂等酸碱化学液体3、盘玩的时候,注意手要干净,不要用很脏的手盘念。4、盘玩的过程,手如果汗水很多的话,要注意,一般干手容易盘红,而水分很多的汗水可能导致菩提子颜色发黄发白发花,特别是一些低密度的子,容易发糠,总之要控制水分进入菩提子内。5、一般不建议上油,除非长期不盘玩或者不佩戴,可以薄薄的上一层无色无味的透明婴儿油。

凤眼菩提是椭圆形的吗?

1.凤眼菩提因为价格低廉,而且属于明显的自然生长出来的产品,没有假冒的(小酸枣核一般不会去假冒凤眼菩提的,其他的更不会,而且这东西没有人工制造的),只是各种制造工艺不同而已,随个人喜好选择。
2.有藏式处理过的,也有没处理过的,一般来说西藏尼泊尔等地都用藏式处理过的,他们使用凤眼菩提历史比较悠久,处理得比较有经验。这样的菩提子不容易干裂,也更容易变的很润。如果自己没有保养经验的话,建议选用这种
3.直径不同,价格差别很大。一般来说1.3~1.5MM的最便宜,1.5~1.8的价格稍高。1.2~1.3的又高一点,1.1~1.2的价格再高一截,0.8~1.1的价格就更高了。但是实际效果是1.1~1.4之间的效果最好。直径不同价格相差迥异应该属于商家炒作,个人使用只要选适合自己的就好。
4.几种不能买:一个是明显表面磨砂看起来干干净净颜色很浅很均匀那种,商家可能告诉你那是原籽,但其实原籽不可能那日夏养花网么均匀干净,抛光之后卖相好但是表皮破损,以后会越用越脏并且没有原皮那么滑那么硬。二个是明显表面喷漆那种,这种一般不常用,而且容易开裂和掉漆。
5.最好就买表皮仅仅稍微磨一下去掉硬刺了但是没有伤到表皮,颜色比较原始不均匀那种。或者经过臧式浸油处理过(颜色变深)那种。如果能买到两端磨掉变成算盘珠样子或者磨成不规则近似三棱体的,就更珍贵了。

文章标签:

本文标题: 凤眼菩提子树和花是什么形状
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/246094.html

上一篇:多肉植物花店需要多少钱

下一篇:香雪球什么时候播种 香雪球的种植方法步骤及注意事项

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部