日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

为什么和尚要在头上点圆点?有哪些蕴藏的含义?

2022-02-08 08:39:21 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:139

和尚头上的圆点,到底有何用处?

和尚头上的圆点其实就是身份的象征。

和尚头上的圆点在寺庙中其实叫做戒疤,这是实实在在用香烫出来的疤痕,而不是画上去的。而且并不是所有的和尚都有资格拥有戒疤的,而且就算能够拥有戒疤,但是能够拥有的数量也是不一样的。表现得越好的和尚,有慧根跟佛有缘的和尚,才会有资格获得戒疤。

所以和尚如果想要得到戒疤也是非常www.rixia.cc不容易的,如果在寺庙里面的表现很突出,就会由资历深的大和尚帮助小和尚点上戒疤。在寺院里面讲究四大皆空,也就是说如果能够做到无欲无求的话,跟佛的缘分也就越大,领悟佛法也会更快,这就是有天赋的和尚,自然是可以成为小和尚里面的领导的。

所以在和尚的头上点圆点其实就相当于给和尚颁布了勋章一样。但是在寺庙里面要佩戴牌子肯定是不方便的,而且寺庙里面的和尚那么多,为了能够更快更准确的确认身份,就在头上点圆点,只要看到对方头上的圆点,也就知道了对方的身份,所以能够拿到九个圆点的和尚都是不简单的。

在寺庙待得时间久了,真正的能够做到四大皆空,没有任何戒条可以限制自己的话,那么才有资格在头上点上九个戒疤。所以这个戒疤主要就是为了区分身份的,而且戒疤形成以后是无法去除的,戒疤在烫的过程也是十分痛苦的,所以在接受戒疤的奖励的时候,其实也算www.rixia.cc是一场修行。

毕竟烫戒疤是要用真实的燃着的香不断地熏烫的,这个过程十分的煎熬,能够承受住的和尚也算是非常有忍受力的。

和尚头上的圆点叫做戒疤,是用点燃的香在头上烫的。和尚讲究四大皆空,他们的戒疤一般都是入寺时由有资历的和尚烫的,戒疤越多表示资历越老,佛法精深。

和尚头上的圆点是戒疤,是在头顶燃香烫出来的,用处是代表了这个人发誓终身皈依佛门。
这些圆点被称为是戒疤, 是用点燃的香烫出的疤 ,但这可不是惩罚的意思,我们都知道和尚需要四大皆空, 一般刚刚进入寺庙的和尚都是一个光头,但如果在寺庙表现突出, 或者是领悟佛理很快, 就会由有资历的老和尚,来给小和尚 ,烫出戒疤。
原点是用点燃的香在头上烫出的疤,圆点是荣誉,圆点越多代表荣誉越大,越优秀。

为什么和尚的头顶有“圆点”,它有什么意义呢?

一、和尚头上的几个疤点对于和尚来说有着很重要的意义,因为和尚遁入佛门之后他要六根清净,所以再入佛门之后,才会在他们的头上点上这几个点,让他们在入国门之后保持清静,遵守佛教的戒律,要时刻提醒他们已经遁入佛门要抛去凡事的一些杂念。


二、其实这些和尚头上的圆点也被大家称为戒疤,主要是市里的人用点燃的香直接在头皮上烫出来的,上这些结巴的时候是非常疼痛,因为要让香的火点在头上停留一段的时间,他能够形成,我们平时的时候,如果皮肤上路上一点火星都感觉非常的疼,何况要在头上停留一段时间。


三、寺庙的人之所以这么做,最重要的原因还是要让入佛门的人能够记住从这一刻开始和以前的事情做个了断,要让自己的心思全部放在修行上面,而且这些原点数目的不同,也代表着这个人的修行程度,如果说寺庙的主持会给这些看破红尘的人说这些原点,证明确实已经打算遁入空门。


四、其实真正的入寺庙,修行的人开始并不是就有好几个戒疤,是随着自己在寺庙的时间长短以及修行的程度和对佛教的真正理解来逐渐增加的,一般情况下最多不会超过9个,只有那些顶级的大师才能够达到10个,这些可能就算是得道高僧了。

这下大家应该知道为什么和尚的头上有圆点,对于他们来说有着很着什么样的意义。

和尚头上的圆点有什么作用?其中隐藏的秘密你可能不知道

这个远点儿就是说要代表人出家之后的人要抛弃了凡尘的烦恼,不能再受凡尘的左右了
看电影少林寺的时候,那个和尚给李连杰剃头发,然后问一句,就点一个圆点儿,意思要断了尘缘。
和尚的头上面的圆点,说明他跟世间已脱离关系,重新来到了另外一个世界。

和尚为什么要在脑袋上点“圆点”?

这个圆点在佛教被称为戒疤,并是不要惩罚和尚而弄的,他反而是一种身份的象征,对于不同级别身份的和尚头顶上的戒疤数量是不一样的,而且想要得到这个圆点也是不容易的。对于刚进入庭院的和尚或者说是级别低的和尚的工作只是打扫庭院,这样的和尚脑袋上是不会有这种圆点的,但是他们如果在这段时间表现优秀达到了寺院的要求,就会为他们点上第一个戒疤,然后再往后就是时间和表现好坏的问题的,所以说戒疤越多就表示在寺院的地位和资历就越高。


实际上对于和尚来说这些疤痕都是有着非常重要的意义,因为在出家之前他们的大多数人都是俗人,一旦是进入了佛门就代表这要静心,抛去世俗的种种杂念,而头上的疤痕也代表了一个人的清心程度。并且发展到后来头上的疤痕越多也就代表一个和尚的身份和地位越高,但是最多的人也就是有九个而已,不可能再多了。

虽然这是一个传统到但是在近代社会很多人表示这样的做法未免有些残忍,而且对人体的健康也是不好的,所以很多寺庙都把这项仪式取消或者是用别的方法代替了。

总结;在寺庙中戒疤最多的就是主持和方丈,他们拥有着九个戒疤,这都是他们向往的事情,而不是跟我们想象的一样进入佛门日夏养花网就马上有的,这回你们明白了吗。这种方式留下的疤痕是无法抹去的,而且对人身体健康也有着不好的影响,所以说现在的很多寺院都消除了这种制度,这也就是我们旅游的时候看到很多头上都没有的原因。

阿弥陀佛


和尚头上烫出来的点叫香疤,和受戒无关,更不是戒疤,那个回答戒疤并配几幅图的是胡说八道。

净空法师---燃香,出家人在头顶上燃香,燃香疤。有人说这是戒疤,错了,戒哪有疤,受戒没有疤,燃香有疤。

燃灯、散花、烧香这是供佛。灯代表智慧,佛前面点蜡烛、点油灯是代表智慧。另一个代表是奉献,燃SHAO自己,照耀别人,就是说舍己为人。燃香,出家人在tbITuxbtVK头顶上燃香,燃香疤。有人说这是戒疤,错了,戒哪有疤,受戒没有疤,燃香有疤。燃香什么意思?在佛前发誓,我燃烧自己,照耀别人;意思就是我XI牲自己,我要奉献给别人,为别人服务,是这个意思。

所以头上燃了很多,自私自利,一毛不拔,那你完全就是骗人。你骗谁?你骗佛菩萨,在佛菩萨面前燃香,发这个誓,自己没有兑现,你就全错了,你燃这个疤有罪过,骗佛、骗众生。一般在家佛弟子燃在手臂上,出家燃在头顶上,实际这都是中国人真干,全世界没有把香燃在头顶上、燃在身上的。佛经上有,它是告诉你,你要懂得这个意思,佛菩萨面前发誓,舍己为人,不一定要燃,要懂这个意思。中国人真燃了,燃了也好,时时刻刻提醒自己,叫自己别忘了,这个好。所以一定要晓得它的用意,不知道它的用意那你就错了。  

 

阿弥陀佛

和尚在脑袋上烫的圆点叫香疤,和受戒无关,更不是戒疤。


净空法师---前天有一个人问我,出家人受戒,头上烧的香疤,他不懂,他叫‘戒疤’,‘你们受戒,有人受三个戒,有人受九个戒。’,这个说的当然是外行话,这是什么意思?

 这个与受戒不相干,这叫‘燃香’,在家居士都把香燃在手臂上,出家的燃在头顶上

 

前天有一个人问我,出家人受戒,头上烧的香疤,他不懂,他叫‘戒疤’,‘你们受戒,有人受三个戒,有人受九个戒。’,这个说的当然是外行话,这是什么意思?

 

这个与受戒不相干,这叫‘燃香’,在家居士都把香燃在手臂上,出家的燃在头顶上,什么意思呢?就是四弘誓愿的第一愿,‘众生无边誓愿度’,我发这个愿,可以舍己为人,燃SHAO自己,照耀别人,取的是这个意思。一看到我燃香,我已经发了这个愿了,我可以为一切众生XI牲生命,在所不惜,发这样的心啊。

 

今天佛门燃香的风气很普遍,有没有发这个心呢?他为什么燃?燃香供佛,多燃几支,佛就喜欢了。我看不见得,佛一定喜欢一个很健康的人,看到头上烧这么多疤,哎,我看了都不喜欢,那个手臂好好的,燃烧好多点,多难看啊,佛怎么会喜欢这些?所以一定要懂得它真实的意思,它是代表自己在佛菩萨面前发下这个愿,舍己为人。

和尚为什么要在脑袋上点圆点?看完才知道,原来其中大有深意!

这个原点是防止他的头再长头发,表明了一种决心

为什么和尚头上要点上圆点?

  烧戒疤的习俗,据说起源于元代,当时有位志德和尚受到元世祖的尊崇,他传戒时,规定受戒者每人燃香于头项,受沙弥戒的燃三柱香,受比丘戒的燃十二柱香,作为终身之誓。这样一个小小的发明,后来居然悄悄地流传开来,并且世代传袭下来。这当然是一种残害身体的陋习,是汉地佛教文化的小小的土特产。从这里我们也可以看到汉地佛教文化圈的一点特色,简单地说,就是佛教发展到后期,“大众信仰”比极少数思想家(佛学家)所构成的“精英文化”拥有强大得多的能量。发明烧香疤(俗称“烫香洞”)的元僧志德根本算不得一个佛学家,但他的这个小发明,流传之广和深远却是慧能以后任何著名高僧的学说所不能比拟的。

  另说
  和尚tbITuxbtVK的光头上,用香火烧灼出几个疤痕,这叫烧戒。凡愿遁入空门者,剃度之后,便是烧戒,烧戒结束,即为正式的佛门弟子。奇怪的是,佛教发源地印度的和尚从不烧戒,他们进佛门时免受这皮肉之苦。
  原来,中国和尚烧戒始于南朝梁代的梁武帝,梁武帝是个狂热的佛教徒,他曾三次舍身佛寺当和尚,又三次被大臣用重金向寺庙赎回。当时,他大赦天下死囚,令其信佛当和尚。但又怕他们逃出寺院,重新犯罪,就以黔刑(在脸面刺字的一种刑法)为范本,在头上烧上戒疤以便随时识别,加以捕获,此即中国佛教徒烧戒的开始。后来,烧戒被认为是入佛门苦修的开始,逐渐适用于所有的和尚,并一直延续至今,成为世俗人眼中和尚的标识之一。但是,我们决不可认为各国的佛教徒都如此,同是信佛,有些东西差别甚大。如日本和尚可娶妻生子;中国和尚多看几眼女香客,也被认为是犯戒条,甚至于逐出山门,不入轮回。

文章标签: 君子兰

本文标题: 为什么和尚要在头上点圆点?有哪些蕴藏的含义?
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/210146.html

上一篇:可乐加薄荷糖会剧烈反应,产生大量气泡,但反应完后能喝吗

下一篇:有不用剪枝的柿子树苗是矮化的品种吗?

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部