日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

菩提树在佛教中代表什么

2021-11-17 20:00:56 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:148

菩提树是怎样的?在佛教里有什么特殊意义?

菩提树(学名:Ficus religiosa),是一种桑科榕属(又称无花果属)植物。原产于印度、中国西南部、以及中南半岛。 菩提树是一种在干燥季节落叶的半常青热带大型乔木,树高可达CNMICTZU30米,树干直径可达3米。树干笔直,树皮为灰色。树冠为波状圆形。具有悬垂气根,在伤口处会分泌出乳汁。 叶子为浓绿色,网状叶脉,表面平滑有光泽 ,心形,有一个明显延伸的顶端尾尖,是热带植物排水的特征,叶长10-17厘米,叶宽8-12厘米,尾尖长2-5厘米;叶柄纤细,长6-10厘米。托叶掉落后会在枝条上留下环状的托叶环。 夏季时树干上成对出现无梗的扁球形隐花果。隐头花序,雄花、雌花和不育花(瘿花)均生长在同一榕果的内壁。果实为直径1-1.5厘米的小无花果,成熟时颜色由绿色变为紫色。 野生菩提树在幼时多为附生生长,但一般不会发生绞杀现象。菩提树绞杀其他植物仅有个别报道 佛教、印度教、耆那教认为菩提树是神圣的。菩提树的梵语原名为“毕钵罗树”(Pippala),因佛教的创始人释迦牟尼在菩提树下悟道,才得名为菩提树(梵bodhivrksa),“菩提”(梵bodhi)意为“觉悟”。直到今天印度教的沙陀们还经常在菩提树下思考。 一棵位于斯里兰卡阿努拉德普勒的圣菩提树种植于公元前288年,据说源自释迦牟尼在下面觉悟的那棵菩提树,是目前有确定年龄的最古老的人工种植的被子植物。 菩提树是印度的国树,台湾花莲县的县树。 菩提树的别名有:神圣之树、思维树、毕钵罗树、印度菩提树、佛树、觉树、道树、道场树。 菩提子可以作为药材入药,常用苗药、傣药和中药。 菩提子是最早用作佛珠的材料。
佛教、印度教、耆那教认为菩提树是神圣的。菩提树的梵语原名为“毕钵罗树”(Pippala),因佛教的创始人释迦牟尼在菩提树下悟道,才得名为菩提树(梵bodhivrksa),“菩提”(梵bodhi)意为“觉悟”。直到今天印度教的沙陀们还经常在菩提树下思考。一棵位于斯里兰卡阿努拉德普勒的圣菩提树种植于公元前288年,据说源自释迦牟尼在下面觉悟的那棵菩提树,是目前有确定年龄的最古老的人工种植的被子植物。菩提树是印度的国树,台湾花莲的县树。   “菩提”一词为古印度语(即梵文)Bodhi的音译日夏养花网,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。在英语里,“菩提树”一词为peepul、Bo-Tree或Large-Tree等,均有宽宏大量,大慈大悲,明辨善恶,觉悟真理之意。而在植物分类学中,菩提树的拉丁学名为Ficus religosa,有神圣宗教之意。   据《大唐西域记》佛陀成道后,在菩提树下踱步七日,异花随迹,放异光明。为报树恩,目不暂舍,故此瞻望。这时有五百青雀飞来,绕菩萨三匝而去,十分殊胜,人天欢喜。为此,信众们常常带着鲜花等物品来供养佛陀。佛陀常常外出说法,信众有时遇不上世尊,他们很扫兴。后来阿难陀把这件事告诉佛陀,佛陀对阿难说:“世间有三种器物应受礼拜——佛骨舍利,佛像和菩提树。礼拜菩提树吧,这和礼拜如来功德一样大,因为它帮助我圆正佛果。”留学佛子释本性说:“佛门中,菩提树是圣树。因为,佛陀是在菩提树下成道的,见菩提树CNMICTZU如见佛。因此,礼拜菩提树蔚然成风,流传至今”。
菩提明镜台
  此乃六祖慧能的悟禅之言,因为其师兄的:身似菩提树,心似明镜台,时时勤拂拭,不使惹尘埃。六祖感觉悟禅不彻底,于是他吟出了:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃 。   从字面上讲:菩提树是空的,明镜台也是空的,身与心俱是空的,本来无一物的空,又怎么可能惹尘埃呢?   佛对我说:你的心上有尘。我用力地擦拭。   佛说:你错了,尘是擦不掉的。我于是将心剥了下来。   佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘   我领悟不透,是什么意思?   我想这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来。   神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”   慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”   的确,要能够参透这两个偈子的确很难,就是正确的理解也不易。   参悟不透...   身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃   众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,   众生的心灵就象一座明亮的台镜。   要时时不断地将它掸拂擦试,   不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。   菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃   顿悟本不需要树的帮衬(注:佛陀树下顿悟),   台子原本就不存在(注:明镜并非是明亮的镜子,而是引用上文神秀的诗句,亦指台子)   本来就是虚无没有一物,   那里会染上什么尘埃?   现在只能从字面上去理解它,惨悟不透!   心本无尘,尘即是心。无心无尘,人便死。   其实尘在外,心在内,常拂之,心净无尘   尘在内,心在外,常剥之,无尘无心日夏养花网;   心中有尘,尘本是心,   何畏心中尘,无尘亦无心??正如慧能所说的仁者心动   又如道家所说的道可道非常道   它们的道理是一样的   佛家讲究万物在心 追求修世   道家讲究无牵无挂 追求避世   佛家想超脱今世 道家则是修行今世而追究其原理来说都是一种修行   而最终的说的是一种超脱   却不是刻意的寻求   主旨在心   世间人,法无定法,然后知非法法也;   天下事,了犹未了,何妨以不了了之。   对于世间的事情,万物,需要一颗宁静的心,去面对这一切。
因为佛陀是在菩提树下觉悟的,所以菩提树是佛教的标志之一。
佛在菩提树下成道,菩提树代表佛法的真理。

为什么佛教中,要到菩提树说教?

菩提树原产印度,因此通称印度菩提树,别名觉http://www.rixia.cc悟树、智慧树。相传梁武帝天监元年(502 年),印度僧人智药三藏从西竺引种菩提树于广州光孝寺坛前。从此我国广东、云南均有菩提树生长。在印度、斯里兰卡、缅甸各地的丛林寺庙中,普遍栽植菩提树,它在《梵书》中称为“觉树”,被虔诚的佛教徒视为圣树,万分敬仰。在西双版纳,菩提树随处可见。 傣族全民信奉小乘佛教,对菩提树十分敬重、虔诚,几乎每个村寨和寺庙的附近都栽种了许多菩提树。如果谁家人口不安宁,猪瘟鸡死,五谷欠收,也要在村寨和寺庙附近栽种一些菩提树,乞求佛祖的保佑。每到佛节,信男信女们就在大菩提树干上拴线,献贡品,顶礼膜拜。傣家人什么树都可以砍伐,但菩提树却是千万千万不能砍伐的,即使是菩提树的枯枝落叶也不能当柴烧,砍伐菩提树就是对佛的不敬,就是罪过。 佛祖释迦牟尼也是在菩提树下悟道。(上面的网友回答即是) 有一个《释迦摩尼和菩提树的传说》,贴到这里,和大家一起分享。 “ 有个很有钱的大善人,做了很多善事,积了很多功德。一日,他在家读书,忽然看见一个人从窗外走过。他一下子被那人的面相吸引住,追出去,却已不见了。从此他一心想见那人,走遍天下去寻,却总也找不到。一次在梦中,菩萨问他,你积德很多,有什么要求没有。他说他只想见那个人一面。菩萨说,你若真想见那人,一定要舍弃这一世的人身,投生做一棵大树,500年后,也许有机会能再见那人一面。他决定做一颗树。很快他就死去,转世在河边做了一颗大树。500年来,饱尝着做树的痛苦,忍受着风吹雨打,不能移动,不能说话,只为了能见那人一面。500年后终于有一日,忽然有一个人远远地从河那边走过来,正是那个他梦寐以求的人。他激动极了,手舞足蹈,使劲地摇动着浑身的树枝树叶,努力试图引起那人的注意。他时多么想让那人走到他的树荫下,休息乘凉啊。但是那人经过他身边,瞧都没有瞧他一眼。他失望,他委屈,不知道为什么500年还修不到这么一点缘分。当晚又梦到菩萨。菩萨说,如果他还想见那人,再做500年的树,或许会修到一点缘分的。他觉得既然已经等了500年,再等500年也不算什么。他是在太喜欢那个人了。 就这样,他再河边又站了500年。500年后终于有一日,那个人又远远地从河那边走过来,这回他没有激动,没有摇枝动叶,只是静静地站在那里。为了这一日,他舍弃了做人的机会,痴痴地做了1000年的树,吃过太多的苦,伤过太多的心。他已经能以平静的心等待那个人的到来。只见那人向他走了过来,走到他的树荫底下,安然坐了下来,一坐就是七七四十九日。 原来,那个人就是佛祖释迦摩尼,而这棵树就是那棵菩提树,后来跟佛祖一起成了佛。”

菩提树是怎样的?在佛教里有什么特殊意义?

菩提树(学名:Ficus religiosa),是一种桑科榕属(又称无花果属)植物。原产于印度、中国西南部、以及中南半岛。菩提树是一种在干燥季节落叶的半常青热带大型乔木,树高可达30米,树干直径可达3米。树干笔直,树皮为灰色。树冠为波状圆形。具有悬垂气根,在伤口处会分泌出乳汁。 叶子为浓绿色,网状叶脉,表面平滑有光泽 ,心形,有一个明显延伸的顶端尾尖,是热带植物排水的特征,叶长10-17厘米,叶宽8-12厘米,尾尖长2-5厘米;叶柄纤细,长6-10厘米。托叶掉落后会在枝条上留下环状的托叶环。 夏季时树干上成对出现无梗的扁球形隐花果。隐头花序,雄花、雌花和不育花(瘿花)均生长在同一榕果的内壁。果实为直径1-1.5厘米的小无花果,成熟时颜色由绿色变为紫色。 野生菩提树在幼时多为附生生长,但一般不会发生绞杀现象。菩提树绞杀其他植物仅有个别报道 佛教、印度教、耆那教认为菩提树是神圣的。菩提树的梵语原名为“毕钵罗树”(Pippala),因佛教的创始人释迦牟尼在菩提树下悟道,才得名为菩提树(梵bodhivrksa),“菩提”(梵bodhi)意为“觉悟”。直到今天印度教的沙陀们还经常在菩提树下思考。 一棵位于斯里兰卡阿努拉德普勒的圣菩提树种植于公元前288年,据说源自释迦牟尼在下面觉悟的那棵菩提树,是目前有确定年龄的最古老的人工种植的被子植物。 菩提树是印度的国树,台湾花莲县的县树。 菩提树的别名有:神圣之树、思维树、毕钵罗树、印度菩提树、佛树、觉树、道树、道场树。 菩提子可以作为药材入药,常用苗药、傣药和中药。 菩提子是最早用作佛珠的材料。

文章标签:

本文标题: 菩提树在佛教中代表什么
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/185799.html

上一篇:茶花叶子边缘变成褐色并掉落怎么办?

下一篇:对于大学生是否应该做兼职这一辩论赛怎样辩论?我是反方的。也就是不应该做兼职。

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部