日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者.怎么理解

2021-07-17 21:26:18 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:215

如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者,何以故?

出自《金刚经》所有一切众生www.rixia.cc之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。
所谓降伏者,降伏妄心也。妄心者,分别心是。而分别起于执我,故我见为分别之根。今故向根本上遣除,我见除则分别妄想自化矣。又本科之文,着重在最后一句。前文皆为引起此句来。因欲说实无众生得度,故先说度无边众生入无余涅槃。欲说令入无余涅槃,故先说众生之类不外识、色、欲。然则知所以成众生,则知所以度众生。知无边众生无非识色欲幻成之虚相,则知灭其识、色、欲生灭之相,令入不生灭,乃实无众生,实无众生得度。何则,众生但为识、色、欲所障耳。其本性原是不生不灭。且与我同体,何所谓众生,何所谓得耶。如是观照纯熟,则执我之见,不觉自化。何以故?知我亦众生故。知当体即空故。知起念则有,若无于念,一切皆无故。知本来平等故。此大乘法所以善巧,乃不降伏之降伏也。
“若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,则非菩萨”,譬如,你在行菩萨道,帮助过很多人,如果你老是心里说,我帮助了谁,帮助了谁啊,你看我功德有多大,那完蛋了,你还是有我相,人相,众生相,寿者相。如果一个真正行菩萨道的人,他能够达到帮助别人就像帮助自己一样,那么他就不会执着他度了多少众生。甚至人家问他,你功德很大啊,他说,哎呀,实无功德,时时这个心态,好像雷锋叔叔当年,人家说,雷锋叔叔,你做了很多好事啊,他说这是我应该做的,好像我们小时候读书有一段话嘛,就是说部队每年发两套军装,他只是要了一套,司务长问他,你为什么要一套,他说,我身上的衣服还是很好的,比我童年穿的衣服好多了,所以,我不用占用这么多的资源,也就是说,他将公家当做自己的家嘛。所以说一个人行菩萨道,他行到了无我相,无人相,无众生相,无寿者相,也就是真正的无缘大慈,同体大悲的时候,他真的是帮助别人就像帮助自己一样,所以他就心中“实无众生得灭度者”,他没有执着这个功德相,所以说他就是标准的菩萨,也就是无我,无人,无众生,无寿者

如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者 怎么理解啊?

不住相度众生。度了众生不要记在心上,说我日夏养花网度了多少多少众生,那是着相了。
这并不矛盾。
就好像做了好事不留姓名,不求感恩。
众生能成佛觉。是靠自己的真如本性。佛度化众生。是指路明灯。实际能让人觉悟的是这个人的真如本性。若有一人能是佛灭度的。那我们也早都成佛了。只因我们迷而不觉。所以佛陀苦口婆心的说教。另我们能够知悟达源。另外你做一件好事。如果抱着回报的心。就不算真的做了一件好事。佛说于相离相。就是这个道理。
看起来好像是佛度众生,其实是众生自度。

觉者自觉,不由佛法僧觉。

何谓自觉?如有宝库,佛法僧为开库之钥,如此而已。

不明此处,终究落空。
放生。
释放你在内心抓着不放的众生。
假设你是一个监狱长。你的监狱里关押着很多犯人。
现在,你的任务是释放他们,让他们自由。
你觉得你最好能做到什么程度?
打开监狱的大门,让所有的犯人都离开?
这当然很好,但还不是最好。
你是否注意到,监狱的大门实质上把世界分成了日夏养花网相互对立的两边。每一边,都是另一边的禁区。
如果犯人不能在两边任意活动,他们还是没有得到完全版的自由。
最好的释放,不是把犯人释放出来,也不是把犯人释放走。
最好的释放,是始终保持监狱大门的开放,让监狱彻底失去隔离的作用。
只要人们愿意,他们可以在这里烧烤、唱歌、跳舞,就像在其它任何地方一样生活。
没有隔离。没有人被关押,也没有人被解救。
如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。
不要有灭度众生的相。阿弥陀佛

《金刚经》第三品:“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”是啥意思??

此句是用来破除发心菩萨的我相和众生相(相就是相状,各种事物显现出来的样子。佛门认为相状是空性的显现,而实际上没有任何现象——空才是事物和思想的本质),它的甚深含义可以参照“圆觉经”来对照看,如下。

“善男子,如销金矿,金非销有,既巳成金,不重为矿,经无穷时,金性不坏,不应说言本非成就,如来圆觉,亦复如是。”
——金子是本来就有的,销(熔炼)只是一个过程,成金以后就不再是矿了。无论经过再长的时间,金子的本性也是不会坏的,所以不应该说“凭借熔炼成金”或“没有凭借熔炼成金”这样的话。如来的圆明之性、本来觉悟,也是这样的道理。

在这里,佛陀用金子来譬喻众生的本具佛性,销(熔炼)就好比菩萨的“灭度”行为,金子是本来存在的,灭度只是成就“无上正等正觉”的外因,所以灭度众生的菩萨是不应于此居功自傲的,他们只是引发众生本具的佛性的外在因素,而非主动创造了这个佛性。

佛陀认为众生并非真正存在,轮回只是他们的错觉,而他们的本体就是无上正等正觉的菩提妙果,与佛相同。所谓的“灭度”也只是菩萨的想象而已,是需要破除的有相之见。

“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”——灭度的意思就是,菩萨帮助他们达到“无上正等正觉菩提”,让无量无数无边众生进入到这个“无上正等正觉菩提”的境界中去,然而他们只是回复到了不生不灭、如如不动的“本初”状态,与日夏养花网佛相同,并非真有一个可以“灭度”的事实或过程而存在。

佛教认为施物(色、声香味触法的主动方)、被施物(色声香味触法的被动方)、施法(两者之间的关系),都是作为空性存在,决定无疑的,这种观点就是“三轮体空”,就是究竟的般若波罗蜜(无上甚深智慧,没有比这再高的智慧了)。
如果我有这样的想法:我要普度众生。
不应该有这样的想法,因为如果我执着于这个“我”要怎样,就生了我相和“我能”的心态,这就是心有挂碍了。大家都知道佛家是舍己为人的,要舍的不只是外物而已,最根本的是无己。抱着我要怎样的心去普度众生,虽说出发点是好的,但是于法有何所益?梁武帝贵为天子,广行布施,大兴佛法。尽管如此达摩大师仍说这实无功德。因为梁武帝本来就很有钱,舍弃再多的钱财也还是大鱼大肉的吃喝,而且他这么做不是求解脱,是为了求福德,就像平常人们去拜佛烧香一样,不是去学习佛法的,是去保平安的。
如实灭度无量无数无边众生,又实无众生得灭度者。何以故?菩萨若以心取相,住我相人相众生相寿者相就是凡夫之见,这样普度众生就是在原地打转转。如果不住相行于布施,那就是“大无相功”是真功夫,就跳出了这个圈圈。
应该就是这个意思,说的不知www.rixia.cc道清不清楚,还有问题吗
“若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,则非菩萨”,譬如,你在行菩萨道,帮助过很多人,如果你老是心里说,我帮助了谁,帮助了谁啊,你看我功德有多大,那完蛋了,你还是有我相,人相,众生相,寿者相。如果一个真正行菩萨道的人,他能够达到帮助别人就像帮助自己一样,那么他就不会执着他度了多少众生。甚至人家问他,你功德很大啊,他说,哎呀,实无功德,时时这个心态,好像雷锋叔叔当年,人家说,雷锋叔叔,你做了很多好事啊,他说这是我应该做的,好像我们小时候读书有一段话嘛,就是说部队每年发两套军装,他只是要了一套,司务长问他,你为什么要一套,他说,我身上的衣服还是很好的,比我童年穿的衣服好多了,所以,我不用占用这么多的资源,也就是说,他将公家当做自己的家嘛。所以说一个人行菩萨道,他行到了无我相,无人相,无众生相,无寿者相,也就是真正的无缘大慈,同体大悲的时候,他真的是帮助别人就像帮助自己一样,所以他就心中“实无众生得灭度者”,他没有执着这个功德相,所以说他就是标准的菩萨,也就是无我,无人,无众生,无寿者
表面意思:
就是这样,如来救度了无量无边的无数的众生,而实际上,真的没有一个众生是被得度的。

解释:为什么这样说,表面上看,好象佛救度了很多众生,而其实,一切众生都是假象,连佛都不可得。众生同样不可得。
再进一步说,其实所有众生都是具有佛性的。也许这样说比较抽象。
用一个比喻你就容易明白:用金子做成一个佛像,我们认为那是佛。但用金子做成一个马桶,我们就认为那是马桶,而不是佛。而事实上,无论是佛还是马桶,本质都是金子。那金子,就是佛性。推广开来,无论人,菩萨,动物,植物,乃至一切众生,这种佛性都是具足了的。
如果你认识这点,那你也算是小小的开悟了。
恭喜你。
因为, 众生是梦幻泡影,所以实无众生得灭度者。

文章标签:

本文标题: 如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者.怎么理解
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/143138.html

上一篇:如何让茉莉花多开花

下一篇:蘑菇可不可以和茄子一起吃?

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部