日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

信佛的人祭拜去世的亲人能上供吗?

2022-02-11 01:58:41 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:137

亲人刚去世了,能去寺庙烧香祭奠吗

很抱歉,才看到朋友的问题。同时也感谢对我的信任,我简单说几句,仅供参考吧。
亲人故去,常长怀念;往日情怀,仿佛历历在目。那一份深深的情感挥之不去,这都是人间世的常情。
其实人们对于故去的亲人或友人,表述怀念的现象,寄托哀思的方式很多都是烧纸或者烧香。这些不过都是形式上的差异,但大多内在所要表达的都是对于故去亲朋的怀念之情。
如果,小朋友是信佛或学佛或者家中素有这个佛教的氛围。那么,去寺院烧香祷告一下也很好,或者请自己认为和蔼可亲的出家师父帮到祭奠一下也好。还有如果你是信佛或学佛的在家弟子,大可以不必拘泥形式,就在寺院佛菩萨圣像前面燃几柱香,与诸佛菩萨对话说说心中的事情,更或者为奶奶念念佛号或菩萨圣号。绝对没有问题,做后也自然心安了。
如果不信佛或学佛,那么这些形式都没有问题。大可以随你的心,去想去做。
总之,我一句话告诉你,无论信佛或不信佛,这些形式你都可以去做。想怎么做都好,只是把怀念之情,完全表达完毕就吉祥如意了。不要多想,诸佛菩萨无论你怎么做怎么想,都会时刻祝福你的。
希望可以帮到你啊,再会。顺祝;开心
如意。
我们家乡,成人去世了叫"过世。" 得叫"地仙(懂风水看日子的人)"按他(她)的生辰八字做"课书。" 其中众位亲朋好友去烧香祭拜叫"上祭。"

供给佛菩萨的贡果能再上供给去世的人吗

供给佛菩萨的贡果能再上供给去世的人吗
  能不能,应该看去世的人投胎以后的身份,以及他们是否愿意接受。而且去世的人只有堕落在鬼道变成鬼才可能前来享用。
  1、用供佛物品再供养鬼,这个不错。佛弟子问:鬼神怎么吃东西?他会不会吃我们供的东西?宣化上人回答摘录:“鬼神也有很多东西不能吃的,譬如你那水果在佛那儿供著,鬼神就不敢去吃去。你必须要给他,他才可以吃;你没有给他,他就是再怎么饿也不可以抢著来吃的”(详见《宣化上人解答:鬼神会不会吃我们供佛的东西?》)这个意思就说,鬼神愿意吃人们施舍给他们的供佛完毕以后的物品,当然就可以给他们施食。
  2、供佛物品,可以由人、蚂蚁等畜生甚至饿鬼来吃。问:弟子是一个小念佛堂的负责人,以前各位居士家中及念佛堂,每逢佛斋日都供佛果品及食物,然后以这些食品一起聚餐或送人。但听说在《正法念处经》中说,“施佛之物不许自食或转施他人,违之,极严重的地狱果报”。请问应如何理解?我们本来的做法是否继续可行?(净空法师)答:供养佛的这些饮食食物……仪式结斋之后,功德做圆满了,这个东西撤下来要布施一切众生(注意:一切众生就包含人、鬼)。否则的话,你让它烂掉,你让它坏掉,这是佛的意思吗?……(供佛)仪式还没有结束的时候,(供品)不可以动,恭恭敬敬供养。……供完佛之后的食品,这些食品聚餐、送人都可以,这个没有错误。(见《净空法师开示汇集——如何处理供佛物品》)这个意思是说,如果先人堕落到饿鬼道,他们是不挑食的,自然你把供佛后的物品施舍给他们,是合适的。
  3、如果去世的人升天成为天神,他们可能不乐意你用供佛以后的物品再供养他们。问:下面一个问题说,家里供了灶神菩萨,用供过佛菩萨的水果再供灶神菩萨,是否如法?(净空法师)答:供灶神也要有一分恭敬心,我们供佛是供佛的水果,供灶神是供灶神的。不要拿供过佛之后的去供灶神,这个不好,这个我们的诚意没有了,减了一等,这个不好。人同此心,心同此理。(见《净土法门:用供过佛菩萨的水果日夏养花网再供灶神菩萨,是否如法?》摘自学佛答问(答香港参学同修之九十)(共一集)老法师主讲2008/3/14)
  4、如果去世的亲人轮回投胎,不在鬼道而在其他道,就很可能不会前来享用我们的供养。这时的祭祀和拜祭就只剩下尊敬先人和孝道的意义。问:每逢年节祭拜祖先,请问是否会有灵魂回来收领这些食物? 净空法师答:有,也有的没有。怎么说有?他在鬼道,他就来了;他如果又投生到人道,投生到畜生道、其它道,他就不会来了。这个要知道。人在六道里头永远不断的在轮回,随着业力流转。但是我们每一年祭拜祖先,这是礼节,这是报恩,报本反始。教育的意义比鬼神来领食物的意义还重……(见《清明祭祖是否有灵魂来领食物等答问?http://www.rixia.cc 净空老法师》)
  总之,最好将供佛物品与供养去世先人的物品分开来,不要混在一起,这样可以显示我们供养一切众生的平等心。当然,如果确切知道亡人堕落在饿鬼道成为饿鬼,用供佛完毕以后的物品施舍给他们也是好事情,因为他们是饥不择食的。
不可以,你会接受子女拿着别人吃剩下的东西来孝敬你吗?
虽然给佛上供的水果佛菩萨并不会真的食用,但是家中去世的亡者不会这样想,他们会认为这是别人吃剩下的。而且孝敬祖先还那么吝啬不觉得这样做有些过分吗。所以不要这样去做。

过年给去世的人上供摆什么

每年过年给爷爷奶奶上供,摆苹果和橙子, 今年想多摆些东西水果,摆什么可以,火龙果 可以吗?

一般过年给去世的人上供摆的供品为:苹果等果类,不易坏的食品,如面饼、馒头等,还有上香。供品数为双数。
佛教认为,在鬼道很苦的,常http://www.rixia.cc饿而不饱,故称饿鬼。鬼魂以味为食,包括香的气味,因此,供食品和点香供养,可以让去世的人闻味而饱。如果信佛的家庭,不妨给过世的人念佛念经,这样更有利于去世的人,可以让他们脱离鬼道而超生。
水果可以香蕉啊,苹果啊,甘蔗啊什么的。。再加上核桃等干果。都可以
一、过年供摆
第一排:大枣饽饽、圣虫
第二排:鸡、鱼、豆腐、肉、花鱼
第三排:各类点心
第四排:各类水果
第五排(最前排):水饺
二、供摆文化
有讲究的日夏养花网日子、大的祭祀节日,财神供品摆放一至三天,根据节日时限长短定.初一、十五各摆放一天,早上晚撤.平常时间一般供茶水,可早、中、晚三换或一日一换.
古语有:上供人吃.你上的供品,神仙已将供品的灵魂和味道尽食去了,人吃的只是供品的肉体了.你吃供品不算对财神不敬,神吃灵魂你吃肉体,各取所需,也算你和财神拉近了距离吧
一般放阳数,1,3,5,7,9,只有求鬼差办事才放阴数,2,4,等,这是基础知识,千万不要以为成双的好
可以摆一些素斋,水果,一碗清水。还可以供养一些鲜花。
最重要,不要摆放肉类及其它动物性食品,这样祖先非但吃不到,还会被连累受罚。
人去世之后,所去的地方根据各人的业力有所不同,摆供品只能从生者的角度来表示一下纪念,此法是否真正利益先人还看其具体的去处。
但是,如果为去世者诚心念佛、念经、念咒作供养,或者烧一些佛教界推荐的咒轮纸,这对于先人是有大利益的,无论其在哪个道,都会有利益。

给去世的人烧香有什么讲究

规矩一、给去世的人上香,这个上香的香不要选择到化学香或者劣质香;不仅会折损自己的福报,也会折损逝者的阴德的。上天然香为宜,这建议到无相铜炉官网一对一定好点的天然香为宜。
规矩二、给去世的人上香,穿衣服也是有讲究的;应该穿传统的黑色或者素色的衣服为宜。
规矩三、给去世的人上香,不要太晚上;这样是对逝者的不尊重,同时太晚上香也容易招惹其它不好的东西的。
规矩四、给去世的人上香回家后可以洗一下去晦气的柚子叶水澡。或者也可以适当戴一款吉祥物开运转运为好。这个同时在无相铜炉定适合的无相吉祥手链为好。

​扩展资料:

上香大含义有:

第一、表示虔诚恭敬供养 三宝,以此示范接引众生。

第二、表示传递信息于虚空 法界,感通 十方三宝 加持。

第三、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。

第四、表示点燃了 佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢 佛弟子的戒、定真香。

上香 礼佛时应当心地清净,果能一尘不染,获福无边。若要许愿,当放弃自私自利,损人利己的念头,www.rixia.cc发利益社会、利益众生之大心愿,则功德无量。佛经上讲“礼佛一拜,灭罪河沙; 念佛一声,福增无量”是也。
关键是恭敬心。“敬神如神在”,“事死如事生”,就是对待过世的人的那种恭敬心要像他还活着一样的恭敬,自然而然,烧香要排除杂念,一切恭敬,怀着对先人的思念和爱戴。
另外,如果要做供养,可以用好的水果或者鲜花等,切勿用肉食,因杀其他的命而供养,是给先人结恶缘,制造恶业。
另外,更应常供养佛菩萨,祈求佛菩萨慈悲加持,帮助过去的先人早生善道,早日往生西方极乐世界。佛菩萨是天人师,究竟的证悟者,佛菩萨一念入三千大千世界,随缘度化一切众生,令苦者得乐,愚者得智,寒者得衣,给过世的人烧香更要记得真诚心祈求佛菩萨以大慈悲力,大神通力帮助过世的人。
南无阿弥陀佛!

学佛人怎样祭祀自己已故的亲人

学佛人可以说是对于佛教所开示的众生运行状态有所了解。也就是对六道众生轮回的概念有所理解。由此以这个基本理解平台为基础发心利益众生。当然也包括您说得利益已故的亲人。

由此,人亡后,并不是笼统的统统以“阴间”来概括。也就是说民间习惯的理解,将人死后统统归结为“阴间”。而且对于亡故先人以一概的方法去祭奠,比如焚化纸钱,祭拜亡灵等等。当然,这已经是一种民间风俗,有其产生的原因。

但是依照轮回概念,亡灵是存在转生的,而且下一世是有差别的。六道轮回。倘若已经转生为其他生命,那么对于亡灵作焚化纸钱的行为,意义就有限了。比如因缘福报具足,已经转生为人,也就是又一次做人了,那焚化纸钱对他本人其实现实意义就有限了,他与我们活在同一个空间,吃人饭,花人钱。如果转生为畜生以及其他,也无法以“阴间”来一概而论了。如果是“鬼道”概念恐怕还是有牵连。所以我们难以断定亡故者所投生到哪一道。而自己当前的行为是否能对其有真实的利益。

而佛教的功能是利益六道一切众生,也就是通用的功能。是无论哪一道都能得到利益的。所以利益亡人是更加周到的。所以“祭祀”亡人是一种风俗礼仪,也包含孝心,这是正面的,积极的发心,值得肯定。而通过佛法的加持则在于令亡故者得到更大的利益。比如发心念诵经典,或者专念名号,以及咒,或者多行布施,救命,放生等诸善事,将功德回向亡人,由此愿亡人,以助其得到诸佛菩萨加持,不落恶道,转生善境,具足福报,觉悟,由此究竟能够解脱,而不堕落。所以是更有利于亡人的。甚至累生累世与自己有缘的众生都可以得利...
以后学自己的经验是这样做的。
我父母去世的早,所以我学佛后,每天都以善事及修行的功德回向。
然后找时间去墓地专门去超度。念佛咒,比如大 悲 咒,大随求咒,宝箧印陀罗尼。通过佛教的方式超度。我相信一直这样做下去,就是最好的祭奠。
心中感恩亲人的养育之恩和给予自己修行的生命!
心中谨记轮回之苦,念念不忘修行之路!
心中不忘佛陀教诲,人人为我父,人人为我母,降伏自我。感恩有缘人!
如果是学佛人祭祀亲人的话,建议:
1、放生、大量放生,这个能让你亡故的亲人得到非常大的受益;
2、念经,推荐经书:地藏经、药师经、佛说阿弥陀经、观世音菩萨普门品、普贤菩萨行愿品!

文章标签:

本文标题: 信佛的人祭拜去世的亲人能上供吗?
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/210892.html

上一篇:长了水藻的水能浇花吗?

下一篇:吃皮皮虾可以吃复方金银花颗粒吗

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部