日夏养花网

您好,欢迎访问日夏养花网,我们的网址是:http://www.rixia.cc

我佛慈悲,佛说普度众生,众生皆可度,而众生却往往不愿为我佛所度,为何?

2021-06-10 23:19:02 分类:养花问答 来源: 日夏养花网 作者: 网络整理 阅读:103

佛说,众生皆苦,佛度有缘人!既然众生皆苦,又为何只度有缘人呢?

众生皆有佛缘。自度才能佛度。
佛教的苦相当于基督教的罪吗?
一般无宗教信仰的学者,的确是作如此观的,他们以为佛教也好,基督教也好,劝人为善,总是一样的。从这劝人为善的基础上,他们就顺理成章地推想到,佛教的苦和基督教的罪,当然也是一样的了。

因为,佛教讲三界的生死是苦海,众生的感受,无非是苦,所以修持的目的,是在脱苦;基督教讲人类都是罪人,是由人类的第一对祖先——亚当和夏娃,不听上帝的警告,而偷吃了伊甸园的生命和智能的禁果,所以人类有了生命和智能,但也得罪了上帝,上帝要罚亚当和夏娃的子子孙孙,都要受苦,这就称为人类由第一代祖先遗传下来的「原罪」,基督徒信仰上帝,原因是上帝派他的独生子耶稣上了十字架,代替「信他的人」赎了罪。

事实上,佛教所讲的苦,与基督教所讲的罪,根本是风马牛不相及的两回事。佛教所讲的苦,是由众生自己的业感报应而来,众生的业感,是由无始的无明覆障而来,纯粹是个人负责的事,与上帝没有关系,与祖先也没有瓜葛。众生由于无明之惑的烦恼,而造生死之业,由于生死之业,而感生死之苦,正在感受生死之苦的生死之间,又因生死而造无明之惑;就这样,由惑造业,由业感苦,因苦生惑,惑业苦三者,连成一个生死之流的环状,头尾衔接周而复始,永无了期。因为惑是苦的种子,业是苦的阳光空气水,苦才是惑与业的结果,也唯有结果才是真正的感受。所以佛教要把生死之流,称为「苦趣」或「苦海」,所以要求超越这个生死之流而不受生死的束缚,自由生死、自主生死、不生不死,便是解脱的境界。

不过,佛教求解脱,并不是仅靠佛菩萨的救济,佛菩萨只能教导我们如何解脱,却不能代替我们解脱,这与耶稣代「信他的人」赎罪,根本不能相提并论。因为佛教不承认众生是由上帝的惩罚而得罪,尤其不承认人类祖先的罪会遗传到子孙身上,正像「罪不及妻孥」一样地简单明了,上帝不能代人赎罪,也正像「我吃饭不能使你饱」一样地简单明了www.rixia.cc。佛教脱苦的基本方法,是戒、定、慧的三无漏学:戒是不应做的不得做,应做的不得不做;定是心的收摄,不使放逸,也不使懈怠;慧是清明的睿智,认清了方向,努力精进。
对,是这样的!
度人是要讲缘分的,佛度人也不是随便想度谁就度谁的。他就不想学,也不想修,佛也只能给他讲道理、点化他,但他就是执迷不悟,谁也没有办法!因为人信什么,自己说了算,强迫别人修,这不是度人了,恶业没有悟性可言了!
因为人类社会是个谜的空间,人想要什么,想学什么,信什么,都凭人自己选择!这里有个悟性问题!修的过程也离不开人的悟性!
另外度人还要结缘,没有那个缘,你就很难走进这扇门!世间茫茫碌碌,一生匆忙就过去了,你可能连个边都没碰到呢,你怎么修啊!而这个缘可能在多少世之前就结下了,所以在今生你才能闻听到佛法,才有那个机缘走入修炼的大门!而一个普通常人想走进这扇门就非常的难,不是这事就是那事,就不让你靠近!因为不只有佛,还有魔在干扰呢,就是你修上了,在修的过程中还要遇到多少磨难,都是难以预料的!
所以说度人很难,比世界上常人中的所有的事都难,不光是你修的很难,度你的过程更难!所以古往今来,真正修成的正果的人,还是很少的!
南无阿弥陀佛!楼主您好!您可能对佛教了解的不多,佛教的“教”字不是指宗教的意思,而是教育的意思,佛教就是佛陀的教育。佛就是我们的老师,佛弟子称释迦牟尼佛为本师,就是根本的老师。而我们是佛的学生。佛知道我们都苦所以希望我们都能接受他的教育离苦得乐,就像老师知道现在社会就业难,竞争激烈所以希望所有学生NdPWaTTzWH都能好好学习考上重点大学,日后才能增加在社会立足的优势一样,老师只能把他知道的讲给我们听,那么认真听讲而又努力学习的孩子就能考上重点大学了,这就像佛教里的有缘人,他能听佛的,信佛的,还能按佛说的做的,那就被佛度了。那反之不听老师话的,不按老师说的努力学习的,那就落榜了,老师不能代替参加高考的。这些就像佛教里的无缘人,不信佛,信佛但是不能按佛说的做都不能得度。所以不是佛不度无缘人,佛是普度众生,是无缘人自己由于种种原因把佛陀的教育拒绝了!就像白天阳光是普照大地的,而无缘人由于种种原因跑到暗室里呆着不出来,那阳光自然就照不到了,不是太阳不照,是他自己把太阳光遮住了!由于能力有限,仅举两个简单的比喻来解释一点点缘由,希望对楼主有所帮助,南无阿弥陀佛!
呵呵,不要把有缘无缘神秘化了,也不要以为佛陀放弃了其他众生(这就和基督教选民弃民的预定论一样了)
所有有缘的众生,就是有条件听闻佛法,修行佛法的众生(无论是外部的条件,还是内心的观念)
而佛陀对于无缘的众生,仍旧会不断创造因缘,想方设法救度他们,正如佛所说,他看待一切众生,犹如看待自己亲生的孩子

如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看末学个人简介中我推荐的佛教资料。
佛门虽言无不可度之人,但也还要讲究个机缘的问题。首先有缘人要有信的基础,
否则他诽谤佛法,你与他同是造业。六道众生,魔最难度,因为他不但不信,还要千方百计的阻挠破坏,
但从佛和菩萨的角度来说,一切众生未来皆要成佛,菩萨之所以不去度他们那类是因为机缘未到而已,
并非他们是与佛无缘。

我佛慈悲,又为何众生皆苦?

如题;;
众生因为迷而为众生,迷 当然有苦伴随,佛陀 为了帮助人们脱离苦海 而慈悲。
正因众生皆苦,方显我佛慈悲。若人世间已然成乐土,人人是佛。
众生在尘世迷茫,受欲望之苦所以我佛慈悲 度人间一切苦厄
阿弥陀佛~正是因为众生皆苦,我佛慈悲才会去度人,菩萨才会去救人。如果众生皆远离苦海,我佛何以去度?菩萨何以去救?

佛说众生皆苦,佛为什么说度众生这世间世人苦么

阿弥陀佛

你先度自己今生往生西方极乐世界,因为往生西方极乐世界,就等于成佛,一生成佛。佛眼看众生都是佛。你自己成佛了,众生就都成佛了。

老法师---佛不度众生,因为是你自悟、自修、自证,自度的。佛在《金刚经》上很坦率地告诉我们,佛不度众生,众生怎么度的?自己度自己。 佛对众生的帮助,只是教化而已——佛把你过去今生种种业因果报说清楚,让你自己觉悟。 

老法师---『所作至诚』,特别是指修念佛法门,真诚到极处。『独作诸善,不为众恶』,别人怎么做法,我们看到不如法,我们不要去随他,自己修自己。度不了别人,至少要度自己,这是正确的。所以有缘,帮助别人;没有缘,自己一定要自度,自己一定要求往生西方极乐世界。这样修学才真正『获其福德,可得长寿泥洹之道』,泥洹是大菩提、大涅盘。『是为五大善也』,翻过来就是大善!这就是我们通常讲的持戒念佛。

哦吼!是佛说的吗?。。。。
佛好像面对不同的众生说不同的教化之话吧,面对这个人可能这样说,面对另外一个人又可能那样说哦。
苦与乐好像也是一种觉受吧,亦是心的影子吧。
执乐为苦,执苦亦为苦!若能知乐非乐,知苦非苦,实为真乐。真乐非乐亦非苦,即乐又即苦。
(仅供参考)
所谓的苦,就是众生想通往极乐世界的路很苦。愚昧,是人生下来就有的孽障,没有佛渡众生,众生很难摆脱痛苦的轮回,摆脱愚昧从而到达佛说的西方极乐世界,
佛说众生皆苦,是有证据的,说世间有八苦:
一曰生苦,诞生之痛苦;
二曰老苦,老年之痛苦;
三曰病苦,疾病之痛苦;
四曰死苦,死亡之痛苦;
五曰怨憎会苦,“所不爱者,而共聚集”。
六曰爱别离苦,不由己与所爱之人之事离别之痛苦;
七曰求不得苦,有所欲求而不得满足。
八曰五盛阴苦,由色、受、想、行、识五种因素组成,生灭变化无常,盛满各种身心痛苦。
你说苦不苦?哪个你能逃脱?佛菩萨不救度,谁能解脱?!

既然我佛慈悲,普渡众生,为何佛有三不度?不是众生平等吗?

若佛不渡,人自渡。
佛度有缘人。比个例子吧,一个老师要教一个班,五十人。那么这五十个学生当中,有十五个非常聪明,老师一讲就明白了,不明白的也会自己研究,那成绩自然好。还有十五个资质一般,老师讲了,没有立刻明白,但会刻苦地复习,自己研究。成绩自然也不会很差。还有十五个资质一般,老师讲了,没明白,也不肯去刻苦,所以听多少就学会多少。成绩就很一般,混个及格就满足了。还有最后五个,爱耍聪明,老师讲了,明白不明白都不管,考试的时候再临时报佛脚,甚至抄小抄。那这样的学生,成绩当然很差了。
佛菩萨就是这位老师,我们学佛者就是这些学生。你想做哪一种学生呢?碰上第一种,老师很轻松,讲什么,他们会听得懂,也会去研究。这就是有上慧根的人。第二种,虽然没有完全明白,也会自己研究。也会刻苦。那是中慧根NdPWaTTzWH的人。这种人虽然没有那么聪颖,但是刻苦学习。所以佛也可以度。如果碰到最后那两种,不肯去钻研,听多少就多少,甚至老师讲的话还要反驳。那佛怎么度呢?
佛度有缘人,此有缘,指的就是相信佛的话。还要去学佛的行为。如果只是相信,却不学,也是表面而已。信愿行三者合一,才是真正学佛。
阿弥陀佛

你理解错了。

佛有三不能,一个说不能转定业,因为定业是众生自己转,佛帮不你,我们得靠自己。

一个是不度无缘众生,一个是不能度尽众生,这两个都可以用下面回答。

净空法师---这些是佛随顺众生而说的,众生能不能度尽?不能,为什么不能?不接受。不要说别的,问你自己,你自己这一生能得度吗?为什么?"我做不到,佛教给我,我做不到!


问:为什么众生无有度尽之时,是否因为这仍是相对,是众生相未破的关系,并非真谛?

净空法师答:这些是佛随顺众生而说的,众生能不能度尽?无量劫来,十方一切诸佛如来都在发愿度众生,菩萨也在度众生,声闻、NdPWaTTzWH缘觉也在度众生。众生能度尽吗?不能,为什么不能?不接受。不要说别的,问你自己,你自己这一生能得度吗?为什么?"我做不到,佛教给我,我做不到!"不要说太高深的境界了,佛教你最简单的,幼儿园的佛法,十善业道,佛教你不杀生,你能做到吗?不偷盗,你能做到吗?不淫欲,或者是不邪淫,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不瞋、不痴,做不到!做不到就知道度不了,佛度我,要到哪一生哪一世才把我度到了,不容易。你想想这个你就明白了,不要去打妄想,不要分别,不要执着,你才真正听得懂佛的话,愿解如来真实义。我们学佛最困难的,万万人学佛难得有一个契入,什么原因?他带着妄想、分别、执着来学佛。妄想分别执着是破佛的,佛是戒定慧,妄想分别就是破戒定慧,破戒定慧就是破佛,他怎么能学得成功!

这几个观念要分别清楚:佛说众生平等普渡没错,但众生的根性机缘不同,所以要分门别类去找机缘教化,类似老师虽然教导学生,但学生根器不一样,必须各自选用合适的方法来辅导,三不渡,是指当下没法渡,而不是不愿渡,比如我们今生遇到佛法,今生得渡,而我们上一生便是没得渡,也是因上一生机缘不到的缘故。
如果真的慈悲,那么少林就不会有武僧了!这世界根本不可能平等!比如…方丈肯定是寺院里最大的!
这几个观念要分别清楚:佛说众生平等普渡没错,但众生的根性机缘不同,所以要分门别类去找机缘教化,类似老师虽然教导学生,但学生根器不一样,必须各自选用合适的方法来辅导,三不渡,是指当下没法渡,而不是不愿渡,比如我们今生遇到佛法,今生得渡,而我们上一生便是没得渡,也是因上一生机缘不到的缘故。

佛存在吗?都说我佛慈悲普度众生可我只感到无边痛苦!自问返醒没做过愧心事、以往苦难我都认了可现在却...

佛存在吗?都说我佛慈悲普度众生可我只感到无边痛苦!自问返醒没做过愧心事、以往苦难我都认了可现在却又让我经受如此打击,心爱的女人骗我抛弃两岁的孩子。。。离恨天 自古 痴情空留恨n醉卧苗疆念红颜n怒问老天不开眼n只待伊人杀四方
阿弥陀佛!师兄,佛菩萨无量的慈悲与智慧,平等慈悲一切众生,普渡众生,令得离苦。犹如太阳光明遍洒,无有遗余!怎奈众生障重,障云盖顶,不见光明。非日之咎,当自忏悔!
师兄,此生我们认为我们没做亏心事。大多数人都是这样以为的。如同在下原来未接触佛法,不相信佛法之时,亦自觉顶天立地,不亏欠他人。等到了解佛法之才,才体会到,原来自己是罪孽深重。切不说,无量劫过去的生生世世所造作的因果积累。就说当生,就说杀、盗、淫、妄、酒之中的一个杀业,我们此生杀过多少生?哪怕有善良者,吃过多少海鲜?打死过多少大的、小的、爬的、飞的、游的?我们轻而易举就结束了其他众生的生命,而且还是那么自然而然。犹如夜叉吃人,他们也认为是自然而然的。人家夜叉嘛,不吃人吃什么?那就是人家的食物啊!海里的鲨鱼,吃我们一个人,我们恨得入骨,可是我们人类杀了多少各种各样的,大大小小的鱼?
师兄,此生有缘遇到佛法,我们就有救了。因为我们能知道一切的问题出在哪里。
我们众生的痛苦烦恼是哪里来的?是自己造作来的。
如何造作的?为什么我们要轮回呢?一切众生皆因爱染取著,而轮转生死。师兄,爱染是轮转之极,痛苦之源。
师兄,放下吧!世尊说,受是苦。不如意是苦,幸福快乐亦是苦!
为什么说幸福快乐也是苦呢?因为此世间的一切,摆脱不了无常的规律,我们所有的欲望追求,皆是苦。追不到之时,有求不得苦。追到了,我们因为不懂无常的规律,不知道我们拥有它是来自因果因缘,因缘了时,就不会再拥有。我们因为不懂得这个道理,在无常的失去到来之时,会比从不曾拥有之时,更会痛苦。这就是为什么有的人因失恋、破产而自杀。并非他们真的会冻饿而死,活不下去了,而是因为这种拥有与失去的对立,让他深刻地感受到那种彻骨地爱别离之苦。
师兄,放下吧!放下一切的执着,就放下一切痛苦。好好学习佛法吧!佛法是真正的解脱之道,解苦之道!
推荐师兄视频搜索:普愿讲堂,观看《如何逐渐步入佛法解脱》,共四集,好好看看,相信会对师兄有所启示!
佛陀在世说法,就是告诉我们修戒定慧,提高自己的智慧和德行,来如实的认识世界、认识自我。
你说你问心无愧,你接下来说的事,我觉得你平时根本很少反省,都盯着别人的错误。你抛弃你两岁的孩子,你想过你孩子的感受没有?!你的行为如此自私,只顾自己的利益。到现在人财两空,又来怨天尤人,不是一个大丈夫所为!
佛陀在世的时候是个王子,他看到老百姓有生死离别之苦,有贫穷之苦,有得病之苦等等所有苦恼,他放弃了所有的荣华富贵,发大愿解决这些痛苦,并通过长达6年的苦行(坐禅做到鸟都到他的头上做窝了),及一系列的修行,最后终于悟出了世间真理,并难行能行的普渡一切有缘的众生,丝毫没有在乎自己的感受!是我们这个世间的最有担当的大丈夫!
我们现在很多信佛的人,可以说是人世间最自私的一群人,粗略的列举下:
1、信佛了,就认为自己是这个世界最有福报的人,自赞毁他,没有一点谦恭的心态;
2、认为念两句佛就要佛陀保证他到西方极乐世界享福去,如果不能如愿,就怨佛;
3、学习佛法,不求多闻,横去竖来,就会念两句阿弥陀佛,而且都不怎么诚心,有时诚心就那么三分半的热潮(念佛确实是非常殊胜的,如果非常诚心到你和佛陀心心相印,一念即可到极乐世界,佛陀是真语者、是实语者、是不妄语者);
4、学佛了,不除掉自己的习气,而是碰到挫折,就怨天尤人,怪罪佛陀没有保佑他;
5、只要一碰到违缘,就呵佛骂祖;
如是等等,数不胜数,佛陀确实发了很多大愿,帮助我们这些最苦之人,可是我们也不能太怂了吧!!
我们要像佛陀学习,我们要做大丈夫!我建议楼主从今天起担起自己的责任,做一个伟丈夫!我们不说大话,你就做你父母、妻儿在这个世间坚实的靠山!成为他们的安全、温馨的港湾!成为他们人生痛苦中的一盏明灯!!!
真实的佛陀存在过,现如今只剩下残缺混杂的遗教,真相要靠自己去发掘。但佛教的根本却没有变,是三法印:苦、无常、无我。
佛陀已经告诉世人“一切皆苦”,世间的一切都逃不开“成住坏空”这一过程,不过是有的时间长些,有的时间短一些,正如你现在感受到的也是这一部分。
佛陀教导的是:因为“一切皆苦”,要去认识“苦从何来”,如何去“熄灭痛苦”,最终达到“喜乐解脱”。这就是佛陀教导的内容“四圣谛”——苦、集、灭、道。

下面一则高僧“龙普”的小故事告诉你如何正确理解佛的法:
素辇的一场大火,造成了巨大的灾难: 大量财产的损失,深重的失落感。有的人甚至精神失常。人们川流不息地来见龙普,感叹自己过去做的善事,说: “我们从祖辈起就一直在寺院里修福、修法。为什么那个福德没有帮助我们? 为什么法不护佑我们? 大火把我们的家全毁了。”这些人有许多便不再来寺院行福德,因为佛法没有保佑他们的房子免于被烧毁。
龙普说:
“法根本不是以那种方式护佑人们的。那场火只是在行使它的功能。这说明破坏、损失、解散、分离,在这个世界上一直跟随着我们。至于那些修法的人,心中有法的人,当他们遭遇这些事情时,懂得如何安置心,不让它受苦。那就是法的护佑。并不是它能够帮助你防止老、死、饥饿、火灾。根本不是那么回事。”
兄台的这首吟诗!原来好像不是这样的词?你给改了。
恨往往是大爱的开始~贪爱又是痛恨的根源!这一来一去都是迷情在作怪,
天若有情天亦老~人若有情恼怒烦!既然你信佛就不应该怨天忧人啊。
情是人类与生俱来的,因有情才有了这个世界,世界才从不平衡中得到平衡。喜怒哀乐~相互纠结!
情就是这个样子,人人心中都有自己的情在波动!多说不宜。。。
举个例子:开导下您吧,(当事者迷~旁观者清)!本意是这样的、、、、
、、、当事者在居中有事非你我对立存在~而旁观者不在居中也就是无我。所以他比当事者更加清醒
、、、如果连当事者也可以无我的看待自己,他的烦恼就不见了!体会一下跳出圈外看自己吧,
、、、你会清醒很多的,这是很科学的方法也是佛法中无我的一种境界。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
不是让你学无情,而是人的情感太复杂!所以说,多说不宜!!
人的情感杂质很多,希望你能理智的分开而不是无情,因为现在必定不是佛没有那么大的智慧。
只有跳出自己局限的境界,才能让自己变得清醒些。希望对你有日夏养花网点用。
佛山深远佛说佛光普度人离尘土。。。佛已跳出三界不在五行中,只有精神遗留啊!
佛不在人间,也不理人间事啊!
凡事在人;事在人为啊!

文章标签:

本文标题: 我佛慈悲,佛说普度众生,众生皆可度,而众生却往往不愿为我佛所度,为何?
本文地址: http://www.rixia.cc/wenda/128232.html

上一篇:吹多了空调好吗 ??

下一篇:爱上了一个当兵的,向他表白了,但是他没有回应,这是怎么了?

相关推荐

推荐阅读

猜你喜欢

返回顶部