日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

观音菩萨真的是如来佛祖的徒弟吗?

2021-12-29 05:20:32 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: [db:作者] 阅读:102

观音菩萨是女的为什么是如来佛祖的弟子?

观世音大约是在三国时期传入中国的,不过那时的观世音还是个威武的男子。甘肃敦煌莫高窟的壁画和南北朝时的雕像,观音皆作男身,嘴唇上还长着两撇漂亮的小胡子。

随着佛教在中国迅速发展,到南北朝时,出现了大批出家的尼姑和女信徒。历史证明,西方的各路神明要想在中国站住脚根,必须汉化、世俗化。因此必须造出一位女菩萨,满足民间信众的需要。
佛菩萨没有男女之分,佛菩萨现的是法身,男女之分都是恒顺众生的表象。
观音菩萨传入中国和由男“变”女 齐凤山开放是中外关系史的主流。我国四大发明的外传和世界三大宗教的传入都是开放与交流的结果。佛教在西汉末年传入中国。佛教文化对中国和世界影响深远!在佛教供奉的菩萨中,知名度最高的要数“德高望重”的观世音了。观世音是印度古梵文的意译,音译是:阿波萝吉多舍波罗。她是一位佛教的大乘菩萨,在西汉时随同“丝绸之路”上的商人和僧人一起来到中国安家落户。据竺法护翻译的《妙法莲华经观音菩萨普门品》说,观世音能以视代听,以耳代目,当世间众生遇难呼救观世音时,菩萨可即时“观”其音而来救助解脱,故名“观世音”。后来为避唐太宗李世民的名讳而简称“观音”沿用至今。释迦牟尼佛说,观世音早在过去的无量劫中,已经成佛,称“正法名如来”。为了和所有的菩萨一齐度化众生,所以仍然作菩萨。观音菩萨在中国可谓家喻户晓,妇孺皆知。观音头戴宝冠,身披璎珞,袒胸露臂,锦衣绣裙,秋波流慧,玉容含情,左手托净瓶,右手拿柳枝,足踏莲台,是一位法像端庄、亭亭玉立的中国维纳斯!常人说:“女大十八变,变作观音面。”由此可见其青春魅力!观音菩萨初来中国时本为男身,敦煌壁画中观音还有两撮小胡子。现藏英国伦敦大英博物馆的唐代绢本《引路菩萨图》中的观音就是男身,嘴上蓄着胡子。有的佛经说,观音本是古代天竺国(今印度)“转轮王”的大王子,善男身。佛教的《楞严经》上说观音菩萨能现32应身,至于是男是女,则是根据需要而显示出不同的应身。《楞严经》上还说观音菩萨还能变出33种化身。这33种化身又是站卧坐皆有,或动或静,可谓形态各异了。据《千手千眼观音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》说,观音菩萨要普度众生、超脱世人,于是长出千手千眼,寻声救苦,做到千处有求千处应。观音菩萨既然能救难送子,造福众生,仁慈可亲,那人们理想中的观音菩萨就应日夏养花网当是母亲、女性!年轻的母亲比年老的母亲当然更美、更可亲、更可爱、更理想!所以后来的观音菩萨就以女神的化身出现了。早期观音像带有西域人的风姿,长眉、深目、高鼻、裸露上身。北魏时的观音面容娟秀,隋唐时的观音浓丽丰满。宋代的观音丹凤眼、眉入鬓、玉面天生喜,朱唇一点红,潇洒飘逸,风度翩翩。元、明、清各代的观音菩萨没有形成突出的特点。佛像风格的变化也是时代审美水平的变化。观音信仰超越了佛教的范围而具有了民俗文化的色彩
观音菩萨,原名观自在菩萨,是男的啦!!!!!!
在天竺人的印象中,观自在菩萨还留有胡子哩!!
只不过后来传入中国时不知为什么变成以女性的身份出现了
谁说是女的了?
对啊,不要胡说了,哪里是女的呀

为何广东佛山百姓跪拜观音菩萨而不是如来佛祖呢?观音不是如来的弟子吗?求解…

观世音菩萨是古佛正法明如来倒驾慈航,已证圆通之法身大士。观世音菩萨化身百千俱胝,教化恒河沙世界众生。

众生若遇危难,只要至诚称念观世音菩萨名号, 观世音菩萨就会循声救苦。观世音菩萨与我们娑婆世界众生有大因缘。

释迦牟尼佛是我们这个世界的佛,是我们世界的教主,佛有十号如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛是世界之最尊!各大菩萨本来久已成佛,依然化现为佛的弟子,一起弘扬佛法、教化世间。其中就有观世音菩萨、文殊菩萨等等!

其实正信的佛弟子,礼拜观世音菩萨,当然更应该礼拜本师释迦牟尼佛,没有这一位伟大的人天师,哪里有那么多伟大菩萨一起教化世间呢?

所以,佛弟子往往称呼释迦牟尼佛为本师,他是我们的根本教师,是我们最应该感恩的。
经典上说:大慈大悲救苦救难忆苦寻声观世音菩萨于南阎浮提罪苦众生最有因缘,信奉观音大士的人很多,南普陀也被认为是观音菩萨的道场;再者,观世音菩萨为西方三圣之一,阿弥陀佛的首座大弟子(VbEDv阿弥陀佛涅槃后,观音菩萨即时替补),亦是古佛再来;因此,修净土的也有很多人拜念观音菩萨名号,效果是一样的。观音大士也是协助阿弥陀佛度化众生的。我们不必太着相,修行人只要奉持“诸恶莫作,众善奉行”即可。
观音不是如来的弟子。
如来应是释迦牟尼佛,座下有十大弟子,皆是大罗汉,而非菩萨。
观音是同时期的菩萨,只是修行未达到佛位的修行人。
佛说观音与东土人士有大因缘,缘分很深。且在普陀有观音道场,加上民间传说中观音更加和蔼可亲,并发有救度众生的大愿望,所以中国民间更喜欢他。
佛山地处岭南,民间信仰多神,而观音同时也被道教信奉,故此两派都喜欢,佛山人自然更加愿意接纳了。
不管是拜观音的,还是拜佛祖的,都是佛教,但是那只是广义上的说法。
佛教里面分很多流派的。
信观音的教徒也承认佛主,但是他们仍然是以观音为主的。
某一地的信徒,拜那个菩萨多,就代表相应教派在当地信徒中的势力大。
观音也是古佛再来,倒驾慈航,普度众生;拜观音就是拜佛。

如来和观音是什么关系?

观音菩萨是如来佛祖的弟子。

如来和观音的关系是他们同属于佛教人物。《西游记》认为观音菩萨是如来佛祖的座下弟子。

如来佛祖也称释迦摩尼佛,他是中间婆娑世界的佛,也就是我们人类所居住的世界的佛,他座下有两大内门弟子,分别是文殊菩萨和普贤菩萨,他们也被称为“华严三圣”。

观音菩萨是西VbEDv方极乐世界的菩萨,她是阿弥陀佛座下的内门弟子之一,另一位就是人们所熟悉的大势至菩萨,他们被称为“西方三圣”。

民间常以如来、如来佛专指佛教创始者释迦牟尼佛,释尊,即当时的悉达多太子。实际上这称呼是不精确的。如来是佛的德号之一,如来的意思是“无所从来,亦无所去,故名如来”。所以如来与佛,二者只能称其中一种。

扩展资料:

佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊,也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。

观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛, 如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。

据佛典记载,释迦牟尼在过去世早已成道,为了度化众生,化身“示现”八种相状,应时对机地降生人间。《佛本行集经》等详其事,介绍“八相”的内容。

《妙法莲华经》云:“诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世。欲令众生开佛知见使得清净故,出现于世。欲示众生佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。”

参考资料:

百度百科-如来

百度百科-观世音

观音是如来的弟子。观音菩萨早在无量劫前,就已经成佛,号“正法明如来”。观音菩萨与我们这个世界有大因缘,所以,她大慈大悲化身为菩萨,协助阿弥陀佛接引众生到极乐世界。

阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,号“西方三圣”,接引众生到极乐世界。观世音菩萨和大势至菩萨是阿弥陀佛的二位王子。阿弥陀佛于未成佛前,在过去无量劫中,为妙喜国的国王,名为乔尸迦,他的父王名为月上转轮王,母亲是殊胜妙颜。在当时有一尊佛出世,称为世自在王如来(定光佛以下的第五十三佛),是阿弥陀佛的师傅。

扩展资料:

如来,在佛的世界里,可通俗的理解为一种职称,如当今世界各国的总统、主席等。如释迦牟尼如来,燃灯如来等。通常所说的如来,指的是释迦牟尼如来,它不是某个个人的专用名字,而是一种对大能者的尊称。

观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛, 如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。

在佛教的众多菩萨中,观世音菩萨也最为民间所熟知和信仰。在中国的江、浙、闽、广、台湾,以http://www.rixia.cc及南洋华侨间,观音信仰极为普及,所谓“家家阿弥陀,户户观世音”。浙江的舟山群岛,自古以来也一直被视为观世音菩萨应化的道场。

参考资料:

如来-百度百科

观音-百度百科

并没有直接的关系。

如来佛祖的果位是“佛”

观音菩萨的果味是“菩萨”

佛的果位高于菩萨,两者只是同是佛教的,因为果位的差别,佛算是菩萨的师长一级。其它并无什么关系。

拓展资料

佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。 这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

这不纯是谎言吗?这都是历史政变史实!释迦摩尼是佛,如来称佛祖!他俩能是什么关系?肯定是长辈关系呗!要么!是祖母!要么是母亲!“拈花一笑”的故事,那朵花可是金花!因此可能原因有两个,一个是试探爱财否!一个是搜集金银财宝求外援发兵协助!还能有啥?如来和佛祖和世尊明显是三个人!所VbEDv描述的性格特征都不一样!怎么可能是一个人?宣传这些的!那是欺骗到骨髓!极端邪恶的人才会这么干!这分析也符合《涅槃经》里关于佛和如来最终被折磨致死的残忍经过所反应出来的,敌对方性格特点!只有这种性格特征的人才干的出来如此篡改事实真相欺骗愚民的事来!菩萨应该就是后宫妃嫔!也可能都是释迦摩尼佛的长辈!求外援的财宝就是她们集得!过程不齿!就是组织色情!以色相拉拢信众!搜集财宝并做思想工作!因为释迦族一直长期受这些恶徒欺凌!践踏!早已看出这些恶徒的灭族意图!不能坐以待毙!两害相权!不得已从其轻!奋起反抗!结果事情败露!行贿对象也不了解邪恶一伙的野心!和有多邪恶!另一原因不愿得罪邪魔!所以拒绝!至于财宝去向,可能无非三种!一是被信任的使者私吞!所以迦舍“拈花而笑”!二是被求助对象扣留!三是被使臣伙同求助对象里的贵族瓜分!他妈的邪恶的宗教宣传!罔顾史实!那有什么善义可言?但的确有可取的地方!典型的寄生思维!并且是高级寄生思维!就是不能把宿主弄死了!否则一起完蛋!因此邪恶极隐!善需推敲才可得!使人嚼之有味!弃之极难!这就是宗教特征!但是这些不矫正!将是文明的拦路虎!绊脚石!这一套是明显的皇权统治思维为寄生对象的!因此极力维护!服务于皇权封建统治!一旦前朝权力弱化立马转向!依附他人!并且!宗教的自我防御机制极其发达!你若要接穿!就必须先自馅形污!形秽之地!而要说明教义教理的虚伪邪恶一面就必须娓娓道来!极耗时!并且所用哲理思维路径皆被宗教世代积累掌握!由于语言习惯是世代积累所成!不用这些!你自己明白!没有共识性!他人不能理解!几乎所有经典哲理语句!皆会被用慢功夫!长期篡改!歪曲愿意的办法歪解过!你要说明宗教的邪恶一面就得沿直路走!并且不断清障!而且是按程序!按步骤去清理!早了听者达,不明就里!晚了!听者不知你所言所指!弄死你!累死你!想尽办法让你不言!并念咒一般!强化!就是天天对你嘟嘟!“算了吧!”“争辩什么争?”“白费力气!人人皆早已认同歪理!习以为常!还是如被强奸这一样!从了吧!从了!可以面授皮肉辛苦!享受快乐!”他妈的就这么邪恶!我这所描述!不足邪恶行径之万一!
是佛均有十大名号,如来、应供、天人佛.....。
你这里指的如来特指,释迦牟尼佛,
罗汉、菩萨、佛是修行的不同果位,佛是最高果位。菩萨次之。
玉皇大帝是道教的最高果位。但未出轮回。
罗汉、菩萨、佛已出轮回。他们之间只有果位的高低,并没有职位高低之分。

释迦牟尼,号人天师,凡婆娑世界之人、地狱、神道、饿鬼、畜生,六道未曾解脱众生多有依赖此尊威德智慧解脱苦恼,故号世尊。为众生导师故,教导众生脱离苦海,慈悲哀悯,威德尊贵,与玉皇大天尊同等殊胜。

观世音菩萨,乃西方三圣之一,阿弥陀佛左胁侍,又号慈航真人,与此婆娑世界一切无量受苦受难众生有缘,故发心众生不得度,永不成佛,凡称其名,无不来救,乃世间第一救苦尊者。

观音菩萨不是和阿弥陀佛、大势至菩萨并称西方三圣吗,怎么西游记里又说是如来佛的徒弟?

电视剧嘛,瞎编乱造的呗。其实在佛教里“如来”不是特指是佛哪一尊佛,而是佛的十大名号之一,比如释迦牟尼佛可以称为释迦如来,阿弥陀佛可以称为弥陀如来等等,只要是佛都可以称为如来。
观音菩萨,在西方极乐世界,就是阿弥陀佛的弟子。阿弥陀佛也是如来。
观音菩萨来到这个世界,见了释迦牟尼,也是释迦牟尼的弟子。
一切菩萨都是佛的弟子。《西游记》没有错。
首先西游记是胡说八道,而且是人写的,人怎么写是人的事。而观世音菩萨和大势至菩萨确实跟阿弥陀佛是西方三圣,是替补阿弥陀佛之后的两尊佛,佛经记载,阿弥陀佛出家前是一位国王,观世音菩萨和大势至是太子。国王出家后两位太子也出家。如来佛的徒弟,在佛教,佛只是名号其中一个,佛,世尊,调御丈夫,天人师
小说不可信。以佛经描述为主。明白吗?
《西游记》原著里可没这么说,又是哪个编剧乱改的结果,有时间多看看原著

观音菩萨是如来佛祖的弟子吗?

个人认为:
佛菩萨普度众生,其应化身不可计数,也不仅限于一个大千世界。正如释迦牟尼佛早已成佛无量劫,在菩提树下示现成佛的只是其化身之一,观世音菩萨也是古佛再来,示现的化身而已。
南无阿弥陀佛!

文章标签:

本文标题: 观音菩萨真的是如来佛祖的徒弟吗?
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/197279.html

上一篇:浪漫庄园里这样的庄园怎么样种花比较好看?求大侠指点。。!

下一篇:这是什么牌子的logo

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部