日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

佛教寺庙及寺庙周边忌讳种什么植物?

2022-03-28 04:39:10 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:152

寺庙有哪些禁忌

2018年已经向我们走来,在中国人眼中,每逢辞旧迎新的时候都会举行仪式进行祈祷,希望在新的一年里能够顺顺利利。佛教作为中国的主流宗教,每逢初一十五或者其他节日,全国的各大寺庙都会有四方信徒前来拜佛烧香。但是真正懂得烧香的人其实少之又少,虽然有些琐碎的事情无伤大雅,但是还有一些忌讳是一定要注意的。今天就给大家说一说我们在拜佛的时候需要注意哪些忌讳。

烧香应该烧几炷香?

很多打着祈福烧香的旗号,实则为了收敛钱财的黑心寺庙会告诉游客:烧香一定是越多越心诚,香一定要是某某材质的等等...其实这些全是敛财的手段。拜佛确实要讲究心诚,但绝对不是体现在花钱上,至于烧香,三炷清香即可。所谓一炷清香透苍穹,万道祥光照大千,烧香是一种与佛菩萨进行心灵沟通的方式,并不是一种捐香火钱的方法,通过这种方式,只要能够和佛菩萨达到心神相通即可。想达到与佛菩萨心神相通,并不是要靠烧香数量的多少和花钱多少,而是保持着敬畏和虔诚之心与菩萨进行交流。首先,在拜佛菩萨时,要心里想着佛菩萨的形象,口中默念佛菩萨的名号,注意一定要是全称,如观世音菩萨或者南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,当达到口、手、心同步时,自然能够与佛菩萨达到心神相通。

再者,在拜佛菩萨时,一定要保持着纯洁干净的内心,如果内心浑浊不堪,或者希望佛菩萨帮助实现一些损人利己的愿望,佛菩萨自然也能够看得清清楚楚,这种情况下是休想得到佛菩萨的保佑的。

最后,敬香是表法的,也是敬心的,有心,三支就够了,三支香代表戒、定、慧。如果抱着一大把所谓的高香,却怀着太多的贪念和欲望,不但不会得到佛菩萨的庇佑,反而可能招致天怒人怨。

在进入寺庙时应该注意什么?

寺庙作为烧香拜佛的清静之地,在进入寺庙之前,有条件的话尽量能够先沐浴更衣,没有条件的话最起码也要洗洗手,以示恭敬。还有女施主在每月例假的几天最好不要进入寺庙,也不要穿的太过暴露鲜艳,以简单朴素为宜。在寺庙内走动时,如果看到有人在烧香礼佛,或者作揖拜佛,切记不要从前方经过,这是对别人和菩萨的大不敬,严重的话还会惹怒菩萨。进入大殿上时也要注意,大殿一般有三个门,中间的门稍大,为空门,空门是只有佛家弟子才能够出入的,一般游客的话要从右侧门进入,男施主应先迈左脚,女施主先迈右脚,还有,切记不要踩大殿的门槛!这是大忌!

烧香应该许什么愿望?

拜佛许愿时首先要保持心地清净,不要带有太多的邪念和杂念,应当在一定程度上舍弃一己私欲,能为家人或其他人祈福为最好,如果许的愿望能够利于国家社会,也是无上功德。

有朋友肯定会问,许愿能够许财吗?佛经讲:佛氏门中,有求必应,但若求财是为贪欲,纯属以凡夫之心,度诸佛之腹,佛门讲究命由己造,福由己求,如果是以慈悲之心许愿,即使是许财,佛菩萨也会帮助你的。

以上就是我们在拜佛时需要注意的一些问题,希望对朋友们有所帮助,同时也希望天下所有的善男信女能够在新的一年里阖家欢乐,万事如意。

进寺庙的常识
—般大殿有三个门,gHBLfw从左边的门进,右边的门出,不要走中门,进殿男左脚女右脚进,脚不要碰到门坎,更不能踩到上面,切记!!!读一遍,等于修行,转一次,也是修行,佛无处不在,阿弥陀佛!
为什么拜佛?佛是佛陀的简称,意为觉悟的人,大慈大悲的人,大福德、大智慧的人,拜佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,积德修福,做一个慈悲与智慧的人,一个身心清净、健康的人,一个快乐无忧的人,一个有益于社会、国家、众生的人,一个无我利他的至善之人。因为,佛教就是佛www.rixia.cc陀的教育,就是做人的教育。成功的人生,就是做人的成功。那么该怎样拜佛呢?关键是至诚恭敬。印光大师嘱咐我们:"欲得佛法真实利益,须向恭敬中求;有一分恭敬,即消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,即消十分罪业,增十分福慧。"
为什么拜菩萨?
一、弥勒菩萨:包容、欢喜
我们一进天王殿,第一个见到的,就是正当中供奉的弥勒菩萨。弥勒菩萨塑造的是布袋和尚的形象;他代表什么意思呢?布袋和尚肚皮很大,满面笑容,他所代表的意义就是什么资格才可以入佛门:
第一要有肚量,要能包容;
第二要慈悲,要以欢喜心接待一切众生。所以弥勒菩萨代表的是--生平等心,呈喜悦相。我们以清净平等的心对待一切众生,以满面笑容接待一切大众,这才是入佛门必备的条件。所以他是教学,而不可以把他当作神明来祭祀,那就错误了,你一定要懂得其真正的含意。你明了之后,才会对于佛家教育佩服到五体投地,不能不称赞,这真是具足了大智慧,圆满的设施。明了他对我们的教育意义,这就是拜菩萨了。
二、地藏菩萨:孝顺、恭敬
地藏菩萨所表示的是孝亲尊师,所以一部《地藏经》就是佛门的《孝经》,我们从这个地方学起。无论哪一个宗派,哪一个法门,都是从孝亲尊师做起。然后把孝亲尊师扩大,能够孝顺、恭敬一切众生,这就是拜菩萨了。
三、观世音菩萨:大慈、大悲
观音菩萨表示大慈大悲,慈是使他人快乐,悲是帮助他人解脱烦恼和痛苦。慈悲一切、怜悯一切、救护一切众生,就是大慈大悲。拜菩萨,就是以菩萨为榜样,长养自己的慈悲心,利益他人,造福社会。因为,害人就是害己,助人就是助己,利人自然有益自己,爱护他人,才是真爱自己。
四、文殊菩萨:智慧、善巧
文殊师利菩萨,代表的是大智慧,圆满的智慧,绝对不是迷惑颠倒,感情用事。佛门常说:"慈悲为本,方便为门";但是又说:"慈悲多祸害,方便出下流",这个话对照起来看好像非常矛盾!其实它有道理的,因为,慈悲、方便要建立在理智的基础上,要建立在智慧的基础上,不能感情用事,不能溺爱。感情用事,不思后果,那就是祸害。如果是以智慧为基础,慈悲、方便才能恰到好处,才能善巧,才能自利利他,那是真实的功德。因此,拜菩萨,就是学习开发自己的智慧,为人处世,善巧方便,得当适宜。
五、普贤菩萨:应用、实践
普贤菩萨代表实践,把孝敬、慈悲、智慧,应用、落实在日常生活当中。我们穿衣吃饭、学习工作、待人接物,能够把孝敬、慈悲、智慧,应用、落实在其中,这叫做普贤菩萨。拜菩萨,就是学习知行合一、解行相应。
这是我们修学佛法的四个大科目——孝敬、慈悲、智慧、实践。
诸位想想,佛教里哪来的迷信?
真正是叫我们破迷开悟啊!然后才能离苦得乐。
苦从哪里来的?从迷来的。
乐从哪里来的?从悟来的。
觉悟就乐了,就是宇宙人生的真相,我统统清楚,统统明了,自然就快乐了。你能够掌握这个现实,你能够自在地运用这个现实,支配这个现实,而不是被环境所支配。被环境支配,这个人很痛苦啊!自己有能力支配环境,支配自己生活,样样作得了主宰,他怎么不幸福,怎么不快乐呢?关键就在迷、悟啊!这些菩萨代表修学的纲领,都是叫我们真正地认识佛法,落实在生活中,使我们真正受益。
为什么拜罗汉?
罗汉是佛陀的学生,听闻佛陀的教育,用功修行,解脱了烦恼和痛苦。我们拜罗汉、数罗汉,就要学罗汉,听闻佛法,修正错误的思想、言语、行为,从而离苦得乐,身心清净,生活幸福。
为什么拜四大天王?
走进佛寺大门,你看的第一个建筑物,叫天王殿。天王殿里面供奉的是四大天王、弥勒菩萨;四大天王是护法,保护这个道场的。你懂得其真正的意思吗?
一、东方持国天王。
"持"是保持;"国"是国家。持国里面最重要的含意就是"负责尽分"。我们修身、齐家,也就是对自己、对家庭、对社会、对国家负责;自己是什么身分,就负担起什么样的职责。
我们在自己的岗位上,对自己的工作尽心尽力,每一个人在他自己岗位上都能尽忠职守,负责尽职,这才能护持国家,他表示的、教我们的是这个意思。持国天王手上拿的是琵琶(乐器),它也是表示佛法的。代表什么呢?负责尽职要做得恰到好处,不能超过,也不能不及,这就是中庸之道。
儒家讲中庸,佛家讲中道。就像弦一样,你要是太紧了,它就会断掉;太松了,就弹不响了,一定要调得恰到好处,这就是说,我们对人、对事、对物都要守分寸,都要做得恰到好处,它是这个意思啊!
二、南方增长天王。
"增长"用现代的话来说就是求进步;与时俱进,不进则退。儒家教学说日日新,日新又新,永远在求进步;佛法讲精进,不但要进步,还要精纯,进步当中要守住精纯,这是佛教给我们的。所以佛法永远站在时代的前端,那你不求进步怎么行,整个社会都在进步,你落在后面,会被淘汰掉的。所以德行上要进步,智慧要增长,技能要进步,才艺也要进步,乃至于我们生活品质也要天天往上提升,这才是佛法。佛法讲苦行,那是在求学的阶段。因为佛所讲的是教我们离苦得乐,不要搞错了,我们离乐去吃苦,这在佛法里找不到。所以苦行是在修学的阶段,好像我们在学校读书,求学的阶段要苦,踏进社会我们造福人群,这个时候是离苦得乐;不但自己离苦得乐,帮助整个社会,帮助一切大众离苦得乐,是这么一个意思,不能搞错。苦行是一个阶段,不是永久的,这个一定要知道。
增长天王手上拿的是宝剑,这个剑也是表示佛法的,代表智慧之剑,能断烦恼。烦恼像丝、像乱麻一样,所以快刀斩乱麻,唯有智慧才能够把所有的烦杂事情,统统都解决掉,它表这个意思。
三、西方广目天王。
前面两个是我们修学的目标,我们要负责尽职、要日新又新。那要怎样才能做到呢?这两位天王教给我们--要多看、多听,所谓"读万卷书,行万里路"。智慧从这儿来的呀!要读书,要读诵佛经;要到处去看、去考察,像现在说观光、考察。"光"是什么呢?光是那个地方的风俗人情,那个地方的生活习惯。我们去看看都了解了,人家的长处,我们学习;人家的缺陷,反省我们有没有。我们能够采人之长,舍人之短,来建设我们的国家,建设我们的社会,这样岂不是这个世界上最美好的国家,最美好的社会了吗!这个不是凭空在想像的,是要叫你多方去考察、去学习。可见佛教给我们的确是非常踏实,绝不是空谈;教我们多看、多听,增长自己的学问,增长自己的见识。
那么广目天王右手拿的是一条龙,或者有的时候造像造的是蛇。龙跟蛇代表什么呢?代表变化莫测。这是讲人心、社会、世界,非常非常复杂,常常在变化,你有智慧才能控制得住,才能掌握局势,才能游刃有余,它表这个意思。
四、北方多闻天王 
北方多闻天王,他手上拿的是伞盖。伞代表什么呢?伞是遮盖,就是今天我们所讲的环保,遮盖灰尘,既要多看、多听,又要保护自己身心的清净,不被诱惑,不受污染。所以你要是真正明了,真正懂得,一进天王殿看到这些塑像,就给你上了一课。这一课真正护持你自己身心的健康,护持你个人的幸福、家庭的美满、社会的和谐、国家的富强、世界的和平,这统统都护持了,一点都不假。诸位一定要晓得它表法--教学的意趣。这是艺术的教育。
为什么烧香?
"香"代表戒、定真香,烧香就是提醒我们,要修学戒、定,从而开显智慧。由戒生定,由定生慧。修学戒律,就是要遵纪守法,修十善业。十善业包括:
一、不杀生;
二、不偷盗;
三、不邪淫;
四、不恶口;
五、不两舌;
六、不妄语;
七、不绮语;
八、不贪;
九、不嗔;
十、不痴………或称十善业道。

进寺庙上香有什么禁忌注意事项吗?

寺庙及祠堂周围应该栽什么树

咨询记录 回答于2021-10-15

佛教中的五树六花是什么?为什么寺院必须要种这些植物?

有一个小细节,估计很多人都没有注意到,其实全世界每个寺院里面栽种的植物,几乎都是一样。因为佛教中关于寺院植物有着明确的规定,这个规定就是我们今天要说的“五树六花”。

因为佛祖释迦牟尼是在一株无忧花树下降生,而最终得道成佛则是在一株菩提树下。由此,佛教与植物就有着十分亲密的关系,随着佛学的逐步发展,对于寺院中栽种的植物,也就有了“五树六花”的规定。所谓的“五树六花”,其中的五树说的是菩提树、高榕、贝叶棕、槟榔和糖棕;六花则是说荷花(莲花)、文殊兰、黄姜花、鸡蛋花、缅桂花和地涌金莲。

关于这11种植物对于佛教的涵义,下面就给大家简单介绍一下。

菩提树

这个大家都理解,因为佛祖释迦牟尼在菩提树下参禅得道,并且将菩提树与佛骨舍利、佛像定为世间应受礼拜的三种器物。被佛教徒称为“圣树”的菩提树,当然应该在五树之列。

高榕

高榕之所以被入选五树,主要有两个原因。其一是因为高榕可以长得非常巨大,绿荫成冠,非常适合在树下讲经,有具体的实用价值;其二是因为高榕与菩提同科,由此也被佛教日夏养花网徒视作神圣的佛教树木。

贝叶棕

贝叶棕在佛教发展的初期有着巨大的、无可比拟的作用,因为它的树叶经过处理之后,可以用来书写经文,在相当长的一段时间里,佛经也被叫做“贝叶经”。

槟榔

在古代,因为医疗条件有限,槟榔可以入药、驱虫的特性,使得它成为很多祭祀典礼上的常客,由此也渐渐得赋予了某种神性。

糖棕

糖棕成为五树之一,可能跟东南亚的生活习性有关。它的叶片虽然不能向贝叶棕一样用来写经文,但是可以用来做席子;而它的果实也可以用来制糖、酿酒和制醋,因为人们广泛将糖棕应用在生活的方方面面,自然而然的也就进入了寺院的栽种范围。

莲花

莲花所以称为六花之一,也是有两个原因。其一是因为在佛教之前,印度人就已经非常崇尚莲花了;其二是在佛祖降生之时,在王宫的池塘里就突然长出了一柄巨大的莲花,而佛祖降生后,他口中又放出千万道光芒,每束光芒都化作一朵莲花。由此,莲花被视为佛教的象征。

文殊兰

这种植物据说跟文殊菩萨有很大的关系,然而其中具体的故事已经很难查找。不过,因为文殊菩萨是智慧的化身,由此文殊兰也被大家认为是智慧的植物。

地涌金莲

此花如其名,相传佛祖讲经时,经常有天花乱坠、地涌金莲的异像出现,地涌gHBLfw金莲。由此,因为东南亚地区佛法的昌盛,人们还给它取了一个圣洁的别名:千瓣莲花。

黄姜花、鸡蛋花和缅桂花

这种花为什么要合在一起写呢?因为黄姜花和鸡蛋花的为什么会列入六花,笔者费劲九牛二虎之力也没能找到相关的资料。然而在看缅桂花资料的时候,得到了一丝灵感,由此大胆妄言如下(请方家斧正)。

缅桂花是东南亚地区视作“和平和幸福”的植物,因为其花色洁白,花香清幽,由此也被人们视作对佛祖的尊敬以及赞颂。

黄姜花的形状非常像一群飞舞的蝴蝶,其香味也是非常纯正,容易让人产生庄重、典雅的感觉,由此入选佛教六花,也就不足为奇了。

至于鸡蛋花嘛,大家看看这花朵的形状,也就能猜到了原因了。

佛教日夏养花网中的五树六花是:菩提树,高榕,贝叶棕,槟榔,糖棕;荷花,文殊兰,黄姜花,鸡蛋花,缅桂花,地涌金莲。因为有着深厚的佛教内涵,所以寺院必须种植。
五树是贝叶棕、菩提树、高榕、槟榔和糖棕;六花则是黄姜花、荷花、文殊兰、鸡蛋花、缅桂花和地涌金莲。因为佛祖释迦牟尼是在一株无忧花树下降生,在一株菩提树下得道成佛,植物对于佛家来说是有比较重要的意义,佛经中规定要种这些。
因为佛祖释迦牟尼是在一株无忧花树下降生,而最终得道成佛则是在一株菩提树下。由此,佛教与植物就有着十分亲密的关系,随着佛学的逐步发展,对于寺院中栽种的植物,也就有了“五树六花”的规定。所谓的“五树六花”,其中的五树说的是菩提树、高榕、贝叶棕、槟榔和糖棕;六花则是说荷花(莲花)、文殊兰、黄姜花、鸡蛋花、缅桂花和地涌金莲。

寺院空地上种什么花草植物最适合?

佛教中有五树六花之说,“五树六花”即佛经中规定寺院里必须种植的五种树,六种花。
五树是指菩提树、高榕、贝叶棕、槟榔和糖棕;六花是指荷花(莲花)、文殊兰、黄姜花、鸡蛋花、缅桂花和地涌金莲。这些植物因独特的形态被赋予了深厚的佛教内涵,关于它们的传说也流传了千年。
菩提树是佛寺最常见的树木之一,佛陀在菩提树下证悟佛果,因此菩提树是佛寺首选的树种。当然很多苦寒之地不适应种。
荷花是比较容易养活的,因为荷花算是佛教之花,因此荷花也非常普遍,诸佛菩萨的座驾大多是荷花,荷花出淤泥不而不染的特性,是佛教的清洁之花。
七叶树也叫作娑罗双树,佛陀涅槃是在两个娑罗双树之间,因此也是佛寺喜欢种植的树种。
佛教中有五树六花之说。
“五树六花”即佛经中规定寺院里必须种植的五种树,六种花。
五树是指菩提树、高榕、贝叶棕、槟榔和糖棕;六花是指荷花(莲花)、文殊兰、黄姜花、鸡蛋花、缅桂花和地涌金莲。
这些植物因独特的形态被赋予了深厚的佛教内涵,关于它们的传说也流传了千年。
种植过程中,可以喷施点沃叶磷酸二氢钾。

文章标签:

本文标题: 佛教寺庙及寺庙周边忌讳种什么植物?
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/229704.html

上一篇:茶桌上放什么比较好??

下一篇:白粉病用什么药能治好

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部