日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

佛说普渡众生,但为什么又说佛渡有缘人呢?

2021-10-19 22:40:49 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:86

佛为什么普渡众生而又却说只渡有缘人

阿弥陀佛

佛菩萨是普度众生,做不请之友,一个不舍,但不是说一生就能把人或其他众生度成佛的,当下能得度的,只是有缘人,无HOInMTcws缘的人你说,他都不信,不听,怎么度?

对佛说的能信、能解、能行、能证,你就是有缘众生。

反之,佛经怎么教我们,我们不听,不信,不理解,不照做,不证果或往生西方极乐世界,那就是无缘,等来世缘分成熟佛再来度这种人吧

净空法师---一切有缘众生,哪个众生没有缘?全部都有缘。为什么?一体变现的。一切众生所依的本体,都是真如自性,你说哪个没有缘?没有一个没有缘,都有缘。
为什么特别提个“有缘众”生呢?由此可知,那个缘不是普通的缘,是什么缘呢?佛说法他能相信,他能听得懂,他肯依教奉行,这是缘。

“佛不度无缘众生”意思就是说,他缘没有成熟,佛来没用处,不是佛真的不度他。是他不愿意接受,甚至于还毁谤。

一切有缘众生,哪个众生没有缘?全部都有缘。为什么?一体变现的。一切众生所依的本体,都是真如自性,你说哪个没有缘?没有一个没有缘,都有缘。为什么特别提个“有缘众”生呢?由此可知,那个缘不是普通的缘,是什么缘呢?佛说法他能相信,他能听得懂,他肯依教奉行,这是缘。也就是这个众生他迷得比较轻;迷得重的,你跟他讲,他不懂、他不相信,迷得太深了,他就没有缘。没有缘不是永远没有缘,是现前没有缘,也许过一段时期,他慢慢觉悟醒过来了,那就缘成熟了、缘现前了。这个事实也要很清楚、很明白。

“佛不度无缘众生”意思就是说,他缘没有成熟,佛来没用处,不是佛真的不度他,是他不愿意接受,甚至于还毁谤。那毁谤三宝罪过很重,全是阿鼻地狱。佛菩萨不会干这种事情,不会帮助一切众生堕地狱,再造恶的众生,佛也不给他加一点点重罪,慈悲到了极处。于是乎,我们就知道,众生造作一切罪业,堕在恶道,责任百分之百要自己负,与任何人都不相干。诱惑你到恶道的那个人有没有罪过呢?没有!为什么没有呢?他诱惑你是你自己甘心去,你自己没有智慧,你自己烦恼起现行。还是怪自己,不能怪别人。“我被他害了”,这假的,哪有这回事?你要能够一念不生,他怎么能害你?你要是没有贪嗔痴慢,你怎么会上他当?佛法最高明的地方就是自责、不责备别人,真正是古人所说的“行有不得,反求诸己”,他从这上解决问题,从这上成佛、成菩萨、成无上道。如果把责任推到外面的时候,永远不能成就。所以他完全去内证,肯定没有一个人有过错。毁谤我的人有没有过错?没有!陷害我的人有没有过错?没有!他做的那个是他违背了自性,他在造罪业,他要感受报应。

没错啊,你不相信他,他怎么度你?

佛教先说普渡众生,后又说佛不渡无缘人,这不矛盾吗?

佛经有云:佛有三不渡;无缘者不渡,无信者不渡,无愿者不渡。佛是智慧的化身,无缘者难以接触到真正的智慧;无信者即使有机会接触到智慧的教法,他也心生疑顿;无愿者无需任何人渡,因为他已将自己抛弃。…并非佛不渡此三者,而是此三者无法渡!如果你当真明白你说的“人自渡”,那么你已经得到了智慧的教法!

佛说众生皆平等 为什么还要说 有缘人渡之 难道这就是平等

佛度众生,因不忍众生受苦。
但众生也有自己的意愿。不能勉强。
何谓平等?平等对待。
佛,用宗教人物角度来看,一般人是指三千多年前于印度出世的释迦摩尼佛(而其实在释迦摩尼佛之前,还有其他佛出世过)。
释迦摩尼佛放弃皇宫里的荣华富贵,三十岁悟道后终其一生讲经说法,行功立德,普度众生。
六道轮回,因缘果报。佛学本来是揭示宇宙真理、生命真相的大学问,救脱世人于苦难中。一开始也没有烧香这些事情。后来为了给后世末学一些累积福德的善巧方便,才有烧香等等仪式。不是像前面某位朋友说的那样,实在颠倒是非。
寺院里常常会赠送信徒、游人一些佛学经典、书刊等物。这些就是结缘物品。有缘的人,从佛经典中明白,要想大富与大贵,唯从行善积德来。回到家里,孝养父母,匡正自身,等等。由此走向平和安定的人生,这就是佛度众生。
每个人都有自己的想法,比如一些终身信服科学的唯物主义者,不相信一切宗教,包括佛教。那麼作为佛弟子,我们不会说因为他不信佛,他就要下地狱。毕竟事实上,一个人只要行善积德,就会有好报。他目前不信佛法,与佛法无缘。那也好。有缘则www.rixia.cc渡,有德则助。顺其自然,绝不勉强。
佛不是宇宙天地的主宰。主宰一切的是因缘果报,因果定律就是宇宙万物运行的不二法则。即使是佛也不能违背。佛是真理的阐述者,并且象徵著生命最为圆满的存在。佛,这个字的内在含义,就是我们纯净纯善的本性。寺院里烧香拜佛,一是尊敬老师,二是纪念与唤醒我们的佛之本性。不是说你烧个香,捐多少钱,回头继续在外面作恶,佛还会保你荣华富贵,这样的思维,就是大迷信。

众生平等,为何?因为众生皆有佛性。每个人都有觉悟的机会。那麼觉不觉悟?还是那句话,个人选择。你自己贪恋人世的财色名食睡,而后因此造下种种罪业,最终导致自己轮回于苦难中。佛菩萨一直化百千万亿身,善巧方便来度脱你,可如果你自己不努力,断恶修善,真正的度脱,显然还是要等待机缘了。

所以众生平等,是平等的机会,和相同的责任,不能偷懈半分。
.佛陀普渡众生了吗?

有一次,佛陀在摩揭陀国那烂陀地方游化,住在那罗村一位卖衣人家的芒果园中。
当地有一位村长,因为他家世袭以锻造刀子为生,家族就以「刀师」为姓。
这天,这位刀师村长去见他的老师尼干子,尼干子对他说:
「你会不会以一种两难的诡辩术,论败沙门瞿昙,让他哑口无言?」
「老师!有什么两难的诡辩术,可以论败沙门瞿昙,让他哑口无言?」
「你先问沙门瞿昙,看他是不是要普渡众生,让一切众生得利益安乐,也赞叹能让一切众生得利益安乐的人。
如果他回答『不』,那就嘲笑他跟平凡的愚夫没什么不同。
如果他回答『是』,那就质疑他,为何只对一些人说法,不对一切众生说法。
这样的两难诡辩术,就可以论败沙门瞿昙,让他哑口无言。」
刀师村长受了尼干子的怂恿,就到芒果园见佛陀,想用尼干子所教的那一套来问难佛陀。
刀师村长说:
「瞿昙!你不是要普渡众生,让一切众生得利益安乐,也赞叹能让一切众生得利益安乐的吗?」
「村长!长久以来,如来一向是慈悲利益一切众生,让一切众生得利益安乐,也常常赞叹能让一切众生得利益安乐的人。」
「瞿昙!如果这样,那为何如来不对众生一视同仁地说法,只对某些人详尽地说法,而对其他人却不详尽地说法呢?」
「村长!让我来问你,请你照实回答。
譬如,有人拥有三块田,第一块很肥沃,第二块中等,第三块很贫瘠又带有盐分,村长!你说田主人会先选哪块田播种?」
「那当然是选最肥沃的那块先播种耕作啰,瞿昙!」
「然后呢?村长!」
「然后再选中等的那块,瞿昙!」
「最后呢?村长!」
「最后剩下来的种子,才考虑去播种最贫瘠的那块,或者根本就放弃那块最贫瘠的不播种,将剩下来的种子拿去喂牛。」
「为何要这样做呢?」
「这样才不会浪费种子,将来的收成也会比较好啊!」
「村长!我也是这样。那些倾生命的全部投入,跟随我出家修学的比丘、比丘尼们,就像是那最肥沃的田地,所以,我乐意常常为他们说全然纯正的善法,同时也以我一生清净修行的身教,展现出来教化他们。为什么我会这样全心全力地教导他们呢?因为他们听了我的教说后,会以我的教说为安住处,为依靠的岛屿,为保护,为庇荫,为归依,他们能常常这样地自我反省,自我勉励:
『世尊教导我的,我都要忆持实践,使自己能得到利益安乐。』
村长!而我的在家弟子:优婆塞、优婆夷们,就像那块中等的田地,我也乐意常常为他们说纯正的善法,展现我清净修行的身教,而他们也会依循我的教导,努力修学,使自己能得到利益安乐。
村长!那些像尼干子之辈的外道异学,就像那块含盐分的贫瘠田地,我也乐意为他们说纯正的善法,展现我清净修行的身教,他们能听进去多少,就算多少,即使只听http://www.rixia.cc进去一句法,也能享有一句法的利益安乐。」
「好奇特喔,世尊!用这么善巧的三种田作譬喻解说。」
「村长!让我再打个比方:譬如有三个水瓶,第一个水瓶完好无缺,也没有漏水裂缝,第二个水瓶外观完好,但有漏水裂缝,第三个水瓶不仅有漏水裂缝,还有缺损,村长!你想人们会先使用哪个水瓶来装水?」
「瞿昙!当然是先用那个完好无缺,也不会漏水的水瓶了。」
「然后呢?」
「瞿昙!然后再用那个外观无缺陷,但有裂缝的水瓶。」
「如果两个瓶子都已经装满了,还有剩余的水,怎么办?」
「那只好拿日夏养花网那个有缺损的破瓶子来装了,或许还能短暂储存,作小小的用途,也或许根本不使用它,将剩余的水拿来洗碗盘。」
「村长!那完好无缺,也没有裂缝的水瓶,就像我比丘、比丘尼出家弟子们,那稍有裂缝的水瓶,就像我优婆塞、优婆夷在家弟子们,而那破损的瓶子,就像尼干子之辈的外道异学。」
佛陀轻易地就连举两个贴切的例子,论破了尼干子自以为万无一失的两难论,听得刀师村长大为恐怖,毛骨悚然,赶快顶礼佛足,忏悔说:
「世尊!我是那么地愚痴,不辨是非,竟然在世尊面前胡言妄语。」
众生平等是对众生的成佛根本说的,都有佛性嘛。
度有缘人是对众生的因缘说的……
佛要先渡与佛有缘之www.rixia.cc人,与佛无缘的人等到哪一世与佛有缘;了就哪一世再渡他!
佛渡有缘之人,佛渡可渡之人,佛渡愿渡之人,一切本在自身,佛菩萨也不能勉强,只看自身可想被渡,可愿被渡~

佛家说 普渡众生 又为什么说佛渡有缘人?

如果楼主生在非洲,那就很难听到佛的言说,更不会生起信佛的心,那佛要如果普渡你呢?
所以,这就是缘,这就是正法缘,佛缘。
佛法中的有缘人,指的就是闻、思、修佛法机缘已经成熟的人。所谓机缘成熟,不过是指外因须得通过内因才能发挥作用,是种客观现象,并不玄乎。佛又不是什么万能的主宰者和创造者,否则他不如直接把我们变成佛岂不痛快省事?他干吗要如此辛苦地讲经说法一辈子?正因为世上没有这个“万能者”,我们才要对自己的生命负责,才需要如法地修行。试想,这世上如真有个创造一切的主宰者,说明他很不慈悲,因为他也创造了魔性和苦难,那我们岂不就成了一种被创造的牺牲品?一种游戏的附产品?再说了,他不能将我们“创造”得同他一样,这个世界也并不曾因他的“全能”而得以改观,可见他也不是万能的了。

佛有三不能,第一佛不能替众生转定业,第二是佛不能渡无缘之人,第三是佛不能渡不信之人。天雨虽宽不润无根之草,任何外因必然通过内因才能发生作用。对于我们而言,佛就是外因,他确实渡不了无缘之人。作个不恰当的譬喻:好比我们溺水,他伸手救我们,我们不相信他在救我们或不相信他能够救我们,我们死活都不愿将自己的手伸向他……学佛同生活中的事是一个道理,一个好老师再肯教,而学生不肯学,老师总不能变戏法式的将学生“弄得” 有知识。佛不是原始民间信仰中所迷信和臆测的那种玄乎的、万能的“神仙” ,绝不可能变戏法式的把我们变得同他一样,他所能做的事只能教给我们一种理论和方法,无法替我们“创造或发明什么”。

当然,佛门常讲“诸行无常”,因缘不是一成不变的东西,世上绝没有一成不变的事物,一切都在运动和发展着,我们只要有一颗渴望真、善、美的心,有着终极意义上向往获得智慧与真理的追求,我们就是“有缘人”。当机缘与因果成熟了,自会对佛法生出向往和信任,自然就会被正法接引。无缘不是绝缘,只是当下无缘,一切都是变化的,人的成长和价值取向更是同样如此,因此,关于有缘无缘,我们也不能以眼下暂有的现象而轻率地下定论。就拿我个人来说,我大学时所学的专业是生物,那时满脑子的生物科学和哲学,首先是没有缘份接触到佛学和认识懂得佛学的人,其次即便接触到了佛学我可能也会不以为然。我也没想到毕业还不到十年,自己竟然如此喜欢佛学……我至今有时都还会作此假想:即使全世界的人都不信仰佛法了,我也绝不会由此减退我的信心。
佛缘,佛教用语,指某人和佛教中的人物有感性上的联系,似曾相识的感觉。这种联系可以是佛教中所认为的前世,也可以是今世。有佛教信仰的人认为:有佛缘的人一般都可以在人间受到佛、菩萨及其它佛教人物的爱护和关照。
佛与众生有缘
比方说你准备去行善,需要找一个人同去,你是找一个相信你的人同去呢?还是找一个不相信你的人同去。

文章标签:

本文标题: 佛说普渡众生,但为什么又说佛渡有缘人呢?
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/176897.html

上一篇:雪碧和可乐可以混在一起喝吗,有何影响

下一篇:我想自己制作普通洗洁精,饭店用那种,散装的,可以给一个配方和制作方法

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部